Вход

Социальные отношения и народные движения во Франции на фоне 100-летней войны

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 156314
Дата создания 2007
Страниц 30
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 13 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
380руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание:
Введение
1. Становление сословно-представительной монархии во Франции на рубеже XIII-XIV вв.
1.1 Преобразование сеньориальной монархии во Франции в сословно-представительную
1.2 Столетняя война 1337-1453 гг. как фактор развития феодализма во Франции
1.2.1 Причины войны и ход военных действий
1.2.2 Изменение характера социальных отношений в ходе войны
2. Народные движения во Франции на фоне Столетней войны.
2.1 Антиналоговые и антифеодальные народные движения
2.1.1 Парижское восстание и Жакерия
2.1.2 Антифеодальные движения второй половины XIV – начала XV в.
2.2 Освободительное (антианглийское) народное движение
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Временно приостановив сбор налогов и пообещав амнистию участникам восстания, королевская власть занялась подавлением восстания во Фландрии, после чего в январе 1383 г. королевские войска вернулись в столицу, где начались массовые аресты и казни, судебные разбирательства, конфискации имущества, назначались штрафы. Одновременно были введены в действие те налоги, из-за которых началось восстание, а чуть позже королевским указом Париж был лишен муниципальных вольностей.
Таким образом, разобщенность различных городских слоев и изолированные друг от друга действия восставших городов стали причинами того, что везде восстания были подавлены, а города не только не добились отмены налогов, но и лишились многих привилегий и были вынуждены выплатить большие штрафы.
Однако восстановление налогов в условиях полного разорения Франции за время Столетней войны неизбежно должно было вызвать новые волнения и новые взрывы народного возмущения. Причем в отличие от народных движений середины XIV в. (Парижское восстание и Жакерия), которые развивались одновременно, но изолированно друг от друга, движение тюшенов, охватившее центральные и южные провинции Франции, характеризовалось тесной связью городского антиналогового движения и антифеодальной борьбы крестьянства.
Первоначально движение тюшенов возникло в Нормандии, жители которой (как сельские, так и городские) страдали не только от налогового и феодального гнета, но и от английских войск, которые длительное время после битвы при Креси хозяйничали там. Движение здесь приняло форму партизанской войны, направленной как против английских захватчиков, так и против местных феодалов. Более организованный и регулярный характер движение носило в провинциях Оверни (особенно округ города Сен-Фиур) и Лангедок, где восставшие связывали себя особой клятвой. Лишь в 80-х гг. восстание, охватившее также Пуату, Лимузен, Руэрг, Прованс, Дофине, приняло форму крупного выступления. Действия восставших носили ярко выраженный антифеодальный характер: нападениям подвергались дворяне и их дома, духовенство, богатые купцы. Присоединившиеся к восстанию жители многих мелких городов, ремесленники крупных городов (Монпелье, Тулузы, Нарбонна, Нима и др.), протестуя против введения очередных налогов, требовали также «чтобы подати распределялись городским советом сообразно с имущественным положением облагаемых, т.е. выступали не только против феодального сеньора, но и против богатого купечества» (10; 47). Однако в течение 1384 г. движение было разгромлено объединенными силами феодалов и богатой городской верхушки, многие участники погибли в сражениях или были казнены, выжившие обложены огромными штрафами. Таким образом, антифеодальная борьба народных масс в конце XIV в. потерпела поражение.
Антиналоговые и антиправительственные восстания вспыхивали и в XV в. Наиболее заметным было восстание кабошьенов в Париже в 1413 г. Помимо увеличения налогов, причиной восстания стала феодальная междоусобица между арманьяками и бургиньонами – феодальными группировками, боровшимися за власть при слабоумном короле Карле VI. По сообщениям хронистов в восстании участвовали около 20 тысяч человек, в основном бедные ремесленники и подмастерья – мясники, живодеры, дубильщики кож, т.е. представители Большой бойни Парижа (корпорации парижских мясников) и примкнувшие к ним ремесленники и крестьяне. Основные требования восставших заключались в уменьшении налогов, упорядочивании государственных финансов и действенном контроле над правительственными чиновниками. Помимо этих общих требований, различные группы участников восстания преследовали и частные цели. Так, богатейшие представители ремесленников стремились приблизиться по своему положению к господствующей верхушке и принимать участие в политической жизни. Бедные мастера и подмастерья, а также наводнившие город беженцы и разорившиеся крестьяне стремились улучшить свое бедственное положение. Многие студенты и профессора университета выступали за проведение реформы государственного аппарата. Все эти требования были изложены письменно в особом документе – «Ремонстрации Университета и города Парижа Карлу VI относительно управления королевством». Депутаты Генеральных штатов, составившие этот документ, «считали необходимым создать особую комиссию для проведения решительных реформ, но в то же время выражали глубокую преданность королевской власти» (10; 53). По требованию горожан были арестованы некоторые чиновники и создана комиссия из представителей феодальной знати, духовенства, богатых горожан и профессоров университета, однако это не смогло предотвратить восстания, которое началось 27 апреля 1413 г., когда восставшие с помощью выданного им купеческим старшиной Парижа оружия захватили Бастилию и поместили под охрану дофина. Предводителями восстания стали богатые представители скотобоен – мясники братья Ле Гуа и живодеры Шомона и Симона Кабоша. Согласно хроникам, они были подкуплены главой бургиньонов Иоанном Бесстрашным.
Под давлением восставших правительство было вынуждено опубликовать так называемый Кабошьенский ордонанс (26 – 27 мая 1413 г.), суть которого заключалась в описании будущих реформ государственного и финансового управления, центральной и провинциальной администрации; в организации контроля за деятельностью королевских чиновников; в распространении налогов на все сословия. Богатые горожане, напуганные активными насильственными действиями народных масс и в общем-то удовлетворенные содержанием ордонанса, отвернулись от восставших, что сыграло свою роль в разгроме мятежников. В сентябре того же года Кабошьенский ордонанс был отменен.
Причина поражения восстания – все та же: выступая первоначально вместе с городскими трудящимися массами, позже богатые горожане отворачиваются от них и единый фронт распадается, более того, бывшие союзники начинают уже бороться друг против друга. Здесь проявляется все та же тенденция размежевания требований представителей имущих слоев и трудящихся масс, что связано с изменением их положения и соотношения. Основным следствием разобщенности интересов и действий восставших стало еще большее усиление центральной власти. Так, восставшие города не только не добились расширения или просто выполнения своих привилегий, но и лишились большинства из них, а также были вынуждены выплатить огромные штрафы и согласиться на введение новых налогов.
2.2 Освободительное (антианглийское) народное движение
Ход Столетней войны развивался таким образом, что на третьем ее этапе существование Франции как самостоятельного государства оказалось под угрозой. Ощущение этой угрозы, рост национального самосознания и уже имеющийся опыт сопротивления английским захватчикам стали факторами мощного народного освободительного движения. Изменяется характер войны – она из феодальной превращается в освободительную, ее целью становится не феодальная экспансия и размежевание владений, а сохранение и охрана независимости. Как пишет исследовательница Столетней войны Н.И. Басовская, «в 20-х гг. XIV в., когда англичане попытались добиться подлинного систематического покорения Франции, основным содержанием войны стала борьба широких слоев населения страны за сохранение ее независимости, против превращения в часть объединенного англо-французского королевства» (1; 121). Росту патриотизма и изменению отношения к войне способствуют также карательные мероприятия англичан на завоеванных территориях и произвол новой английской администрации. Поскольку основными носителями чувства патриотизма были горожане и крестьянство, народные массы на данном этапе войны выдвигаются на первый план. Это было обусловлено еще и внутриполитическими факторами. Во-первых, тем, что феодалы были заняты в это время междоусобными разборками. Во-вторых, со смертью в 1422 г. Генриха V и Карла VI начинается борьба за французский трон.
Продвижение англичан вглубь Франции сопровождалось постоянной партизанской войной, что ввиду ее масштабов значительно ослабляло английские войска. Партизанская война начинается в Нормандии, затем распространяется на Пикардию, Шампань, Мен и Анжу. Переломным для хода войны является осада Орлеана и снятие ее французскими войсками под командованием Жанны д`Арк. Н.И. Басовская считает, что «два фактора обусловили появление крестьянской девушки во главе французской армии: высокий накал народной войны против захватчиков и трансцендентное мировоззрение эпохи, рассматривавшее вмешательство божества в жизнь людей как естественное и реальное» (1; 123). Жанна д`Арк, с трудом добившись аудиенции у дофина Карла в феврале 1429, сумела убедить его начать решительные военные действия. Поставленная во главе армии, она воодушевила войска и 8 мая 1429 г. освободила осажденный англичанами Орлеан. Одержав еще ряд побед, Жанна д`Арк повела армию к Реймсу, где 17 июля 1429 г. короновала дофина Карла (Карл VII).
После успешных действий французской армии, несмотря на осуждение и сожжение Жанны д`Арк, освободительная война не только не ослабевает, но в нее вовлекаются все новые народные массы, как сельские, так и городские. В захваченных городах возникают антианглийские заговоры, создаются городские и крестьянские отряды ополчения, которые присоединяются к армии. Французское наступление весной 1449 г. и его успешный ход во многом было подготовлено предшествующей ему партизанской борьбой.
Народные движения на данном этапе носят освободительный характер, однако они направлены не только против англичан как захватчиков страны, угрожающих ее независимости, но и против англичан как феодалов, эксплуатирующих население завоеванных территорий. Таким образом, антифеодальный характер борьбы все же сохраняется, хотя и отходит на второй план. Спецификой антифеодальной борьба на данном этапе является большая консолидированность различных слоев городского и сельского населения: перед лицом внешней угрозы внутренние противоречия становятся менее существенными. Двойственным является отношение к королевской власти. С одной стороны, после договора в Труа от 1420 г. население стремится поддержать дофина Карла, особенно сильной поддержка становится после ряда военных успехов и коронации его Жанной д`Арк. С другой стороны, нерешительность, проявленная Карлом как в отношении пленения, суда и казни Жанны д`Арк, так и в отношении дальнейшего наступления на англичан охлаждает отношение к нему французов.
Заключение
Столетняя война была следствием изменений, происходящих в различных сферах жизни Франции. В то же время, Столетняя война способствовала углублению этих изменений, а нередко и инициировала их. Так, процесс имущественного расслоения городского и сельского населения усиливался военными действиями, ослаблением феодальной власти и усилением центральной. Развитие товарно-денежных отношений и вытеснение феодалов с их земель (как королем, так и англичанами) способствовали развитию новой формы феодального держания, основанной на аренде и денежной ренте.
Одним из проявлений происходящих изменений были народные движения, носившие антифеодальный характер, что свидетельствовало об ограниченности феодального способа хозяйствования и организации государства. События и тяготы Столетней войны способствовали проявлению копящихся в обществе противоречий, иногда просто вынуждая трудящиеся массы к вооруженному восстанию.
Изменение же характера народных восстаний в свою очередь свидетельствует об изменениях в политической, экономической, социальной сферах, а также об изменении народного сознания и национального самосознания. Если первоначально восстания носили в основном антиправительственный характер, были направлены против ущемления коммунальных вольностей, против увеличения налогов и не затрагивали основ существующей системы, в дальнейшем народные массы выступали против разделения на правовые категории на основании имущественного показателя. Однако интересы различных слоев «третьего сословия» перестали совпадать. В частности, интересы богатой верхушки можно назвать реакционными, поскольку городская верхушка и богатейшие крестьяне стремились к своим богатствам присоединить еще и политическую власть. Отсутствие единства, в том числе единства интересов, вызванное имущественной дифференциацией «третьего сословия», стало основной причиной поражения всех народных движений этой эпохи.
Исключением можно назвать только антианглийское освободительное движение, в которое были вовлечены широкие народные массы. Результатом этого движения стало сохранение Францией статуса самостоятельного государства, утверждение ее практически в современных границах, а также формирование национального самосознания. Все это стало основой для дальнейшей централизации государственной власти, а затем и для перехода к абсолютной монархии.
Список использованной литературы
Басовская Н.И. Столетняя война 1337-1453 гг. – М.: «Высшая школа», 1985. – 184 с.
Бессмертный Ю.Л. Французское крестьянство в XIV-XV вв. / История крестьянства в Европе. Эпоха феодализма. Т. 2. – М.: Наука, 1986. – С. 301-319.
Гутнова Е.В. Классовая борьба и общественное сознание крестьянства в средневековой Западной Европе (11-15 вв.). - М.: Наука, 1984. - 352 с.
Конокотин А.В. Жакерия 1358 г. во Франции // Ученые записки Ивановского государственного педагогического института, 1964 г., т. 35. – С. 3-98.
Люблянская А.Д. Столетняя война и народные восстания 14-15 вв. / История Франции. Т.1. - М.: Наука, 1972. - С. 115-150.
Пумпянский С.М. Восстание Этьена марселя // Ученые записки Саратовского государственного университета, 1947 г., т. 17. – С. 233-246.
Себенцова М.М. Восстание «Гарель» в Руане в 1382 г. // Ученые записки МГПИ им. В.И. Ленина, т. 104, 1957 г. – С. 67-78.
Себенцова М.М. Восстание тюшенов (Из истории народных движений во Франции XIV в.) // Ученые записки МГПИ им. В.И. Ленина, т. 68, вып. 4, 1954 г. – С. 39-58.
Себенцова М.М. Кабошьены и ордонанс 1413 г. // Ученые записки МГПИ им. В.И. Ленина, т. 37, вып. 3, 1946 г. – С. 57-90.
Сидорова Н.И. Антифеодальные движения в городах Франции во второй половине XIV – начале XV века. – М., Изд-во МГУ, 1960. – 64 с.
Jacquerie – свое название восстание получило по имени, которым называли восставших – жак, от клички крестьянина Jacques Bonhomme - «Жак-простак».
От aide – «помощь».
От старофранцузского слова, используемого в смысле «мятеж», «восстание», «крик».
Руан - главный город провинции Нормандия., крупный городской центр, крупный порт. Руан являлся городом-коммуной и обладал рядом привилегий, в том числе связанных с самоуправлением налоговыми льготами.
Мaillotins, от maillet или maillot - бердыш, боевой топор или молот, общеупотребительное оружие той эпохи, представляющее собой свинцовую болванку на длинной ручке, которую можно держать двумя руками.
Тuchins - «люди, скрывающиеся в лесах», «лесные люди». Различные варианты происхождения названия движения: от францзсого touche – «рощица», «лесок»; 2) от итальянского "тукины" - лозунг восставших в Италии крестьян и ремесленников: «Все как один!»
Сabochiens - по прозвищу одного из вождей восстания - Симона Кабоша.
21

Список литературы [ всего 10]

Список использованной литературы
1.Басовская Н.И. Столетняя война 1337-1453 гг. – М.: «Высшая школа», 1985. – 184 с.
2.Бессмертный Ю.Л. Французское крестьянство в XIV-XV вв. / История крестьянства в Европе. Эпоха феодализма. Т. 2. – М.: Наука, 1986. – С. 301-319.
3.Гутнова Е.В. Классовая борьба и общественное сознание крестьянства в средневековой Западной Европе (11-15 вв.). - М.: Наука, 1984. - 352 с.
4.Конокотин А.В. Жакерия 1358 г. во Франции // Ученые записки Ивановского государственного педагогического института, 1964 г., т. 35. – С. 3-98.
5.Люблянская А.Д. Столетняя война и народные восстания 14-15 вв. / История Франции. Т.1. - М.: Наука, 1972. - С. 115-150.
6.Пумпянский С.М. Восстание Этьена марселя // Ученые записки Саратовского государственного университета, 1947 г., т. 17. – С. 233-246.
7.Себенцова М.М. Восстание «Гарель» в Руане в 1382 г. // Ученые записки МГПИ им. В.И. Ленина, т. 104, 1957 г. – С. 67-78.
8.Себенцова М.М. Восстание тюшенов (Из истории народных движений во Франции XIV в.) // Ученые записки МГПИ им. В.И. Ленина, т. 68, вып. 4, 1954 г. – С. 39-58.
9.Себенцова М.М. Кабошьены и ордонанс 1413 г. // Ученые записки МГПИ им. В.И. Ленина, т. 37, вып. 3, 1946 г. – С. 57-90.
10.Сидорова Н.И. Антифеодальные движения в городах Франции во второй половине XIV – начале XV века. – М., Изд-во МГУ, 1960. – 64 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021