Вход

Причины акселерации

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 156309
Дата создания 2007
Страниц 17
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 22 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
310руб.
КУПИТЬ

Содержание

ОГЛАВЛЕНИЕ:
Введение
Понятие об акселерации
Причины акселерации
Выводы
Литература

Фрагмент работы для ознакомления

Русские девочки, живущие в тех же населенных пунктах, значительно опережают своих сверстниц коренной национальности в сроках появления регул (разница между возрастом наступления менархе у русских девушек и коми в Сыктывкаре составляет 0,4 года, а у ненцев и русских в селах Ненецкого автономного округа 0,3 года). Воздействие климатического фактора часто "перекрывается" социально-бытовыми факторами. Так, средний возраст наступления менархе на севере, в Норильске, составляет 12,7 года, а на юге среди хакасок - 14,4 года. Более ранние в среднем сроки появления менархе отмечаются у девушек в семьях с высоким экономическим уровнем, а также у девушек, родители которых имели высшее образование сравнительно с дочерьми неквалифицированных рабочих, и у девушек из семей с одним ребенком сравнительно с представительницами многодетных семей. Дифференцировать значение генетических и средовых влияний на половое созревание обычно трудно - их следует оценивать в комплексе. Темп ускорения полового созревания неодинаков как в разных, так и в одной популяции в разные периоды. При погодовом анализе времени появления менструаций наблюдалась цикличность колебания возраста менархе: так, после ранних сроков наступления менструаций у женщин в 1951-1952 годах отмечалась их задержка в 1953-1955 годах, затем резкое ускорение сроков в 1959 году и постепенное их смещение на более поздние сроки к концу 60-х годов.
Роль средств косметологии с активными гормонами. Причина акселерации среди молодого поколения, которая отмечалась значительным ростом на протяжении всего 20 века, могла быть вызвана содержанием гормональных компонентов в шампунях и красках для волос. Особенно сильно эти шампуни могли сказаться на раннем половом развитии у девочек.
Многие шампуни для волос и другие косметические средства содержат эстрогены, которые стимулируют преждевременное половое созревание, хотя это еще точно пока не доказано. Сейчас контроль над продукцией фармацевтической промышленностью и косметическими средствами чрезвычайно высок и никаких добавок в виде эстрогенов не разрешается. Но это только сейчас и только в Европе. Еще не так давно, до 1994 года, как и за все десятилетия до этого, имелась довольно обширная масса изделий, которые вполне могли содержать активные гормональные компоненты. Раньше состав того или иного косметического или лекарственного средства скрывался от общественности, и это разрешалось под грифом тайны состава (ноу-хау). По всему Западу и странам с развитой фармацевтической и косметической промышленностью девочки имели тенденцию к раннему половому созреванию. Но была особенность - чернокожие девочки США, например, развивались более быстро, чем их белые сверстницы. Приблизительно у половины чернокожих девочек США вторичные половые признаки образуются уже к 8 годам, по сравнению только с 15% того же числа их белых сверстниц. В Африке, которая ошибочно считается регионом с самым ранним половым созреванием, девочки входят в половую зрелость намного позже, независимо от их социально-экономического состояния. Обычно на этикетке всех косметических изделий, продающихся как шампуни или сухие краски для волос, приводится состав содержащихся в них компонентов. Например, часто пишут, что они содержат плаценту, гормоны или "эстрогены", хотя не все изделия, в которых присутствуют такие компоненты, содержат активные гормоны. Несмотря на то, что такие изделия запрещены в Европе, многие из них еще свободно гуляют по миру и их легко купить даже через Интернет. И они остаются популярными в США среди афроамериканок. Опросы показали, что почти половина чернокожих американцев использует такие изделия и часто дает их для применения и своим детям.
Продукт “B&B Super Gro”, который продавался до 1994 года и все еще находится в продаже в США и везде, кроме стран Евросоюза, богат гормонами - содержит 1.6 грамма эстриола на 100 граммов изделия. Вне всякого сомнения, можно заявить, что эстрогены легко поглощаются организмом через кожу головы, проникая через поры и волосяные луковицы. Долговременное применение этих доз может вызывать преждевременную половую зрелость.
Выводы
Акселерация - одна из загадок ХХ века. Каковы ее причины и последствия, как долго мы будем наблюдать ее проявления - эти и многие другие вопросы пока не находят однозначного ответа. Анализ акселерации требует изучения временной динамики физического развития населения на фоне конкретной исторической и социальной перестройки общества, на фоне изменения природных условий.
В данной работе автор рассмотрел несколько причин акселерации, однако ни одна из них не может исчерпывающе объяснить эпохальный сдвиг в темпе роста и развития детей. По-видимому, акселерация - это следствие какой-то общей тенденции к изменению в биологии современного человека, происходящей под влиянием целого комплекса факторов. Также, ни одна из этих теорий не объясняет полностью, почему процесс акселерации наблюдается в разных климатических зонах, во всех национальных и социальных группах населения. По-видимому, существует какая-то общая причина, определяющая это явление. По мнению многих исследователей её надо искать в генетике. Показано участие генетических факторов - постоянного смешивания населения (гетеролокальные браки) и ускорение развития потомства в связи с гетерозисом. Вероятно, правы те исследователи, которые считают, что в течение времени в силу различных причин изменялся и сам генотип, сначала отдельных людей, а затем и человеческих популяций в целом. Социальные же условия жизни в каждой стране определяют темпы акселерации.
Многие ученые считают, что причиной акселерации является комплекс социальных, биологических и природных условий и факторов, характерных для эпохи социально-экономических преобразований, обусловленных научно-техническим прогрессом. Одним из наименее изученных вопросов акселерации является её влияние на характер патологии человека. Ряд изменений в течении многих заболеваний в последние десятилетия связывают с акселерацией.
Однако в последнее время и отечественные, и зарубежные специалисты сходятся во мнении, что темп акселерации замедляется. С середины 80-ых годов прошлого века акселерация во всем мире пошла на убыль, темпы физиологического развития несколько упали. По данным НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН, в Москве акселерация развития завершилась. По массе тела современные школьники не отличаются от своих сверстников 60-х годов, по размерам окружности грудной клетки у них отмечается отставание. Есть основания думать, что процесс акселерации не только может остановиться, но и повернуть вспять.
Литература
Акселерация развития и состояние здоровья детей и подростков. Научный обзор под ред. С. М. Громбаха., 1980.- 62 с.
Волкова Т.В. Акселерация населения СССР. М., Изд-во Московского университета, 1988. – 72 с.
Медоуз Д.Х., Медоуз Д.Л., Рандерс Й. За пределами роста. М., Прогресс, 1994 – 304 с.
Пианка Э. Эволюционная экология. М.: Мир, 1981.- 399 с.
Реимерс Н. Ф. Надежды на выживание человечества. Концептуальная экология. М.: Изд. центр "Россия молодая", 1992. - 365 с.
Акселерация развития и состояние здоровья детей и подростков. Научный обзор под ред. С. М. Громбаха., 1980.- с. 8
Волкова Т.В. Акселерация населения СССР. М., Изд-во Московского университета, 1988. – с. 16.
Медоуз Д.Х., Медоуз Д.Л., Рандерс Й. За пределами роста. М., Прогресс, 1994 – с. 37.
Пианка Э. Эволюционная экология. М.: Мир, 1981. - с.54.
Реимерс Н. Ф. Надежды на выживание человечества. Концептуальная экология. М.: Изд. центр "Россия молодая", 1992. - с. 135.
3

Список литературы

ЛИТЕРАТУРА
1.Акселерация развития и состояние здоровья детей и подростков. Научный обзор под ред. С. М. Громбаха., 1980.- 62 с.
2.Волкова Т.В. Акселерация населения СССР. М., Изд-во Московского университета, 1988. – 72 с.
3.Медоуз Д.Х., Медоуз Д.Л., Рандерс Й. За пределами роста. М., Прогресс, 1994 – 304 с.
4.Пианка Э. Эволюционная экология. М.: Мир, 1981.- 399 с.
5.Реимерс Н. Ф. Надежды на выживание человечества. Концептуальная экология. М.: Изд. центр "Россия молодая", 1992. - 365 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020