Вход

Особенности игры современных дошкольников

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 156283
Дата создания 2007
Страниц 26
Источников 20
Мы сможем обработать ваш заказ 22 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
340руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
Глава 1. Теоретические основы исследования
1.1. Игра как ведущий вид деятельности детей дошкольного возраста
1.2. Анализ современных исследований игры дошкольников
1.3. Анализ проблем игры современных дошкольников
Глава 2. План опытно-педагогической работы по изучению игры современных детей
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Остальные дошкольники 51 % демонстрировали те или иные формы ролевой игры (см. Гистограмму 1).
Гистограмма 1.
Рассмотрим подробнее сюжеты этих игр, для того, чтобы понять особенности игровой деятельности современных дошкольников.
Наиболее популярными (53% от всех зафиксированных сюжетов) оказались традиционные бытовые сюжеты в семью: кормление, укладывание спать, прогулка, купание дочки и др. В эту же группу мы отнесли современную разновидность этой игры «Семья куклы Барби».
Достаточно часто (около 25%) встречались сюжеты, связанные с телепередачами и мультфильмами (мультфильмы и детские фильмы, транслируемые по каналу «Джетикс», игра в «Человека-Паука», «Черный плащ» и т.д.). Значительное место среди них (около половины) занимают агрессивные сюжеты, связанные с защитой и нападением: «полицейские и воры», «бандиты и наши», «охотники за приведениями», погоня за преступниками и пр. Чаще они проигрывались мальчиками. Подобные агрессивные сюжеты встречались в 10% случаев.
Профессиональные сюжеты встречались только в 8% случаев. Это были игры в ресторан, кафе, суши-бар, пикник, больницу, магазин и салон красоты. Остальные сюжеты встречались в единичных случаях и имели самый разнообразный характер (цирк, ГАИ, самолёт, полёт на луну, танцы, собачки и т.п.).
Описывая специфику сюжетов игр современных дошкольников, мы сопоставили полученные данные с общепринятыми положениями дошкольной педагогики. В психологии и педагогике среди сюжетов детских игр принято выделять бытовые, профессиональные и общественно-политические. При этом, несмотря на повторяемость одних сюжетов в разных возрастах, их общая динамика в дошкольном возрасте идёт по линии движения от бытовых (характерных для младших дошкольников) к профессиональным, а затем к общественно-политическим сюжетам.
Сопоставляя полученные данные с этими положениями, можно заметить, что у современных детей даже в старшем дошкольном возрасте явно доминируют бытовые сюжеты, а вместо профессиональных и общественно политических игровых сюжетов, мы отметили сюжеты, взятые из мультиков, фильмов и реклам, так называемые телевизионные сюжеты.
Это, на наш взгляд, отражает разрыв между жизнью современных детей и взрослых. Отсутствие соответствующего опыта и вытекающих из него представлений является препятствием для развития профессиональных и общественных сюжетов, связанных с жизнью взрослых. Реальный опыт детей ограничивается с одной стороны повседневным бытом, а с другой – сюжетами мультфильмов и виртуальных персонажей, заимствованных с экрана телевизора.
Итак, по результатам наблюдения, мы отметили низкий уровень развития игровой деятельности детей дошкольного возраста, что становится характерным для нашего общества и требует пристального внимания не только со стороны исследователей, но и стороны работников ДОУ и членов семьи, в которой воспитываются дети дошкольного возраста
Таким образом, на основании результатов наблюдения, можно констатировать, что развитой формы сюжетно-ролевой игры достигают лишь немногие дети в основном после 6 лет, т.е. к концу дошкольного возраста. Полученные результаты подтверждают факт сворачивания игровой деятельности современных детей.
2. Результаты опроса родителей и воспитателей
По ответам родителей и воспитателей мы пришли к следующим выводам:
- в детском саду дети редко организовывают сами сюжетные и ролевые игры, в основном за них это делает воспитатель;
- дети чаще играют в самостоятельные и индивидуальные игры (лепка, рисование, собирание конструктора, выполнение различных действий с игрушками и т.д.);
- если дети и организовывают сюжетно-ролевые игры или начинают играть в предложенные им воспитателем ролевые игры, то интерес игрой проходит уже минут через 10-15 (особенно в группах детей среднего дошкольного возраста), также стоит отметить, что состав участников игры меняется несколько раз в течение всего игрового времени;
- дома дети больше играют в конструкторы, пазлы и другие дидактические и развивающие игры, рисуют и смотрят телевизор;
- большинство родителей считают, что ребенок может «сам себя развлечь и с мамой (папой) ему не интересно играть» (так ответили 48 % опрошенных родителей). 32% опрошенных родителей ответили, что им некогда заниматься и играть с ребенком, они считают, что ребенок в детском саду достаточно играет и развивается; только 20% опрошенных родителей ответили, что постоянно играют со своим ребенком в различные игры (дидактические, ролевые, сюжетные). (см. гистограмму 2)
Гистограмма 2.
Таким образом, мы видим, что родители сами способствуют сворачиванию ролевой игры дошкольников.
На вопрос, какие игры интересны Вашему ребенку больше всего, многие родители не смогли ответить вообще (21% опрошенных); 52% - «игры, заимствованные с различных телевизионных сюжетов» (Мишки Гамми, Черный Плащ, Черепашки Ниндзя и т.д.); 27% опрошенных родителей ответили, что ребенку интересны конструкторы и пазлы. (см. Гистограмму 3).
Гистограмма 3.
Полученные данные побуждают поставить вопрос о формировании более серьёзного и ответственного отношения к игре дошкольников – как у педагогов и родителей, так и на уровне государственной образовательной политики.
Редукция игры в дошкольном возрасте может иметь самые печальные последствия для личностного развития подрастающего поколения. Ведь произвольность – это не только сохранение позы неподвижности, и не только действия по правилам. Это осознанность своего поведения, независимость, ответственность, самоконтроль, внутренняя свобода. Лишившись игры, дети не приобретают всего этого. В результате их поведение остаётся ситуативным, непроизвольным, зависимым от окружающих взрослых.
Стратегия дошкольного воспитания должна быть направлена не на форсирование сроков начального обучения, а, прежде всего на полноценное развитие сюжетно-ролевой игры, поскольку именно в ней зарождаются и первоначально развиваются главные личностные образования. Это общеизвестное теоретическое положение приобретает сегодня особо острое практическое значение.
Заключение
В отечественной психологии показано, что развитие человека происходит в его деятельности. При чём деятельность – это не только поведение (то, что человек делает руками и ногами), но и представления, желания, переживания, связанные с каким-то предметом. Создавая какой-либо предмет (материальный или идеальный) человека «опредмечивает» своё «Я», определяет себя, находит своё место в мире. Все способности человека, и его личность не только проявляются, но и формируются в его деятельности. Для каждого возраста существует определённая деятельность, которая ведёт за собой развитие – она так и называется - ведущая. В младенческом возрасте это общение со взрослым, в раннем (от 1 до 3-х лет) – действия с предметами, в дошкольном возрасте такой ведущей деятельностью становится игра.
Игра - это уникальное средство ненасильственного воспитания и развития дошкольников. Она соответствует естественным потребностям и желаниям ребенка. В игре дети могут делать то, чего они еще не умеют в реальной жизни: придумывают увлекательные сюжеты, делятся друг с другом игрушками, выполняют правила, ждут своей очереди, могут быть терпеливыми и настойчивыми. И главное, все это происходит свободно и добровольно, без нажима и принуждения со стороны взрослого.
В заключение отметим, что мы выполнили поставленную цель работы - показали игровую деятельность современных детей дошкольного возраста.
И решили все выдвинутые задачи работы:
1. Проанализировали игру как ведущую деятельность дошкольного возраста.
2. Проанализировали современные подходы к исследованию игры дошкольников.
3. Раскрыли проблемы игры современных дошкольников.
4. Провели экспериментальное изучение игры детей дошкольного возраста.
Список литературы
Аникеева Н.П. Воспитание игрой. М.: Просвещение, 1987. – 210 с.
Буре Р.С. Воспитание в процессе обучения на занятиях в детском саду. – М.: Педагогика, 1981. – 198 с.
Волков Б.С., Волкова Н.В. Методы изучения психики ребенка. – М., 1994. – 310 с.
Воспитание детей к игре. – М.: Просвещение, 1983. – 189 с.
Воспитание дошкольника в семье: Вопросы теории и методики /Под ред. Т.А.Марковой. – М., 1979. – 213 с.
Воспитание и обучение детей 6-го года жизни /под ред. Л.А.Парамоновой, О.С.Ушаковой, - М., 1987. – 169 с.
Выготский Л.С. Игра и ее роль в психическом развитии ребенка. // Вопросы психологии. 1996. №6.
Гальперин П.Я., Эльконин Д.Б., Запорожец А.В. К анализу теории Ж.Пиаже о развитии детского мышления. Послесловие к книге Д.Флейвелла "Генетическая психология Ж.Пиаже". М., 1967. – 110 с.
Леонтьев А.Н. Психическое развитие ребенка в дошкольном возрасте // Вопросы психологии ребенка дошкольного возраста. М.; Л., 1948. с. 4—15.
Михайленко Н.Я. Педагогические принципы организации сюжетной игры. //Дошкольное воспитание. – 1989. - № 4.
Образование и информационная культура. Социологические аспекты. Труды по социологии образования. Том V. Выпуск VII. / Под ред. В.С. Собкина. - М.: Центр социологии образования РАО, 2000. - 462 с.
Особенности психологического развития детей 6-7летнего возраста. /Под ред. Д.Б. Эльконина, А.Л. Венгера. – М., 1988. – 234 с.
Сборник статей "Воспитание детей в игре", сост. А.К.Бондаренко, А.И.Матусик, М., 1983.
Смирнова Е. О. Тезисы III международного конгресса «Молодое поколение ХХI века: актуальные проблемы социально-психологического здоровья» (23-26 мая 2006 года в г. Казани)
Смирнова Е.О., Гударева О.В. Состояние игровой деятельности современных дошкольников. – М., 2006. – 156 с.
Ушинский К.Д. О воспитании детей. – М., 1985. – 268 с.
Эльконин Д.Б. Психология игры. – 2-е изд. – М., 1999. – 290 с.
Эльконин Д.Б. Психическое развитие в детских возрастах: Под ред. Д.И.Фельдштейна, - М. – Воронеж, 1995. – 235 с.
Эльконин Д.Б. Психология игры. – 2-е изд. – М., 1999. – с. 43
Леонтьев А.Н. Психическое развитие ребенка в дошкольном возрасте // Вопросы психологии ребенка дошкольного возраста. М.; Л., 1948. с. 4—15.
Эльконин Д.Б. Психическое развитие в детских возрастах: Под ред. Д.И.Фельдштейна, - М. – Воронеж, 1995. – с. 213
Эльконин Д.Б. Психология игры. – 2-е изд. – М., 1999. – с. 43
Аникеева Н.П. Воспитание игрой. М.: Просвещение, 1987. – с. 51
Смирнова Е.О., Гударева О.В. Состояние игровой деятельности современных дошкольников. – М., 2006. – с. 23
Образование и информационная культура. Социологические аспекты. Труды по социологии образования. Том V. Выпуск VII. / Под ред. В.С. Собкина. - М.: Центр социологии образования РАО, 2000. – с. 54
Смирнова Е.О., Гударева О.В. Состояние игровой деятельности современных дошкольников. – М., 2006. – с. 143
Смирнова Е. О. Тезисы III международного конгресса «Молодое поколение ХХI века: актуальные проблемы социально-психологического здоровья» (23-26 мая 2006 года в г. Казани)
Смирнова Е. О. Тезисы III международного конгресса «Молодое поколение ХХI века: актуальные проблемы социально-психологического здоровья» (23-26 мая 2006 года в г. Казани)
Смирнова Е.О., Гударева О.В. Состояние игровой деятельности современных дошкольников. – М., 2006. – с. 29
Смирнова Е.О., Гударева О.В. Состояние игровой деятельности современных дошкольников. – М., 2006. – с. 31-33
Смирнова Е.О., Гударева О.В. Состояние игровой деятельности современных дошкольников. – М., 2006. – с. 35
25

Список литературы

Список литературы
1.Аникеева Н.П. Воспитание игрой. М.: Просвещение, 1987. – 210 с.
2.Буре Р.С. Воспитание в процессе обучения на занятиях в детском саду. – М.: Педагогика, 1981. – 198 с.
3.Волков Б.С., Волкова Н.В. Методы изучения психики ребенка. – М., 1994. – 310 с.
4.Воспитание детей к игре. – М.: Просвещение, 1983. – 189 с.
5.Воспитание дошкольника в семье: Вопросы теории и методики /Под ред. Т.А.Марковой. – М., 1979. – 213 с.
6.Воспитание и обучение детей 6-го года жизни /под ред. Л.А.Парамоновой, О.С.Ушаковой, - М., 1987. – 169 с.
7.Выготский Л.С. Игра и ее роль в психическом развитии ребенка. // Вопросы психологии. 1996. №6.
8.Гальперин П.Я., Эльконин Д.Б., Запорожец А.В. К анализу теории Ж.Пиаже о развитии детского мышления. Послесловие к книге Д.Флейвелла "Генетическая психология Ж.Пиаже". М., 1967. – 110 с.
9.Кочуровский В.П. Совершенствовать процесс игрового воспитания и обучения в детском саду.//Дошкольное воспитание.- 2005. – №2, с. 98-99.
10.Леонтьев А.Н. Психическое развитие ребенка в дошкольном возрасте // Вопросы психологии ребенка дошкольного возраста. М.; Л., 1948. с. 4—15.
11.Михайленко Н.Я. Педагогические принципы организации сюжетной игры. //Дошкольное воспитание. – 1989. - № 4.
12.Образование и информационная культура. Социологические аспекты. Труды по социологии образования. Том V. Выпуск VII. / Под ред. В.С. Собкина. - М.: Центр социологии образования РАО, 2000. - 462 с.
13. Особенности психологического развития детей 6-7летнего возраста. /Под ред. Д.Б. Эльконина, А.Л. Венгера. – М., 1988. – 234 с.
14. Сборник статей "Воспитание детей в игре", сост. А.К.Бондаренко, А.И.Матусик, М., 1983.
15.Смирнова Е. О. Тезисы III международного конгресса «Молодое поколение ХХI века: актуальные проблемы социально-психологического здоровья» (23-26 мая 2006 года в г. Казани)
16.Смирнова Е.О., Гударева О.В. Состояние игровой деятельности современных дошкольников. – М., 2006. – 156 с.
17.Смирнова Е.О. Современная игровая деятельность детей дошкольного возраста.//Обруч.- 2006. – №3, с. 34-41.
18. Ушинский К.Д. О воспитании детей. – М., 1985. – 268 с.
19. Эльконин Д.Б. Психология игры. – 2-е изд. – М., 1999. – 290 с.
20. Эльконин Д.Б. Психическое развитие в детских возрастах: Под ред. Д.И.Фельдштейна, - М. – Воронеж, 1995. – 235 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020