Вход

Миндаль, персик, абрикос , как источники лекарственного растительного сырья для получения жирных масел медицинского назначения

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 156262
Дата создания 2010
Страниц 19
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 13 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 010руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение
1. Миндаль, персик и абрикос как источник лекарственного сырья
2. Масла растительные жирные - растительные жиры
2.1. Состав и физико-химические свойства растительных жиров
2.2. Получение растительных жиров
3. Состав и свойства растительных масел, получаемых из миндаля, персика и абрикоса
4. Лекарственные средства на основе жирных масел и их применение в медицине
Заключение
Использованная литература

Фрагмент работы для ознакомления

В состав миндального масла входят глицериды олеиновой и линолевой кислот. Содержание глицеридов олеиновой кислоты – 83 %, а линолевой – 16 %. Кроме этого масло, получаемое холодным отжимом, содержит глюкозид амигдалин, который растворяется в спирте и в воде, а также витамин В2 – гематин, белковые вещества и глюкозу. Соединение глюкозид амигдалин под воздействием фермента эмульсина, содержащегося в семенах, расщепляется на глюкозу, бензальдегид и синильную кислоту. Синильная кислота является токсичным веществом, способным привести к летальному исходу.
Установлено также, что содержащаяся в миндальном масле линолевая кислота является формой витамина F, компонента способствующего обмену веществ и в большой степени отвечающему за кожный покров человека, а также способствующий быстрому преобразованию холестерина в фолиевые кислоты и дальнейшему выведению их из организма. Содержащиеся ненасыщенные жирные кислоты оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность и снижают проницаемость.
Масло, получаемое из абрикосовых семян, в основном содержит олеиновую и линоленовую кислоты.
Персиковое масло состоит в основном из глицеридов олеиновой кислоты. Кроме того в нем содержатся глицериды пальмитиновой и стеариновой кислот. В масле также содержится глюкозид амигдалин, обеспечивающие запах миндаля и эфирное горькое масло.
Основные свойства миндального, персикового и абрикосового растительных масел приведены в таблице 1. Данные по содержанию жирных кислот приведены в таблице 2.
Испытание чистоты миндального масла производится следующим образом. 10 г миндального масла смешивают в колбе с 1 5 г раствора едкого натра и 10 г 90%-го спирта, затем нагревают на водяной бане. Затем прибавляют 100 г теплой воды и соляной кислоты в избытке, в результате выделяется слой жирной кислоты, которую сливают с водяной жидкости. Кислота сливают в сухую склянку и к ней прибавляют равный объем 60%-го спирта, при этом в склянке не должно образоваться мути. Если наблюдают образование мути, то это свидетельствует о наличии в масле примесей других жирных масел или содержится примесь парафина.
Таблица 1 Свойства растительных масел
Масло Цвет Масличность семян, % Плотность, г/см3 Температура застывания, град.С Показатель преломления Число омыления Йодное число Абрикосовое Светло-желтый 40 – 51 (в ядре) 0,918 -20 1,4646 188-198 96-109 Миндальное желтый 45 - 54 0,917 -10 до -21 1,4672 189-195 92-102 Персиковое Золотисто-желтый 32 – 45 (в ядре) 0,920 -20 до -23 1,4645 189-195 92-102
Таблица 2
Жирные кислоты, входящие в состав растительного масла
Масло Миристиновая кислота
С14 Пальмитиновая кислота
С16 Стеариновая кислота
С18 Олеиновая кислота С18 Линолевая кислота С18 Линоленовая кислота
С18 Абрикосовое 5,3 14,3 30-70 Миндальное 4,6 2,6 28,3 58,5 Персиковое 15,8 14-20 12-18 4. Лекарственные средства на основе жирных масел и их применение в медицине
Миндальное, персиковое и абрикосовое масла применяют как основу для мазей, растворитель для инъекционных лекарственных форм камфары. Эти масла применяют также как слабительное. На основе этих масел изготавливают эмульгаторы. В виде эмульсий миндальное масло используют как обволакивающее и мягчительное средство.
Наружно миндальное масло применяют для смягчения кожи. Аналогично можно использовать и персиковое масло.
Известны также рекомендации по применению миндального масла при болезнях сердца, как противовоспалительное при пневмониях и болезнях горла. Его рекомендуют использовать при метеоризме и как средство повышающее аппетит.
В последнее время миндальное и «персиковое» масла широко применяют в косметологии. Масло, получаемое методом холодного прессования, имеет тонкую текстуру и легко проникает в глубокие слои кожи, поэтому оно хорошо подходит для ухода за чувствительной, раздраженной кожей. Его широко применяется в педиатрической практике. Является активным компонентом ряда кремов для ног, для век и ряда масок.
Персиковое и абрикосовое масла благодаря содержанию в нем не только глицеридов и свободных миристиновой, пальмитиновой, линоленовой, арахиновой кислот, а также токоферола и фосфолипидов. обладают увлажняющими, смягчающими и восстанавливающими свойствами. Поэтому их рекомендуют применять для ухода за детской кожей, кожей вокруг глаз и губ, для приготовления косметических средств и в массажной практике.
Абрикосовое масло оказывает также противовоспалительное, регенерирующее, тонизирующее действие. Применение кремов на его основе позволяет разглаживать мелкие морщинки и способствует восстановлению упругости кожи, придает коже здоровый цвет, способствуя восстановлению эластичности кожи.
Установлено в последние годы, что абрикосовое масло содержит витамины из группы В,С, Д, Е, минеральные вещества, включающие катионы калия, кальция, железа хрома, цинка и благодаря этому обладает высокой биологической активностью, которая способствует замедлению процессов старения и предупреждает появление морщин. Кроме того его рекомендуют людям страдающим анемией.
Миндальное, персиковое масло в фармакологии являются растворителями и широко используются при производстве глазных капель.
Все указанные растительные масла хорошо воспринимаются различными типами кожи, легко всасываясь, они увлажняют, питают кожу. В рекламных проспектах говорится также об омолаживающем и регенерирующем эффекте. Опыт применения миндального и персиковых масел указывает, что при жирном типе кожи их применение уменьшает чрезмерную секрецию сальных желез и повышенное салоотделение.
Гамма-линоленовая кислота, содержащаяся в указанных маслах в результате биохимических превращений снабжает кожу кислородом, приводит в действие механизм рождения новых клеток. Линолевая кислота участвует в образовании лецитина, который защищает кожу от вредного воздействия воды, делает ее упругой.
Значение полиненасыщенных жирных кислот в организме человека очень велико. С одной стороны, они препятствуют развитию атеросклероза и снижают уровень холестерина в крови, с другой - обладают противовоспалительным действием.
.
Заключение
Рассмотрение состава и свойств растительных жирных масел на основе миндаля, персика и абрикоса показало, что между этими маслами существует много общего. Они характеризуются близкими показателями по показателю преломления, плотности, числу омыления. Но в тоже время различаются йодным числом и температурой застывания. Это связано с различным набором глицеридов непредельных кислот.
Различие в содержании олеиновой и линолевой кислот делает растительные масла трудными в хранении. Наиболее устойчивым к прогорканию оказывается миндальное масло.
Более детальные сравнительные исследования свойств и состава указанных масел, а также развитие аппаратуры для технологических процессов их получения позволяют получать масла с высокой степенью очистки. А введение в их состав антиоксидантов расширяет возможности их хранения и применения. Введение антиоксидантов в масла, судя по известным данным, не оказывают влияния на лечебные свойства масел.
За счет того, что миндальное, персиковое и абрикосовое масло богато ненасыщенными жирными кислотами, за счет своей структуры оно быстро впитывается и проникает глубоко под эпидермис кожи.
Поскольку установлена связь ненасыщенных жирных кислот с обменом холестерина, то миндальное, персиковое масла применяют также в БАДах., рекомендованных для профилактики заболеваний миокарда. Это вполне согласуется с ранее описанным опытом применения миндального масла для лечения кардиобольных.
Миндальное и персиковые масла, когда они находятся в составе кремов, могут оказывать действие на кожу, способствуя проникновению биологически активных веществ в более глубокие слои эпидермиса. Растительные масла помогают коже восполнить недостаток утраченных липидов, особенно церамидов, восстанавливают барьерные функции, активизируют липидный обмен. Учитывая, что исследованными в работе масла хорошо сочетаются с эфирными маслами и фитоэстрагенами считается, что они усиливает косметический эффект.
Использованная литература
1.  Тютюнников Б. Н., Бухштаб З.И., Гладкий Ф.Ф. Химия жиров, М. Колос, 1992.– 447 с.
2. Арутюнов Н.С. Технология переработки жиров. Пищепромиздат. М. -1998. - 456 с.
3. Химическая энциклопедия. М.: Энциклопедия. 1963. т.2.- 1070 с.
4. Кузнецова М.А. Рыбачук И.З. Фармакогнозия. М.: Медицина. – 1985.- 399 с.
5. Атлас лекарственных растений. М.: Гос.мед.изд лит.- 1962. – 702 с.
Атлас лекарственных растений. М.: Гос.мед.изд лит.- 1962. – С. 348.
Кузнецова М.А. Рыбачук И.З. Фармакогнозия. М.: Медицина. – 1985.- С. 10.
Кузнецова М.А. Рыбачук И.З. Фармакогнозия. М.: Медицина. – 1985.- С. 30.
Химическая энциклопедия. М.: Энциклопедия. 1963. т.2 С. 71.
4. Кузнецова М.А. Рыбачук И.З. Фармакогнозия. М.: Медицина. – 1985.- С. 75.
Химическая энциклопедия. М.: Энциклопедия. 1963. т.2 С. 70.
Химическая энциклопедия. М.: Энциклопедия. 1963. т.2
Арутюнов Н.С. Технология переработки жиров. Пищепромиздат. М. -1998. – С. 106.
Химическая энциклопедия. М.: Энциклопедия. 1963. т.2 С. 68.
Арутюнов Н.С. Технология переработки жиров. Пищепромиздат. М. -1998. – С. 280.
Химическая энциклопедия. М.: Энциклопедия. 1963. т.2. С. 74-75.
4. Кузнецова М.А. Рыбачук И.З. Фармакогнозия. М.: Медицина. – 1985.- С.78.
19

Список литературы [ всего 5]

1. Тютюнников Б. Н., Бухштаб З.И., Гладкий Ф.Ф. Химия жиров, М. Колос, 1992.– 447 с.
2. Арутюнов Н.С. Технология переработки жиров. Пищепромиздат. М. -1998. - 456 с.
3. Химическая энциклопедия. М.: Энциклопедия. 1963. т.2.- 1070 с.
4. Кузнецова М.А. Рыбачук И.З. Фармакогнозия. М.: Медицина. – 1985.- 399 с.
5. Атлас лекарственных растений. М.: Гос.мед.изд лит.- 1962. – 702 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021