Вход

Виды деятельности человека

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 156251
Дата создания 2007
Страниц 15
Источников 3
Мы сможем обработать ваш заказ 21 октября в 10:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
310руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание:
Введение
Основные виды деятельности
Игровая деятельность
Учебная деятельность
Трудовая деятельность
Заключение
Список используемой литературы
Приложение

Фрагмент работы для ознакомления

Трудовая деятельность
Исторически первичным видом человеческой деятельности является труд – в целом не психологическая, а социальная категория. В своих основных общественных закономерностях он предмет не психологии, а общественных наук. Предметом психологического изучения является поэтому не труд в целом, а только психологические компоненты трудовой деятельности. Обычно труд характеризуется как сознательная целенаправленная деятельность, которая направляется на осуществление результата и регулируется волей в соответствии с её сознательной целью. Нацеленный по своей основной установке на создание определенного результата труд – это вместе с тем и основной путь формирования личности. В процессе труда не только рождается тот или иной продукт трудовой деятельности субъекта, но он формируется и сам, развиваются его способности человека, формируется характер.
Своеобразие психологической стороны трудовой деятельности связано прежде всего с тем, что по своей объективной сущности труд является деятельностью, направленной на создание общественно полезного продукта. То обстоятельство, что в трудовой деятельности все её звенья подчинены конечному итоговому результату, уже придаёт специфический характер мотивации трудовой деятельности: цель деятельности лежит не в ней самой, а в её продукте. В силу общественного разделения труда положение становится еще более специфичным. Так как ни один человек не производит все предметы, нужные для удовлетворения его потребностей, мотивом его деятельности становится общественный продукт, а деятельности других людей. В труде существенна не только техника труда, но и отношение человека к труду. Именно в нем заключены основные мотивы его трудовой деятельности. Субъективное отношение человека к труду обусловлено отражающимися в сознании людей объективными общественными отношениями. В норме труд является насущной потребностью человека. Трудиться – значит проявлять себя в деятельности. В труде, как в реальной деятельности человека, участвуют в той или иной мере все стороны и проявления его личности. В каждом виде труда имеется своя более-менее сложная техника, которой необходимо овладеть, поэтому в значительную роль здесь играют знания и навыки. Без них невозможен никакой труд.
Труд в определенной сфере человеческой деятельности связывают с профессией. Если обратиться к энциклопедии, то там профессия рассматривается как «род трудовой активности человека, владеющего комплексом специальных теоретических знаний и практических навыков, приобретенных в результате специальной подготовки, опыта работы».
Профессию не следует путать со специальностью, которая закрепляется в квалификационных документах и определяется через предмет деятельности. Она может быть сколь угодно узкой или широкой, но в любом случае это ареал знаний о некотором фрагменте объективной реальности, отраженном соответствующим научным предметом. Профессия – это объективно необходимый, особый вид деятельности, связанный с этим фрагментом реальности, обладающий собственной целью, имеющий собственный продукт, нормы и средства, которые, в конечном счёте, детерминированы социальной функцией и технологией той сферы общественной жизни, которую данная деятельность обслуживает. Таким образом, в рамках одной специальности могут реально существовать самостоятельные профессии. (3, с. 319)
Исходя из выше перечисленного, можно сделать вывод, что благодаря труду человек стал тем, кто он есть. Благодаря труду человек построил современное общество, создал предметы материальной и духовной культуры, преобразовал условия своей жизни таким образом, что открыл для себя перспективы дальнейшего, практически неограниченного развития.
Заключение
Каждый из рассмотренных видов деятельности: игра, учение и труд являются наиболее характерным для определённых возрастных этапов развития личности. Текущий вид деятельности как бы подготавливает последующий, так как в нём развиваются соответствующие потребности, познавательные возможности и особенности поведения.
В связи с этим в психологии существует понятие о ведущем виде деятельности. И хотя почти в каждом возрасте сосуществуют все три основных вида деятельности, в разные периоды потребность в них различна и наполнена конкретным содержанием. Ведущим называется такой вид деятельности, который на данном возрастном этапе обусловливает главные, важнейшие изменения в психике ребенка, в его психических процессах и психических свойствах личности, а не тот, которым чаще занимается ребенок (Приложение, схема 1).
Для дошкольника таким видом является игра, хотя в доступных ему формах он занимается учебной и трудовой деятельностью. В школе ведущую роль начинает играть учение, несмотря на то, что первоклассники по-прежнему подолгу играют. С возрастом повышается роль трудовой деятельности. Внутри ведущей деятельности происходит не только развитие субъекта, но и формируется новая ведущая деятельность, определяющая следующий этап возрастного развития. В трудах А.Н. Леонтьева показано, что именно в ведущей деятельности ребенка возникают новые отношения с социальной средой, новый тип знаний, и способы их получения, что изменяет познавательную сферу и психологическую структуру личности.
Таким образом, можно сделать вывод, что для ребёнка дошкольного возраста ведущей деятельностью является игра, для школьника – учебная деятельность, для взрослого человека – труд. Игровая и учебная деятельность создают условия для развития способностей и личности ребёнка, обеспечивающих ему возможность достойного вхождения в трудовую деятельность взрослых. В этом отношении все виды деятельности должны рассматриваться как равнозначные.
Список используемой литературы
Маклаков А.Г., Общая психология. СПб.: Питер, 2005. – 583 с.: ил.
Психология, под ред. Е.Е. Дубровиной. – М., Издательский центр «Академия», 1999. – 4664 с.
Психология, под ред. Е.И. Рогова. М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2005. – 591 с.
Приложение
а) игра;
б) учение;
в) труд
0 10 20 30 40 50 60
Схема 1. Удельный вес различных видов деятельности
7

Список литературы

Список используемой литературы
1.Маклаков А.Г., Общая психология. СПб.: Питер, 2005. – 583 с.: ил.
2.Психология, под ред. Е.Е. Дубровиной. – М., Издательский центр «Академия», 1999. – 4664 с.
3.Психология, под ред. Е.И. Рогова. М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2005. – 591 с.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020