Вход

Детские музеи в мире и в современной России

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 156244
Дата создания 2009
Страниц 23
Источников 9
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
420руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ЭВОЛЮЦИЯ СОЗДАНИЯ ДЕТСКИХ МУЗЕЕВ
ГЛАВА II. ДЕТСКИЕ МУЗЕЙНОЕ ДЕЛО НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

В помещении площадью 22 кв. м. дети совершают путешествия на «машине времени» и «ковре-самолете», а также имеются 20 игровых «кубиков» с различными сюжетами (археологические раскопки, пещера древнего человека, нанайское стойбище, изба славян-переселенцев). Ребята изучают функциональные свойства предметов: добывают огонь древним способом, изготовляют каменные орудия труда, примеряют костюм рыбака, изготовленный из рыбьей кожи и т.д. В занятиях участвуют куклы: рыбак, охотник, Настенька, лесовичок. В центре работает Клуб интересных встреч, школа юного экскурсовода, оказывается методическая помощь школьным учителям и воспитателям детских садов в организации досуговой работы с детьми.
Наряду с познанием исторического прошлого своего народа очень важной для детского музея оказалось идея приобщения к жизни людей, которые ориентируются на совершенно иные культурные традиции. Знаменитый «Музейон» в г. Гааге в начале 1980-х гг. разработал экспериментальные программы для детей 4–8 лет, которые меньше всего подвержены расовым предрассудкам (например, «Путешествия в Сахель»).
В 1997 г. детский музей Амстердама, впервые выигравший престижный музейный приз в соперничестве с 70-ю «взрослыми» музеями, был награжден специальным призом Совета Европы.
Музеи, являющиеся частью других, не музейных, детских культурно-образовательных центров: Муниципальная детская галерея Детского центра творческой реабилитации «Поллукс» в г. Зеленограде (Московская область, 1993). Она знакомит детей с творчеством художников-профессионалов, самодеятельных художников и других представителей творческих профессий. Задачей галереи является создание притягательной досуговой среды, способствующей формированию потребности общения с искусством, раскрытию творческих задатков детей. Главный адресат галереи – социально неадаптированные дети, включая так называемых «трудных» детей и инвалидов. Для них проводятся развивающие занятия, интеллектуальные игры, мастер-классы. На базе детской галереи работают клубы для детей и родителей «Встречи друзей» и «Возрождение». Здесь в помещении галереи дети могут отметить не только свой день рождения, но и Рождественские посиделки и другие праздники. Галерея является участницей долгосрочного проекта – фестиваля «Мир и творчество», включающего номинации: изобразительное искусство, народное творчество, литература, театр, музыка, авторская песня, исследовательская работа, кулинария и пр.
Музейный фестиваль проводится в Зеленограде с 1996 г. Экспозиционный зал галереи имеет площадь 250 кв. м. и компьютерный класс.
Музей-консорциум – музей, представляющий собой инновационную организационно-правовую модель совместной деятельности учреждений культуры и образования: Республиканский детский музейный центр Карелии (1993 г.). Свою миссию формулирует как «образование культурой», опираясь на краеведческий и этнографический компоненты. Учредителями РДМЦ являются Министерство культуры и Министерство образования республики Карелия, Государственный музей-заповедник «Кижи», муниципальный Державинский музей, Управление культуры администрации г. Петрозаводска. При центре работает Совет учредителей и Попечительский совет. РДМЦ – единственный в России детский музей, который создает систему специализированных музейных комплексов непосредственно в учебных заведениях (интерьер «Крестьянский дом» в детском объединении №108, «морской класс» и «музейный класс» в средней школе №26 и др.). Эти музейно-образовательные базы являются своеобразными центрами культуры в микрорайонах г. Петрозаводска. В рамках центра на постоянной основе действует с 1993 г. Республиканская летняя музейно-этнографическая школа на о. Кижи, в которой ежегодно участвуют 15 детских фольклорных и музейных групп. РДМЦ является научно-методическим и координационным центром Карелии в области музейной педагогики.
Самостоятельные детские музеи: Детский музей в г. Ноябрьске (Тюменская область, 1993); Дом сказки «Жили-были» в Москве, созданный фондом «Русская семья» (1995); Детский музей в г. Нефтегорске (Самарской области, 1999).
Детский музей г. Ноябрьска Тюменской области (1993) – первый в современной России государственный музей, получивший официальный статус детского. Его концепция основана на идее комплексного подхода к воспитанию личности, включая исторический, эстетический, экологический, нравственный аспекты. Он ставит цель познакомить юную аудиторию с самым широким кругом проблем, стоящих перед современным человеком, создавая условия для активного участия детей в музейной коммуникации и разнообразных видах музейной деятельности.
Приоритетным направлением является работа с семьей и ориентация ее на регулярное посещение музея. Девиз музея «В музей всей семьей!» Для семьи в музее выделен ряд зон: творческая мастерская («Твор-двор»), зона игр и занятий («Игро-центр», «Комната открытий»), а также «Эко-сад» с живым уголком и фонтаном, что особенно привлекательно в условиях 10-месячной сибирской зимы. Музей работает в системе долгосрочных проектов «Барби XXI века», «Воспоминания о бабушке», «Город на ладонях» и др., которые включают по 2-3 выставки. В детском музее разработана перспективная программа комплектования фондов с учетом его специфики (коллекции «Мир детства», «Моя семья», «Мой город», «Моя будущая профессия»), выделен специальный интерактивный фонд (предметы, которые посетители могут взять в руки) и игровой фонд (детские игрушки, атрибутика деятельности людей разных профессий и социального статуса, представителей различных культур). Информационную поддержку его деятельности оказывает местное телевидение (цикл передач «Музейная сказка», адресованных семейной аудитории).
Музеи, не имеющие стационарной площадки («музеи без крыши») и осуществляющие свою деятельность на основе краткосрочных проектов: Детский Открытый Музей (ДОМ) в Москве (1994).
По замыслу основателей, ДОМ является полигоном для освоения и популяризации новых технологий музейного образования в форме отдельных проектов, на разных площадках, с привлечением различных партнеров. ДОМ реализует свои проекты в форме путешествующих выставок, имеющих главным образом социальную направленность («Мы строим ДОМ»; «Я и другой»; настольная экспозиция «Возможно быть другим», изготовленная в количестве 1000 экземпляров, объехала многие города России; «Руки». Партнерами ДОМа были специалисты из Нидерландов, дизайнерские студии Москвы, музеи Центрального региона, Поволжья, Сибири.
Музеи в системе российского государственного образования: детский музей «Волшебная страна» имени А.М. Волкова Томского государственного педагогического университета (2002).
Вслед за столицами детский музейный бум распространяется по всей России – в Каргополе, Пскове, Новгороде, Тольятти и других городах. В Сибири ныне существует детский музей в Хабаровске, а первый самостоятельный детский музей г.Ноябрьска Тюменской области восстановлен после пожара в октябре 2000 г.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, после рассмотрения конкретных примеров работы с подрастающим поколением в музеях США, Европы и России напрашивается вывод. Сотрудники музеев исходят из того, что современный музей должен учитывать потребности и запросы своих посетителей. Музей как для взрослого человека, так и для маленького является своеобразным психологическим убежищем. Обстановка в мире быстро меняется, меняется политика государств, идеология, нравственные ориентиры. Музею присуща стабильность, тишина и умиротворение - полное противоречие внешнему бурно развивающему миру. Поэтому музеи постепенно становятся не только научно-просветительным учреждением, но и местом проведения досуга с использованием игровых методов и методов театрализации. Как и в России, так и за рубежом частыми формами работы стали музейные праздники. Их сценарии строятся в зависимости от истории региона, но принцип остается единым - через развлечения проводить популяризацию местной истории.
Сегодняшняя российская школа, стремящаяся к гуманизации образования, обращаясь к мировой истории и культуре, духовным ценностям, должна увидеть в музее своего незаменимого союзника на пути развития личности ребенка. Отказ от монологичности музейных экскурсий, поиск новых форм работы с детской аудиторией (игра, театрализация, активный диалог, специализированные программы и праздники) - все это способно в корне изменить образовательную концепцию отечественного музея. Поиск новых подходов даст больший результат, если российские специалисты будут знать и учитывать мировой опыт, в частности музеев Германии, США и др.
Исходя из проведенных исследований, наиболее значительными задачами музеев в сфере образования, согласно мировой тенденции, являются:
1. Развитие способности извлекать информацию из первоисточника - на основе наблюдения явлений природы или осмотра предметов материальной среды,
2. Формирование понятийного аппарата через наблюдение и общение с творениями природы и предметами материальной среды.
3. Привитие навыков самостоятельного обучения, развитие представлений детей о мире, способности классифицировать и генерировать информацию.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Галкина Т.В. Музееведение: детский музей. – Томск: ТГПУ, 2004.
Зеленко А.У. Детские музеи в Северной Америке // Музееведение России в первой трети ХХ века: сб. науч. тр. / отв. ред. Т.Г. Шумная. – М., 1997.
Зеленко А.У. Детский музей // Педагогич. энциклопедия / под ред. А.Г. Калашникова. Т.2. – М., 1928.
Культурно-образовательная деятельность музеев: сб. тр. творческ. лаборатории «Музейная педагогика» кафедры музееведения. – М., 1997.
Макарова-Таман Н.Г., Медведева Е.Б., Детские музеи в России и за рубежом. – М., 2001.
Музейная педагогика за рубежом // под ред. М.Ю.Юхневич. – М.:РИК, 1997.
Протасова Е. Детские музеи Европы.//Сетевые исследовательские лаборатории «Школа для всех».
http://setilab.ru/modules/conference/view.category.php
Столяров Б.А. Музейная педагогика. История, теория, практика. //Учеб. пособие – М.: Высш. шк., 2004. – С. 11-40.
Юхневич М.Ю. Я поведу тебя в музей/ Учебное пособие по музейной педагогике. – М.:РИК, 2001.
Юхневич М.Ю. Я поведу тебя в музей/ Учебное пособие по музейной педагогике. – М.:РИК, 2001. с.12
Зеленко А.У. Детский музей // Педагогич. энциклопедия / под ред. А.Г. Калашникова. Т.2. – М., 1928.с.64
Галкина Т.В. Музееведение: детский музей. – Томск:ТГПУ, 2004. с.7
Галкина Т.В. Музееведение: детский музей. – Томск:ТГПУ, 2004. с.11
Галкина Т.В. Музееведение: детский музей. – Томск:ТГПУ, 2004. с.14
Зеленко А.У. Детские музеи в Северной Америке // Музееведение России в первой трети ХХ века: сб. науч. тр. / отв. ред. Т.Г. Шумная. – М., 1997.
Протасова Е. Детские музеи Европы.//Сетевые исследовательские лаборатории «Школа для всех».
Там же.
Галкина Т.В. Музееведение: детский музей. – Томск:ТГПУ, 2004. с.4
Юхневич М.Ю. Я поведу тебя в музей/ Учебное пособие по музейной педагогике. – М.:РИК, 2001.
Культурно-образовательная деятельность музеев: сб. тр. творческ. лаборатории «Музейная педагогика» кафедры музееведения. – М., 1997.с.118
Макарова-Таман Н.Г., Медведева Е.Б., Юневич. Детские музеи в России и за рубежом. – М.,2001. с.74
Макарова-Таман Н.Г., Медведева Е.Б., Юневич. Детские музеи в России и за рубежом. – М., 2001.с.67
Юхневич М.Ю. Я поведу тебя в музей/ Учебное пособие по музейной педагогике. – М.:РИК, 2001. с.83
23

Список литературы

1. Галкина Т.В. Музееведение: детский музей. – Томск: ТГПУ, 2004.
2.Зеленко А.У. Детские музеи в Северной Америке // Музееведение России в первой трети ХХ века: сб. науч. тр. / отв. ред. Т.Г. Шумная. – М., 1997.
3.Зеленко А.У. Детский музей // Педагогич. энциклопедия / под ред. А.Г. Калашникова. Т.2. – М., 1928.
4.Культурно-образовательная деятельность музеев: сб. тр. творческ. лаборатории «Музейная педагогика» кафедры музееведения. – М., 1997.
5.Макарова-Таман Н.Г., Медведева Е.Б., Детские музеи в России и за рубежом. – М., 2001.
6.Музейная педагогика за рубежом // под ред. М.Ю.Юхневич. – М.:РИК, 1997.
7.Протасова Е. Детские музеи Европы.//Сетевые исследовательские лаборатории «Школа для всех».
http://setilab.ru/modules/conference/view.category.php
8.Столяров Б.А. Музейная педагогика. История, теория, практика. //Учеб. пособие – М.: Высш. шк., 2004. – С. 11-40.
9.Юхневич М.Ю. Я поведу тебя в музей/ Учебное пособие по музейной педагогике. – М.:РИК, 2001.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020