Вход

Монтень и его представления об идеале культуры.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 156242
Дата создания 2007
Страниц 25
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ 31 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
450руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Глава 1. Мишель Монтень – философ и писатель
Глава 2. М.Монтень «Опыты»
Глава 3. М.Монтень – гуманист
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Своим существованием они разрушали средневековый корпоративный принцип организации общественной жизни, являли собой новое духовное единство – гуманистическую интеллигенцию, объединенную общностью целей и задач. Гуманисты провозглашали идею самоутверждения и разрабатывали концепции и учения, в которых высока была роль нравственного совершенствования, созидательной и преобразовательной силы знания и культуры.
Для гуманизма было характерно критическое отношение не только к католической церкви, но и к обществу, общественным институтам, государству и его политике (Мор, Франсуа Рабле, Себастьян Брант, Эразм и др.); помимо моральных пороков – объекта постоянной гуманистической критики (особенно в Германии в литературе о глупцах).
Последние десятилетия XVI в., время политической нестабильности и кровавой религиозной розни, породили феномен «трагического гуманизма».
Монтень, как яркий представитель гуманистического мировоззрения обличал новые и до того времени невиданные пороки, появившиеся в период острой религиозной борьбы и войн, такие как фанатизм, нетерпимость, жестокость, ненависть к человеку и др, разрабатывал по сути идеи толерантности и пацифизма.
Являясь представителем своего времени, Монтень, в отличие от ранних гуманистов, считавших основой развития общества совершенствование человека и нравственный прогресс, обращал больше внимание на науку и производство, полагая их главным двигателем развития человечества. Поэтому в его трудах человек выступал теперь не столько в нравственном своем качестве, сколько во всемогуществе мысли и созидания, и в этом были наряду с приобретениями и потери – выпадение нравственности из сферы прогресса.
В «Опытах» Монтеня исчезали идеализация и возвышение человека, свойственные раннему гуманизму. Человек воспринимался как существо сложное, постоянно меняющееся, противоречивое под вопрос ставилось и представление о доброте человеческой природы.
Хотя в целом гуманисты не разработали метода познания человека через природу, включение человека в природу вело к радикальным выводам. Мишель Монтень в своих «Опытах» подверг глубокому сомнению мысль о привилегированном месте человека в природе; он не признавал субъективную, сугубо человеческую мерку, в соответствии с которой человек приписывал животным такие качества, какие ему захочется. Человек – не царь Вселенной, у него нет никаких преимуществ по сравнению с животными, которые обладают теми же навыками и свойствами, что и человек. По Монтеню, в природе, где нет иерархии, все равны, человек не выше и не ниже других. Так Монтень, отказывая человеку в высоком титуле царя Вселенной, сокрушал антропоцентризм. Он продолжил линию критики антропоцентризма, намеченную у Макиавелли, Палингения, Джелли, но делал это более последовательно и аргументировано. Его позиция была сопоставима с идеями Николая Коперника и Бруно, лишивших Землю центрального места во Вселенной.
Расходясь и с христианским антропоцентризмом, и с гуманистическим возвышением человека до Бога, Монтень включил человека в природу, жизнь в согласии с которой человека не унижает, являясь, по мнению гуманиста, подлинно человеческой жизнью. Умение жить по-человечески, просто и естественно, без фанатизма, догматизма, нетерпимости и ненависти составляет подлинное достоинство человека. Позиция Монтеня, сохраняющая свойственный гуманизму первостепенный интерес к человеку и в то же время порывающая с непомерным и неправомерным его возвышением, включая человека в природу, оказывалась на уровне проблем как его времени, так и последующих эпох.
Подвергая переоценке человека, гуманисты XVI в. сохраняют веру в силу знания, в высокую миссию воспитания, в разум. Они унаследовали наиболее плодотворные идеи итальянских принципов воспитания: приоритет воспитательных задач, связь знания и нравственности, идеи гармоничного развития. Появляющиеся у них особенности в педагогике были связаны как с новыми условиями, в которых развивал гуманизм, так и с переоценкой человека. В гуманистических сочинениях о воспитании Монтень, Рабле была сильна критика семейного воспитания и родителей, а также школы и учителей; появлялись мысли о школе под контролем общества для исключения всех случаев жестокости и насилия над личностью.
Основной путь воспитания, по мнению гуманистов, лежал через обучение, которое обогащалось у них понятием «игры», наглядностью, наблюдением природных явлений и знакомством с различными ремеслами и искусствами, с помощью общения с людьми и путешествий. Расширилось понимание знания, в которое включаются разные естественные дисциплины, труды самих гуманистов. Оставаясь ярым приверженцем античности, Монтень считал древние языки основными орудиями образования, и при этом доказывал важность углубленное знание греческого языка. У некоторых гуманистов наблюдалась критика в адрес учителей («педантов») и школ, где изучение классического наследия становилось самоцелью и терялся воспитательный характер образования.
Вырос интерес к изучению родного языка, Мор, Монтень предлагали на нем вести преподавание. Более глубоко постигались специфика детского возраста и особенности детской психологии, с учетом которой у Эразма, например, давалось объяснение игры, используемой в обучении. Эразм и Вивес говорили о необходимости усовершенствования образования и воспитания женщин.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Творческая деятельность Монтеня является неотъемлемой частью культуры Возрождения. Но свойственные этой культуре гуманистические, материалистические и реалистические тенденции Монтень развивал в особых, сложных и преисполненных глубокого внутреннего драматизма общественных условиях, порожденных социально-политическим кризисом, который охватил страну и сотрясал ее в период гражданских войн. В эти суровые годы откровеннее выявились реальные, неприкрашенные мотивы общественного поведения людей, демонстрировали свою несостоятельность многие из прежних иллюзий и идеалов, а контуры будущего, перспективы выхода из сложившегося тупика вырисовывались весьма смутно. Существование Франции как самостоятельного государства было поставлено под угрозу. Страна была опустошена непрекращавшимися междоусобицами. Передовым людям Франции приходилось мобилизовывать все свои духовные ресурсы для того, чтобы, не поддавшись всеобщему ожесточению и смятению, попытаться осуществить необходимую переоценку ценностей, разобраться в себе и своем окружении, наметить верные пути поведения. Именно в этой исторической обстановке и были задуманы Монтенем его «Опыты».
Перечисленную выше совокупность идей, содержащихся в трудах Мишеля Монтеня, трудно рассматривать как целостную концепцию культуры. Впрочем, это и не удивительно. Монтень никогда не ставил перед собой такой задачи, и этим, прежде всего, объясняется тот факт, что перед нашими глазами, когда мы берем его работы, предстает россыпь блестящих мыслей, которые весьма трудно объединить в систему.
Тем не менее, Мишель Монтень вошел в историю европейской мысли как один из самых глубоких философов рубежа позднего Возрождения и Нового времени, чьи труды оказали глубокое воздействие на критически мыслящие умы последующих столетий. Его вклад в становление культурологической теории так же несомненен, как и вклад его великого предшественника Петрарки. Опыты Монтеня – это проверки, испытания, которым он подвергает собственные мнения по разным вопросам. Воспитание, дружба, родительская любовь, свобода совести, власть над собственной волей – все рассматривается с точки зрения личного опыта и подкрепляется цитатами. Монтень приходит к выводу об относительности всех вещей.
Популярность Монтеня, возникшая еще при его жизни, продолжалась более полувека после его кончины. Д.Флорио перевел его труды на английский в 1613г, но Шекспир, возможно, познакомился с ним десятью годами ранее. Подход Монтеня к религии был вскоре осужден Церковью, и популярность его упала. Однако в XVII в. он был излюбленным автором и для либертинов, и для Паскаля, который всю жизнь вел спор со здравомыслием Монтеня. Даже в период спада интереса к Монтеню, между 1669 и 1724, среди его поклонников был, например, Ж.Лабрюйер. XVIII в. вновь оценил воззрения Монтеня, а XIXв. – тонкость его психологических рассуждений.
Труды Монтеня, как писателя, гуманиста. философа прокладывали путь в последующую эпоху
Эпоха Возрождения не только принес мировоззренческую парадигму с ее вниманием к человеку как совершенному существу, направляющему деятельность на достижение нравственного, художественного и культурного идеала. В литературе Ренессанса, космическая, социальная и телесная даны в неразрывном единстве. Традиция возврата к ценностям Античности сказалось и в понимании культуры как неотъемлемой черты совершенствования личности.
Заключая вопрос о формировании Монтенем представления об идеале культуры, следует отметить, что, в качестве образца и идеала для Монтеня было мировоззрение античности.
Однако, взгляды, научные разработки, современные исторические события и политические перемены не предполагали восстановления и возрождения идеи античности в их оригинале, а адаптировал их к изменяющейся социальной реальности и ее потребностям.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Монтень М. Опыты. тт. 1–2. М.,/Политиздат/1979
Бенедикт Р. Модели культуры М./Современник/1984-224с.
Богуславский В.М. Монтень и философия культуры. – В кн.: История философии и вопросы культуры. М.,/Наука/1975- 381с.
Большой Российский энциклопедический словарь. М/Дрофа/ 2003 1868с.
Комарова В.П. Шекспир и Монтень. Л/Лениздат/ 1983 -199с.
Культура и искусство. Словарь-справочник. М./Искусство/2003-441с.
Лосев А.Ф. Эстетика Возрождения. М./Политиздат/1998 -525с.
Свенцицкая И.С.Культура Возрождения и средние века. М./Высшая школа/1993 -229с.

Культура и искусство. Словарь-справочник. М./Искусство/2003 С.164
Там же.
Бенедикт Р. Модели культуры М./Современник/1984
Биографические сведения взяты из монографии: Комарова В.П. Шекспир и Монтень. Л/Лениздат/ 1983
Богуславский В.М. Монтень и философия культуры. – В кн.: История философии и вопросы культуры. М./Наука/1975 С.68
Здесь и далее цит. по Монтень М. Опыты. тт. 1–2. М.,/Политиздат/1979
Богуславский В.М. Монтень и философия культуры. – В кн.: История философии и вопросы культуры. М.,/Наука/1975 С.113
См. Большой Российский энциклопедический словарь. М/Дрофа/ 2003 С.124
Комарова В.П. Шекспир и Монтень. Л. /Лениздат/1983 С.117
Комарова В.П. Шекспир и Монтень. Л. /Лениздат/1983 С.119
Комарова В.П. Шекспир и Монтень. Л. /Лениздат/1983 С.118
Комарова В.П. Шекспир и Монтень. Л/Лениздат/ 1983 С.64
Лосев А.Ф. Эстетика Возрождения. М./Политиздат/1998 С.186
Свенцицкая И.С.Культура Возрождения и средние века. М./Высшая школа/1993 С.81
Рутенбург В.И. Титаны Возрождения. СПб /Лениздат/1991 С.221
Комарова В.П. Шекспир и Монтень. Л. /Лениздат/1983 С.117
2

Список литературы

1.Монтень М. Опыты. тт. 1–2. М.,/Политиздат/1979
2.Бенедикт Р. Модели культуры М./Современник/1984-224с.
3.Богуславский В.М. Монтень и философия культуры. – В кн.: История философии и вопросы культуры. М.,/Наука/1975- 381с.
4.Большой Российский энциклопедический словарь. М/Дрофа/ 2003 1868с.
5.Комарова В.П. Шекспир и Монтень. Л/Лениздат/ 1983 -199с.
6.Культура и искусство. Словарь-справочник. М./Искусство/2003-441с.
7.Лосев А.Ф. Эстетика Возрождения. М./Политиздат/1998 -525с.
8.Свенцицкая И.С.Культура Возрождения и средние века. М./Высшая школа/1993 -229с.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020