Вход

Древняя месопотамия:культурные особенности

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 156240
Дата создания 2007
Страниц 27
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
340руб.
КУПИТЬ

Содержание

1. Введение
2. Возникновение государство Месопотамии
3. Письменность (клинопись)
4. Литература и науки
5. Религия народов Месопотамии
6. Угасание культуры Месопотамии
7. Заключение
8. Библиография

Фрагмент работы для ознакомления

Жрецы несли положенную службу, не только принося жертвы богу, но и воспевая его в гимнах; на них также лежала обязанность использовать апотропеические функции божеств в интересах общины».
Предположительно статуэтка представляет вавилонскую богиню плодородия
Вавилон
III век до н.э. - III век нашей эры
Алебастр, золото, рубины
Высота 25 см
Коллекция Лувра
Фигурка обнажённой женщины с полумесяцем в волосах была привезена из районов Вавилонии. Глаза и пупок статуэтки инкрустированы рубинами. Фигурка принадлежит к целой серии небольших изображений, выполненных в алебастре с детально проработанными руками. Традиционно на востоке такие фигурки обнаженных женщин изображали великих богинь, и скорее всего связывались с культом плодородия. Для этих произведений искусства характерно переплетение местных традиций сельюкидского и парфянского периодов и влияние эллинской культуры.
6. Угасание культуры Месопотамии
Персидское завоевание и утрата Вавилонией независимости не означали еще конца месопотамской цивилизации. Для самих вавилонян приход персов, возможно, казался вначале просто очередной сменой правящей династии. Прежнего величия и славы Вавилона хватало местным жителям для того, чтобы не испытывать перед завоевателями чувства ущербности и неполноценности. Персы со своей стороны также относились к святыням и культуре народов Месопотамии с должным уважением.
Вавилон сохранял положение одного из величайших городов мира. Александр Македонский, разбив персов при Гавгамелах, вступил в октябре 331 г. до н.э. в Вавилон, где он «короновался», принес жертвы Мардуку и отдал распоряжение восстановить древние храмы. По замыслу Александра Вавилон в Месопотамии и Александрия в Египте должны были стать столицами его империи; в Вавилоне он и умер 13 июня 323 г. до н.э., вернувшись из восточного похода. Изрядно пострадавшая в ходе сорокалетней войны диадохов Вавилония осталась за Селевком, преемники которого владели ею до 126 г. до н. э., когда страну захватили парфяне. От разгрома, учиненного парфянами Вавилону за эллинистические симпатии его жителей, город так и не оправился.
Таким образом, древнемесопотамская культура просуществовала еще полтысячелетия после краха собственно месопотамской государственности. Приход эллинов в Междуречье явился поворотным моментом в истории месопотамской цивилизации. Обитатели Месопотамии, пережившие не один разгром и ассимилировавшие не одну волну пришельцев, на этот раз столкнулись с культурой, явно превосходившей их собственную. Если с персами вавилоняне могли чувствовать себя на равных, то эллинам они уступали практически во всем, что сознавали сами, и что роковым образом сказалось на судьбе вавилонской культуры. Упадок и конечную гибель месопотамской цивилизации следует объяснять не столько причинами экономическими и экологическими (засоление почв, изменение русел рек и т. п.), в полную меру сказавшимся, очевидно, лишь в Сасанидскую эпоху (227-636 гг. н.э.), сколько социально-политическими: отсутствием «национальной» центральной власти, заинтересованной в поддержании старых традиций, влиянием и соперничеством со стороны новых городов, основанных Александром Македонским и его наследниками, а главное - глубокими и необратимыми переменами в этнолингвистической и общекультурной ситуации. К моменту прихода эллинов арамеи, персы и арабы составляли большой процент населения Месопотамии; в живом общении арамейский язык начал вытеснять вавилонский и ассирийский диалекты аккадского еще в первой половине I тыс. до н. э. При Селевкидах старая месопотамская культура сохранялась в державшихся старины общинах, объединявшихся вокруг наиболее крупных и почитаемых храмов (в Вавилоне, Уруке и других древних городах). Подлинными ее носителями были ученые писцы и жрецы. Именно они на протяжении трех столетий сберегали древнее наследие в новом по духу, куда более быстро меняющемся и «открытом» мире. Однако все усилия вавилонских ученых спасти прошлое были тщетны: месопотамская культура отжила свое и была обречена.
Что могла значить вавилонская «ученость» для людей, уже знакомыми с творениями Платона и Аристотеля? Традиционные месопотамские представления и ценности оказались устаревшими и не могли удовлетворить запросов критического и динамического сознания эллинов и эллинизированных жителей месопотамских городов. Сложная клинопись не могла конкурировать ни с арамейским, ни с греческим письмом; средством «межнационального» общения, как и повсеместно на Ближнем Востоке, служили греческий и арамейский. Даже апологеты древних традиций из числа эллинизированных вавилонян вынуждены были писать по-гречески, если желали быть услышанными, как это сделал вавилонский ученый Берос, посвятивший свою «Бабилониаку» Антиоху I. Греки проявили поразительное равнодушие к культурному наследию завоеванной страны. Месопотамская литература, доступная только знатокам клинописи, оставалась незамеченной; искусство, следовавшее образцам тысячелетней давности, не импонировало греческому вкусу; местные культы и религиозные идеи были чужды эллинам. Даже прошлое Двуречья, судя по всему, не вызывало у греков особого интереса. Не известно случая, чтобы какой-нибудь греческий философ или историк изучил клинопись. Пожалуй, только вавилонская математика, астрология и астрономия привлекли внимание эллинов и получили широкое распространение.
В то же время греческая культура не могла не прельщать многих из неконсервативно настроенных вавилонян. Помимо всего прочего, причастность к культуре завоевателей открывала путь к социальному успеху. Как и в других странах эллинистического Востока, в Месопотамии эллинизация проходила (проводилась и принималась) сознательно и затрагивала в первую очередь верхи местного общества, а затем уж распространялась на низы. Для вавилонской культуры это, очевидно, означало потерю немалого числа активных и способных людей, «перешедших в эллинство».
Однако импульс, данный греками, с течением времени и по мере распространения ослабевал, тогда как обратный процесс варваризации пришлых эллинов шел по нарастающей. Он начался с социальных низов переселенцев, был стихийным и вначале, вероятно, не очень заметным, но в конце концов греки растворились в массе местного населения. Одолел Восток, правда Восток уже не вавилонский, а арамейско-иранский. Собственно древнемесопотамское культурное наследие было воспринято последующими поколениями на Востоке и Западе лишь в ограниченном объеме, часто в искаженном виде, что неизбежно при всякой передаче через вторые и третьи руки.
7. Заключение
В Месопотамии, на нынешней территории Ирака, в очень далекие времена возникла и утвердилась столь же высокая, как в Египте, культура, сыгравшая не меньшую роль в истории человечества.
   Основным историческим источником по экономической и социальной жизни Месопотамии являются законы Хаммурапи (около 1792 - 1750 г. до н.э). Всего было записано 282 статьи, из которых сохранилось 247. Много статей в законах Хаммурапи было посвящено земледелию (ответственность за нанесение ущерба дамбам и каналам), торговле (торговля была полностью государственной), ремеслу (ремесленники также находились под крылом государства). Очень важными являются статьи о системе землевладения и землепользования (очень развитой была аренда, которая была строго регламентирована и осуществлялась только на основе договора). Законы затрагивали и социальные стороны жизни - рабство(которое было близко к патриархальному), общинную жизнь (общины несли коллективную ответственность за каждого из своих членов). Из этих законов можно также узнать и о сакрализации власти.
«О могущественном некогда Вавилонском царстве и о великой ассирийской державе еще до прошлого века было известно только из библии да из писаний Геродота и некоторых других древних авторов. Были такие государства и такие народы, много пролившие крови в бесчисленных войнах, много строившие и, по-видимому, преуспевшие во многих знаниях, но какова была их культура и что дала она человечеству, оставалось неясным. Ибо никакими памятниками этой культуры, если не считать обожженных глиняных табличек с непонятными знаками, потомство не располагало».
Французскому консулу в Мосуле Полю-Эмилю Ботта принадлежит честь первого сенсационного археологического открытия в Двуречье. Узнав, что он интересуется этими странными табличками, какой-то араб сообщил ему, что их множество в его деревушке, где их давно уже употребляют на хозяйственные нужды. Ботта организовал раскопки на холме около указанной арабом деревни и обнаружил под мусором и землей не только черепки, но целые стены и рельефы с изображениями каких-то диковинных зверей. Так были открыты развалины ассирийского царского дворца.
«Культура и культурность в том значении, как это принято понимать в современном мире, начинаются в Шумере. Потребность в их осознании и поддержании появляется в самом конце Шумера, в эпоху, когда общество не может выжить без грамотного, разумного управления хозяйством». Царь как олицетворение общественного идеала принимает в эту пору имидж интуитивного, искушенного в науке счета и в музыкальном искусстве человека. Качества воина и пастыря совмещаются в нем с качествами заботливого хранителя старины и просто доброго человека, не имеющего зла на своих соседей. Те же самые процессы по реформе имиджа правителей будут происходить затем в Египте эпохи Среднего царства, и по той же причине: развитое и утвердившееся в самом себе государство должно держаться не на свирепой силе и жестокости, а на интуиции и разуме благожелательного и благочестивого хранителя культуры.
Новый этап в изучении месопотамской культуры произошел в начале нынешнего года, когда итальянские археологи, работающие в Ираке на раскопках одного из главных центров шумерской цивилизации - города Ур - нашли клинописные таблички шумерского города Ур. Таблички покрыты примерно пятью сотнями различных знаков, описывающих как исторические, так и мифологические сюжеты. Ученые уверены, что к ним в руки попала одна из старейших библиотек древней Месопотамии. Специалист по цивилизации древнего Шумера Джованни Петтинато заявил, что найденные таблички могут быть датированы периодом расцвета урской цивилизации. По крайней мере, награвированные на них знаки повествуют о событиях 2700-2100 гг. до н.э. (правление первой, второй и третьей династий Ура соответственно) - времени наивысшего могущества этого города-государства. По его мнению, следует говорить об открытии целой библиотеки - известно, что древний Ур славился не только своими пышными дворцами и зиккуратами, но и прекрасными клинописными архивами. О многом археологам и историкам приходится лишь догадываться. Поэтому ученые и придают такое важное значение находке итальянцев, которая позволит в дальнейшем разгадать загадки древней месопотамской культуры.
8. Библиография
Александрова Л. История письменности: больше вопросов, чем ответов // «Зеркало недели», № 21 (242), 29.05.99-04.06.99.
Васильев Л.С. История Востока: Учебник. - М.: Высшая школа, 1994. Т.1. - 495 с.
Глебкин В.В. Мир в зеркале культуры. История древнего мира / М.: Добросвет, 2000. - 256 с.
Деопик Д.В. История Древнего Востока. - М.: Православный Свято-Тихоновский Богословский институт, 1998-2001. - 210 с.
Емельянов В.В. Древний Шумер: очерки культуры. - СПб., 2001. - 368 с.
Емельянов В.В. Культура и культурность в шумерском царском гимне (Shulgi B) Miscellanea humanitaria philosоphiae. Очерки по философии и культуре. К 60-летию профессора Юрия Никифоровича Солонина. Серия «Мыслители», выпуск 5. - СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2001.
История государства и права зарубежных стран. Часть 1. Учебник для вузов. Под ред. проф. Крашенинниковой Н.А и проф. Жидкова О.А. - М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА • М, 1998. - 480 с.
История древнего мира. Книга 1. Ранняя древность. Академия Наук СССР. Издание второе, исправленное. Отв.ред. И.М. Дьяконов. М.: Наука, ГРВЛ. 1983. - 384 с.
Любимов Л.Д. Искусство древнего мира. - М.: «Просвещение», 1971 г.- 319 с.
Оппенхейм А. Лео. Древняя Месопотамия. Портрет погибшей цивилизации. - Изд. 2-е, испр. и доп. Пер. с англ. М. Н. Ботвинника. Послесл. М. А. Дандамаева. - М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1990. - 319 с.
Васильев Л.С. История Востока: Учебник.– М.: Высшая школа, 1994. Т.1. - С. 92.
Глебкин В.В. Мир в зеркале культуры. История древнего мира / М.: Добросвет, 2000. - С. 77.
История государства и права зарубежных стран. Часть 1. Учебник для вузов. Под ред. проф. Крашенинниковой Н.А и проф. Жидкова О.А. - М.: Издательская группа НОРМА - ИНФРА • М, 1998. - С. 38.
Александрова Л. История письменности: больше вопросов, чем ответов // «Зеркало недели» № 21 (242), 29.05.99-04.06.99.
Емельянов В. В. Древний Шумер: очерки культуры. - СПб., 2001. - 368 с.
Александрова Л. История письменности: больше вопросов, чем ответов // «Зеркало недели» № 21 (242) Суббота, 29.05.99-04.06.99.
Емельянов В.В. Культура и культурность в шумерском царском гимне (Shulgi B) Miscellanea humanitaria philosоphiae. Очерки по философии и культуре. К 60-летию профессора Юрия Никифоровича Солонина. Серия «Мыслители», выпуск 5. СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2001. - С. 57.
Емельянов В.В. Древний Шумер: очерки культуры. - СПб., 2001. - 368 с.
Оппенхейм А. Лео. Древняя Месопотамия. Портрет погибшей цивилизации. - Изд. 2-е, испр. и доп. Пер. с англ. М.Н. Ботвинника. Послесл. М.А. Дандамаева. - М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1990. - С. 243.
История древнего мира. Книга 1. Ранняя древность. Академия Наук СССР. Издание второе, исправленное. Отв. ред. И.М. Дьяконов. - М.: Наука, ГРВЛ., 1983. - С. 94.
Деопик Д.В. История Древнего Востока, М.: Православный Свято-Тихоновский Богословский институт, 1998-2001. - С. 170.
Оппенхейм А. Лео. Древняя Месопотамия. Портрет погибшей цивилизации. - Изд. 2-е, испр. и доп. Пер. с англ. М. Н. Ботвинника. Послесл. М. А. Дандамаева. - М.: Наука, Главная редакция восточной -литературы, 1990. - С. 255.
Любимов Л.Д. Искусство древнего мира- М.: Просвещение. - 1971.- С. 85.
Емельянов В.В. Культура и культурность в шумерском царском гимне (Shulgi B) Miscellanea humanitaria philosоphiae. Очерки по философии и культуре. К 60-летию профессора Юрия Никифоровича Солонина. Серия «Мыслители», выпуск 5. СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2001. - С. 63.
Веденеева Н. Литература города Ур // Газета.ру, 30.03.06.
28

Список литературы

1.Александрова Л. История письменности: больше вопросов, чем ответов // «Зеркало недели», № 21 (242), 29.05.99-04.06.99.
2.Васильев Л.С. История Востока: Учебник. - М.: Высшая школа, 1994. Т.1. - 495 с.
3.Глебкин В.В. Мир в зеркале культуры. История древнего мира / М.: Добросвет, 2000. - 256 с.
4.Деопик Д.В. История Древнего Востока. - М.: Православный Свято-Тихоновский Богословский институт, 1998-2001. - 210 с.
5.Емельянов В.В. Древний Шумер: очерки культуры. - СПб., 2001. - 368 с.
6.Емельянов В.В. Культура и культурность в шумерском царском гимне (Shulgi B) Miscellanea humanitaria philosоphiae. Очерки по философии и культуре. К 60-летию профессора Юрия Никифоровича Солонина. Се-рия «Мыслители», выпуск 5. - СПб.: Санкт-Петербургское философ-ское общество, 2001.
7.История государства и права зарубежных стран. Часть 1. Учебник для вузов. Под ред. проф. Крашенинниковой Н.А и проф. Жидкова О.А. - М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА • М, 1998. - 480 с.
8.История древнего мира. Книга 1. Ранняя древность. Академия Наук СССР. Издание второе, исправленное. Отв.ред. И.М. Дьяконов. М.: Наука, ГРВЛ. 1983. - 384 с.
9.Любимов Л.Д. Искусство древнего мира. - М.: «Просвещение», 1971 г.- 319 с.
10.Оппенхейм А. Лео. Древняя Месопотамия. Портрет погибшей цивили-зации. - Изд. 2-е, испр. и доп. Пер. с англ. М. Н. Ботвинника. Послесл. М. А. Дандамаева. - М.: Наука, Главная редакция восточной литерату-ры, 1990. - 319 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020