Вход

Общенаучные методы исследования соц процессов

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 156235
Дата создания 2007
Страниц 26
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 21 октября в 10:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
360руб.
КУПИТЬ

Содержание

1. Введение.
2. Специфика социальных процессов.
3. Общенаучные методы исследования.
4. Методика социологического исследования.
5. Заключение.
6. Список литературы.

Фрагмент работы для ознакомления

Потребность в таком предварительном этапе, как правило, возникает тогда, когда проблема или мало, или вообще не изучена. В частности, он успешно применяется для получения дополнительной информации о предмете и объекте, для уточнения и корректировки гипотез и задач, инструментария и границ обследуемой совокупности в углубленном, широкомасштабном исследовании, а также для выявления трудностей, которые могут встретиться в дальнейшем.
Под первичной социологической информацией принято понимать полученные в ходе социологического исследования в различной форме необобщенные сведения (например, ответы опрашиваемых на вопросы анкеты, интервью, записи исследователя в карточках наблюдения и др.), подлежащие дальнейшей обработке и обобщению.
Выполняя вспомогательные задачи, разведывательное исследование служит поставщиком оперативных данных. В этом смысле можно говорить о такой его разновидности, как экспресс-опрос, цель которого состоит в получении отдельных сведений, особо интересующих исследователя в данный момент.
С помощью оперативных опросов определяют отношение людей к актуальным событиям и фактам (так называемый зондаж общественного мнения), а также степень эффективности только что проведенных мероприятий. Нередко к таким опросам прибегают для оценки хода и результатов различных общественно-политических кампаний.
Обычно в разведывательном исследовании используется какой-либо один из наиболее доступных методов сбора первичной социологической информации, дающий возможность сделать это в короткие сроки. Кроме того, если речь идет об уточнении предмета или объекта широкомасштабного исследования, может быть осуществлен анализ специальной литературы, а также проведен опрос компетентных специалистов либо лиц, хорошо знающих характерные черты и особенности объекта исследования.
Описательное исследование - более сложный вид социологического анализа, который позволяет составить относительно целостное представление об изучаемом явлении, его структурных элементах.
Описательное исследование проводится по полной, достаточно подробно разработанной программе и на базе методически апробированного инструментария. Его методологическая и методическая оснащенность делает возможным группировку и классификацию элементов по тем характеристикам, которые выделены в качестве существенных в связи с изучаемой проблемой.
Описательное исследование обычно применяется в тех случаях, когда объектом служит относительно большая общность людей, отличающихся различными характеристиками. Это может быть коллектив крупного предприятия, где трудятся люди разных профессий и возрастных категорий, имеющие различные стаж работы, уровень образования, семейное положение и т.д., или население города, района, области, региона. В таких ситуациях выделение в структуре объекта относительно однородных групп дает возможность осуществить поочередную оценку, сравнение и сопоставление интересующих исследователя характеристик, а кроме того, выявить наличие или отсутствие связей между ними.
Выбор методов сбора информации в описательном исследовании определяется его задачами и направленностью. Сочетание различных методов повышает представительность, объективность, полноту социологической информации, а следовательно, позволяет дать более обоснованные выводы и рекомендации.
Аналитическое социологическое исследование ставит своей целью наиболее углубленное изучение явления, когда нужно не только описать структуру, но и узнать, что определяет его основные количественные и качественные параметры.
В силу такого предназначения аналитическое исследование имеет особенно большую научную и практическую ценность.
Если в ходе описательного исследования устанавливается, есть ли связь между характеристиками изучаемого явления, то в ходе аналитического исследования выясняется, носит ли обнаруженная связь причинный характер. Например, если в первом случае фиксируется наличие связи между удовлетворенностью содержанием выполняемого труда и его производительностью, то во втором случае рассматривается, является ли удовлетворенность содержанием труда основной или неосновной причиной, т.е. фактором, влияющим на уровень его производительности.
Подготовка аналитического исследования требует значительного времени, тщательно разработанной программы и инструментария. По используемым методам сбора социологической информации аналитическое исследование носит комплексный характер. В нем, дополняя друг друга, могут применяться различные формы опроса, анализа документов, наблюдения. Естественно, это требует умения взаимоувязывать, информацию, полученную по разным каналам, придерживаться определенных критериев ее интерпретации. Тем самым аналитическое исследование существенно отличается не только содержанием своего подготовительного этапа и этапа сбора первичной информации, но и подходом к анализу, обобщению и объяснению полученных результатов.
В зависимости от того, рассматривается предмет в статике или в динамике, могут быть выделены еще два вида социологического исследования - точечное и повторное.
Точечное исследование (его еще называют разовым) дает информацию о состоянии и количественных характеристиках какого-либо явления или процесса в момент его изучения. Эта информация в определенном смысле может быть названа статической, поскольку отражает как бы моментальный «срез» объекта, но не дает ответа на вопрос о тенденциях его изменения во времени. Такие данные могут быть получены лишь в результате нескольких исследований, проведенных последовательно через определенные промежутки времени. Подобные исследования, основанные на единой программе и инструментарии, называются повторными. По сути дела они представляют собой средство сравнительного социологического анализа, который направлен на выявление динамики развития объекта.
В зависимости от выдвигаемых целей повторный сбор информации может проходить в два, три этапа и более. Длительность временного интервала между первоначальной и повторной стадиями исследования самая различная, ибо общественные процессы обладают неодинаковой динамикой и цикличностью. Часто именно свойства объекта подсказывают временные интервалы повторных исследований. Например, если изучаются тенденции в осуществлении жизненных планов выпускников средних школ и первый раз их опросили перед выпускными экзаменами, то очевидно, что ближайший срок повторного исследования - после завершения приема в вузы или поступления на работу.
Особый вид повторного исследования - панельное. Допустим, в ходе повторного исследования выясняется степень эффективности образования. Обычно она определяется независимо от того, как изменился объект за период между первоначальной и повторной стадиями исследования. Панельное же исследование предусматривает неоднократное изучение одних и тех же лиц через заданные интервалы времени. Поэтому для панельных исследований целесообразно соблюдать такие интервалы, которые позволяют максимально сохранять стабильность исследуемой совокупности по ее величине и составу. Эти исследования дают хорошую возможность обновлять и обогащать информацию, отражающую динамику, направленность развития.
В качестве иллюстрации можно привести пример применения общенаучных методов исследования в сфере социального управления.
Управление трудовым коллективом осуществляется на основе результатов проведения исследований социальных процессов, происходящих в ходе совместной деятельности коллектива. Особенно это становится актуальным в коллективах с численностью более 100 человек. В больших коллективах социальные законы проявляются ярче. Наиболее важными темами исследований является: собеседование при приеме на работу, выявление лидера в группе, причины снижения производительности труда, высокая текучесть кадров, общая удовлетворенность работой, кризисные ситуации и конфликты. Часто только проведение исследования позволяет принять верное управленческое решение. Подобные исследования в современном менеджменте становятся частью деятельности отдела по персоналу. Прежде всего, определяется цель и задачи исследования происходящих процессов или явлений, затем выбираются принципы и методы исследования, среди которых наиболее распространенные беседа и анкетирование, либо эксперимент. Затем на основе полученных фактов проводится анализ данных на основе применения общенаучных методов и законов формальной логики. Важнейшим качеством исследователя является его абсолютная объективность при проведении исследования. Зачастую руководитель предприятия, пытаясь разобраться в ситуации, до начала исследования уже имеет определенные представления и предположения, что не позволяет ему объективно анализировать данные, полученные в ходе бесед и анкетирования.
При исследовании одного и того же явления возможно применение различных методов. Например методы индукции и дедукции могут привести к одинаковым результатам, движение от общего к частному, позволяют доказать выдвинутую гипотезу, например о причинах падения производительности труда или объемов сбыта продукции, проведенные эксперименты или анкетирование содержат многочисленные факты, подтверждающие предполагаемые причины. Однако если причины первоначально трудно прогнозируемы, полученные факты и движение от частного к общему позволят выявить общие причины и тенденции исследуемых процессов.
5. Заключение.
Данная работа содержит исследование области применения различных методов в ходе исследования социальных процессов. С развитием социальной сферы и системы социального управления в современном мире подобные исследования становятся широко применяемыми способами воздействия на ситуацию.
В целях исследования применяются методики социологического исследования, а также общенаучные методы исследования процессов и явлений. В рамках социологии сложились определенные научные традиции по проведению социологических исследований.
Программа социологического исследования обычно включает в себя подробное и завершенное изложение следующих разделов: методологическая часть - формулировка и обоснование проблемы, указание цели, определение объекта и предмета исследования, логический анализ основных понятий, формулировка гипотез и задач исследования; методическая часть - определение обследуемой совокупности, характеристика используемых методов сбора первичной социологической информации, логическая структура инструментария для сбора этой информации, логические схемы ее обработки.
Общенаучные методы, являясь универсальными, требуют дальнейшего развития и совершенствования с целью наиболее успешного применения в изучении процессов быстро меняющего мира, социальных процессов в условиях информационного общества.
6. Список литературы.
1. Гречихии Б.Г. Лекции по методике и технике социологических исследований. М., 1988.
2. Иванов В.Н. Социология сегодня: Опыт и проблемы социологических исследований. М., 1989.
3. Куприян А.П. Проблема эксперимента в системе общественной практики. М., 1981.
4. Лоскутов В.И. Основы современной экономической теории, Мурманск: Изд-во МГТУ, 2002
5. Масионис Дж. Социология. СПб., 2004
6. Осадчая Г.И. Социальная сфера общества: теория и методология
социологического анализа. – М., 1996.
7. Социология. Под. ред. Д.В. Иванова, М., 2005
8. Социология: Словарь-справочник, т.1-4. Под ред. .Г. .В. Осипова. М., 1990- 1991.
9. Тавокян Е.Л. Эффективность социологического исследования: вопросы методологии и методики. Ч. 1, 2. М., 1989.
10. Ядов В.А. Социологическое исследование: методология, программы, методы. Самара, 1995.
Социология. Под. ред. Д.В. Иванова, М., 2005
Масионис Дж. Социология. СПб., 2004
Лоскутов В.И. Основы современной экономической теории, Мурманск: Изд-во МГТУ, 2002
Лоскутов В.И. Основы современной экономической теории, Мурманск: Изд-во МГТУ, 2002
Ядов В.А. Социологическое исследование: методология, программы, методы. Самара, 1995.
Осадчая Г.И. Социальная сфера общества: теория и методология социологического анализа. – М., 1996

Список литературы

Гречихии Б.Г. Лекции по методике и технике социологических исследований. М., 1988.
2. Иванов В.Н. Социология сегодня: Опыт и проблемы социологических исследований. М., 1989.
3. Куприян А.П. Проблема эксперимента в системе общественной практики. М., 1981.
4. Лоскутов В.И. Основы современной экономической теории, Мурманск: Изд-во МГТУ, 2002
5. Масионис Дж. Социология. СПб., 2004
. Осадчая Г.И. Социальная сфера общества: теория и методология
социологического анализа. – М., 1996.
7. Социология. Под. ред. Д.В. Иванова, М., 2005
8. Социология: Словарь-справочник, т.1-4. Под ред. .Г. .В. Осипова. М., 1990- 1991.
9. Тавокян Е.Л. Эффективность социологического исследования: вопросы методологии и методики. Ч. 1, 2. М., 1989.
10. Ядов В.А. Социологическое исследование: методология, программы, методы. Самара, 1995.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020