Вход

Учет потребления услуг междугородной и документальной электросвязи.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 156229
Дата создания 2008
Страниц 18
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
410руб.
КУПИТЬ

Содержание

Учет потребления услуг междугородней и документальной электросвязи
Содержание
Введение
Услуги электросвязи: основные понятия; классификация
Правовые основы деятельности по оказанию услуг связи
Расходы организации на предоставление местного, междугородного и международного телефонного соединения (услуги связи)
Расходы на оплату телефонных переговоров
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива».
В соответствии с пунктом 18 ПБУ 10/99 расходы на услуги связи признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).
Оплата международных и междугородных телефонных переговоров может быть учтена в себестоимости продукции (работ, услуг) организации, если указанные переговоры связаны с производством и реализацией продукции (работ, услуг).
Если телефонные переговоры носят производственный характер, то в бухгалтерском учете затраты на междугородние и международные телефонные переговоры отражаются на счете 26 «Общехозяйственные расходы».
Торговые организации могут относить расходы на телефонную связь на счет 44 «Расходы на продажу». Рассмотрим примеры.
Пример 1.
Согласно условиям договора с оператором связи организация «В» оплачивает междугородние и международные телефонные переговоры ежемесячно после выставления счета-фактуры и расшифровок АТС.
За август текущего года получен счет на сумму 2 360 рублей (в том числе НДС - 360 рублей).
Бухгалтер организации «В» обязан отразить данные операции следующим образом (см. табл. 1).
Пример 2.
Исходные цифровые данные оставим прежними, учтем в примере только то, что организация «В» рассчитывается с оператором связи авансовыми платежами.
Если организация рассчитывается авансовыми платежами, то они отражаются в бухгалтерском учете по дебету счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» субсчет «Предварительная оплата».
Основанием для этого являются платежные документы, банковские выписки, счета на предоплату, выставленные оператором связи. Авансовые платежи, совершенные в конце одного отчетного периода, но относящиеся к другому, отражаются в отчетности как авансы выданные.
Таблица 1.
Оплата междугородних и международных телефонных переговоров по ежемесячным счетам-фактурам и расшифровок АТС
корреспонденция счетов сумма, рублей содержание операции дебет кредит 26 60 2 000 отражена в составе расходов организации стоимость услуг связи 19 60 360 отражена сумма НДС 68 19 360 принят к вычету НДС 60 51 2 360 оплачены услуги связи, согласно счету-фактуре После получения услуг телефонной связи, на основании представленных оператором: счетов, счетов-фактур и расшифровок АТС, расходы на международные и междугородние переговоры списываются на счет учета затрат.
Порядок отражения операций в бухгалтерском учете в том случае, если организация оплачивает услуги междугородней и международной телефонной связи ежемесячно авансовыми платежами, приведен в таблице 2.
В соответствии с пунктами 78-80 Правил №310, пользователями услуг телефонной связи могут осуществляться исходящие и приниматься входящие телефонные вызовы с использованием таксофонов.
Оператор связи, оказывающий услуги телефонной связи с использованием таксофонов в качестве оплаты за свои услуги принимает жетоны и карты оплаты услуг телефонной связи.
Таблица 2.
Оплата услуг междугородней и международной телефонной связи по авансовым платежам
Корреспонденция счетов сумма, рублей Содержание операции дебет кредит 60-2 51 2 360 перечислена сумма предварительной оплаты за услуги связи 26 60-1 2 000 отражена в составе расходов организации стоимость услуг связи 19 60-1 360 отражена сумма НДС по предоставленным услугам связи 60-1 60-2 2 360 зачтена сумма предварительной оплаты в оплату услуг связи 68 19 360 принят к вычету НДС
Поскольку договор об оказании услуг телефонной связи является публичным, то он будет считаться заключенным с момента совершения пользователем действий, необходимых для оказания ему услуг телефонной связи, то есть приобретение жетона или пластиковой карты, набора телефонного номера, использования платежного средства для оплаты услуг телефонной связи и другие.
Таким образом, договор с оператором связи заключен будет, но подтверждающим документом разговора будет являться либо использованная карточка предварительной оплаты, либо жетон на междугородние и международные переговоры.
Никаких документальных доказательств, ни факта междугороднего или международного звонка, ни производственного назначения телефонных переговоров не существует. Следовательно, если сотрудник организации предъявит в бухгалтерию в качестве подтверждения междугороднего разговора с контрагентом пластиковую карточку, списать данные расходы будет возможно только за счет внереализационных расходов, не уменьшающих налогооблагаемую прибыль.
В бухгалтерском учете данные хозяйственные операции будут отражены следующими проводками:
Таблица 3.
Оплата услуг междугородней и международной телефонной связи по карточкам
Корреспонденция счетов Содержание операции дебет кредит 91-2 71 стоимость израсходованной карты отнесена за счет внереализационных расходов, не уменьшающих налогооблагаемую прибыль 71 50 выдана из кассы компенсация сотруднику за использованную телефонную карту, согласно авансовому отчету
В том случае, если звонок производственного характера был произведен с переговорного пункта, то в соответствии с пунктом 77 Правил №310, документом, подтверждающим факт заключения договора с оператором связи, является бланк заказа, форма которого устанавливается Министерством финансов Российской Федерации. При этом пользователю выдается заполненный телефонистом отрывной купон бланка заказа, подтверждающий факт заключения договора.
Также подтверждающим документом будет являться квитанция, где должны быть указаны: - наименование оператора связи; - фамилия, имя, отчество клиента; - наименование оказываемой услуги телефонной связи; - цена услуги и срок ее оказания; - номер телефона, с которым осуществлялась междугородняя или международная связь.
Если организация располагает данными о принадлежности этого телефонного номера своему контрагенту и сотрудник предоставит пояснительную записку о том, чем была вызвана необходимость обращения на переговорный пункт, то в соответствии с подпунктом 25 пункта 1 статьи 264 НК РФ, затраты на оплату данных телефонных переговоров могут быть учтены в составе прочих расходов организации, связанных с производством и реализацией продукции.
Заключение
Телефонная связь в РФ начала развиваться в 80-х годах XIX столетия. Датой основания МГТС считается 1 июля 1882 г., когда была открыта ручная телефонная станция на 800 номеров. Впоследствии телефонные станции появились во многих городах России. В настоящее время отрасль электросвязи состоит из относительно самостоятельных региональных предприятий связи и информатики, обеспечивающих соответствующие территории широким спектром услуг: местной, междугородной и международной телефонной связи, передачи данных (включая услуги телеграфной связи), теле- и радиовещания, почтовой связи. В результате приватизации местные предприятия электросвязи стали монополистами в своих регионах по предоставлению услуг телефонной связи.
Экономическая характеристика и особенности услуг связи определяются спецификой отрасли. Основными из них, оказывающими наибольшее влияние на экономику и организацию деятельности отдельных предприятий и отрасли в целом, являются невещественный характер создаваемого продукта. Совпадение во времени процесса производства и потребления услуги, участие в их создании, как правило, нескольких самостоятельных предприятий, все это отражается и вызывает вопросы по бухгалтерскому и налоговому учету услуг связи.
Список литературы
Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. Бухгалтерский учет: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 560с.
Голубицкая Е.А., Жигульская Г.М. Экономика связи: Учебник. – М.: Радио и связь, 1999. – 392с.
Захарьин В.Р. Что такое расходы, или ПБУ 10/99 – о чем это // Финансовые и бухгалтерские консультации. № 3, 2008. – С. 36-41.
Кобрина И.А., Седов К.Б. Внешняя торговля России услугами // Российский внешнеэкономический вестник. № 2, 2008. – С. 64-74.
Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.:ИНФРА-М, 2008. – 720с.
Котова М.Л., Соколова М.В. Доходы и расходы в бухгалтерском и налоговом учете: Метод. Пособие. – М.: Финансовая газета, 2005. – 48с.
Мясов Т.В. Начисление амортизации организацией, оказывающей услуги связи // Налоговый вестник. № 5, 2008. – С. 156-157.
Парфенов Б.А. Новые тарифы – новые вопросы // Вестник связи. № 2, 2007. – С. 64-68.
Садовникова Н.А., Дронова О.В. Тенденции и прогнозы развития инфокоммуникаций в России // Вопросы статистики. № 2, 2008. – С. 93-96.
Финансовый учет: Учебник / Под ред. В.Г. Гетьмана. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 640с.
2

Список литературы

Список литературы
1.Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. Бухгалтерский учет: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 560с.
2.Голубицкая Е.А., Жигульская Г.М. Экономика связи: Учебник. – М.: Радио и связь, 1999. – 392с.
3.Захарьин В.Р. Что такое расходы, или ПБУ 10/99 – о чем это // Финансовые и бухгалтерские консультации. № 3, 2008. – С. 36-41.
4.Кобрина И.А., Седов К.Б. Внешняя торговля России услугами // Российский внешнеэкономический вестник. № 2, 2008. – С. 64-74.
5.Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.:ИНФРА-М, 2008. – 720с.
6.Котова М.Л., Соколова М.В. Доходы и расходы в бухгалтерском и налоговом учете: Метод. Пособие. – М.: Финансовая газета, 2005. – 48с.
7.Мясов Т.В. Начисление амортизации организацией, оказывающей услуги связи // Налоговый вестник. № 5, 2008. – С. 156-157.
8.Парфенов Б.А. Новые тарифы – новые вопросы // Вестник связи. № 2, 2007. – С. 64-68.
9. Садовникова Н.А., Дронова О.В. Тенденции и прогнозы развития инфокоммуникаций в России // Вопросы статистики. № 2, 2008. – С. 93-96.
10.Финансовый учет: Учебник / Под ред. В.Г. Гетьмана. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 640с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020