Вход

Сравнительный анализ теорий эмоций

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 156227
Дата создания 2010
Страниц 26
Источников 20
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
480руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление
Введение
Глава I. Эмоции человека
§1. Классификации эмоций
§2. Функции эмоций
Глава II. Теории эмоций
§1. Теория обратной лицевой связи как одного из механизмов эмоций
§2. Эмоция как функция когнитивных процессов
§3. Информационная теория эмоций
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

«Термин «восприятие» Арнольд толкует как «элементарное понимание». В данном случае «воспринять» объект – значит в некотором смысле понять его, вне зависимости от того, как он влияет на воспринимающего.
Для того, чтобы представленный в сознании образ получил эмоциональную окраску, объект необходимо оценить с точки зрения его влияния на воспринимающего.
Эмоция не является оценкой, хотя и может нести ее в себе как неотъемлемую, необходимую составляющую.
Если говорить точнее, эмоция представляет собой неосознаваемое влечение к объекту или отторжение его, возникшее в результате оценки объекта как хорошего или плохого для индивида».
Сама по себе оценка представляет собой неопосредованный, мгновенный, интуитивный акт, не связанный с размышлением. Она происходит сразу по восприятии объекта, выступает в роли завершающего звена перцептивного процесса и может быть рассмотрена в качестве отдельного процесса только рефлексивно.
Эти три акта, восприятие – оценка – эмоция, столь тесно переплетены, что наш повседневный опыт нельзя назвать объективным познанием; это всегда познание – принятие или познание – непринятие.
Интуитивная оценка ситуации порождает тенденцию к действию, которая переживается как эмоция и выражается различными соматическими изменениями и которая может вызвать экспрессивные или поведенческие реакции.
«Эмоция может давать остаточный, или пролонгированный, эффект. Вызванные эмоцией тенденции к действию оказывали организующее влияние на процесс дальнейшего восприятия и оценки; эмоции «завораживают и захватывают нас».
Кроме того, интуитивная оценка и эмоциональный отклик проявляют тенденцию к постоянству, так что объект или ситуация, определенным образом оцененные и эмоционально отреагированные, «всякий раз» вызывают эту же оценку и эмоцию».
Другой исследователь Шехтер предположил, что эмоции возникают на основе физиологического возбуждения и когнитивной оценки ситуации, вызывающей это возбуждение.
Некое событие или ситуация вызывают физиологическое возбуждение, и у индивида возникает необходимость оценить содержание возбуждения, то есть ситуацию, которая его вызвала.
«Тип или качество эмоции, испытываемой индивидом, зависит не от ощущения, возникающего при физиологическом возбуждении, а от того, как индивид оценивает ситуацию.
Оценка («по памяти или чувству») ситуации позволяет человеку определить возбуждение как радость или гнев, страх или отвращение или как любую другую, подходящую к ситуации, эмоцию».
По Шехтеру, одно и то же физиологическое возбуждение может переживаться и как радость и как гнев, в зависимости от трактовки ситуации.
Главный вклад когнитивных теорий в дело изучения эмоций состоит в описании эмоционально-специфичных когнитивных процессов – особого рода умозаключений, вызывающих специфическую эмоцию. Они также углубили наше понимание взаимоотношений между эмоциями и когнитивными процессами.
§3. Информационная теория эмоций
Интересен подход П. В. Симонова к проблеме эмоций, который целиком принадлежал «павловскому» направлению в изучении высшей нервной деятельности мозга.
«Информационная теория эмоций… не является ни только «физиологической», ни только «психологической», ни тем более «кибернетической». Она неразрывно связана с Павловским системным по своему характеру подходом к изучению высшей нервной (психической) деятельности.
Это означает, что теория, если она верна, должна быть в равной мере продуктивна и для анализа явлений, относимых к психологии эмоций, и при изучении мозговых механизмов эмоциональных реакций человека и животных.
В трудах Павлова мы находим указания на два фактора, неразрывно связанные с вовлечением мозговых механизмов эмоций. Во-первых,это присущие организму потребности, влечения, отождествляющиеся Павловым с врожденными (безусловными) рефлексами…
Более того, именно Павлов открыл тот ключевой механизм, благодаря которому в процесс условнорефлекторной деятельности (поведения) высших животных и человека вовлекается мозговой аппарат, ответственный за формирование и реализацию эмоций».
По этой теории эмоции зависят от ряда факторов:
Индивидуальные (типологические) особенности субъекта, прежде всего индивидуальные особенности его эмоциональности, мотивационной сферы, волевых качеств;
Фактор времени, в зависимости от которого эмоциональная реакция приобретает характер стремительно развивающегося аффекта или настроения, сохраняющегося часами, днями и неделями;
Качественные особенности потребности. Так, эмоции, возникающие на базе социальных и духовных потребностей, принято именовать чувствами. Низкая вероятность избегания нежелательного воздействия породит у субъекта тревогу, а низкая вероятность достижения желаемой цели – фрустрацию.
Эмоция сама по себе не несет информации об окружающем мире, недостающая информация пополняется путем поискового поведения, совершенствования навыков.
Что касается положительных эмоций, то их компенсаторная функция реализуется через влияние на потребность, инициирующую поведение.
Стремясь к повторному переживанию положительных эмоций, живые системы вынуждены активно искать неудовлетворенные потребности и ситуацию неопределенности, где полученная информация могла бы превысить ранее имевшийся прогноз.
Тем самым положительные эмоции компенсируют недостаток неудовлетворенных потребностей и прагматической неопределенности, способных привести к застою, к деградации, к остановке процесса самодвижения и саморазвития.
Заключение
Итак, эмоции лежат в основе социальных связей и являются интегральными составляющими теории темперамента и личности.
Эмоции – это нечто, что переживается как чувство, которое мотивирует, организует и направляет восприятие, мышление и действия человека. Они сыграли весьма важную роль в эволюции и индивидуальном развитии человека и помогают нам адаптироваться к изменчивым условиям жизни.
Эмоции выполняют эти функции благодаря своей способности организовывать и мотивировать когнитивные процессы и поведение, необходимые для эффективного взаимодействия индивида со средой. Они мобилизуют энергию, и эта энергия в некоторых случаях ощущается субъектом как тенденция к совершению действия.
Эмоции руководят мыслительной и физической активностью индивида, направляют ее в определенное русло. Они регулируют наше восприятие.
Так, положительная эмоция, например, при еде возникает за счет интеграции голодового возбуждения (потребность) с афферентацией из полости рта, свидетельствующей о растущей вероятности удовлетворения данной потребности (информационная теория эмоций).
Общепризнанно, что эмоциональная экспрессия выполняет важные коммуникативные функции, что особенно очевидно проявляется в раннем детстве.
Ученые согласны с тем, что эмоциональные переживания влияют на восприятие, мышление и поведение человека.
Многие психологи предполагали, что эмоции таят в себе целительные силы широкого спектра, применимые как в отношении физического самочувствия, так и в смысле повышения эффективности интеллектуальной деятельности. Теперь эти предположения уже нельзя считать абстрактной гипотезой.
Список использованной литературы
№ 1. Андриенко Е. Е. Социальная психология / Под ред. В. А. Сластенина. – М.: Изд-кий центр Академия, 2000. – 264 с.
№ 2. Битянова М. Р. Социальная психология. – М.: Рос. образование, 1998. – 216 с.
№ 3. Гримак Л. П. Резервы человеческой психики: введение в психологию активности. – М.: Политиздат, 1991. – 320 с.
№ 4. Данилова Н. Н. Психофизиология. – М.: Аспект Пресс, 1999. – 374 с.
№ 5. Джеймс У. Психология / Под ред. Л. А. Петровской. – М.: Педагогика, 1991. – 368 с. – (Классика мировой психологии).
№ 6. Изард К. Э. Психология эмоций. – СПб.: Питер, 2006. – 464 с.: ил. – (Мастера психологии).
№ 7. Кистяковская М. Ю. О стимулах, вызывающих положительные эмоции у ребенка первых месяцев жизни // Вопросы психологии. – 1965. – № 2. – С. 129–140.
№ 8. Климов Е. А. Общая психология. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – 512 с.
№ 9. Петровский А. В., Ярошевский М. Г. Основы теории психологии. – М.: Изд-во Инфра-М, 1998. – 528 с.
№ 10. Поляков А. М. Психология развития. – Мн.: Тетра Систем, 2006. – 304 с.
№ 11. Полянцева О. И. Психология. – Ростов н/ Д.: Феникс, 2002. – 416 с.
№ 12. Психические состояния. Хрестоматия / Сост. Л. В. Куликов. – СПб.: Питер, 2000. – 512 с.
№ 13. Психология: Учебник / Ред. В. М. Мельникова. – М.: Физкультура и спорт, 1992. – 366 с.
№ 14. Психология личности в трудах зарубежных психологов / Сост. и общая редакция А. А. Реана. – ил. – (Хрестоматия по психологии).
№ 15. Психология личности в трудах отечественных психологов / Сост. А. Л. Свенцицкий. – СПб.: Изд-во Питер, 2000. – 512 с.: ил. – (Хрестоматия по психологии).
№ 16. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. – СПб.: Питер, 2000. – 720 с.
№ 17. Соколов Э. В. Введение в психоанализ. Социокультурный аспект. – 3-е изд., стер. – СПб.: Изд-во Лань, 2002. – 320 с.
№ 18. Фрейд З. Психоанализ / Сост. и общая редакция В. М. Лейбина. – СПб.: Питер, 2001. – 512 с.: ил. – (Хрестоматия по психологии).
№ 19. Хрестоматия по психологии / Сост. В. В. Мироненко; под ред. А. В. Петровского. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Просвещение, 1990. – 446 с.
№ 20. Хьелл Л., Зиглер Д. Теория личности. – СПб.: Изд-во Питер, 2000. – 608 с.
Данилова Н. Н. Психофизиология. – М.: Аспект Пресс, 1999. – С. 164.
Изард К. Э. Психология эмоций. – СПб.: Изд-во Питер, 2006. – С. 16.
Данилова Н. Н. Психофизиология. – М.: Аспект Пресс, 1999. – С. 164.
Там же. С. 165.
Там же. С. 165.
Там же. С. 167.
Там же. С. 168.
Там же. С. 169.
Там же. С. 169–170.
Там же. С. 170–171.
Данилова Н. Н. Психофизиология. – М.: Аспект Пресс, 1999. – С. 187.
Там же. С. 188.
Изард К. Э. Психология эмоций. – СПб.: Питер, 2006. - С. 50.
Там же. С. 50–51.
Там же. С. 51.
Хрестоматия по психологии / Сост. В. В. Мироненко; под ред. А. В. Петровского. – 2-е изд, перераб. и доп. – М.: Просвещение, 1990. – С. 232.
11

Список литературы

Список использованной литературы
№ 1. Андриенко Е. Е. Социальная психология / Под ред. В. А. Сластенина. – М.: Изд-кий центр Академия, 2000. – 264 с.
№ 2. Битянова М. Р. Социальная психология. – М.: Рос. образование, 1998. – 216 с.
№ 3. Гримак Л. П. Резервы человеческой психики: введение в психологию активности. – М.: Политиздат, 1991. – 320 с.
№ 4. Данилова Н. Н. Психофизиология. – М.: Аспект Пресс, 1999. – 374 с.
№ 5. Джеймс У. Психология / Под ред. Л. А. Петровской. – М.: Педагогика, 1991. – 368 с. – (Классика мировой психологии).
№ 6. Изард К. Э. Психология эмоций. – СПб.: Питер, 2006. – 464 с.: ил. – (Мастера психологии).
№ 7. Кистяковская М. Ю. О стимулах, вызывающих положительные эмоции у ребенка первых месяцев жизни // Вопросы психологии. – 1965. – № 2. – С. 129–140.
№ 8. Климов Е. А. Общая психология. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – 512 с.
№ 9. Петровский А. В., Ярошевский М. Г. Основы теории психологии. – М.: Изд-во Инфра-М, 1998. – 528 с.
№ 10. Поляков А. М. Психология развития. – Мн.: Тетра Систем, 2006. – 304 с.
№ 11. Полянцева О. И. Психология. – Ростов н/ Д.: Феникс, 2002. – 416 с.
№ 12. Психические состояния. Хрестоматия / Сост. Л. В. Куликов. – СПб.: Питер, 2000. – 512 с.
№ 13. Психология: Учебник / Ред. В. М. Мельникова. – М.: Физкультура и спорт, 1992. – 366 с.
№ 14. Психология личности в трудах зарубежных психологов / Сост. и общая редакция А. А. Реана. – ил. – (Хрестоматия по психологии).
№ 15. Психология личности в трудах отечественных психологов / Сост. А. Л. Свенцицкий. – СПб.: Изд-во Питер, 2000. – 512 с.: ил. – (Хрестоматия по психологии).
№ 16. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. – СПб.: Питер, 2000. – 720 с.
№ 17. Соколов Э. В. Введение в психоанализ. Социокультурный аспект. – 3-е изд., стер. – СПб.: Изд-во Лань, 2002. – 320 с.
№ 18. Фрейд З. Психоанализ / Сост. и общая редакция В. М. Лейбина. – СПб.: Питер, 2001. – 512 с.: ил. – (Хрестоматия по психологии).
№ 19. Хрестоматия по психологии / Сост. В. В. Мироненко; под ред. А. В. Петровского. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Просвещение, 1990. – 446 с.
№ 20. Хьелл Л., Зиглер Д. Теория личности. – СПб.: Изд-во Питер, 2000. – 608 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020