Вход

Организация материально технического обеспечения

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 156224
Дата создания 2007
Страниц 17
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
410руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Материально-техническое обеспечение гостиниц
Система обеспечения предприятий основными фондами
Аренда
Лизинг
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

В договоре об аренде на арендатора возлагаются обязанности по поддержанию имущества в исправном состоянии, проведению текущих ремонтов, т.е. по истечении сроков аренды имущество должно быть возвращено арендодателю в первоначальном состоянии с учетом износа. В случае, если арендатор модернизировал арендуемое имущество, то ему должна выплачиваться стоимость модернизации.
Размер арендной платы зависит от особенностей арендуемого имущества и существующей рыночной конъюнктуры.
Для определения арендной платы необходимо учитывать:
* величину амортизационных отчислений за весь срок аренды имущества;
* арендный процент или доход арендодателя, установленный в зависимости от сложившегося в данном регионе среднего уровня арендной платы на аналогичное имущество;
* затраты на страхование арендуемого имущества;
* затраты на проведение ремонта имущества после окончания сроков аренды;
* стоимость земельного участка, на котором расположено арендуемое имущество (здания, сооружения);
* топливно-энергетические затраты, связанные с эксплуатацией арендуемого имущества.
Величина арендной платы изменяется в связи с изменениями условий функционирования предприятия. Однако, размер арендных платежей нецелесообразно пересматривать чаще, чем 1 раз в год.
Арендная плата может осуществляться периодически в установленные договором сроки или в виде единовременного платежа.
Арендная плата определяется как в денежном выражении, так и в натуральном. В последнем случае, арендная плата может вноситься путем передачи части продукции арендодателю или оказании определенных услуг.
В случае сдачи в аренду основных средств производства арендодатель начисляет амортизационные отчисления и относит их в состав расходов от внереализационных операций, а полученную арендную плату включает в состав доходов от внереализационных операций. Арендатор включает арендную плату в затраты на производство.
Договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случае нарушения его условий, например, использование имущества не по назначению, ухудшение состояния имущества, задержка или невнесение арендной платы и т.д.
Если же арендатор выполнил все условия договора, то он имеет преимущественное право на его возобновление.
Лизинг
Под лизингом понимается аренда разнообразных видов машин, оборудования, ЭВТ, самолетов, строительной техники и другого недвижимого имущества.
Достоинства лизинга заключаются в следующем:
1. Предприятие-изготовитель расширяет рынки сбыта своей продукции;
2. Предприятие-лизингополучатель не привлекает крупные финансовые ресурсы для приобретения дорогостоящего оборудования;
3. Лизинговые платежи включаются в себестоимость, изготовляемой лизингополучателем продукции, а это приводит к снижению налогооблагаемой прибыли;
4. Лизинг позволяет уменьшить степень риска лизингодателю, т.к. в случае банкротства арендатора он может продать имущество и компенсировать свои убытки.
В лизинговой сделке участвуют три стороны:
1. Лизингодатель (арендодатель) - специализированная лизинговая компания, приобретающая имущество в собственность и передающая его во временное пользование за определенную плату;
2. Лизингополучатель (арендатор) - предприятие, арендующее имущество;
3. Продавец - предприятие-производитель необходимого имущества.
В данной сделки могут принимать участие: банки, предоставляющие кредиты лизингодателю для приобретения имущества и страховые компании.
Кроме того, в качестве лизингодателя могут выступать: производитель; банки, посредством своих лизинговых служб; лизинговые компании, созданные фирмами, занятые поставками и обслуживанием оборудования.
Лизинговые компании осуществляют свою деятельность посредством предоставления имущества в лизинг после получения соответствующей лицензии.
Арендатор самостоятельно или с помощью лизинговой компании выбирает продавца необходимого оборудования. Между лизинговой компанией и арендатором оформляется договор аренды, в котором оговариваются сроки аренды, величина арендных платежей, сроки оплаты, условия страхования объекта лизинга, возможные варианты выкупа и другие условия.
Лизингодатель сохраняет право собственности на имущество, переданное в лизинг. Он начисляет амортизационные отчисления и поэтому в договоре, чаще всего, применяется ускоренная амортизация, которая позволяет быстрее окупить средства, затраченные на приобретение имущества.
По срокам аренды различают: рентинг - аренда на срок от нескольких дней до месяца; хайринг - аренда на срок от месяца до года; собственно лизинг - аренда от года до 15 лет.
По механизму осуществления лизинга выделяют прямой и возвратный лизинг.
При прямом лизинге лизингодатель покупает имущество у поставщика и поставляет его арендатору, получая арендную плату в течение всего срока лизинга. Этот вид лизинга целесообразен в тех случаях, когда арендатор полностью переоснащает свое производство.
При возвратном лизинге предприятие-изготовитель продает свое имущество любой финансовой компании (банку, лизинговой или страховой фирме) и одновременно заключает соглашение о долгосрочной аренде этого имущества на условиях лизинга, т.е. становится из собственника имущества в его арендатора.
В зависимости от амортизационного периода различают два вида лизинга: финансовый и оперативный.
Финансовый лизинг осуществляется на срок, равный амортизационному периоду и называется лизингом с полной окупаемостью арендуемой техники. Арендатор после окончания срока аренды возвращает объект лизинга лизингодателю. Он может заключить новый договор аренды или выкупить имущество по остаточной стоимости.
На практике заключаются лизинговые договора на срок от 70-80% амортизационного периода.
Оперативный лизинг обычно называют лизинг с неполной окупаемостью т.е. затраты лизингодателя, связанные с приобретением оборудования не окупаются полностью в течение срока аренды. В этом случае объект лизинга возвращается лизингодателю и используется им для заключения новой аренды. Объектами данного лизинга являются сложные виды техники, обслуживание и эксплуатация которых требуют высокой профессиональной подготовки. Лизингодатель берет на себя обязанности по наладке, ремонту и обслуживанию такого оборудования, а расходы связанные с этим включает в лизинговые платежи. Иногда этот вид лизинга называют сервисным.
Платежи по лизингу могут включать:
* полную (или близкую к ней) стоимость объекта лизинга;
* сумму, выплачиваемую лизингодателю за использование кредитных средств на покупку оборудования по договору лизинга;
* стоимость услуг лизингодателю (комиссионное вознаграждение);
* стоимость страховки имущества, в случае, если оно застраховано лизингодателем;
* другие затраты лизингодателя, предусмотренные договором.
Существуют различные способы платежа лизинга:
* установление повышенных ставок платежа в начальные сроки аренды, которые постепенно сокращаются по мере покрытия стоимости объекта лизинга;
* установление в начальные сроки аренды низких ставок платежа, которые возрастают по мере освоения объектом лизинга арендатором;
* платеж осуществляется равными долями в течение срока лизинга.
Заключение
Можно сделать следующие выводы:
Ресурсообеспечение и рациональное использование всех видов ресурсов предприятия – важнейший фактор и обязательное условие повышения надёжности функционирования предприятия и роста его конкурентоспособности.
Совершенствование системы управления ресурсообеспечения и ресурсоиспользования на предприятии и разработка мер по совершенствованию цепи поставок даст возможность предприятию с невысокими инвестиционными затратами улучшить производственно-технические показатели.
Не сбалансированная система ресурсообеспечения предприятий сферы сервиса нуждается в научно-обоснованном подходе к усовершенствованию цепи поставок.
Методика создания интегрированных систем формирования ценности, представляющая собой последовательность действий и стратегий, выполнение которых необходимо для успешной реорганизации действующей цепи поставок на предприятии.
В транзитивной экономике нематериальные активы становятся основным источником конкурентного преимущества. Без опережающего развития нематериальных активов улучшение организации производственных процессов на предприятиях сервиса малоэффективно.
6. Внедрение комплекса “образование – наука – производство” обеспечит реализацию научных разработок в виде востребованной на рынке инновационной продукции и подготовку специалистов нового интеллектуально-креативного типа, как особый вид инновационного продукта.
Список литературы
Дашков Л., Организация, технология и проектирование торговых предприятий, М., 2001
Кирцнер И., Конкуренция и предпринимательство, М., Юнити-Дана, 2002
Кретов И.И., Организация маркетинга на предприятии, М., Юристъ, 2001
Раицкий К.А., Экономика предприятия, М., Дашков и Ко, 2000
Хакивер К., Рендер Б., Рассел Р., Мердик Р., Управление и организация в сфере услуг, Питер, Спб, 2002
Чейз Р., Якобе Р., Производственный и операционный менеджмент, М., Вильямс, 2000
Шепеленко Г.И., Экономика организации и планирование производства на предприятии, Ростов-На-Дону, Март, 2000
Экономика предприятия / под ред. Горфинкеля В., М, Юнити-Дана, 2002
17

Список литературы

Список литературы
1.Дашков Л., Организация, технология и проектирование торговых предприятий, М., 2001
2.Кирцнер И., Конкуренция и предпринимательство, М., Юнити-Дана, 2002
3.Кретов И.И., Организация маркетинга на предприятии, М., Юристъ, 2001
4.Раицкий К.А., Экономика предприятия, М., Дашков и Ко, 2000
5.Хакивер К., Рендер Б., Рассел Р., Мердик Р., Управление и организация в сфере услуг, Питер, Спб, 2002
6.Чейз Р., Якобе Р., Производственный и операционный менеджмент, М., Вильямс, 2000
7.Шепеленко Г.И., Экономика организации и планирование производства на предприятии, Ростов-На-Дону, Март, 2000
8.Экономика предприятия / под ред. Горфинкеля В., М, Юнити-Дана, 2002
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020