Вход

Женщина как объект насилия в семье

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 156221
Дата создания 2007
Страниц 33
Источников 27
Мы сможем обработать ваш заказ 20 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
400руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
Глава 1. Теоретико-методологические подходы к изучению насилия в семье
1.1. Понятие насилия
1.2. Насилие в семье как социальная проблема
1.3. Особенности семейного насилия
Глава 2. Социальный контроль насилия в семье
2.1. Результаты социологических исследований насилия в семье
2.2. Возможности социального контроля насилия в семье
2.3. Опыт деятельности кризисных центров г. Москвы с проблемой насилия в семье
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Насильственные преступления против зависимых членов семьи должны рассматриваться как совершенные при отягчающих обстоятельствах.
Как известно, в международном и российском праве существует ряд правовых норм, направленных на социальную защиту семьи, материнства и детства.
В российских условиях социальный работник становится ключевой фигурой в решении данной проблемы. Он не только непосредственно работает с семьей, но и несет ответственность за координацию усилий разных структур. Подготовка к роли координатора требует дополнительных знаний, знакомства с современными социально-правовыми технологиями, понимания трудностей практической работы кризисных центров, создавших за последние три года уникальные методики работы с жертвами насилия и членами их семей, и других общественных организаций.
2.3. Опыт деятельности кризисных центров г. Москвы с проблемой насилия в семье
Активистки неправительственных организаций, поставив проблему насилия "на повестку дня" в период перестройки и гласности, создали первые Телефоны доверия, кризисные центры, а ныне и убежища для женщин. С 1993-94 гг. начали действовать созданные с финансовой поддержкой зарубежных фондов Санкт-Петербургский психологический центр для женщин, московские Независимый благотворительный центр помощи пережившим сексуальное насилие "Сестры" и Ассоциация "Нет насилию" ("Анна"), сформировалась Российская Ассоциация кризисных центров. Центр по проблемам женщин, семьи и гендерным исследованиям Института молодежи в 1993 г. провел при поддержке Посольства Канады семинар и тренинг для будущих сотрудников кризисных центров, по итогам которого в мае 1995 г. выпустил первое в России пособие "Как создать кризисный центр для женщин".
Независимый благотворительный центр помощи пережившим сексуальное насилие "Сестры"
113035, Москва, а\я 38 Телефон (095) 141-7226 (с 9.00 до 21.00)
Центр "Сестры" создан в Москве в 1994 г. группой женщин, которые осознали, что пережившие насилие люди нуждаются в конкретной поддержке. Мы убеждены, что все женщины и дети, а именно они в подавляющем большинстве случаев подвергаются насилию, имеют право жить в безопасности и без страха везде, включая собственный дом, что женские права - это права человека и что изнасилование - это преступление против личности.
Миссия Центра - избавить общество от насилия, создать в нем такую атмосферу, в которой бы осуждались все формы насилия, а его жертвы получали бы моральную поддержку и помощь. Мы категорически отвергаем обвинения подвергшихся изнасилованию, инцесту и любому другому насилию в том, что они сами его спровоцировали..."
Из этического кодекса Независимого благотворительного центра помощи пережившим сексуальное насилие "Сестры"
Ассоциация "Нет насилию "/ Кризисный центр Анна (Москва)
Тел. доверия: (095)124-61-85
Центр оказывает помощь всем женщинам, которые подверглись насилию или испытывали угрозы в семье со стороны партнеров по следующим проблемам насилия и угроз в семье - изнасилование - кризисы в отношениях с партнером, детьми, родителями.
"Мужская солидарность"
Контактный телефон: (095) 124-61-85; Факс: (095) 3359-648; E_mail: andcrisis@glas.apc.org
"Мужская солидарность" - это проект, реализуемый кризисным центром "Анна", предназначен для работы с мужчинами.
Проект включает в себя как работу с мужчинами, желающими остановить свое насилие, направленное против женщин и детей, так и исследования по мужской проблематике.
"Мужская солидарность" ставит своей целью профилактику случаев применения насилия со стороны мужчин против женщин и детей и предотвращение использования насильственных методов при разрешении конфликтов.
В рамках проекта мы реализуем следующие программы:
Мужчины останавливают насилие: Программа включает в себя работу с группами мужчин, которые хотят остановить свое насилие, направленное против женщин и детей. Также в программу входит организация поддержки для мужчин.
Образовательные программы в школах: еще одно направление деятельности. Другое направление работы в рамках данной программы - создание российской моде ли подобных программ и распространение их по региональным организациям.
Исследовательская программа: Изучение образа мужчины в массовом сознании, библиотека литературы о мужских исследованиях.
Проект юридической помощи женщинам в кризисных центрах
Тел. (095)331-82-90. Габриэлл Фитчетт, Лариса Понарина.
Проект юридической помощи женщинам в кризисных центрах - в рамках проекта Международного института женщин, права и развития (WDL), действующего в Москве и рассчитанного на два года, юристы сотрудничают с консультантами кризисных центров, цель которых - оказать женщинам психологическую, юридическую и медицинскую помощь в ситуации насилия.
Сфера деятельности:
Юридическое консультирование.
Правовая грамотность.
Правовая реформа.
Цели:
Совершенствование деятельности центров для женщин в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Мурманске, Иркутске, Нижнем Тагиле.
Помощь в развитии навыков правовой защиты у юристов, сотрудничающих с этими центрами, с целью:
обеспечения женщин, подвергшихся насилию, эффективным юридическим консультированием;
продолжения разъяснительной работы в обществе по проблемам прав женщин и применения законодательства в случаях домашнего и сексуального насилия.
В настоящее время большинство из почти сорока кризисных центров, расположенных в 20 регионах России, опираются на помощь негосударственных, чаще всего, зарубежных фондов и спонсоров, широко используют неоплачиваемый труд добровольцев.
Заключение
Человек может столкнуться с насильственными действиями в любое время и в любой ситуации: исключением не является и семья.
Очевидно, что проблема насилия не ограничивается только культурными стереотипами. Не менее важную роль играет и современная экономическая политика государства в отношении женщин, а именно совокупность таких факторов, как закрытие детских учреждений, отсутствие контроля за соблюдением законодательства, запрещающего отказ в приеме на работу женщин с детьми, снижение возможности вернуться на прежнее рабочее место после декретного отпуска, низкие пособия на детей. Все это вместе делает экономическую ситуацию женщины с детьми принципиально хуже мужской, что в свою очередь, заставляет женщину всячески сохранять семейные отношения, в случае полной потери эмоционального контакта и даже несмотря на появления насильственных действий со стороны мужа. Исследователи констатируют процесс криминализации российской семьи, насилие в семье не только подрывает основы жизнедеятельности самой семьи, но разрушает фундамент безопасности общества.
Социологические исследования насилия против женщин в семье позволяют сделать следующие выводы:
Супружеское насилие и распределение власти в семье действительно очень тесно связаны. В семьях с любым видом насилия происходит перераспределение власти в пользу мужчины - насильника. Исходя только из данных исследования, нельзя однозначно говорить о том, что именно является первичным - насилие или мужская власть. Можно предположить и то, что вероятность проявления супружеского насилия выше в семьях, где муж или оба супруга исходят из идеи мужского главенства, и то, что, наоборот, применяя насилие, муж "завоевывает" власть.
Наиболее "эффективными" инструментами для "захвата власти" мужчинами являются психологическое и экономическое насилие, а наименее "эффективным" - физическое. Физическому насилию женщины подвергаются, вероятнее всего, в тех случаях, когда психологические и экономическое насилие оказывается неэффективным или у мужа не достаточно ресурсов, чтобы их применять.
Таким образом можно сделать вывод о подтверждении первоначальной гипотезы. В заключении остановимся на рекомендациях. Чтобы преодолеть насилие в семье, одних карательных мер не хватает, нужна серьезная работа в сфере профилактики и воспитания. Институты оказания социальной помощи семье только создаются. Они немногочисленны, не обладают всем необходимым для профилактической работы в семье. На их деятельности негативно сказывается отсутствие необходимой правовой базы. Именно для этого в дополнение к Уголовному кодексу необходим закон, который создаст правовую базу для социальной работы по предотвращению насилия в семье.
Список литературы
Алексеева Л.С. Социально-психологические аспекты семейного насилия // Гендерный подход к проблеме насилия: исследовательские стратегии и роль образовательных программ / Ред. коллег.: Беляева Г.Ф. и др. - М.: Макс Пресс, 2002. - С.10-13.
Антонова Ю.А. Домашнее насилие в отношении женщин: законодательный опыт России и США // Гендерные исследования в гуманитарных науках: современные подходы. Материалы международной научной конференции. Иваново. 15-16 сентября 2000 г. - Иваново: Издат. центр «Юнона», 2000. - Часть II. Социология, политология, юриспруденция, экономика. - С.153-159.
Бойченко Л.Д. Гендерное насилие: причины и следствие. - Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2005. - 200 с.
Бойченко Л.Д. Кризисные центры как новые социальные технологии: опыт Норвегии, Швеции, Финляндии и возможность его использования в России // Права женщин в России. Законодательство и практика. - 2004. - №4-2. - С.48-53.
Владимиров В.Л. Квалификация преступлений против личной собственности. М., 1968. С. 83.
Гаухман Л.Д. Насилие как средство совершения преступлений. М., 1974. С. 75-80.
Горшкова И.Д., Шурыгина И.И. Насилие против жен как проблема социологического анализа // Общество и гендер» Материалы летней школы, Рязань, 2003. - Рязань: «Поверенный», 2003.
Градскова Ю. Анализ обращений женщин на телефон доверия центра «Ярославна» // Кризисный центр для женщин: опыт создания и работы. - М., 1998.
Градская Ю. В. Женщина как объект домашнего насилия. Женский вопрос накануне 21 века. МГУ., 1998
Исраелян Е.В. Насилие в отношении женщин: поиски путей искоренения (из опыта Канады)/ США: экономика, политика, идеология. 1996. № 3.
Забелина Т. Ю. Россия и СНГ: кризисные центры в действии // Достижения и находки: кризисные центры России. М., Пресс-Соло, 1999. С. 35-44.
Кочеткова С.В. Опыт анализа насилия в семье // СОЦИС. - 1999. - №12. - С.114-117.
Кривощекова Н.В. О криминологическом понятии "насильственная преступность". В сбор. Методологические вопросы криминологических исследований. М., 1983. С. 86-87.
Кригер Г.Л. Ответственность за разбой. М., 1968. С. 20-22.
Кризисный центр для женщин опыт создания и работы / Отв. ред. и сост. Е.В. Исраелян, Т. Ю. Забелина. - М.: «Преображение», 1998. - С.243 с.
Лысова А.В. Насилие в семье: основные теоретические проблемы. - Владивосток: изд-во ДВГУ, 2001. - 206 с.
Мацковский М.С. Социология семьи: Проблемы теории, методологии и методики. М.: Наука, 1989. 116 с. 
Мельниченко С.А. Предотвращение жестокости по отношению к женщинам и детям// Семья в России, № 2 , 1996. 
Мещерякова О.М. Насилие в семье как социальная проблема (по результатам пилотажного исследования в г. Иваново) // Женщина в российском обществе. - Иваново, 2006. - № 1-2. - С. 83-85.
Насилие и социальные изменения. Альманах. Центр «Анна». - М., 2000. - Вып.1. - 112 с.
Пояснительная записка к проекту Федерального закона "Об основах социально-правовой защиты от насилия в семье".
Программа социальных реформ в РФ на период до 2000 года. 12 марта 1997 год.
Сидоренкова Т. Насилие в семье: частное дело или социальная проблема? // Вестник ИЦ НЖФ «Нет насилию в семье». - 1997. - №10.
Ходырева Н. Причины физического насилия: сущность рода или дисбаланс власти? // О муже(N)ственности. М., 2002. С.161-185
Цимбал Е. Проблемы домашнего насилия в России. В кн. Сексуальные домогательства на работе. М., 1996. С. 54.
Энциклопедия социальной работы. Т. 2. М., 1994. С. 106.
Энциклопедия социальной работы. Т. 3. М., 1994. С. 130.
Всероссийский конкурс памяти Матери Терезы. Программа «Детство без насилия и жестокости», 1998
Горшкова И.Д., Шурыгина И.И. Насилие против жен как проблема социологического анализа // Общество и гендер» Материалы летней школы, Рязань, 2003. - Рязань: «Поверенный», 2003.
Лысова А.В. Насилие в семье: основные теоретические проблемы. - Владивосток: изд-во ДВГУ, 2001. - 206 с.
Лысова А.В. Насилие в семье: основные теоретические проблемы. - Владивосток: изд-во ДВГУ, 2001. - 206 с.
Горшкова И.Д., Шурыгина И.И. Насилие против жен как проблема социологического анализа // Общество и гендер» Материалы летней школы, Рязань, 2003. - Рязань: «Поверенный», 2003.
Ходырева Н. Причины физического насилия: сущность рода или дисбаланс власти? // О муже(N)ственности. М., 2002. С.161-185
Сидоренкова Т. Насилие в семье: частное дело или социальная проблема?
Энциклопедия социальной работы. Т. 3. М., 1994. С. 130.
Пояснительная записка к проекту Федерального закона "Об основах социально-правовой защиты от насилия в семье".www.owl.ru
Энциклопедия социальной работы. Т. 2. М., 1994. С. 105.
Кривощекова Н.В. О криминологическом понятии "насильственная преступность". В сбор. Методологические вопросы криминологических исследований. М., 1983. С. 86-87.
Владимиров В.Л. Квалификация преступлений против личной собственности. М., 1968. С. 83.
Гаухман Л.Д. Насилие как средство совершения преступлений. М., 1974. С. 75-80.
Кригер Г.Л. Ответственность за разбой. М., 1968. С. 20-22.
Орлов А.Б.Психологические аспекты насилия в семье
Градская Ю. В. Женщина как объект домашнего насилия. Женский вопрос накануне 21 века. МГУ., 1998аwww.owl.ru
Градская Ю. В. Женщина как объект домашнего насилия. Женский вопрос накануне 21 века. МГУ., 1998
Градскова Ю. Анализ обращений женщин на телефон доверия центра «Ярославна» // Кризисный центр для женщин: опыт создания и работы. - М., 1998.
Горшкова И.Д., Шурыгина И.И. Насилие против жен как проблема социологического анализа // Общество и гендер» Материалы летней школы, Рязань, 2003. - Рязань: «Поверенный», 2003.
Программа социальных реформ в РФ на период до 2000 года. 12 марта 1997 год.
Цимбал Е. Проблемы домашнего насилия в России. В кн. Сексуальные домогательства на работе. М., 1996. С. 54.
Забелина Т. Ю. Россия и СНГ: кризисные центры в действии // Достижения и находки: кризисные центры России. М., Пресс-Соло, 1999. С. 35-44.
Насилие и социальные изменения. Альманах. Центр «Анна». - М., 2000. - Вып.1. - 112 с.
Кризисный центр для женщин опыт создания и работы / Отв. ред. и сост. Е.В. Исраелян, Т. Ю. Забелина. - М.: «Преображение», 1998. - С.243 с.
3

Список литературы

Список литературы
1.Алексеева Л.С. Социально-психологические аспекты семейного насилия // Гендерный подход к проблеме насилия: исследовательские стратегии и роль образовательных программ / Ред. коллег.: Беляева Г.Ф. и др. - М.: Макс Пресс, 2002. - С.10-13.
2.Антонова Ю.А. Домашнее насилие в отношении женщин: законодательный опыт России и США // Гендерные исследования в гуманитарных науках: современные подходы. Материалы международной научной конференции. Иваново. 15-16 сентября 2000 г. - Иваново: Издат. центр «Юнона», 2000. - Часть II. Социология, политология, юриспруденция, экономика. - С.153-159.
3.Бойченко Л.Д. Гендерное насилие: причины и следствие. - Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2005. - 200 с.
4.Бойченко Л.Д. Кризисные центры как новые социальные технологии: опыт Норвегии, Швеции, Финляндии и возможность его использования в России // Права женщин в России. Законодательство и практика. - 2004. - №4-2. - С.48-53.
5.Владимиров В.Л. Квалификация преступлений против личной собственности. М., 1968. С. 83.
6.Гаухман Л.Д. Насилие как средство совершения преступлений. М., 1974. С. 75-80.
7.Горшкова И.Д., Шурыгина И.И. Насилие против жен как проблема социологического анализа // Общество и гендер» Материалы летней школы, Рязань, 2003. - Рязань: «Поверенный», 2003.
8.Градскова Ю. Анализ обращений женщин на телефон доверия центра «Ярославна» // Кризисный центр для женщин: опыт создания и работы. - М., 1998.
9.Градская Ю. В. Женщина как объект домашнего насилия. Женский вопрос накануне 21 века. МГУ., 1998
10.Исраелян Е.В. Насилие в отношении женщин: поиски путей искоренения (из опыта Канады)/ США: экономика, политика, идеология. 1996. № 3.
11.Забелина Т. Ю. Россия и СНГ: кризисные центры в действии // Достижения и находки: кризисные центры России. М., Пресс-Соло, 1999. С. 35-44.
12.Кочеткова С.В. Опыт анализа насилия в семье // СОЦИС. - 1999. - №12. - С.114-117.
13.Кривощекова Н.В. О криминологическом понятии "насильственная преступность". В сбор. Методологические вопросы криминологических исследований. М., 1983. С. 86-87.
14.Кригер Г.Л. Ответственность за разбой. М., 1968. С. 20-22.
15.Кризисный центр для женщин опыт создания и работы / Отв. ред. и сост. Е.В. Исраелян, Т. Ю. Забелина. - М.: «Преображение», 1998. - С.243 с.
16.Лысова А.В. Насилие в семье: основные теоретические проблемы. - Владивосток: изд-во ДВГУ, 2001. - 206 с.
17.Мацковский М.С. Социология семьи: Проблемы теории, методологии и методики. М.: Наука, 1989. 116 с.
18.Мельниченко С.А. Предотвращение жестокости по отношению к женщинам и детям// Семья в России, № 2 , 1996.
19.Мещерякова О.М. Насилие в семье как социальная проблема (по результатам пилотажного исследования в г. Иваново) // Женщина в российском обществе. - Иваново, 2006. - № 1-2. - С. 83-85.
20.Насилие и социальные изменения. Альманах. Центр «Анна». - М., 2000. - Вып.1. - 112 с.
21.Пояснительная записка к проекту Федерального закона "Об основах социально-правовой защиты от насилия в семье".
22.Программа социальных реформ в РФ на период до 2000 года. 12 марта 1997 год.
23.Сидоренкова Т. Насилие в семье: частное дело или социальная проблема? // Вестник ИЦ НЖФ «Нет насилию в семье». - 1997. - №10.
24.Ходырева Н. Причины физического насилия: сущность рода или дисбаланс власти? // О муже(N)ственности. М., 2002. С.161-185
25.Цимбал Е. Проблемы домашнего насилия в России. В кн. Сексуальные домогательства на работе. М., 1996. С. 54.
26.Энциклопедия социальной работы. Т. 2. М., 1994. С. 106.
27.Энциклопедия социальной работы. Т. 3. М., 1994. С. 130.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020