Вход

Законы рынка.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 156214
Дата создания 2006
Страниц 32
Источников 15
Мы сможем обработать ваш заказ 22 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
400руб.
КУПИТЬ

Содержание

Законы рынка.
Введение
1. Рынок: понятия, виды и классификация
1.1. Сущность рынка
1.2. Виды рынка
1.3. Классификация рынка
2. Законы рынка
2.1. Понятие спроса и предложения
2.2. Функции спроса и предложения
2.3. Законы спроса и предложения
3. Механизмы рынка
3.1. Равновесие на рынке
3.2. Конкуренция: понятие и виды
4. Проблемы государственного вмешательства
4.1. Основные проблемы
4.2. Пути решения проблем
Заключение
Список литературы
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3

Фрагмент работы для ознакомления

По Смиту сущность конкурентного поведения производителей составляло «честное» - без сговора - соперничество производителей посредством, как правило, ценового давления на конкурентов. Не соперничество в установлении цены, а отсутствие возможности влиять на цену, является ключевым моментом в современной трактовке понятия конкуренции.
4. Проблемы государственного вмешательства
4.1. Основные проблемы
1. Недостаток объективной информации для принятия оптимальных или желательных для общества решений. Взаимоотношения государственных органов и негосударственных экономических организаций строятся таким образом, что последние всегда стремятся манипулировать информацией, поступающей в государственные органы. Например, они могут преувеличивать социальную значимость своего производства или трудности своего экономического положения для того, чтобы получить государственные субсидии. Зачастую частные предприниматели занижают объемы своего оборота, стремясь уменьшить налоговые отчисления. Приступая к крупным экономическим проектам, например к финансированию строительства большого предприятия совместно с частным капиталом, государственные органы хуже знают состояние и перспективы рынка, чем частные предприниматели, которые работают на этом рынке.
2. Бюрократизм в принятии экономических решений. Современное государство является очень сложным социальным организмом, и принятие решений всегда требует длительных и трудных согласований между различными ведомствами. Сложная процедура сбора информации и согласования зачастую оборачивается неспособностью государства принять своевременное и желательное для общества решение.
3. Недостаток контроля общества над бюрократией. Это самый существенный «провал» государства. В силу профессионализации управленческих функций и многих других причин высшие государственные структуры, особенно не избираемые исполнительные органы, приобрели известную автономность от общества даже в самых демократических странах. Это позволяет бюрократии в процессе экономического управления преследовать собственные цели, чаще всего — цели упрочения своего высокого положения в обществе, получения дополнительного государственного финансирования и расширения (увеличения) бюрократических структур. Государственные органы часто ведут своеобразный «торг» между собой в связи с принятием важных экономических решений. Например, какая-либо структура исполнительной власти добивается согласия других органов на поддержку ее экономических инициатив в парламенте в обмен на содействие в решении других вопросов. В современной теории это называется «бюрократический рынок». Поэтому решения, которые принимают государственные органы, часто служат интересам огромного государственного аппарата или его частей, а не общества в целом.
4. Несовершенство политического процесса. В современном демократическом обществе принятие экономических решений очень тесно увязано с политическими интересами властных структур и организаций. Примером могут служить экономические последствия избирательного цикла: перед выборами государственные органы склонны смягчать экономическую политику, например, увеличивая социальные льготы, и избегают непопулярных мер. Трудные экономические решения обычно переносятся на начало следующего избирательного цикла. Еще одним примером влияния политического процесса на экономику является лоббирование региональных интересов в ущерб интересам всего общества.
5. Недостаток мотивации к эффективному и рациональному ведению дел в государственной управленческой или производственной структуре. В отличие от частного предпринимателя, руководитель государственной структуры испытывает значительно меньшее давление со стороны конкурентов и не сталкивается с угрозой разорения. Поэтому он меньше заинтересован в том, чтобы максимизировать разницу между затратами возглавляемой им структуры (оплатой работников и служащих, расходами на сырье, материалы и энергоносители и т. д.) и результатами ее деятельности, например рыночной стоимостью произведенной продукции. Напротив, предпосылкой «выживания» государственных структур часто является именно наличие огромных штатов и большого бюджетного финансирования: чем крупнее структура, тем труднее государству ее реорганизовать или ликвидировать. Поэтому расширение, а не экономическая эффективность или удовлетворение потребностей общества является главным мотивом деятельности государственных структур.
4.2. Пути решения проблем
В течение последних десятилетий вопрос о роли государства в экономике занимает одно из центральных мест в экономической теории.
Если оставить в стороне административно-правовые задачи, стоящие перед государством (формирование рамочных условий экономической деятельности), и сосредоточиться на чисто экономических функциях, то они состоят в следующем.
1. Производство «общественных благ». Наряду с обороной и охраной общественного порядка важное место среди «общественных благ» занимает транспортный сектор: автомобильные и железные дороги, мосты, каналы и т. д. Хотя некоторые из этих объектов, например дороги и мосты, бывают частными и платными, чаще всего они принадлежат государству.
2. Регулирование «естественных монополий» в сфере энергетики, транспорта, связи, коммунального хозяйства и т. д. Естественными монополиями называются такие сферы экономической деятельности, где удельные издержки производства неуклонно понижаются по мере расширения объема предложения товаров или услуг. Иными словами, чем больше производится товаров или услуг, тем ниже издержки каждой единицы и соответственно ее цена. Поэтому для общества выгоднее, чтобы в некоторых сферах, например на транспорте или в системе почтовой связи, существовала одна компания-производитель, а не несколько конкурирующих компаний. Однако для того чтобы эта компания не злоупотребляла монопольным положением, государство должно устанавливать «потолок» цен и следить за качеством ее товаров (услуг). Наиболее распространенными видами «естественных монополий» являются электроэнергетика, трубопроводный транспорт, железные дороги, почтовая, телеграфная и телефонная связь, городской водопровод. В зависимости от сложившейся практики государство контролирует цены на продукцию «естественных монополий» (США) или осуществляет производство этой продукции государственными компаниями (Франция).
3. Устранение чрезмерного социального неравенства с помощью инструментов социальной политики (установление гарантированного минимума оплаты труда, индексация доходов, налоговое выравнивание доходов, дотации нуждающимся и т. д.).
4. Защита общества от «внешних эффектов», например охрана окружающей среды.
5. Поддержание макроэкономической стабильности (борьба с инфляцией, поддержание валютного курса, ограничение внутреннего и внешнего долга и т. д.).
6. Сглаживание экономического цикла и поддержание экономического роста. Решение этой задачи достигается использованием очень широкого набора экономических инструментов: денежно-кредитного и налогового антициклического регулирования, промышленной, научно-технической политики и других.
Это минимальный перечень экономических функций государства в современном обществе. Зачастую государству приходится гораздо активнее вмешиваться в экономику, в том числе в производственную сферу, если частный капитал не в состоянии решить те или иные задачи. Так, государство часто учреждает государственные компании по производству промышленной продукции, причем таких изделий, которые не относятся к числу «общественных благ» (например нефтепродуктов, автомобилей). Довольно много крупных государственных предприятий в Западной Европе. Нередко государство выкупает крупные нерентабельные компании у владельцев с тем, чтобы провести техническую модернизацию и структурную реорганизацию, а потом продает их частному капиталу (так происходило после второй мировой войны с английскими и французскими угольными, металлургическими и железнодорожными компаниями). Но важно, чтобы государственное вмешательство не превысило некий «критический порог», за которым наступает ослабление рыночного механизма и падает эффективность всей экономики.
Заключение
Таким образом, рынок—это могущественное средство, движущая сила научно-технического совершенствования производства, ускорения его роста и развития. Это путь демократизации хозяйственной жизни, когда вместо административного управления и распределения создаются возможности свободной купли-продажи самых различных товаров и потребительского, и производственного назначения. Создать рынок — это значит глубоко соединить процесс демократизации политической жизни с демократизацией экономики, использовать рыночный механизм как достижение цивилизации для ускорения развития экономики и улучшения благосостояния народа.
История развития рынка позволяет выделить следующие его виды:
неразвитый,
свободный,
регулируемый
деформированный.
Классификация рынка осуществляется по разным критериям, например, по объектам и субъектам, формам контакта, уровню насыщения и т.д.
К законам рынка относят законы спроса и предложения.
Закон спроса: с ростом цены количество товара, которое способен купить потребитель, сокращается.
Закон предложения: чем выше цена данного товара, тем больше объем его предложения за данный период.
Механизм функционирования рынка зависит от рыночного равновесия, в основе которого лежит равновесная цена, при которой количество товара, предложенного на рынке, равно количеству товара, на который предъявлен спрос, а также от конкурентной структуры.
Конкуренция – процесс управления субъектом своими конкурентными преимуществами для одержания победы или достижения других целей в борьбе с конкурентами за удовлетворение объективных и субъективных потребностей в рамках законодательства либо в естественных условиях.
Существуют следующие конкурентные структуры: совершенная конкуренция, монополистическая конкуренция, монополия и олигополия.
Основными проблемами государственного вмешательства являются
1. Недостаток объективной информации для принятия оптимальных или желательных для общества решений.
2. Бюрократизм в принятии экономических решений.
3. Недостаток контроля общества над бюрократией.
4. Несовершенство политического процесса.
5. Недостаток мотивации к эффективному и рациональному ведению дел в государственной управленческой или производственной структуре.
Решение вопроса о необходимой мере участия государства в экономике должно опираться на простое суждение: государству следует делать то, что не может делать рынок. Следовательно, государство должно сосредоточивать усилия, прежде всего там, где рынок обнаруживает свои «провалы». Например, мелкое производство или торговля валютой не нуждаются в государственном участии, потому что этим занимаются частные предприниматели. В крупном производстве решение вопроса не столь однозначно: здесь требуется сочетание рыночной мотивации — стремления к получению максимальной прибыли путем эффективной и рациональной организации дела — со способностью государства привлечь большие ресурсы. Естественно, что на практике степень участия государства и частного капитала в конкретных проектах в огромной степени зависит от всего предшествующего экономического развития страны, в том числе от экономической мощи частных компаний.
Список литературы
Авдашев С.Б., Розанова Н.М. Теория организации отраслевых рынков. – М.: ИЧП «Издательство Магистр», 1998.
Войтов А.Г. Экономика. Общий курс. – М.: Информационно – внедренческий центр «Маркетинг», 2005.
Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов. – М.: Мысль, 1996.
Кондратьев Н.Д. Проблемы экономической динамики. М.: Экономика, 1999.
Курс экономической теории. Общие основы экономической теории, микроэкономика, макроэкономика, переходная экономика: Учебное пособие / Под ред. проф. А.В. Сидоровича. – М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, Изд-во «ДИС», 1997.
Кэмпбелл Р. Макконнел, Стенли Л. Брю. Экономикс. Принципы, проблемы и политика: Пер. с англ. М., 1992 г.
Маршалл А. Принципы политической экономии. В 3-х т. Т. 2. – М., 1993.
Микроэкономика. Учебное пособие. Науч. ред. акад. В.Г. Тимирясов. М.: ИНФРА-М, 2004.
Платон. Сочинения в 4 т. Т. 3. – М.: Мысль, 1993.
Портер М. Конкуренция: Пер. с англ. - М.: Издательский дом «Вильямс», 2002.
Самуэльсон П. Экономикс. М.: Экономика, 1984.
Смит А. Исследование о природе и причинах богатств народов. - М.; Л, 1985 г.
Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность организации в условиях кризиса: экономика, маркетинг, менеджмент. - М.: Маркетинг, 2002.
Городецкий А., Павленко Ю. Реформирование естественных монополий // Вопросы экономики. 2000. № 1.
Основы рыночной экономики. Терминологический словарь. М.: МАИ, 2002.
Приложение 1
Рис. 1.1. Понятие «рынка»
Приложение 2
Рис. 2.1. Кривая спроса
Рис. 2.2. Кривая спроса
Рис. 2.3. Кривая предложения
Рис. 2.4. Кривая предложения
Приложение 3
Рис. 3.1.Рыночное пространство
Рис. 3.2. Рыночное равновесие
Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов. – М.: Мысль, 1996. С. 87.
Платон. Сочинения в 4 т. Т. 3. – М.: Мысль, 1993. С. 133.
Маршалл А. Принципы политической экономии. В 3-х т. Т. 2. – М., 1993. С. 6.
Войтов А.Г. Экономика. Общий курс. – М.: Информационно – внедренческий центр «Маркетинг», 2005. С. 100.
Кондратьев Н.Д. Проблемы экономической динамики. М.: Экономика, 1999. С. 124.
Основы рыночной экономики. Терминологический словарь. М.: МАИ, 2002.
Микроэкономика. Учебное пособие. Науч. ред. акад. В.Г. Тимирясов. М.: ИНФРА-М, 2004. С. 36.
Курс экономической теории. Общие основы экономической теории, микроэкономика, макроэкономика, переходная экономика: Учебное пособие / Под ред. проф. А.В. Сидоровича. – М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, Изд-во «ДИС», 1997. С. 94.
Основы рыночной экономики. Терминологический словарь. М.: МАИ, 2002.
Войтов А.Г. Экономика. Общий курс: Учебник. – М.: Информационно – внедренческий центр «Маркетинг», 2005. С. 25.
Курс экономической теории. Общие основы экономической теории, микроэкономика, макроэкономика, переходная экономика: Учебное пособие / Под ред. проф. А.В. Сидоровича. – М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, Изд-во «ДИС», 1997. С. 97.
Экономика. Учебник для экономических академий, вузов и факультетов. Под редакцией кандидата экономических наук, доцента А.С. Булатова. М.: БЕК, 2005. С. 46.
Курс экономической теории. Общие основы экономической теории, микроэкономика, макроэкономика, переходная экономика. С. 102.
Маршалл А. Принципы экономической науки: В 3-х т.: Пер. с англ. Т.1. - М.: Прогресс, 2003. С. 202.
Портер М. Конкуренция: Пер. с англ. - М.: Издательский дом «Вильямс», 2002. С. 112.
Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность организации в условиях кризиса: экономика, маркетинг, менеджмент. - М.: Маркетинг, 2002. С. 576.
Авдашев С.Б., Розанова Н.М. Теория организации отраслевых рынков. – М.: ИЧП «Издательство Магистр», 1998. С. 215.
Городецкий А., Павленко Ю. Реформирование естественных монополий // Вопросы экономики. 2000. № 1.
28

Список литературы

1.Авдашев С.Б., Розанова Н.М. Теория организации отраслевых рынков. – М.: ИЧП «Издательство Магистр», 1998.
2.Войтов А.Г. Экономика. Общий курс. – М.: Информационно – внедренческий центр «Маркетинг», 2005.
3.Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов. – М.: Мысль, 1996.
4.Кондратьев Н.Д. Проблемы экономической динамики. М.: Экономика, 1999.
5.Курс экономической теории. Общие основы экономической теории, микроэкономи-ка, макроэкономика, переходная экономика: Учебное пособие / Под ред. проф. А.В. Сидоровича. – М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, Изд-во «ДИС», 1997.
6.Кэмпбелл Р. Макконнел, Стенли Л. Брю. Экономикс. Принципы, проблемы и поли-тика: Пер. с англ. М., 1992 г.
7.Маршалл А. Принципы политической экономии. В 3-х т. Т. 2. – М., 1993.
8.Микроэкономика. Учебное пособие. Науч. ред. акад. В.Г. Тимирясов. М.: ИНФРА-М, 2004.
9.Платон. Сочинения в 4 т. Т. 3. – М.: Мысль, 1993.
10.Портер М. Конкуренция: Пер. с англ. - М.: Издательский дом «Вильямс», 2002.
11.Самуэльсон П. Экономикс. М.: Экономика, 1984.
12.Смит А. Исследование о природе и причинах богатств народов. - М.; Л, 1985 г.
13.Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность организации в условиях кризиса: эконо-мика, маркетинг, менеджмент. - М.: Маркетинг, 2002.
14.Городецкий А., Павленко Ю. Реформирование естественных монополий // Вопросы экономики. 2000. № 1.
15.Основы рыночной экономики. Терминологический словарь. М.: МАИ, 2002.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020