Вход

Миланская школа семейной психотерапии

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 156210
Дата создания 2006
Страниц 16
Источников 4
Мы сможем обработать ваш заказ 20 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
310руб.
КУПИТЬ

Содержание

1.Введение стр. 2
2.Семейная психотерапия стр. 3
3.Миланский системный подход
к семейной психотерапии стр. 5
4. Заключение стр. 14
5. Литература стр. 16

Фрагмент работы для ознакомления

Обычно гомеостаз системы обеспечивается симптоматическим поведением кого-нибудь из членов семьи. Чаще всего это бывает ребенок. Он легче и быстрее становится носителем семейных проекций, потому что эмоциональная зависимость от взрослых - основа его выживания. Ребенок демонстрирует психотическое поведение, чтобы стабилизировать брак своих родителей, девочка отказывается от еды, болеет анорексией, чтобы сохранялся семейный миф и незыблемость семейных границ. В книге «Парадокс и контрпарадокс» приводится множество ярких примеров того, как нарушения поведения детей «работают» на семейный гомеостаз.
Основной контингент Миланской группы - это семьи детей, страдающих шизофренией, аутизмом или анорексией. Системная диагностика проясняет механизм действия симптома. Далее следует психотерапевтическое вмешательство в систему.
Миланская группа разработала основные принципы психотерапевтической интервенции. Сегодня это неоспоримая азбука работы с семейной системой. Опыт работы убедит Миланскую группу, что рассчитывать на осознание ситуации, на добрую волю людей, на потребность в изменениях - неэффективно. Прямые обсуждения смысла и значения симптома для семьи вызывают лишь сопротивление и дискредитацию психотерапевтов. Семья уходит из терапии не получив никакой помощи. Это еще одно мощное проявление закона гомеостаза систем. Авторы поняли, что нельзя действовать «в лоб». Эффект достигается лишь в том случае, если психотерапевты присоединяются к закону гомеостаза, выступают на его стороне. Технический прием, который позволяет это сделать - позитивная коннотация. Миланская группа стала положительно переопределять симптоматическое поведение идентифицированного пациента. «Мы завершаем этот сеанс сообщением тебе, Эрнесто. Ты поступаешь правильно. Ты считал дедушку главной опорой семьи. Он удерживал вас вместе, сохраняя определенное равновесие. Когда дедушки не стало, ты решил взять на себя, его роль, возможно, опасаясь, что баланс в семье может измениться». Позитивная коннотация - необходимая часть психотерапевтической интервенции. Следующий шаг - это предписание либо некоторого поведенческого ритуала, который так же обслуживает семейный гомеостаз, но стоит семье несколько меньших затрат, «пота и крови», либо прямое предписание симптоматического поведения. Эрнесто, который заменил собой дедушку, было предписано продолжать оставаться дома, не ходить в школу неопределенное время. Предписание поведенческих ритуалов - основной метод психотерапевтического воздействия на семейную систему, который используется практически во всех вариантах системной семейной психотерапии.
Структурный подход Минухина разрабатывает ритуалы, меняющие структуру семейной системы стратегический подход Хейли-Маданес предлагает ритуалы, усиливающие симптоматическое поведение и вовлекающие в это патологическое поведение всю семью. Эффект обычно проявляется быстро. Механизм воздействия также понятен, он был известен задолго до работ Миланской группы. Еще Виктор Франкл использовал парадоксальную интенцию для лечения больных с невротическими навязчивостями. Если больному, склонному к навязчивому мытью рук, предложить мыть руки еще чаще, то симптом ослабевает и постепенно уходит. Ритуал, выработанный личностью для защиты от тревоги, теряет свою силу, если он предписан извне, примерно то же самое происходит и в случае предписания симптоматического поведения в семье.
Ритуал, выработанный для поддержания гомеостаза, не укрепляет гомеостаз, если он предписан извне. Парадокс дисфункциональной системы: «Никто из нас не хочет жить так, как мы живем, но мы не можем ничего изменить» - разбивается терапевтический контрпарадокс: «Ни в коем случае ничего не меняйте, то, как вы живете - единственно возможный и правильный для Вас вариант жизни».
Заключение
. Джей Хейли, представитель миланской школы Пало Алто, стал автором метода «проблеморешающей терапии». Многие методики им были позаимствованы у Милтона Эриксона. Хейли считал, что отношения в семье определяются исходом борьбы супругов за контроль над другими членами семьи. Симптом – один из способов контролировать поведение окружающих. По мнению Джея Хейли, задача психотерапии состоит в предоставлении людям других способов воздействия. Лечебный эффект семейной терапии значительно возрастает, если на терапевтической сессии собираются все члены семьи. Вкладом Хейли в семейную психотерапию стали различные директивы (задания) членам семьи. Выполнение заданий обеспечивало равенство, каждый член семьи имел право высказать своё мнение или что-то сделать. Психотерапевт даёт задания, как во время сеанса, так и на дом. Цель этих заданий:
изменить поведение членов семьи;
найти дополнительный стимул для построения отношений психотерапевта с членами семьи;
изучить реакции членов семьи при выполнении ими заданий;
осуществить поддержку членов семьи, т.к. во время выполнения заданий психотерапевт как бы незримо присутствует.
Хейли также применял метафорические и парадоксальные задания. Первые строились на поисках аналогий между событиями и поступками, которые на первый взгляд совсем разные; вторые представляют собой такие инструкции, которым члены семьи сопротивляются и тем самым меняют своё поведение в нужном направлении.
Другой крупной фигурой в школе Пало Алто был Мюррей Боуэн, которого считают одним из основоположников семейной терапии в США. К середине 60-ых годов 20-го века им был разработан метод семейной психотерапии, состоящий из 4-х принципов:
Определение и прояснение отношений.
«Невовлечение в треугольник» (Боуэн рекомендовал психотерапевтам не вовлекаться эмоционально в конфликты, а сосредоточивать своё внимание на процессе отношений);
Обучение супругов эффективному эмоциональному общению;
Занятие «Я-позиции».
Литература
Шерман Р., Фредман Н. Структурированные техники семейной и супружеской терапии. Пер. с англ. М., «Класс», 1997
Минухин С., Фишман Ч. Техники семейной терапии. Пер. с анг. М., «Класс», 1998
Маданес К. Системная семейная психотерапия. М, 1999.
Пэпп П. Семейная терапия и ее парадоксы. М., «Класс», 1998.
1

Список литературы

1.Шерман Р., Фредман Н. Структурированные техники семейной и супружеской терапии. Пер. с англ. М., «Класс», 1997
2.Минухин С., Фишман Ч. Техники семейной терапии. Пер. с анг. М., «Класс», 1998
3.Маданес К. Системная семейная психотерапия. М, 1999.
4.Пэпп П. Семейная терапия и ее парадоксы. М., «Класс», 1998.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020