Вход

Социологические идеи Бухарина

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 156189
Дата создания 2007
Страниц 15
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 20 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
310руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение.......................................................................................................3 Глава 1. Исторический материализм.........................................................4
Глава 2. Социология мышления.................................................................8
Глава 3. «Социалистический гуманизм»..................................................12
Заключение.................................................................................................14
Библиография.............................................................................................15

Фрагмент работы для ознакомления

..»
В тюремной же рукописи «Социализм и его культура», датированной 1937-м (ее можно считать политическим завещанием Бухарина), он утверждает, что советский социализм, не имеющий ничего общего с фашизмом, еще слишком молод, чтобы соответствовать идеалу, но многого добился и проявляет тенденции развития подлинного гуманизма, именно социалистического гуманизма. Он говорит о критериях оценок социалистичности советского общества: первый – более высокая, чем при капитализме, производительность труда, второй – уровень гуманности общества, его культурности, качества отношений личности – организаций – общества – государства, третий – сам человек, его личность – высшая ценность.
Наиболее интересным с социологической точки зрения представляется его понятие «отмирание государства», означающее его полную демократизацию, отказ от функций принуждения, подавления и насилия по отношению к народу. Этапами этого процесса должны были стать ликвидация
армии, военно-морского флота, репрессий и принудительного труда. Социализм перерастет в коммунизм, в безгосударственное общество, высочайшая организованность которого потеряет всякий принудительный характер. «Политика исчезнет, как и иерархия, власть, законы, право, армии, тюрьмы, суды и всякая команда над людьми».
Более того, социализм, по Бухарину, создаст нового человека. «Исчезнут мало-помалу грехи и пороки старого индивидуалистического и авторитарно-иерархического мира: исчезнет зависть, коварство, подсиживание – они перестанут быть понятны как движение души, как мотивы поведения; исчезнет властолюбие, тщеславие, чванство, любовь подчинять себе людей и командовать над ними. Даже те свойства, которые были иногда объективно полезны в переходный период (мышление в категориях власти, например), устареют и исчезнут: ибо исчезнут даже всякие остатки «волчьей борьбы» между людьми»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Трудно переоценить значение идей Бухарина для развития отечественной послереволюционной социологии. Ниже будут вкратце еще раз упомянуты основные из них.
Бухарин предлагает свой вариант марксистской социологии, который он отождествляет с историческим материализмом. Основные положения его следующие: выделение производственных отношений, понятие общественно-экономической формации и взгляд на развитие и смену общественно-экономических формаций как на естественно- исторический процесс. Бухарин считал, что общество – это открытая развивающаяся система, обменивающаяся материей и энергией с внешней природной средой и находящаяся в подвижном равновесии; оно прогрессирует, когда обмен с природой осуществляется в его пользу.
Хотя, по его мнению, процесса мышления нельзя понять в отрыве его от общественной предметной практики, вне рассмотрения общего бытия и общего сознания, он в то же время отмечает, что всякий общественный строй покоится не только на экономическом основании, ибо и любая идеология, господствующая при данном порядке вещей, оказывает обратное влияние на экономику.
В конце жизни Бухарин вводит понятие «отмирание государства», означающее его полную демократизацию, отказ от функций принуждения, подавления и насилия по отношению к народу. Он надеялся, что в этом будет заключаться будущее социализма.
БИБЛИОГРАФИЯ
Богданов Б.В. Бухарин – теоретик официального социализма. // Был ли у России выбор? М.: ИФРАН, 1996. Стр.8-68.
Большой энциклопедический словарь: философия, социология, религия, эзотеризм, политическая экономия. / Главн. науч. ред. и сост. Солодовников С.Ю. Мн.: МФЦП, 2002. Стр.101-102.
Бухарин Н.И. Борьба двух миров и задачи науки. // Этюды. М.,Л.: Государственное Технико-Теоретическое Издательство, 1932. Стр.9-34.
Бухарин Н.И. Мировое хозяйство и империализм. М.,Л.: Государственное издательство, 1925. Стр.3-174.
Бухарин Н.И. Политическая экономия рантье. Теория ценности и прибыли австрийской школы. М.: Государственное издательство, 1924. Стр. 3-192.
Бухарин Н.И. Философские арабески (диалектические очерки) (главы рукописи). // Вопросы философии. М.: «Наука», 1996, №6. Стр.19-73.
Грецкий М.Н. Н.И.Бухарин в оценках западных исследователей. // Был ли у России выбор? М.: ИФРАН, 1996. Стр.69-93.
Гурвич-Бухарина С.Н. Тюремная рукопись Н.И.Бухарина о социализме. // Источниковедение и краеведение в культуре России. М.:Российский государственный гуманитарный университет, 2000. Стр.190-193.
Кареев Н.И. Основы русской социологии. СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 1996. Стр. 5-368.
Новикова С.С. История развития социологии в России. М., Воронеж: «Институт практической психологии», НПО «МОДЭК», 1996. Стр.3-286.
Большой энциклопедический словарь: философия, социология, религия, эзотеризм, политическая экономия. Мн., 2002. Стр. 102.
Бухарин Н.И. Политическая экономия рантье. Теория ценности и прибыли австрийской школы. М., 1924. Стр.4.
Большой энциклопедический словарь: философия, социология, религия, эзотеризм, политическая экономия. Мн., 2002. Стр.101.
Новикова С.С. История развития социологии в России. М., Воронеж, 1996. Стр.139
Там же
Там же. Стр.177.
Грецкий М.Н. Н.И.Бухарин в оценках западных исследователей. // Был ли у России выбор? М., 1996. Стр.87.
Бухарин Н.И. Мировое хозяйство и империализм. М.,Л., 1925. Стр.168.
Новикова С.С. История развития социологии в России. М., Воронеж, 1996. Стр.182.
Бухарин Н.И. Борьба двух миров и задачи науки. // Этюды. М.,Л., 1932. Стр.10.
Там же. Стр. 33.
Там же.
Кареев Н.И. Основы русской социологии. СПб, 1996. Стр. 330.
Там же.
Там же. Стр.333.
Там же.
Там же.
Там же. Стр. 338.
Там же. Стр. 344.
Там же.
Там же.
Там же.
Там же.
Там же. Стр.345.
Бухарин Н.И. Философские арабески (диалектические очерки) (главы рукописи). // Вопросы философии. М., 1996, №6. Стр.19-73.
26 Кареев Н.И. Основы русской социологии. СПб, 1996. Стр. 333
Богданов Б.В. Бухарин – теоретик официального социализма. // Был ли у России выбор? М., 1996. Стр.20.
Гурвич-Бухарина С.Н. Тюремная рукопись Н.И.Бухарина о социализме. // Источниковедение и краеведение в культуре России. М, 2000. Стр.192.
Там же. Стр. 193.
15

Список литературы

1.Богданов Б.В. Бухарин – теоретик официального социализма. // Был ли у России выбор? М.: ИФРАН, 1996. Стр.8-68.
2.Большой энциклопедический словарь: философия, социология, религия, эзотеризм, политическая экономия. / Главн. науч. ред. и сост. Солодовников С.Ю. Мн.: МФЦП, 2002. Стр.101-102.
3.Бухарин Н.И. Борьба двух миров и задачи науки. // Этюды. М.,Л.: Государственное Технико-Теоретическое Издательство, 1932. Стр.9-34.
4. Бухарин Н.И. Мировое хозяйство и империализм. М.,Л.: Государственное издательство, 1925. Стр.3-174.
5. Бухарин Н.И. Политическая экономия рантье. Теория ценности и прибыли австрийской школы. М.: Государственное издательство, 1924. Стр. 3-192.
6.Бухарин Н.И. Философские арабески (диалектические очерки) (главы рукописи). // Вопросы философии. М.: «Наука», 1996, №6. Стр.19-73.
7.Грецкий М.Н. Н.И.Бухарин в оценках западных исследователей. // Был ли у России выбор? М.: ИФРАН, 1996. Стр.69-93.
8.Гурвич-Бухарина С.Н. Тюремная рукопись Н.И.Бухарина о социализме. // Источниковедение и краеведение в культуре России. М.:Российский государственный гуманитарный университет, 2000. Стр.190-193.
9.Кареев Н.И. Основы русской социологии. СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 1996. Стр. 5-368.
10.Новикова С.С. История развития социологии в России. М., Воронеж: «Институт практической психологии», НПО «МОДЭК», 1996. Стр.3-286.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020