Вход

Запад-Россия-Восток: характер взаимоотношений и взаимовлияния

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 156169
Дата создания 2007
Страниц 23
Источников 6
Мы сможем обработать ваш заказ 13 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
430руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
I. Международные отношения в первой половине XIX века………4
1.1 Взаимоотношения России и Запада в первой половине XIX века …………………………………………………………………….……...5
1.2 Характер взаимоотношений России и Востока………………….10
II. Международные отношения во второй половине XIX века…….16
2.1 Политика блоков в Европе во второй половине XIX века………17
2.2 Взаимовлияние отношений Россия-Восток, Россия-Запад……...19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список литературы ……………………………………………………23

Фрагмент работы для ознакомления

Внешнеполитическая активность России упала. Это сказалось на улучшении условий для решения внутренних проблем. На семь лет были прекращены рекрутские наборы. Было проведено сокращение армии, что привело к снижению военных расходов. Реформы 60-70-х годов XIX века позволили осуществить переход на рельсы капиталистического развития.
В 1857-1860 гг. России удалось добиться дипломатического сближения с Францией. Однако, когда речь зашла о балканских народах, стало ясно, что Франция не намерена оказывать поддержку России. Начавшееся русско-французское сближение было окончательно сорвано в ходе подавления в 1863 г. восстания в Польше, Литве и Западной Белоруссии. В печати Франции и Англии развернулась антирусская кампания, а в Английском парламенте обсуждался вопрос о возможных военных действиях против России. Но с другой стороны, восстание в Польше привело к сближению России, Пруссии и Австрии. Россия отказалась от своего традиционного курса в Центральной Европе, направленного на сохранение раздробленности Германии. Заручившись поддержкой России, Пруссия приступила к объединению Германии. Несмотря на заявленный нейтралитет, Россия поддерживала Германию и обещала помощь в случае необходимости. Оказав помощь Пруссии, русское правительство постаралось воспользоваться поддержкой Германии и поставило вопрос о пересмотре условий Парижского мирного договора. Франция, настоявшая на «нейтрализации» Черного моря, была теперь так ослаблена, что не могла обеспечить ранее данных гарантий безопасности. Использовав этот довод, Россия заявила, что не считает возможным сохранять незащищенными свои южные рубежи.
Во второй половине XIX века все более возраставшая интеграция России в мировые процессы во всех сферах, ее включение в последнее десятилетие XIX века поставили перед правящими кругами задачу скорейшей модернизации страны. В России - стране "второго эшелона" капиталистического развития - модернизация сталкивалась не только с социально - экономической отсталостью страны, но и с ее многоукладностью, разномерностью и многоликостью, с мощным тормозящим влиянием феодально-крепостнических остатков в аграрном и политическом строе. Поэтому процесс модернизации был связан с кардинальными качественными изменениями во всех сферах жизни страны и ее населения - индустриализацией, структурными изменениями в экономике, социальной сфере, политической жизни, культуре, в мировоззрении и мироощущении человека, с изменениями его отношения к жизненным проблемам, обществу и цивилизации.
2.2 Взаимовлияние отношений Россия-Восток, Россия-Запад
Поражение России в Крымской войне показало значительное отставание России от Европейских государств и сделало необходимым проведение реформ. В результате реформ 60-70-х годов самодержавие сделало шаг по пути превращения в буржуазную монархию.
Ведущим направлением внешней политики во второй половине XIX века оставался восточный вопрос. В результате Крымской войны возросла зависимость Турции от европейских государств. Австро-Венгрия продолжала укрепляться на Балканах. Россия же, подчиняясь условиям «нейтрализации» Черного моря, не могла защитить Черноморское побережье. Кроме того, Россия была лишена возможности отстаивать свои интересы в восточном Средиземноморье, особенно в проливах.
Заручившись поддержкой Германии, в октябре 1870 г. российское правительство в одностороннем порядке заявило об отказе от «нейтрализации» Черного моря. Правительства Англии, Австрии и Турции выразили протест. Но при поддержке Германии, Россия получила право на военное укрепление черноморского побережья. Однако Черноморские проливы были закрыты для военных судов всех стран. Таким образом, Россия была лишена возможности перебрасывать в Черное море военные корабли с других баз.
В 70-х гг. XIX века вновь обострился восточный вопрос. Подъем национально-освободительного движения на Балканах вызвал широкое общественное движение в России. Под его влиянием царское правительство выступило в поддержку восставших. Развившийся конфликт перерос в Русско-турецкую войну, продолжавшуюся два года с 1877 г. по 1878 г. и закончившуюся полной победой русской армии.
Согласно Сан-Стефанскому договору Черногория, Сербия и Румыния получали полную независимость. Их территории значительно расширялись. Боснии и Герцеговине предоставлялась автономия в рамках Османской империи. Болгария превращалась в вассальное государство по отношению к Турции, но объявлялась автономным княжеством с правом избрания князя. России возвращалась Южная Бессарабия, отторгнутая по Парижскому договору. На Кавказе России отходили Батум, Ардаган, Баязет и Карс.
Договор вызвал противодействие западных держав, в особенности Великобритании и Австро-Венгрии. Под их нажимом царское правительство согласилось передать некоторые статьи договора, имеющие общеевропейское значение, на обсуждение международного конгресса, состоявшегося в Берлине. В результате работы конгресса, многие статьи были урезаны. Особый интерес и более острое обсуждение вызвал Болгарский вопрос. Берлинский трактат сильно сокращал территорию автономного княжества Болгарии. В Закавказье за Россией оставались лишь Карс, Батум и Ардаган.
Несмотря на пересмотр Сан-Стефанского договора, позиции России окрепли. И все в 80-х годах Россия была вынуждена отказаться от активных действий на Балканах, что было связано с новыми обязательствами перед Францией.
Заключение
Проводя активную внешнюю политику в разных регионах Европы и Азии, Россия одержала в XIX веке немало побед, но познала и горечь больших поражений. Во главе государств антинаполеоновской коалиции Россия вышла победительницей из тяжелой борьбы с Францией. Достигла вершины своего могущества и превратилась в одного из претендентов на европейскую гегемонию. Но уже в конце царствования Николая I происходит изменение положения Российской империи в Европе и мире.
Исход Крымской войны окончательно разрушил существовавшую в Европе более 40 лет так называемую «венскую систему» международных отношений, в которой Россия занимала центральное место. Престиж царизма на международной арене был изрядно подорван. После подписания Парижского мира в 1856 году новый царь Александр II должен был признать необходимость не только изменений во внешнеполитическом курсе, но также проведения в стране либеральных преобразований. С его именем связана эпоха Великих реформ в России. Так внешняя политика, как неразрывная часть всей государственной политики, влияла на историческое развитие страны.
Изучение этапов эволюции капиталистического общества подводит к определению периода последних десятилетий XIX века - начала нынешнего, как этапа начального развития, становления современного индустриального общества, характеризовавшегося стремительными темпами роста промышленного и финансового капитализма в национально-государственных рамках и резко увеличившейся экспансией его за пределы собственных стран.
Россия была интегрирована в процессе мировой истории. Она принадлежала к числу первоклассных великих держав, выделяясь значительным своеобразием и разномерностью характеристик. Геополитическое положение евроазиатской державы, занимавшей шестую часть земной суши, с третьим в мире по численности населением (150 млн. человек), самой многочисленной армией в мире и большим (до русско-японской войны) флотом, граничившей с десятком государств, таких промышленно развитых, как Германия, и слаборазвитых азиатских стран - Османской империей, Персией и Китаем, - предоставляло ее участие в мировой политике. Вместе с тем, по промышленному производству Россия находилась в одном ряду со странами среднего уровня капиталистического развития, во много раз отставая от передовых стран по потреблению основных видов продукции на душу населения. По мощи финансового капитала она далеко уступала "большой четверке", то есть Англии, Соединенным Штатам Америки, Франции и Германии. Внешняя политика России не имела достаточно прочной внутренней опоры.
Внутреннее положение страны характеризовалось социальной и политической нестабильностью, связанной со стремительными темпами модернизации феодальной в недавнем прошлом, преимущественно крестьянской страны.
Список литературы
Внешняя политика России XIX на начала XX века. Документы российского Министерства иностранных дел. Серия вторая. Т. XIII. - М., 1982.
Виноградов В.Н. Восточный вопрос и Балканы. Размышления о современном этапе исследования// Новая и новейшая история. 1989. - № 6.
Достян И.С. Россия и балканский вопрос. - М., 1982;
Итоги и задачи изучения внешней политики России. Советская историография. - М., 1981.
Турилова С.Л. 190 лет МИД России// Международная жизнь. – 1992. – № 2.
Орлик О.В. История внешней политики России. М., «Международные отношения», 1999.
Турилова С.Л. 190 лет МИД России// Международная жизнь. – 1992. – № 2
Внешняя политика России XIX на начала XX века. Документы российского Министерства иностранных дел. Серия вторая. Т. XIII. - М., 1982
Восточный вопрос во внешней политике России (конец XVIII - начало XX в.). - М., 1978. С. 5
Виноградов В.Н. Восточный вопрос и Балканы. Размышления о современном этапе исследования// Новая и новейшая история. 1989. - № 6.- С.70
Там же.
Достян И.С. Россия и балканский вопрос. - М., 1982; Международные отношения на Балканах. 1815-1830. М., 1983.
Итоги и задачи изучения внешней политики России. Советская историография. - М., 1981. - С. 212
1
2

Список литературы [ всего 6]

1.Внешняя политика России XIX на начала XX века. Документы российского Министерства иностранных дел. Серия вторая. Т. XIII. - М., 1982.
2.Виноградов В.Н. Восточный вопрос и Балканы. Размышления о современном этапе исследования// Новая и новейшая история. 1989. - № 6.
3.Достян И.С. Россия и балканский вопрос. - М., 1982;
4.Итоги и задачи изучения внешней политики России. Советская историография. - М., 1981.
5.Турилова С.Л. 190 лет МИД России// Международная жизнь. – 1992. – № 2.
6.Орлик О.В. История внешней политики России. М., «Международные отношения», 1999.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021