Вход

Социология семьи

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 156168
Дата создания 2007
Страниц 30
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
420руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. СЕМЬЯ КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ
1.1 Понятие социального института
1.2 Социальный институт брака
ГЛАВА 2. СОЦИОЛОГИЯ СЕМЬИ И БРАКА
2.1 Семья и брак как объект изучения
2.1 Основные проблемы социологии семьи
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Облегчение семье удовлетворения ее демографических потребностей означает в то же время необходимость помощи ей в предотвращении рождения детей, которых она иметь в данный момент не хочет или хочет иметь позже.
В равной степени общество не может отказывать в помощи или ограничивать ее тем семьям, которые уже имеют много детей. Многодетные матери пользуются в нашей стране почетом и уважением.
Когда мы говорим о том, что для нормального воспроизводства населения семье необходимо иметь двух-трех детей, речь идет о средних показателях для поколения в целом.
В каждом из поколений всегда будут как много рожавшие, так и бездетные женщины.
«Было бы антигуманным и вздорным, — пишет И. В. Бестужев-Лада, — стремиться к "уравниловке" в деторождении, к тому, чтобы каждая женщина имела, допустим, только троих детей. Общеизвестно, что у одних семей лучше условия для воспитания детей, у других — хуже; одни родители готовы весь свой досуг отдать полдюжине детей, другие с трудом выкраивают время для одного ребенка. Разумно, чтобы это учитывалось в интересах общества возможно более полно».
Но при этом на первом плане всегда должно быть здоровье матерей и детей и полное их благополучие. И если сейчас общественность все чаще выступает против слишком высокого уровня рождаемости, то лишь потому, что частые и многочисленные роды пагубно отражаются на здоровье матери и ребенка, а многодетность иногда ухудшает положение детей и качество их воспитания.
ГЛАВА 2. СОЦИОЛОГИЯ СЕМЬИ И БРАКА
2.1 Семья и брак как объект изучения
Брак - исторически изменяющаяся форма отношений между женщиной и мужчиной, посредством которой общество упорядочивает и санкционирует их половую жизнь, устанавливает их супружеские и родительские права и обязанности.
Семья - это социальный институт (с точки зрения общественных мер воздействия на брачно-семейные отношения) и в то же время обладающая исторически обусловленной организацией малая социальная группа, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общностью быта, взаимной моральной ответственностью, что обусловливается социальной потребностью в воспроизводстве человеческого рода, как физического, так и духовного воссоздания общества.
Социология семьи и брака - специальная социологическая дисциплина, которая изучает возникновение, развитие и функционирование семьи и брака.
«Социология семьи и брака изучает типы социальных отношений, характерных для семьи; численность и структуру семейной общности, функции семьи и брака; особенности семьи как социального института и малой социальной группы; мотивы браков и разводов; факторы, которые способствуют планированию семейной жизни, возникновению конфликтов и их преодолению; связь семьи с другими социальными общностями и сферами социальной жизни; исторические типы и формы брачно-семейных отношений, тенденции и перспективы их развития».
Объектом познания социологии семьи являются брак и семья.
Семья - одна из наиболее древних форм социальной общности людей. Семья возникла значительно раньше классов, наций и государств в недрах первобытнообщинной формации. Непреходящая общественная ценность ее и интерес к ней обусловлены прежде всего тем, что она связана с «производством и воспроизводством» непосредственной жизни - человеческого рода, воспитанием детей, удовлетворением в наиболее приемлемой форме самых насущных потребностей человека.
Как соотносятся понятия брака и семьи? «Ученые, которые признают вечность и изначальность моногамии (единобрачие), отождествляют брак и семью, т.е. различия между ними сводят к чисто формальному моменту. Самый яркий представитель данной концепции - Г. Гегель, который утверждал, что «брак лишь образ непосредственного понятия семьи». Несостоятельность этого взгляда опровергнута тем, что установлено, что брак и семья возникли исторически не одновременно.
Российский этнограф Л.Я. Штернберг писал, что половое отношение между мужчиной и женщиной (хотя бы и регулярное) лишь тогда можно назвать браком, когда оно так или иначе санкционировано обществом, когда оно правомерно. Первой в истории социальной санкцией отношений между мужчиной и женщиной было «исключение из полового общения родителей и детей, равно как дедов и бабок с их внуками и внучками». Эту санкцию можно считать исторической границей между добрачным состоянием общества, когда половая жизнь людей определялась лишь их природой, и браком как социально регулируемым отношением между полами. Возникновение брака еще далеко не означало возникновения семьи, т.к. брак на той стадии представлял лишь случайное, эпизодическое соединение мужчины и женщины.
Исторически семья появляется значительно позднее брака. Западногерманский социолог Р. Кёниг писал: «При переходе от брака к семье парная связь вступает в конкуренцию с собственно групповой связью, которая составляет сущность семьи». В то время как брак является только отношением, семья представляет собой еще и социально организованное объединение людей. Как социальная организация семья отличается от брака не только тогда, когда в нее входит какое-то количество людей, кроме супружеской пары, но и тогда, когда она ограничивается только мужем и женой. Это означает, что семью нельзя рассматривать лишь как разросшийся брачный союз, что нужно учитывать не только количественное, но и качественное различие между ними. Семью создает прежде всего отношение мать - ребенок, отец - ребенок, а не отношение мужчина - женщина.
2.1 Основные проблемы социологии семьи
Становление и развитие социологии семьи происходило на протяжении длительного периода: изначально накапливались фактические данные, касающиеся семьи и брака, различные взгляды на эту социальную структуру. И после многостороннего и тщательного изучения в социологии семьи и брака выделилось два основных направления:
- исследование истории развития и формирования семьи и брака;
- анализ современного состояния семьи и брака.
О достижениях в теоретических разработках социологии семьи может свидетельствовать интеграция аппарата различных научных дисциплин:
- демографии (особенно развито направление исследований рождаемости и репродуктивных установок);
- социальной психологии (исследование семейных конфликтов и динамика развития семейных групп);
- педагогики (изучение воспитательной функции семьи);
- права (изучение юридических аспектов браков и разводов, имущественного положения членов семьи);
- экономики (бюджет семьи, семейное потребление, производственная функция семьи);
- этнографии (быт и культурные особенности семей в различных этнических группах).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Современная семья часто образуется в ранней молодости. Раннее вступление в брак рекомендуется иногда в качестве радикального средства повышения рождаемости: в этом случае, якобы, у семьи больше времени, чтобы обзавестись детьми. Однако снижение возраста вступления в брак, даже если закрепить его законодательно, не устранило бы противоречия между ранним физическим созреванием и поздним достижением молодыми людьми социальной зрелости. Стабильности семьи должно способствовать, с нашей точки зрения, более позднее вступление в брак при широкой и всесторонней подготовке к нему молодежи.
Ущерб семье, как уже было отмечено ранее, наносят разводы и вдовство, поскольку они сокращают длительность супружеской жизни, не компенсируются повторными браками, отрицательно сказываются на воспроизводстве населения и на демографическом развитии семьи. Стало быть, с одной стороны, необходимо стремиться сохранить первые браки и, с другой — максимально облегчить женщинам возможность вступления во второй брак.
Особого внимания требует помощь молодым семьям на начальных, наиболее трудных этапах их жизненного пути, и семьям престарелых, испытывающим потребность в заботе и поддержке со стороны младших поколений и общества в целом. В особой заботе нуждаются семьи без одного из родителей и одинокие матери, воспитывающие детей без отца. Поддерживая «трудные» семьи, сирот, инвалидов, одиноких старых людей и другие социально-неблагополучные категории, нельзя обделять вниманием и благополучные семьи. Их большинство, и они тоже нуждаются в помощи для разрешения неизбежно возникающих в их жизни проблем. Цель помощи семье не только в лечении ее «болезней», но и в профилактике, предотвращении негативных явлений в ее жизнедеятельности. На наш взгляд, противоречие в развитии семьи следует искать не в том, что интересы семьи якобы не совпадают с интересами общества. Оно заключается в том, что на данной ступени развития общества, как и на других ступенях его развития, существует разрыв между потребностями и возможностями их удовлетворения. Потребности, как известно, опережают возможности, а стремление к их удовлетворению составляет движущую силу развития. Это справедливо как для общества, так и для семьи. Подобно тому как общество вынуждено распределять на каждом этапе имеющиеся ресурсы ради удовлетворения разнообразных и часто конкурирующих между собой потребностей, так и семья в каждый данный момент находится перед аналогичным выбором — какие из существующих потребностей следует удовлетворять в первую очередь?
Понятно, что в этих условиях ограничивать возможности выбора нецелесообразно. Напротив, они должны постоянно расширяться.
Поэтому основным путем развития помощи семье должна быть не выработка ограничений и предписаний, а создание условий для выбора желательного образа жизни, числа детей, времени их появления, определения оптимальных форм их воспитания, расширения возможностей дополнительного заработка. Необходимо создавать надлежащие материальные и правовые условия для того, чтобы семьи могли сделать такой выбор. Особенно важно расширить для женщин возможности выбора между работой и воспитанием детей на каждом этапе жизни семьи. Но вместе с тем выбор в пользу рождения ребенка не должен ущемлять других потребностей и интересов или ограничивать их в наименьшей степени.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Антонов А.И. Социология семьи. М., 1996.
Бестужев-Лада И. В. Семья и быт: ретроспектива и перспектива // Социально-демографические проблемы развития советского общества. М., 1982.
Ковалев С.В. Психология современной семьи. М., 1988.
Руднев А.Н. Социология брака и семьи. Ростов-на-Дону, 2004.
Социология. /Под ред. Елсукова А.Н. Минск, 2000.
Социология. СПб, 2003.
Щепаньский Я. Элементарные понятия социологии. М., 1969.
Щепаньский Я. Элементарные понятия социологии. М., 1969.
Социология. /Под ред. Елсукова А.Н. Минск, 2000.
Щепаньский Я. Элементарные понятия социологии. М., 1969.
Социология. СПб, 2003.
Цит. по Руднев А.Н. Социология брака и семьи. Ростов-на-Дону, 2004.
Антонов А.И. Социология семьи. М., 1996.
Бестужев-Лада И. В. Семья и быт: ретроспектива и перспектива // Социально-демографические проблемы развития советского общества. М., 1982. С. 43.
Руднев А.Н. Социология брака и семьи. Ростов-на-Дону, 2004.
Там же.
Антонов А.И. Социология семьи. М., 1996.
Там же.
4

Список литературы

1.Антонов А.И. Социология семьи. М., 1996.
2.Бестужев-Лада И. В. Семья и быт: ретроспекти¬ва и перспектива // Социально-демографические про¬блемы развития советского общества. М., 1982.
3.Ковалев С.В. Психология современной семьи. М., 1988.
4.Руднев А.Н. Социология брака и семьи. Ростов-на-Дону, 2004.
5.Социология. /Под ред. Елсукова А.Н. Минск, 2000.
6.Социология. СПб, 2003.
7.Щепаньский Я. Элементарные понятия социологии. М., 1969.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020