Вход

Фонетическая система древне английского языка:гласные и согласные

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 156167
Дата создания 2007
Страниц 25
Источников 12
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
560руб.
КУПИТЬ

Содержание

Фонетическая система древнеанглийского языка: гласные и согласные
Содержание
Введение
1. Вокализм древнеанглийского языка
2. Консонантизм древнеанглийского языка
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

В германских языках после первого передвижения эти звонкие шумные фонемы могли быть смычными или щелевыми, в зависимости от позиции в слове: в начале слова и после носовых—смычные, в остальных позициях—щелевые. Иначе говоря, релевантна для них только звонкость; а смычные и щелевые звонкие являлись аллофонами единой звонкой фонемы. Смычность и щелсвость для этих звонких фонем—сопровождающие признаки.
Под релевантным признаком понимается признак, на основании которого данная фонема может быть отграничена от другой. Сопровождающий признак присущ данной фонеме, или, вернее, каким-то ее аллофонам, но не противопоставляет данную фонему другим.
Германские /b/, /d/, /g/ - Индоевропейские /bh/, /dh/, /gh/
д. а. brōþor, дрвн. bruodar, совр. a. brother - снкр. bhrata, лат. frater
д. a. nifol “темный”, дрвн. nebal “туман”, нем. Nebel - снкр. nabhah 'облако', лат. nebula 'туман', русск. небо
д.а. duru, готск. daur, совр. а. Door - греч. thyra, русск. дверь
д. a. read, готск. rauþs, совр. а. red, нем. Rot - снкр. rudhiras, русск. старинн. руда, означавшее 'кровь’
д. a. Giest, готск. gasts 'гость' - лат. hostis 'врач', русск. гость
д. a. wes, дрвн. weg, совр. а. way - снкр. vahati 'везет', лат. Veho «везу»
Кроме перечисленных трех основных локальных рядов шумных согласных, в индоевропейских языках засвидетельствован еще лабиовелярный ряд, представленный наиболее четко в латинском. В некоторых германских языках лабиовелярные фонемы /kw/ и /hw/, по-видимому, рано расщепились на сочетание фонем типа /k + w, h + w/. Первые компоненты этих сочетаний изменялись как соответствующие велярные; так, д. a. hwa, готск. hwas 'кто'—лат. quis; д. a. cweþan, готск. qiþan 'сказать'—лат. veto 'запрещаю' из *gweto.
В древнеанглийском существовали сонанты /r/, /1/, /m/ и /n/. Они были позиционно свободны. Индоевропейские сонанты /r/, /l/, /m/, /n/ отразились в древнеанглийском и других германских языках без изменений. Существует мнение, что написание сонантов указывает на существование в древнеанглийском глухих сонантов и, следовательно, на противопоставление по голосу в подсистеме сонантов. Вопрос этот остается открытым.
Важной особенностью древнеанглийского и других языков западногерманской группы в области консонантизма является геминация или удлинение согласных. Геминированные сонанты, как и все геминаты, могли стоять только интервокально: tellan 'рассказать', swimman 'плавать', onginnan 'начинать'; поздняя геминация встречается у /r/: steorra 'звезда’.
В языках западногерманской группы фонема /j/ в позиции после одиночного согласного ассимилировалась с этим согласным. Ассимиляция реализовалась как геминация (удвоение) согласного и выпадение фонемы /j/. Тем самым в западногерманской группе возникли долгие согласные и, следовательно, противопоставление согласных по количеству (долготе и краткости). Долгие смычные отличались, очевидно, тем, что момент эксплозии наступал в них позднее, чем у кратких (ср. русское подать и поддать).
Геминация не наступала, если предшествующий гласный был долгим.
Примеры: готск. saljan 'приносить жертву* — д. a. sellan 'давать*, 'продавать'; готск. satjan 'посадить*—д. a. settan 'поместить*; готск. hlahjan 'смеяться'—д. a. hliehhan. Но: готск. domjan 'судить'— д. a. deman; готск. dailjan 'делить’—д. a. dallan. Фонема /r/—единственная согласная фонема, которая не подвергалась удлинению: готск. arjan 'пахать'—д. a. erian, лат. аго. Не удлинялась фонема /r/ и в том случае, когда она была результатом ротацизма: готск. nasjan 'спасать'—д. a. nerian.
Звонкие щелевые при удвоении переходили в смычный ряд: /з/ переходила в /g:/ (на письме сg): *lesjan >licgan; /f/ в удвоении обозначается на письме bb—»hafjan > hebban.
Особенностью древнеанглийского языка является также ингвеонское выпадение носовых, которое происходило еще в бытность англосаксов на континенте в эпоху ингвеонской племенной общности. В ингвеонских диалектах, повлиявших на английский и голландский языки) выпали носовые согласные перед щелевым, и при этом выпадении удлинились по компенсации предшествующие им гласные: д. a. dust 'пыль', дрвн. dunst (совр. dust, нем. Dunst); д. a. fif, дрвн. finf, совр. five, голл. Vijf, нем. fűnf; д. a. us, дрвн. uns, совр. us, нем. uns.
Выводы
Таким образом, древнеанглийские согласные отличились друг от друга по месту артикуляции (переднеязычные, губные, заднеязычные), краткости и долготе, а в отдельных случаях и по звонкости и глухости, наличию и отсутствию палатализации. Выделялись шумные смычные, палатализованные смычные, щелевые, геминаты, сонанты.
Общесистемными различительными признаками было противопоставление по признаку количества «— простых (кратких) и геминат (долгих); по наличию музыкального тона — сонорных и шумных; по модальному признаку шумные— смычные и щелевые.
По сравнению с современным английским языком, важной особенностью древнеанглийского языка было то, что звуки f и v, s и z, θ и ð, противопоставляющиеся по звонкости-краткости, были не отдельными фонемами, а аллофонами. Звонкие щелевые были лишь аллофонами глухих и реализовывались в интервокальном положении.
Заключение
Язык всегда изменяется и всегда остается тождествен себе—это аксиома, не требующая доказательств, но требующая объяснений. Тождественность языка предопределена его основной функцией осуществления коммуникации, изменения не прерывают коммуникацию благодаря существованию языковой вариативности, создающей как поле для изменений, так и избыточность, обеспечивающую прочность. Современное состояние есть отражение истории; лингвистические изменения идут и в настоящее время.
Важными особенностями древнеанглийского языка по сравнению с современным английским языком была качественно иная типология фонем. Так, например, существовали долгие дифтонги и палатализованные согласные. Состав дифтонгов был совершенно иной, да и монофтонги æ:, у, у: в настоящий момент не встречаются. Важным отличием древнеанглийских согласных была долгота и краткость, признак в настоящее время в современном английском языке отсутствующий.
Характерной чертой древнеанглийского вокализма является устойчивость гласных заднего ряда и подвижность, легкость комбинаторных изменений у гласных переднего ряда. Особой подвижностью отличаются краткие гласные переднего ряда, они дифтонгизуются по преломлению, велярной перегласовке, после палатализованных согласных.
В консонантизме важно отсутствие признака голоса у щелевых; второй характерной чертой является то, что палатализация прошла только у заднеязычных; очевидно, именно потому, что она оказалась невключенной во всю систему, уже в древнеанглийском палатализованные смычные переходят в совершенно новый разряд—ассибилированных переднеязычных. Так создаются новые согласные фонемы, а палатализованность тем самым сохраняется только у заднеязычных щелевых, т. е. в очень незначительной группе фонем. Особой чертой является также наличие количественных различий не только у гласных, но и у согласных.
С точки зрения диахронии следует отметить, что со временем фонемный состав древнеанглийского языка менялся: появились краткие дифтонги, отсутствовавшие в общегерманском языке, на заключительном этапе эволюции появились аффрикаты, заменившие палатализованные согласные. Различия в области фонемного состава определялись также связью с тем или иным диалектом.
Список использованной литературы
Алексеева Л.С. Древнеанглийский язык. М., 1964.
Аракин В.Д. Очерки по истории английского языка. М., 1955.
Иванова И.П., Чахоян Л.П., Беляева Т.М. История английского языка. СПб., 1999.
Ильиш Б. А. История английского языка. Л., 1972.
Кузьменко Ю.К. Фонологическая эволюция германских языков. Л., 1991.
Лингвистический энциклопедический словарь. М., 1990.
Резник Р.В., Сорокина Т.А., Резник И.В. A History of the English Language. М., 2001.
Смирницкий А.И. Древнеанглийский язык. М., 1998.
Шевченко О.Г. Древнеанглийский язык. Петропавловск-Камчатский, 1999.
Ярцева В.Н. История английского литературного языка IX–XV вв. М., 1985.
Вaugh A. C. A History of the English Language. Appleton-Century Company Incorporated, N. Y.— L., 1953.
Robinson O. W. Old English and its Closest Relatives: A Survey of the Earliest Germanic Languages. Stanford: Stanford UP, 1992.
Лингвистический энциклопедический словарь. М., 1990. с. 33.
См. Ильиш Б. А. История английского языка. Л., 1972.
Аракин В.Д. Очерки по истории английского языка. М., 1955. с. 55.
Иванова И.П., Чахоян Л.П.. Беляева Т.М. История английского языка. СПб., 1999. С. 59.
Иванова И.П., Чахоян Л.П.. Беляева Т.М. История английского языка. СПб., 1999. С. 59.
Иванова И.П., Чахоян Л.П., Беляева Т.М. История английского языка. СПб., 1999. c. 60.
Смирницкий А.И. Древнеанглийский язык. М., 1998. с. 43.
Аракин В.Д. Очерки по истории английского языка. М., 1955. C. 56.
Иванова И.П., Чахоян Л.П., Беляева Т.М. История английского языка. СПб., 1999. C. 62-63.
Алексеева Л.С. Древнеанглийский язык. М., 1964. c. 97-98.
Иванова И.П., Чахоян Л.П., Беляева Т.М. История английского языка. СПб., 1999. c. 53.
Резник Р.В., Сорокина Т.А., Резник И.В. A History of the English Language. М., 2001. С. 64.
Иванова И.П., Чахоян Л.П., Беляева Т.М. История английского языка. СПб., 1999. c. 54.
См. Шевченко О.Г. Древнеанглийский язык. Петропавловск-Камчатский, 1999.
22

Список литературы

Список использованной литературы
1.Алексеева Л.С. Древнеанглийский язык. М., 1964.
2.Аракин В.Д. Очерки по истории английского языка. М., 1955.
3.Иванова И.П., Чахоян Л.П., Беляева Т.М. История английского языка. СПб., 1999.
4.Ильиш Б. А. История английского языка. Л., 1972.
5.Кузьменко Ю.К. Фонологическая эволюция германских языков. Л., 1991.
6.Лингвистический энциклопедический словарь. М., 1990.
7.Резник Р.В., Сорокина Т.А., Резник И.В. A History of the English Language. М., 2001.
8.Смирницкий А.И. Древнеанглийский язык. М., 1998.
9.Шевченко О.Г. Древнеанглийский язык. Петропавловск-Камчатский, 1999.
10.Ярцева В.Н. История английского литературного языка IX–XV вв. М., 1985.
11.Вaugh A. C. A History of the English Language. Appleton-Century Company Incorporated, N. Y.— L., 1953.
12.Robinson O. W. Old English and its Closest Relatives: A Survey of the Earliest Germanic Languages. Stanford: Stanford UP, 1992.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020