Вход

Семантико-стилистический анализ художественного текста

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 156166
Дата создания 2007
Страниц 13
Источников 6
Мы сможем обработать ваш заказ 21 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
430руб.
КУПИТЬ

Содержание

Семантико-стилистический анализ художественного текста.

Фрагмент работы для ознакомления

Молодой художник, «старая шинель и нещегольское платье» которого «показывали в нем того человека, который с самоотвержением предан был своему труду и не имел времени заботиться о своем наряде, всегда имеющем таинственную привлекательность для молодости», смотрит на безвкусные картины, продаваемые в торговой лавке на Щукином дворе. Для всего дальнейшего развития сюжета очень важным оказываются мысли, которые посещают этого молодого художника в самом начале. Он, с высоты искусства, которым занимается, смотрит на безвкусицу и думает: «Кому бы нужны были эти произведения?». В дальнейшем, получив от ростовщика из картины 1000 червонных, он в значительной мере меняет свои взгляды на искусство. Для него значимее оказывается золото, а искусство становится штампованием выработанных способов изображения разных лиц в виде античных богов (Психея, Марс). После того, как художник увидел действительно значительное произведение искусства, выполненное его товарищем, прожившим много лет в Италии, он пытается изобразить падение ангела, но у него ничего не получается и в конце концов он становится одержимым мыслью о разрушении красоты и искусства. Он скупает величайшие произведения искусства и разрывает их на множество кусков. Далее он умирает одержимый навязчивыми идеями, связанными с портретом ростовщика. Такова в общих чертах сюжетная линия художника.
Завязка же, как это часто бывает у Гоголя, как будто не подразумевает какого-то драматического развития, а представляет собой некое описание, даже не претендующее на конкретность. Все люди и все положение вещей будто бы обыденное, даже с элементами условности – такое как всегда, никогда не бывает иначе. Условность выражена в самом общем виде в первой фразе: «Нигде не останавливалось столько народа, как перед картинною лавочкою на Щукином дворе». Далее следует описание лавочки, причем тоже более менее условно. Картины, которые в дальнейшем получат конкретность, здесь являются лишь приблизительным, условным описанием: «Зима с белыми деревьями, совершенно красный вечер, похожий на зарево пожара» и т.д. Постепенно описание получает большую конкретность. Посетители лавочки сначала тоже описаны в общем виде: «Покупателей этих произведений обыкновенно немного, но зато зрителей – куча». Далее немного более конкретно: «Какой-нибудь забулдыга лакей уже, верно, зевает перед ними, держа в руке судки с обедом из трактира для своего барина, который, без сомнения, будет хлебать суп не слишком горячий». Предельной конкретности повествование достигает во втором абзаце: «В это время невольно остановился перед лавкою проходивший мимо молодой художник Чартков». Далее повествование развивается в рамках сюжетной линии с этим Чартковом связанных. В выбранном нами отрывке описываются его мысли о художестве, потом разговор с торговцем и поиск в груде картин чего-то стоящего, чем оказался роковой портрет ростовщика, нахождение которого изменило жизнь художника Чарткова.

5. Формы выражения
В выбранном отрывке сравнительно мало форм выражения. Среди них можно назвать сравнения: «красный вечер, похожий на зарево пожара, фламандский мужик с трубкою и выломанною рукою, похожий более на индейского петуха в манжетах, нежели на человека». Кроме того, в этом предложении словосочетание «фламандский мужик» является сложной формой выражения: в этом словосочетании выражена ирония Гоголя относительно живописи, представленной в лавке. Существительное «мужик» связано с изображенным на картине мужиком. Прилагательное «фламандский» отсылает нас к фламандской школе живописи.
В отрывке встречается одна анонимная метафора: «но зато зрителей – куча». Больше всего Гоголь использует такое средство выразительности как олицетворение: «без церемонии прокатилась красная краска, захватившая часть земли и двух солящихся русских мужиков в рукавицах», «стара шинель и нещегольское платье показывали в нем того человека…», «дряхлая бездарность, которая самоуправно стала в ряды искусство, тогда как ей место было среди низких ремесел», «старые малеванья, не пользовавшиеся, как видно, никаким почетом».
Сообразно прямой речи торговца, Гоголь вставляет в текст так же риторические приемы, например, восклицание: «Живопись-то какая!», «Вон она какая зима!».
Список литературы:
Гоголь Н.В. Портрет//Гоголь Н.А. Петербургские повести. – М., 1984. С. 75-132.
Большой толковый словарь русского языка/Под ред. Д.Н. Ушакова. – М.: ООО «Издательство АСТ», 2004.
Бочаров С. Петербургские повести Гоголя//Гоголь Н.В. Петербургские повести. – М., 1984. С. 196- 207.
Даль В.Л. Толковый словарь живого великорусского языка. В 4-х тт. - М.: Русский язык, 1991.
Словарь иностранных слов. 8-е изд. – М., 1981.
Голуб И.Б. Стилистика русского языка. – 4-е изд. – М., 2002.
Гоголь Н.В. Портрет//Гоголь Н.А. Петербургские повести. – М., 1984. С. 77-79.
Большой толковый словарь русского языка/Под ред. Д.Н. Ушакова. – М.: ООО «Издательство АСТ», 2004. С. 388. Далее ссылки на это издание в тексте в скобках (страницы).
Даль В.Л. Толковый словарь живого великорусского языка. В 4-х тт. - М.: Русский язык, 1991. Т. II С. 330. Далее указание на это издание в тексте в скобках (том, страницы).
Словарь иностранных слов. 8-е изд. – М., 1981. С. 278.
Гоголь Н.В. Портрет//Гоголь Н.А. Петербургские повести. – М., 1984. С. 78.
Гоголь Н.В. Указ соч. С. 114.
12

Список литературы [ всего 6]

Список литературы:
1.Гоголь Н.В. Портрет//Гоголь Н.А. Петербургские повести. – М., 1984. С. 75-132.
2.Большой толковый словарь русского языка/Под ред. Д.Н. Ушакова. – М.: ООО «Издательство АСТ», 2004.
3.Бочаров С. Петербургские повести Гоголя//Гоголь Н.В. Петербургские повести. – М., 1984. С. 196- 207.
4.Даль В.Л. Толковый словарь живого великорусского языка. В 4-х тт. - М.: Русский язык, 1991.
5.Словарь иностранных слов. 8-е изд. – М., 1981.
6.Голуб И.Б. Стилистика русского языка. – 4-е изд. – М., 2002.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021