Вход

Пути, приёмы и средства улучшения памяти человека.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 156161
Дата создания 2006
Страниц 21
Источников 9
Мы сможем обработать ваш заказ 30 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
420руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Формирование и развитие памяти
Приёмы и средства улучшения памяти человека
Заключение
Список используемой литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Метод, используемый при запоминании определенных конструкций, схем, фигур и др. Например, требуется запомнить ряд геометрически правильных фигур: треугольник, пятиугольник, квадрат, шестиугольник, круг, эллипс. На основе сериации весь ряд можно разделить на многоугольники и фигуры с плавными контурами. Далее классификация детализируется по типу рубрикации: по количеству углов и по количеству осей (диаметров). Завершается классификация выявлением логически построенного ряда: 3, 5, 4, 6 – вначале нечетные числа в порядке возрастания, затем четные; 1 и 2 – начало натурального ряда чисел.
6. Совместное включение в процесс восприятия информации различных анализаторов – зрительного, слухового, двигательного, осязательного и др. «Известно, что любая информация запоминается лучше, когда она воспринимается одновременно хотя бы с помощью двух органов чувств, например, зрения и слуха. По этому поводу К.Д. Ушинский писал: «При таком дружном содействии всех органов чувств в акте усвоения Вы победите самую ленивую память». Именно поэтому заучивание целесообразно осуществлять записывая и прочитывая про себя или вслух, прослушивая и записывая и даже ходя взад-вперед (что у многих людей входит в привычку)».
7. Использование различных мнемонических (мнемотехнических) приемов. Основной принцип, лежащий в их основе, состоит в использовании образов, связывающих между собой запоминаемый материал с каким-либо знаком, или формировании такого рода связей внутри самого запоминаемого материала, а также формировании специальных мнемонических действий, в результате освоения которых человек оказывается способным лучше запомнить предлагаемый ему материал. К мнемоническим приемам относят принципы сопоставления и обобщения; сравнения и противопоставления; рифмы и ритма запоминаемой информации; привязки к месту (определенный тезис привязывают к определенному предмету или месту – вазе, колонне, дороге, полю и т.д.). К ним, кроме того, можно отнести составление и использование готовых аббревиатур, акронимов, акростихов и использование так называемого цепного метода, например, кофе, капуста, картошка; яйцо, цыпленок, курица; ветчина, говядина, свинина и т.д.
Различные приемы мнемоники (стратегии, коды, подсказки) используются во время прослушивания или прочитывания информации, только в этом случае они помогают извлекать материал из памяти. Один из первых приемов мнемоники, изобретённый греком Симонидом, «метод мест». Если, например, надо запомнить объемное выступление, берется длинный, хорошо знакомый маршрут и в нем намечаются ориентиры (места), к которым «привязываются» части выступления (фамилии людей, части машины и т. п.).
«Есть множество других мнемонических способов запоминания. Например, стихотворные строки: «Объем шаров слетает с губ: четыре третьих пи эр куб». Подсказка для запоминания объема шара. «Чтоб тебе не сесть на мель и не понизить тонуса, запомни твердо, пи эр эль боковая поверхность конуса». Так запоминается еще одна формула.
Пушкин родился в 1799 г., а Гоголь на 10 лет моложе, а Лермонтов на 5 лет моложе Гоголя, а чтобы запомнить год гибели Лермонтова, надо последние две цифры года его рождения поменять местами (1814 на 1841).
Чтобы запомнить в определенной последовательности 12 пар черепно-мозговых нервов, студенты-медики заучивают предложение: «Онегин знал, где была Татьяна, он любил слушать голос близкой, дорогой подруги». После этого перечислить требуемое нетрудно: Онегин – обонятельный, знал – зрительный, где – глазодвигательный, блоковый, тройничный и т. д. «ОВАЛ» – позволяет запомнить основные, самые крупные реки России – Обь, Волга, Амур, Лена. Чтобы запомнить спектральные классы звезд, заучивают фразу: «Один битый англичанин финики жевал». Класс «О» – голубой (до 30000°); «Б» – голубоватый (до 20000°); «А» – белый (до 10000°); «Ф» – жёлтый (до 8000°) – наше Солнце и т. д. А запомнить планеты Солнечной системы, начиная с самой близкой к Солнцу, нетрудно, заучив фразу: «Морской волк замучил молодого юнгу, совершенно утомив несчастного парня» (Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон)».
Искусственно придуманные мнемонические приемы или правила используются, например, для запоминания естественной последовательности цветов в солнечном спектре (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый) на основании фразы – «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Мнемоника, т.е. искусство запоминания, помогает на эстраде артистам оригинального жанра, конферансье и др.
«Но не следует забывать, что, помогая запомнить внешнее, второстепенное, мнемоника нередко маскирует внутреннее, значимое; не способствует формированию логического мышления, творческому овладению запоминаемым. В то же время мнемотехнические средства справедливо называют высшей опосредствованной памятью человека, использовать внешние и внутренние искусственные средства запоминания может только человек. Мнемотехника позволяет не только эффективно пользоваться памятью, но и господствовать над ней».
8. Использование фармакологических средств. Чаще других используют препараты кофеина, биогенные амины, вещества, корригирующие синтез ДНК и РНК, а также вещества влияющие на обмен белков. Хорошо зарекомендовали себя такие препараты, как глиатилин, кортексин, энцефабол, церебролизин, этимизол, такрин, амиридин, пирацетам, аминалон и некоторые нейропептиды, в частности гипофизарные гормоны или их фрагменты.
Заключение
В зависимости от сложности запоминаемого материала используют либо один из перечисленных приёмов, либо совокупность, либо другие, здесь не упомянутые, но во всех случаях требуется активная умственная работа с материалом. Большое количество приёмов и средств, направленных на улучшение памяти, – свидетельство того, что пределов для её совершенствования нет. В целом все приёмы и средства хороши, если их разумно использовать, в том числе и фармакологические.
Следует также помнить, что любые приёмы хороши лишь тогда, когда они подходят данному человеку, когда он сам их для себя выбрал, придумал или адаптировал, исходя из собственных вкусов и жизненного опыта.
Эффективность запоминания иногда снижает интерференция, т.е. смешение одной информации с другой, одних схем припоминания с другими. Чаще всего интерференция возникает тогда, когда одни и те же воспоминания ассоциируются в памяти с одинаковыми событиями и их появление в сознании порождает одновременное припоминание конкурирующих (интерферирующих) событий. Интерференция нередко имеет место и тогда, когда вместо одного материала заучивается иной, особенно на стадии запоминания, где первый материал еще не забыт, а второй недостаточно хорошо усвоен, например, когда запоминаются слова иностранного языка, одни из которых еще не отложились в долговременной памяти, а другие в это же время только начинают изучаться.
Список используемой литературы
Лапп Д., Улучшаем память – в любом возрасте: Пер. с франц. – М.: Мир, 1993. – 240 с.: ил.
Маклаков А.Г., Общая психология. СПб.: Питер, 2005. – 583 с.: ил.
Немов Р.С., Общая психология. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001. – 400 с.
Немов Р.С., Психология. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2005. Кн. 1. – 687 с.
Попов А.Л., Психология. М.: Флинта: Наука, 2002. – 336 с.
Психология, под ред. Е.И. Рогова. М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2005. – 591с.
Станкин М.И., Общая психология: Функциональные явления человеческой психики. М.: Издательство НПО «МОДЭК», 2003. – 400 с.
Сысоева В.Н., Общая психофизиология. СПб.: ВМедА, 2003. – 296 с.
Херманн Д., Грюнберг М., Язык памяти. М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2002. – 256 с.
Психология, под ред. Е.И. Рогова. М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2005. – 484 с.
Немов Р.С., Общая психология. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001. – 85 с.
Попов А.Л., Психология. М.: Флинта: Наука, 2002. – 190 с.
Маклаков А.Г., Общая психология. СПб.: Питер, 2005. – 248 с.
Сысоева В.Н., Общая психофизиология. СПб.: ВМедА, 2003. – 126 с.
Сысоева В.Н., Общая психофизиология. СПб.: ВМедА, 2003. – 127 с.
Сысоева В.Н., Общая психофизиология. СПб.: ВМедА, 2003. – 128 с.
Немов Р.С., Психология. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2005. Кн. 1. – 244 с.
Немов Р.С., Психология. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2005. Кн. 1. – 244 с.
Сысоева В.Н., Общая психофизиология. СПб.: ВМедА, 2003. – 129 с.
Сысоева В.Н., Общая психофизиология. СПб.: ВМедА, 2003. – 132 с.
Сысоева В.Н., Общая психофизиология. СПб.: ВМедА, 2003. – 132 с.
Станкин М.И., Общая психология: Функциональные явления человеческой психики. М.: Издательство НПО «МОДЭК», 2003. – 127 с.
Сысоева В.Н., Общая психофизиология. СПб.: ВМедА, 2003. – 133 с.
Станкин М.И., Общая психология: Функциональные явления человеческой психики. М.: Издательство НПО «МОДЭК», 2003. – 138 с.
Станкин М.И., Общая психология: Функциональные явления человеческой психики. М.: Издательство НПО «МОДЭК», 2003. – 138 с.
17

Список литературы

1.Лапп Д., Улучшаем память – в любом возрасте: Пер. с франц. – М.: Мир, 1993. – 240 с.: ил.
2.Маклаков А.Г., Общая психология. СПб.: Питер, 2005. – 583 с.: ил.
3.Немов Р.С., Общая психология. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001. – 400 с.
4.Немов Р.С., Психология. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2005. Кн. 1. – 687 с.
5.Попов А.Л., Психология. М.: Флинта: Наука, 2002. – 336 с.
6.Психология, под ред. Е.И. Рогова. М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2005. – 591с.
7.Станкин М.И., Общая психология: Функциональные явления человеческой психики. М.: Издательство НПО «МОДЭК», 2003. – 400 с.
8.Сысоева В.Н., Общая психофизиология. СПб.: ВМедА, 2003. – 296 с.
9.Херманн Д., Грюнберг М., Язык памяти. М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2002. – 256 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020