Вход

Проблема доступа журналистов к информации в России

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 156146
Дата создания 2007
Страниц 27
Источников 11
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
450руб.
КУПИТЬ

Содержание

Вступление
Глава 1. Информация в России
Глава 2. Причины проблемы доступа к информации
Глава 3. Судебные разбирательства в сфере журналистики как проблема доступа к информации
Глава 4. Негативные моменты доступа к информации
Глава 5. Пути преодоления проблемы
Глава 6. Журналистское расследование как способ выявление скрытой информации
Глава 7. Информация, не подлежащая засекречиванию по закону
Глава 8. СМИ и власть
Заключение
Список используемой литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Глава 7. Информация, не подлежащая засекречиванию по закону
Законом РФ "О государственной тайне" установлен список сведений, не подлежащих засекречиванию. В их числе - данные о состоянии экологии, преступности, о нарушениях прав и свобод человека и гражданина.
Но как раз в предоставлении этой информации особенно часто отказывают органы государственной власти, государственные и негосударственные организации.
По этой причине обращает на себя внимание почти полное отсутствие в России традиции судебного обжалования редакциями и журналистами отказов в предоставлении информации, что порождает уверенность бюрократии в безнаказанности, в допустимости неисполнения законодательства о СМИ.
Обращают на себя внимание факты преследований журналистов за их гражданскую позицию, за публикацию материалов, затрагивающих интересы представителей политических и финансовых элит, региональных и местных руководителей.
Свобода слова не может означать вседозволенности, при необходимых в демократическом обществе ограничениях свободы информации, в том числе в целях защиты частной жизни, человеческой чести и достоинства, следует неукоснительно придерживаться обязательной для России позиции Европейского суда, определившего, что границы допустимой критики в отношении правительства шире, чем в отношении какого-либо частного лица или даже политического деятеля.
Серьезной проблемой стало нарушение равенства прав журналистов, ограничения прав представителей иностранных изданий, формирование привилегированной журналистики, работающей в особых условиях, получающей доступ к "теневым" информационным источникам.
Одним из основных препятствий на пути реализации этого права является отсутствие специального закона "О доступе к информации", регламентирующего доступ к необходимым правовым ресурсам, к интересующим граждан сведениям, в том числе о деятельности органов государственной власти, о расходовании бюджетных средств, к документам и материалам, непосредственно затрагивающим права и свободы каждого, к достоверной информации о состоянии окружающей cреды, к информации о состоянии своего здоровья. Глава 8. СМИ и власть
Проект федерального закона "О праве на информацию" был принят Государственной думой в первом чтении 3 сентября 1997 года.
Этот закон призван не только обеспечить открытость органов государственной власти, но и информационную прозрачность политических партий и движений, средств массовой информации, общественных (в том числе религиозных) объединений, коммерческих организаций.
Кроме того, в целях защиты данных о личности, конфиденциальной информации и коммерческой тайны, должны быть приняты соответствующие законодательные акты, работа над которыми Государственной думой также неоправданно затягивается.
Руководствуясь изложенным, Постоянная палата по правам человека решила:
Обратиться с предложением рекомендовать Государственной думе ускорить разработку и принятие федерального закона "О доступе к информации". Обратиться к Государственной думе с предложением рассматривать данный законопроект как приоритетный.
Обратиться к исполняющему обязанности Генерального прокурора Российской Федерации с предложением усилить надзор за соблюдением Закона РФ "О средствах массовой информации", Закона РФ "О государственной тайне", Федерального закона "Об информации, информатизации и защите информации", Федерального закона "О профессиональных союзах".
Обратить внимание Генеральной прокуратуры Российской Федерации на регулярные нарушения законодательства в части доступа к экологической информации, на многочисленные факты нарушений права граждан на получение информации о состоянии своего здоровья.
Просить Правительство Российской Федерации, Генеральную прокуратуру Российской Федерации пресекать факты воспрепятствования со стороны руководства редакций деятельности образуемых сотрудниками редакций отраслевых профессиональных союзов. Обратиться в Правительство Российской Федерации.
Обратиться в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с предложением принять меры в связи с воспрепятствованием деятельности первичной организации профессионального союза журналистов России в редакции "Российской газеты".
Обратить внимание Министерства печати России, Генеральной прокуратуры Российской Федерации на необходимость контроля за сохранение средствами массовой информации конституционных гарантий неприкосновенности частной жизни, личной тайны, этических норм, в том числе в связи с публикацией материалов по уголовным делам.
Рекомендовать средствам массовой информации, общественным организациям активно использовать механизм судебного обжалования отказов в предоставлении информации со стороны государственных органов, других организаций, их должностных лиц.
Заключение
В России происходят процессы, позволяющие говорить о становлении гражданского общества, хотя бы исходя из довольно пристального внимания многих средств массовой информации, правозащитных организаций и общественных объединений, отдельных граждан  к проблемам, связанным с получением информации - проблема доступа к информации.
Действительно, существование правового государства и гражданского общества немыслимо без реального обеспечения права граждан на знания.
Статья 38 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» (далее Закон РФ о СМИ) специально выделяет право граждан на получение оперативной информации именно через СМИ.
Итак, СМИ и журналисты выступают в качестве посредников между государством и гражданами.  Для реализации возложенных обязанностей законодатель наделил журналистов дополнительным правом по сбору и получению информации.
В отличие от статьи 29 Конституции РФ, которая распространяется на любого гражданина, автономно от его профессиональной принадлежности, и закрепляет право искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, статья 47 Закона РФ о СМИ   предоставляет журналисту еще право, связанное со спецификой профессии - право запрашивать информацию.        Согласно найденным данным, журналистам приходится сталкиваться со случаями необоснованного отказа в доступе к  информации довольно часто, чуть ли ни на каждом шагу.
По словам руководителей печатных СМИ, отказы поступают от правоохранительных органов, а мотивами таких отказов служат ссылки на засекреченность информации. В данной работе рассмотрена лишь часть проблем, связанных с реализацией права на поиск и получение информации представителями средств массовой информации.
Однако механизм получения информации редакциями СМИ довольно детально прописан в Законе о СМИ.
Изучив основные положения Закона о СМИ, регламентирующие порядок получения журналистами информации с учетом его более чем десятилетнего применения, можно сделать следующие выводы.
Проблемы доступа журналистов к информации заключается в безответственности иногда носителей информации, иногда самих журналистов. Необходимо, действительно усиливать, увеличивать ответственность должностных лиц органов власти, допустивших нарушение прав граждан на информацию.
На данный момент ведется активная борьба с проблемой доступа к информации журналистов. Один из таких способов – журналистские расследования – совокупность тайных методов по получению информации определенного характера.
В любом случае, в России всегда будет развита журналистика, а профессия журналиста будет одной из самых актуальных и востребованных на рынке труда.

Список используемой литературы
Воронова А. А. Инструментальная функция средств массовой информации в согласовании интересов и потребностей государства и общества - Москва, 2006. - 24 с.
Вчера... завтра. - Великий Новгород : Новгород.гос. ун-т, 2005. - 74 с.
Джилавян А. Г. Россия и мир: формирование внешнеполитической повестки дня в российских средствах массовой информации. - Москва, 2006. - 17 с.
Журналист в поисках информации - М. : Права человека, 1997.
- 99 с.
Журналистика и социология'96 - СПб.: Каф. социологии журналистики СПбГУ. Лаб.функционирования СМИ, 1997. - 95 с.
Корконосенко С. Г.Основы журналистики - М.: Аспект-пресс, 2004. – 285 с.
Магид К. Общественная журналистика в России - М. : Интерньюс, 2002. – 76 с.
Основы творческой деятельности журналиста: О-во "Знание" Санкт-Петербурга и Ленингр. обл., С.-Петерб. ин-т внешнеэкон. связей, экономики и права;. - СПб. : Знание, 2000. - 270 с.
Прайс М. Э. Масс-медиа и государственный суверенитет :Глоб. информ.революция и ее вызов власти государства - М. : Ин-т проблем информ. права, 2004. - 332 с.
Тертычный А. А. Аналитическая журналистика М. : Гендальф, 1998. - 255 с.
Техника юридической безопасности для журналиста : Сб. материалов практ.
обучающих семинаров для работников СМИ и будущих журналистов
М. : Права человека, 1997- 122 с.





Магид К. Общественная журналистика в России - М. : Интерньюс, 2002. – 56 - 63с.
Воронова А. А. Инструментальная функция средств массовой информации в согласовании интересов и потребностей государства и общества - Москва, 2006. – 14 - 17 с.
Корконосенко С. Г.Основы журналистики - М.: Аспект-пресс, 2004. – 175-181 с.
Прайс М. Э. Масс-медиа и государственный суверенитет :Глоб. информ.революция и ее вызов власти государства - М. : Ин-т проблем информ. права, 2004. – 133-137 с.
Вчера... завтра. - Великий Новгород : Новгород.гос. ун-т, 2005. – 54 - 63 с.
Корконосенко С. Г.Основы журналистики - М.: Аспект-пресс, 2004. – 175 - 182 с.
Магид К. Общественная журналистика в России - М. : Интерньюс, 2002. – 56 - 70 с.
Воронова А. А. Инструментальная функция средств массовой информации в согласовании интересов и потребностей государства и общества - Москва, 2006. – 4 - 13 с.
Корконосенко С. Г.Основы журналистики - М.: Аспект-пресс, 2004. – 85 – 101 с.
Основы творческой деятельности журналиста: О-во "Знание" Санкт-Петербурга и Ленингр. обл., С.-Петерб. ин-т внешнеэкон. связей, экономики и права;. - СПб. : Знание, 2000. – 100 - 105 с.
Джилавян А. Г. Россия и мир: формирование внешнеполитической повестки дня в российских средствах массовой информации. - Москва, 2006. - 17 с.
Воронова А. А. Инструментальная функция средств массовой информации в согласовании интересов и потребностей государства и общества - Москва, 2006. – 1 - 24 с
28

Список литературы

1.Воронова А. А. Инструментальная функция средств массовой информации в согласовании интересов и потребностей государства и общества - Москва, 2006. - 24 с.
2.Вчера... завтра. - Великий Новгород : Новгород.гос. ун-т, 2005. - 74 с.
3.Джилавян А. Г. Россия и мир: формирование внешнеполитической повестки дня в российских средствах массовой информации. - Москва, 2006. - 17 с.
4.Журналист в поисках информации - М. : Права человека, 1997.
- 99 с.
5.Журналистика и социология'96 - СПб.: Каф. социологии журналистики СПбГУ. Лаб.функционирования СМИ, 1997. - 95 с.
6.Корконосенко С. Г.Основы журналистики - М.: Аспект-пресс, 2004. – 285 с.
7.Магид К. Общественная журналистика в России - М. : Интерньюс, 2002. – 76 с.
8.Основы творческой деятельности журналиста: О-во "Знание" Санкт-Петербурга и Ленингр. обл., С.-Петерб. ин-т внешнеэкон. связей, экономики и права;. - СПб. : Знание, 2000. - 270 с.
9.Прайс М. Э. Масс-медиа и государственный суверенитет :Глоб. информ.революция и ее вызов власти государства - М. : Ин-т проблем информ. права, 2004. - 332 с.
10.Тертычный А. А. Аналитическая журналистика М. : Гендальф, 1998. - 255 с.
11.Техника юридической безопасности для журналиста : Сб. материалов практ.
обучающих семинаров для работников СМИ и будущих журналистов
М. : Права человека, 1997- 122 с.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020