Вход

Роман Стендаля «Красное и черное» .

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 156140
Дата создания 2009
Страниц 27
Источников 18
Мы сможем обработать ваш заказ 30 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
590руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1. Композиционная структура романа Стендаля «Красное и черное»
а)роман «Красное и черное» - хроника XIX века
2. Характеристика главного героя
а) Жюльен Сорель – типичный представитель эпохи
б)поведение Жюльена Сорель обусловлено политической обстановкой
в)Жюльен Сорель и наполеоновская легенда: интеллигент из третьего сословия как новый герой времени
г)тщеславие и самолюбие Жюльена Сореля
д)эволюция внутреннего мира Жюльена Сореля
3. Мастерство автора
а)повествовательная структура романа
б)типизация действительности
в)роман «Красное и черное» как социально-политический роман и шедевр психологического анализа
Заключение
Литература

Фрагмент работы для ознакомления

Собранность, ясность, точность - основные приметы его почерка. Под его писательским микроскопом находится умело и неслучайно выбранный срез житейского пласта - неповторимая манера личности строить свою судьбу. Здесь он хочет добиться полной отчетливости, остальное для него подсобно. Он предельно лаконичен в воссоздании быта, пейзажей, портретов; его мало занимает и собственно интрига - в ней нет запутанных ходов, ответвлений, неожиданных подвохов. У «Красного и черного» открытая и стройная, одностержневая композиция, она позволяет сосредоточиться не столько па происшествиях, сколько на переживаниях. Ритм рассказа подчинен той же задаче, в нем нет плавного нарастания от завязки к высшему напряжению, он нарочито неровен: замедленное точение аналитико-психологических отрывков чередуется со скупыми и беглыми зарисовками, затем уступает место стремительному рывку в узловых и поворотных моментах, чтобы вскоре опять войти в русло неторопливых наблюдений за мельчайшими оттенками сердечных перемен. Тщательно продуманы гибкие переходы от самораскрытия Жюльена во внутренних монологах к несвободно-прямой речи, где точки зрения писателя и героя как бы совмещены, от афористического диалога, лишь подводящего черту под известным нам во всех извивах становлением мысли,- к стороннему авторскому комментарию по ходу дела, от краткой передачи атмосферы - к эпизоду. Стендаль не раз повторял, что без математически строгого, предельно простого стиля текучий, изменчивый поток, образующий самую для него важную историю духовных поисков и открытий, существовать не может. Очищенный от витиеватых красивостей, жертвующий всеми изысками ради сути, шероховатый и естественный слог Стендаля не ворожит, не зачаровывает, а, прежде всего, пробуждает и держит в постоянной напряженности наше аналитическое сознание, подчеркивая по-своему захватывающую поэзию «Красного и черного». Ее особая неотразимость - в приобщении нас к работе всепроникающего интеллекта, не останавливающегося ни перед какими запретами, не довольствующегося приблизительными намеками и разрывающего все покровы в своей жажде докопаться до заботливо оберегаемых секретов сознания, распутать и сделать явной подспудную логику сердца, в которой преломилась логика времени.
б)типизация действительности
В центре внимания романа - анализ средствами художественного мировосприятия классовой структуры, социальной сущности, социально-политических противоречий современной ей общественной системы - капиталистических отношений. Основным является художественное осмысление действительности как фактора социального, а, следовательно, и раскрытие социальной детерминированности изображаемых событий и характеров
В романе Стендаль создал типическую картину жизни современного ему общества, политическую атмосферу периода Реставрации. В обращении к читателю автор сообщает, что «нижеследующие страницы были написаны в 1827г.». Зачем? Как художественное средство воссоздания колорита подлинности и для того,  чтобы авторская мысль, выраженная образами, не всегда  однозначно истолковываемыми, получила большую ясность. Иногда же подпись несла в себе и скрытую, революционную направленность: «Правда, горькая правда!», - эпиграф к первой части романа – приписан Дантону, деятелю ВФР. В самом романе о революции не говорится, но имя Дантона поневоле направляет мысль к 1789г. С Дантоном не раз сравнивает Жюльена Матильда, снова соотнося характеры с революционным  прошлым и заставляя задуматься о возможном революционном будущем. Эпиграф «из Дантона» сменяется эпиграфом  «из Гоббса»: «Соберите вместе тысячи людей  - оно как будто и не плохо. Но в клетке им будет не весело». Весь роман – исследование направлен против тирании, тирании государственной власти, религии, привилегий рождения. Творческие задачи диктовали и систему образов: дворянство – де Ренали, буржуазия – Фуке, Вально, духовенство – аббат Шелан, мещанство – Сорели, полковой врач армии Наполеона и мировой Судья. Вторая группа – духовенство Безансона – семинаристы, аббат Пирар, Фрилер, Милон, епископ. Вне Безансона – епископ Агдский. Высшая аристократия – де Ла Моль и посетители его салона.
В романе «Красное и черное» Стендаль отображает сущность социально-исторического явления, когда персонажи произведения несут в себе типичные, собирательные черты той или иной социальной прослойки или класса, а условия, в которых они действуют, являются не случайным плодом фантазии писателя, а отражением закономерностей социально-экономической и политической жизни эпохи.
Типизация же у него представляет высокую степень этого принципа художественного познания и отражения действительности. Она выражается в сочетании и органической взаимосвязи типичных характеров и типичных обстоятельств. В богатейшем арсенале средств реалистической типизации отнюдь не последнее место занимает психологизм, т. е. раскрытие сложного духовного мира - мира мыслей и чувств персонажа. Но духовный мир его героев социально детерминирован. Однако характеры героев романа менее всего походили на социологические схемы. Не столько внешняя деталь в описании персонажа - портрет, костюм, сколько его психологический облик (здесь непревзойденным мастером был Стендаль!) воссоздает образ глубоко индивидуализированный.
в)роман «Красное и черное» как социально-политический роман и шедевр психологического анализа
Роман Стендаля «Красное и черное» - шедевр психологического анализа. Это произведение, рассказывающее читателю о трагической карьере «плебея», переживающего конфликт честолюбия и чести, отмечено реалистическим изображением общественных противоречий.
«Красное и чёрное» - социально-политический роман, в котором явственно проступают черты романа-воспитания: в первой его части перед нами не знающий жизни юноша, который удивляется всему увиденному и постепенно начинает его оценивать, во второй части – уже человек с некоторым жизненным опытом, решающийся действовать самостоятельно, но в финале приходящий ко тому, что ему, «возмутившемуся плебею», к тому же ещё умному, деятельному, честному в основе своей – нет места в этом мире.
В стремлении охватить все сферы современной общественной  жизни Стендаль реализует эту задачу. Созданный им тип романа отличается нехарактерной хроникально-линейной композицией, организуемой биографией героя.
Автор «Красного и Черного» строит  сюжет на истории духовного становления героя,  представленного в сложном и драматическом воздействии с социальной средой. Сюжетом движет действие, перенесённое в душу и разум Сореля, каждый раз строго анализирующего ситуацию и себя в ней, прежде чем решиться на поступок, определяющий дальнейшее развитие событий. Отсюда и огромная значимость внутренних монологов, включающих читателя в образ мысли и чувства героя.
Заключение
В романе Стендаля «Красное и черное» была дана правдивая характеристика эпохи реформации: отмечены особенности управления страной, режим того времени. Роман «Красное и черное» стал вершиной творчества Стендаля - одного из писателей, прославивших французскую литературу XIX века. Тонкий психолог и блестящий стилист, Стендаль превратил заурядный случай в человеческую драму высочайшего накала и одновременно в социальное исследование общества.
В самом названии романа проявляется его контрастность: противоречивые события в обществе, в личной жизни главных героев.
Среди множества предположений о значении романа «Красное и черное» можно найти версию, по которой Стендаль замаскировал под тайными цветами два чувства, бушующих и владеющих духом Жюльена Сореля. Страсть – душевный порыв, нравственная жажда, необузданное, безотчетное влечение, и честолюбие – жажда чинов, славы, признания, действие не по нравственным убеждениям в стремлении к цели – эти два чувства боролись в Жюльене, и каждое имело право владеть его душой. Автор разделил героя на две части, на двух Жюльенов: страстного и честолюбца. И оба они добились поставленных целей: Жюльен, склонный к природным чувствам, с открытой душой, добился любви госпожи де Реналь и был счастлив; в другом случае честолюбие и хладнокровие помогли Жюльену завоевать Матильду и положение в свете. Но счастливым от этого Жюльен так и не стал.
Финал романа - обретение истины Жюльеном Сорелем. Перед лицом смерти тщеславие наконец-то покидает его пылкую душу. Остается только любовь к госпоже де Реналь. Внезапно он понимает, что его тернистая дорога наверх - ошибка, что тщеславие, которым он был движим столько лет, не позволило ему насладиться истинной жизнью, а точнее любовью к мадам де Реналь. Он не понял главное - то, что это был для него единственный подарок судьбы, который он отверг, гоняясь за химерами тщеславия. Последние встречи с госпожой де Реналь - это мгновения счастья, высокой любви, где нет места тщеславию и гордости.
Название романа, несомненно, символично. Но в чем смысл романа, в чем символизм? Возможно, контраст в личной жизни героя и есть основное предположение в названии романа Ф. Стендаля.
Литература
Артамонов С.Д. Стендаль Красное и черное. Жюльен Сорель. Пармская обитель // Артамонов С.Д. Сорок веков мировой литературы. В 4 кн. Кн. 4. – М., 1997.
Ауэрбах Э. Мимесис. Изображение действительности в западноевропейской литературе. СПб.: Университетская книга, 2000
Великовский С. Стендаль. Суд по повести / Великовский С. Умозрения и словесность. Очерки французской культуры. М.: Просвещение, 1999
Великовский С. Хроника безвременья. Библиотека всемирной литературы. М., 1969
Виноградов А.К. Три цвета времени. – М.: Просвещение, 1991
Иващенко А. Герои Стендаля и герои его времени // Стендаль Ф. Красное и черное. – Куйбышев, 1983.
Икрамова Б.И. Жюльен Сорель – актер / Б.И. Икрамова, Т.Ф. Ниязова // Поэтика жанра и стиля в заруб. лит-ре : сборник. – Самарканд, 1993.
Лотман Ю.М. Несколько слов к проблеме «Стендаль и Стерн» / Лотман Ю.М. Избран. статьи в 3 т. Талин, 1193. Т.3
Моруа А. Литературные портреты. М.: Просвещение, 1970
Ольшанская Н.М. «Рассуждения о главнейших событиях Французской революции» мадам де Сталь в оценке Стендаля // Вестник Поморского университета. Сер. «Гуманитарные и социальные науки». Вып. 6. Архангельск, 2007
Реизов Б.Г. Стендаль: художественное творчество. Л.: Художественная литература, 1978.
Реизов Б.Г. Стендаль. Л.: Художественная литература, 1998.
Терехова С.Ю. Душа и власть. Образ главного героя в романе Стендаля «Красное и черное». СПб. Питер, 2009
Тимашева О.В. Стендаль / О.В. Тимашева. - М. : Знание, 1983. .
Фрид Я. Стендаль: очерк жизни и творчества / Я. Фрид. – М. : Художественная литература, 1967
Эренбург И. Уроки Стендаля. М.: Просвещение, 1973
Эсенбаева Р.М. Стендаль и Достоевский: типология романов «Красное и черное» и «Преступление и наказание» / Р.М. Эсенбаева. – Тверь: ТГУ, 1991.
Эсенбаева Р.М. Стендаль и романтизм: на материале романа «Красное и черное»: образ Жюльена Сореля в романе // Романтизм. Открытия и традиции. - Калинин, 1988
Великовский С. Хроника безвременья. Библиотека всемирной литературы. М., 1969. – с.8
Фрид Я. Стендаль: очерк жизни и творчества. М.:Художественная литература. 1967. – с. 112
Терехова С.Ю. Душа и власть. Образ главного героя в романе Стендаля «Красное и черное». СПб. Питер, 2009. – с. 48
Тимашева О.В. Стендаль / О.В. Тимашева. - М. : Знание, 1983. – с. 74
Эсенбаева Р.М. Стендаль и романтизм: на материале романа «Красное и черное»: образ Жюльена Сореля в романе // Романтизм. Открытия и традиции. - Калинин, 1988. – с. 144
Великовский С. Хроника безвременья. Библиотека всемирной литературы. М., 1969. – с. 19
Великовский С. Хроника безвременья. Библиотека всемирной литературы. М., 1969. – с. 19
Великовский С. Хроника безвременья. Библиотека всемирной литературы. М., 1969. – с. 9
27

Список литературы

Литература
1. Артамонов С.Д. Стендаль Красное и черное. Жюльен Сорель. Пармская обитель // Артамонов С.Д. Сорок веков мировой литературы. В 4 кн. Кн. 4. – М., 1997.
2. Ауэрбах Э. Мимесис. Изображение действительности в западноевропейской литературе. СПб.: Университетская книга, 2000
3. Великовский С. Стендаль. Суд по повести / Великовский С. Умозрения и словесность. Очерки французской культуры. М.: Просвещение, 1999
4. Великовский С. Хроника безвременья. Библиотека всемирной литературы. М., 1969
5. Виноградов А.К. Три цвета времени. – М.: Просвещение, 1991
6. Иващенко А. Герои Стендаля и герои его времени // Стендаль Ф. Красное и черное. – Куйбышев, 1983.
7. Икрамова Б.И. Жюльен Сорель – актер / Б.И. Икрамова, Т.Ф. Ниязова // Поэтика жанра и стиля в заруб. лит-ре : сборник. – Самарканд, 1993.
8. Лотман Ю.М. Несколько слов к проблеме «Стендаль и Стерн» / Лотман Ю.М. Избран. статьи в 3 т. Талин, 1193. Т.3
9. Моруа А. Литературные портреты. М.: Просвещение, 1970
10. Ольшанская Н.М. «Рассуждения о главнейших событиях Французской революции» мадам де Сталь в оценке Стендаля // Вестник Поморского университета. Сер. «Гуманитарные и социальные науки». Вып. 6. Архангельск, 2007
11. Реизов Б.Г. Стендаль: художественное творчество. Л.: Художественная литература, 1978.
12. Реизов Б.Г. Стендаль. Л.: Художественная литература, 1998.
13. Терехова С.Ю. Душа и власть. Образ главного героя в романе Стендаля «Красное и черное». СПб. Питер, 2009
14. Тимашева О.В. Стендаль / О.В. Тимашева. - М. : Знание, 1983. .
15. Фрид Я. Стендаль: очерк жизни и творчества / Я. Фрид. – М. : Художественная литература, 1967
16. Эренбург И. Уроки Стендаля. М.: Просвещение, 1973
17. Эсенбаева Р.М. Стендаль и Достоевский: типология романов «Красное и черное» и «Преступление и наказание» / Р.М. Эсенбаева. – Тверь: ТГУ, 1991.
18. Эсенбаева Р.М. Стендаль и романтизм: на материале романа «Красное и черное»: образ Жюльена Сореля в романе // Романтизм. Открытия и традиции. - Калинин, 1988
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020