Вход

Н.М. Лисовский и его вклад в развитие отечественной теории науки о книге.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 156139
Дата создания 2009
Страниц 19
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ 29 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
540руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1. Место и роль Н. М. Лисовского в становлении книговедения как научной дисциплины
2. «Русская периодическая печать» Н. М. Лисовского
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Во многом, видимо, сказывалась сложная и бурная ситуация в общественно-экономическом развитии России. Тем весомее был вклад Н.М. Лисовского. По оценке  Н.В.Здобнова, благодаря почти исчерпывающей полноте, простоте и четкости структуры, тщательности обработки материала «Русская периодическая печать» Н.М.Лисовского является одним из лучших библиографических изданий на русском языке. И пусть оно обработано с значительно меньшей степенью глубины, чем труд  А.Н. Неустроева, давший программы периодических изданий и раскрывший их содержание. Зато Н.М. Лисовский охватил 200-летний период времени, особенно богатый разнообразием периодической печати, что по количеству отраженных изданий в 20 раз превышает труд  А.Н. Неустроева. «С появлением капитальной работы Н.М. Лисовского, – подчеркивает  М.В. Машкова, – отпала необходимость обращения к разрозненным неполным годовым спискам и возникла возможность дальнейшего углубленного изучения истории и статистики русской периодической печати за длительный период».
И все же проблем было и в этом направлении предостаточно. Главная из них – острая необходимость разработки библиографии второй степени русской периодической печати.
Уже при разработке репертуара русской книги было четко осознано, что его составление намного легче при наличии хорошо налаженной библиографии второй степени. Этот момент как-то не проявился в случае репертуара русской периодической печати, хотя уже в «Литературе русской библиографии»  Г.Н. Геннади был специальный отдел «Журналистика». Видимо, длительное время приоритет отдавался репертуару книги.
Но вот в процессе работы над «Русской периодической печатью» Н.М. Лисовский выявил сравнительно большое число указателей к русским периодическим изданиям. Подготовленный материал, дополненный сведениями из библиографических источников, послужил основанием для выпуска в свет «Списка указателей к русским периодическим изданиям XVIII-XIX ст.» – первой работы, специально посвященной учету аналитической библиографии. Далекий от полноты, список Н.М. Лисовского следует считать предварительным, хотя он содержит более 350 записей. Вскоре он был дополнен другими библиографами, причем внесено около 140 дополнений и правок. В том же направлении с 1915 г. работал А.С. Поляков, собиравший материал для своего «Списка указателей к русским повременным изданиям». После смерти составителя в 1923 г. его работа была завершена  Л.К. Ильинским, но в свет не вышла и сохранилась лишь в корректурных оттисках. Принципы отбора и описания материала и у Н.М. Лисовского и  А.С. Полякова в основном совпадают, но хронологические рамки списка у  А.С. Полякова шире и работа его значительно полнее. За два с четвертью столетия (по 1924 г. включительно) у него учтено свыше 1500 указателей содержания журналов, сборников и газет.
Создание репертуара русской книги и периодической печати – это не просто задача библиографической практики, в большей мере – это одна из главных научных задач отечественного библиографоведения. В целом можно утверждать, что уже в дореволюционной России были заложены все основания для библиографоведения.
Заключение
Особое влияние на развитие и отечественного, и зарубежного книговедения оказала концепция Н.М. Лисовского. Ее создатель представил стройную систему науки о книге, в которую входили отдельные книговедческие дисциплины со своим содержанием, своими задачами и методами. Лисовский не просто объединил дисциплины, изучающие книгу, а разработал структуру книговедения, в которой нашлось место и для теоретической дисциплины, названной им «философией книговедения»; он обосновал специфику изучения книги и в книговедении в целом, и в отдельных книговедческих дисциплинах. Одной из важнейших задач философии книговедения Лисовский называл установление внутренней связи между конкретными книговедческими дисциплинами и выработку собственной методологии книговедческой науки.
Главная заслуга Н. М. Лисовского в теории книговедения состоит в том, что, начав последовательные теоретические разработки еще в восьмидесятые годы XIX в., он в 1913 г. предложил первую принципиальную схему науки о книге.
В 1891 г. в статье статье «Материалы для словаря русского книговедения» Н. М. Лисовский писал: «Под книговедением, кроме библиограф библиографии в собственном смысле, можно разуметь и все те отрасли деятельности, которые имеют к ней хоть какое-либо отношение...: 1. а) книгописание до введения в России книгопечатания; б) книгопечатание и известия о деятельности типографий. 2. Книгооиздательство, а также вопросы о праве собственности на произведения литературные и художественные. 3. Книгоописание, или библиография в собственном смысле: разыскания о книгах; описание их, частное и общее; составление каталогов и указателей. 4. Книгохранение: библиофильство; собирание книг и рукописей; библиотечное дело; архивоведение. 5. Книжная торговля. 6. Цензура» «. В этом перечислении нет разделения «дела» и «ведения», практики и теории, однако названы все сферы книжного дела.
Список литературы
Библиография: Общий курс. / Под ред. О.П. Коршунова. – М.: Книга, 198.
Гречихин А. А. Библиографоведение: возникновение и особенности формирования: Учеб. пособие. – М.: Изд-во МПИ, 1988.
Здобнов Н. В. История русской библиографии до начала ХХ века.3-е изд. / Под. ред. Б. С.Боднарского. – М.: Изд-во АН СССР, 1955.
Лисовский Н.М. Книговедение как предмет преподавания, его сущность и задачи: Вступ. лекция в Петрогр. ун-те, 28 сент. 1913 г. // Библиогр. изв. – 1914. – № 1-2.
Ловягин А.М. Основы книговедения. – Л.: Начатки знания, 1926.
Машкова М.В. История русской библиографии начала XX века. (до октября 1917 года). – М: Книга, 1969.
Фомин А.Г. Избранное. - М.: Книга, 1975.
Здобнов Н. В. История русской библиографии до начала ХХ века.3-е изд. / Под. ред. Б. С.Боднарского. – М.: Изд-во АН СССР, 1955. – с. 522.
Ловягин А.М. Основы книговедения. – Л.: Начатки знания, 1926. – с. 38.
Лисовский Н.М. Книговедение как предмет преподавания, его сущность и задачи: Вступ. лекция в Петрогр. ун-те, 28 сент. 1913 г. // Библиогр. изв. – 1914. – № 1-2. – с. 16.
Там же.
Ловягин А.М. Основы книговедения. – Л.: Начатки знания, 1926. – с. 44.
Там же.
Фомин А.Г. Избранное. - М.: Книга, 1975. – с. 68.
Лисовский Н.М. Книговедение как предмет преподавания, его сущность и задачи: Вступ. лекция в Петрогр. ун-те, 28 сент. 1913 г. // Библиогр. изв. – 1914. – № 1-2. – с. 18.
Лисовский Н.М. Книговедение как предмет преподавания, его сущность и задачи: Вступ. лекция в Петрогр. ун-те, 28 сент. 1913 г. // Библиогр. изв. – 1914. – № 1-2. – с. 19.
Там же.
См. Библиография: Общий курс. / Под ред. О.П. Коршунова. – М.: Книга, 1981. – с. 326-327.
Машкова М.В. История русской библиографии начала XX века. (до октября 1917 года). – М: Книга, 1969. – с. 96.
Здобнов Н. В. История русской библиографии до начала ХХ века.3-е изд. / Под. ред. Б. С.Боднарского. – М.: Изд-во АН СССР, 1955. – с. 410.
Машкова М.В. История русской библиографии начала XX века. (до октября 1917 года). – М: Книга, 1969. – с. 92.
См. Гречихин А. А. Библиографоведение: возникновение и особенности формирования: Учеб. пособие. – М.: Изд-во МПИ, 1988. – с. 54 – 55.
2

Список литературы

Список литературы
1.Библиография: Общий курс. / Под ред. О.П. Коршунова. – М.: Книга, 198.
2.Гречихин А. А. Библиографоведение: возникновение и особенности формирования: Учеб. пособие. – М.: Изд-во МПИ, 1988.
3.Здобнов Н. В. История русской библиографии до начала ХХ века.3-е изд. / Под. ред. Б. С.Боднарского. – М.: Изд-во АН СССР, 1955.
4.Лисовский Н.М. Книговедение как предмет преподавания, его сущность и задачи: Вступ. лекция в Петрогр. ун-те, 28 сент. 1913 г. // Библиогр. изв. – 1914. – № 1-2.
5.Ловягин А.М. Основы книговедения. – Л.: Начатки знания, 1926.
6.Машкова М.В. История русской библиографии начала XX века. (до октября 1917 года). – М: Книга, 1969.
7.Фомин А.Г. Избранное. - М.: Книга, 1975.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020