Вход

Понимающая социология М. Вебера.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 156137
Дата создания 2009
Страниц 17
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ 22 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
540руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1. Понимающая социология и теория социального действия
2. Проблема ценностей и
теория социальных действий М. Вебера.
Заключение
Библиография

Фрагмент работы для ознакомления

Таким образом, перед нами, в первом случае, действия традиционного и аффективного типа, во втором — пример действий ценностно-рациональных.
Причем, разница в действиях явно обусловлена отличием в общественно-социальном фоне происходящего (зарождение капиталистических отношений в России начала века на фоне крепостного права и мощное движение к капитализму в пореформенной империи).
Весьма важным является уяснение различия между целерациональным и ценностнорациональным типами социального действия. Его можно представить в виде отличия жизненной реальности от некоей идеальной нормы (для упрощенности понимания, отличие реального почерка от каллиграфической прописи). В первом варианте действие совершается с учетом реалий окружающего общества, его реальных ценностей и условий. Во втором — для действующего важна самоценность поступка, совершаемого ради неких идеалов. Нам представляется возможным привести здесь поступок Сократа. Древнегреческий мыслитель понял дефекты общества, в котором жил. Он прекрасно понимал, что высказав свои идеи , он навлечет на себя всеобщий гнев. Действуя по целерациональному типу, он мог бы спокойно существовать наедине со своими мыслями, ведя обычную жизнь. Но он избрал другой путь. Сократ высказал публично, то что считал правдой. Общество усмотрело в его высказываниях опасность и приговорило его к смерти. Вот классический пример ценностнорационального действия
Приведенная типология идеальных типов социальных действий стала базой одной из главных идей социологии Вебера — теории поэтапной рационализации социальных жизненных процессов.
Рационализация, по Веберу, присуща мировому историческому развитию. Рационализация происходит повсюду — в способах ведения хозяйства, в руководстве экономическими процессами, в политике. Естественно, подвержен этому и образ человеческого мышления и вообще образ жизни.
Эти процессы выражаются усилением роли действий целерационального толка в общей массе всех типов социальных действий и в увеличении их значения в структуре общества.
Все это происходит на фоне мощного увеличения социального значения науки. Научный прогресс, по мнения автора, — самое яркое проявление рационализации.
Рационализм — это, в первую очередь, расчет и учет всего, что возможно подсчитать. Общество, где доминирует этот принцип, в социологии называют индустриальным. Типы обществ, существовавших ранее Вебер в числе других социологов, именует традиционными. Главным признаком традиционного общества является недостаток или отсутствие в большинстве социальнозначимых действиях его членов формально-рационального фактора. В таком обществе превалируют поступки, близкие к традиционному типу.
Формально-рациональными считаются процессы, явления, действия, которое не только возможны для количественного учета и расчета, но и, практически определяются количественными критериями.
Динамика исторических процессов содержит в себе тенденцию увеличения в жизни общества формально-рациональных факторов и превалирования целерационального типа социальных действий. Это неуклонно ведет к усилению роли интеллекта в системе действий социальных субъектов.
По Веберу, общество с преобладанием формальной рациональности — это общество, где нормой служит не столько страсть к наживе, сколько рациональное, расчетливое поведение. Вебер утверждал, что «стремление к предпринимательству», «стремление к наживе», к денежной выгоде, само по себе, не есть капитализм. По его мнению, капитализм должен стремиться к ограничению таких нерациональных стремлений или их «рациональному регламентированию». Все члены общества должны поступать таким образом, чтобы рационально и, стремясь к пользе для всех, использовать и материальные ценности, и технологии, и денежные средства. Так, роскошь, рациональна, являясь не разумным использованием ресурсов.
Таким образом, Вебер усматривал в процессах рационализации жизни только формальный аспект.
Теория рационализации Вебера представляет собой его трактовку развития капитализма. Согласно автору, капитализм характеризуется не спекуляцией, захватами и прочими авантюрными акциями. Основные цели и задачи капитализма в получении наибольшей прибыли путем разумной организации трудовых и производственных процессов.
Итак, главная позиция «понимающей» социологии Вебера — идея рациональности. Она находит свое конкретное и последовательное выражение в капиталистическом обществе, современном автору. Таком обществе, где наличествует рациональное ведение хозяйства (рационализирован труд, денежное обращение и т. д.), рациональная политическая власть (рациональный вид правления и рационализм в бюрократических структурах), рациональная религия (протестантизм).
Для современной социологической науки методики Вебера имеют существенное значение. События недавнего прошлого и предполагаемые события ближайшего будущего требуют анализа и прогноза.
Для примера можно взять усиления влияния ислама на обстановку в мире. Используя теорию ценностей и идеальных типов, возможно с известной степенью приближенности, прогнозировать, как наличие многомиллионных масс мусульман, живущих в разных регионах мира, повлияет на развитие политической и социальной ситуации. Выводы подобных исследований могут быть полезны при планировании политических процессов. Подобных примеров можно привести множество. Жизнь современного цивилизованного общества невозможна без серьезной социологической научной работы.
Заключение
В нашей работе мы рассмотрели основные позиции социологического учения М. Вебера — «понимающая» социология. Научное наследие Вебера составляет одну из основополагающих позиций современной социологии, его методики и теоретические исследования представляют большой практический интерес и имеют существенное практическое значение для развития социологической науки и практики.
Библиография
Арон Р. Этапы развития социологической мысли. М., 1993.
Вебер М. Избранное. М., 1994.
Волков Ю. Г., Добреньков В. И., Нечипуренко В. Н., Попов А. В. Социология. М., 2000.
Голубева Г. А., Дмитриев А. В. Социология. М., 1999.
Григорьев С. И., Растов Ю. Е. Начала современной социологии. М., 1999.
История теоретической социологии. М., 1998
Краткий словарь по социологии. М., 1989
Тощенко Ж. Т. Социология. Ростов-н/Д, 2000.
Краткий словарь по социологии. М., 1989. С. 83.
Арон Р. Этапы развития социологической мысли. М., 1993. С. 113.
Тощенко Ж. Т. Социология. Ростов-н/Д, 2000. С. 379.
История теоретической социологии. М., 1998. С. 143.
Вебер М. Избранное. М., 1994. С. 164.
Григорьев С. И., Растов Ю. Е. Начала современной социологии. М., 1999.С. 189.
Голубева Г. А., Дмитриев А. В. Социология. М., 1999. С. 211.
Волков Ю. Г., Добреньков В. И., Нечипуренко В. Н., Попов А. В. Социология. М., 2000. С. 246.
3

Список литературы

Библиография
1.Арон Р. Этапы развития социологической мысли. М., 1993.
2.Вебер М. Избранное. М., 1994.
3.Волков Ю. Г., Добреньков В. И., Нечипуренко В. Н., Попов А. В. Социология. М., 2000.
4.Голубева Г. А., Дмитриев А. В. Социология. М., 1999.
5.Григорьев С. И., Растов Ю. Е. Начала современной социологии. М., 1999.
6.История теоретической социологии. М., 1998
7.Краткий словарь по социологии. М., 1989
8.Тощенко Ж. Т. Социология. Ростов-н/Д, 2000.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020