Вход

Пути рационализации Российского экспорта топливно-энергетических товаров.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 156126
Дата создания 2007
Страниц 27
Источников 13
Мы сможем обработать ваш заказ 22 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
360руб.
КУПИТЬ

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. РОССИЯ И ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ: ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
1.1. Российский экспорт топливно-энергетических товаров и тенденции его развития
1.2. Политика Европейского Союза в области энергетики
ГЛАВА 2. ПУТИ РАЦИОНАЛИЗАЦИИ РОССИЙСКОГО ЭКСПОРТА ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ТОВАРОВ
2.1. Интеграция в европейскую экономику
2.2. Реструктуризация российской энергетики
2.3. Вопрос о вступлении России в ВТО
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

За ними следуют рынки СНГ, и последними являются внутренние потребители. Однако существующие мощности именно выработки и транспортировки выступают ограничителями экспорта - особенно в газовом и теперь уже в меньшей мере нефтяном секторах.
Высокая изношенность оборудования - это главная проблема всего энергетического сектора. По общим оценкам, износ оборудования в газовом секторе составляет 70%, в нефтедобывающем - 59%, нефтеперерабатывающем - 81%, угольном - 60% и электроэнергетическом - 64%. Однако фонды при этом пока работоспособны и независимый технический аудит их состояния не проводится.
Более очевидная проблема состоит в так называемом моральном износе оборудования - технологической оснащенности и использовании наиболее эффективных технологий. Их доля явно недостаточна как в добыче нефти и газа, так и в их переработке, транспортировке и использовании энергоресурсов вообще.
Большинство энергетических секторов относятся к так называемым натуральным монополиям, что означает следующее: ее дробление, как вертикальное, так и горизонтальное, однозначно снижает ее эффективность. Нефтяной рынок - единственный в России, на котором существует внутриотраслевая конкуренция. Если на рынке есть конкуренция, то неэффективные компании должны обанкротиться или реструктурироваться. При отсутствии конкурентов их роль выполняет «регулятор». При отсутствии конкурентных рынков компании-монополии должны быть прозрачны, иначе какой-либо контроль над ними становится невозможным. Номинальные структурные реформы на энергетических рынках производятся, но этого недостаточно.
Предложение российским энергетическим компаниям выйти на европейский рынок можно рассматривать как очень серьезный толчок именно к реструктуризации энергетики. Основной проблемой выхода на европейские рынки и ответного инвестирования является отсутствие прозрачности управления, финансирования и распределения денежных потоков в компаниях.
При рассмотрении вариантов энергетического партнерства с Россией Европейское сообщество одним из первых ставит вопрос об отсутствии каких-либо механизмов контроля (упоминается отсутствие открытости «Газпрома» и РАО «ЕЭС России»), из-за чего были потеряны многие миллиарды долларов. Также ситуация с газопроводом в обход Украины рассматривается с точки зрения того, что через партнерство с ЕС Россия сможет укрепить свою «гегемонию среди стран СНГ».
Вряд ли Россия сможет избежать политического противодействия со стороны Европы во многих политических вопросах, затрагиваемых, в частности, и при разработке совместных энергетических планов. Однако, когда экономическая заинтересованность Европы в России очевидна, необходимо создавать такие условия, чтобы этот интерес не упирался в политику: дать возможность инвестирования в газовый и электроэнергетический секторы, реструктурировав их таким образом, чтобы доходность инвестиций в них была очевиднее политических последствий.
2.3. Вопрос о вступлении России в ВТО
При всем своем масштабном потенциале современная российская экономика может эффективно развиваться лишь при активном взаимодействии с мировым рынком товаров и услуг. Того же требуют проводимые в стране рыночные преобразования. В свою очередь, правила игры на мировом рынке в условиях глобализации определяются ныне странами коллективно, при решающей роли в этом Всемирной торговой организации (ВТО), объединяющей около 150 государств и покрывающей свыше 95% оборота мировой торговли.
В стратегической перспективе Россия должна присоединиться к ВТО. Только таким может быть и конечный выбор российского бизнеса в целом. Однако нормы и правила ВТО создают для него принципиально новую организационно-правовую среду функционирования, а это вызывает в стране неоднозначную реакцию.
Европейский Деловой Клуб, объединяющий крупнейших предпринимателей, работающих и инвестирующих капитал в российскую экономику, вместе с московской штаб-квартирой подготовил в мае 2002 года доклад под названием «Вступление России в ВТО и европейский бизнес в России». В этом докладе очень четко, в немецком стиле, были изложены требования европейского бизнеса к правительству Российской Федерации, президенту, органам законодательной власти. Их немного, за исключением нескольких общих слов о преступности, инвестиционном климате, и работающих законах, основная часть посвящена топливно-энергетическому комплексу.
В этом докладе Европейский Деловой Клуб требует унифицировать, уровнять с европейскими тарифами тарифы на газ и электроэнергию. Для себя они считают достаточным, если цены на природный газ вырастут внутри России до 45-ти долларов за тысячу кубометров. В этом же отчете они приводят конкретные цифры, что сегодня цена электроэнергии в России, для промышленного потребителя, от уровня Германии составляет 30%. Германию, как наиболее активного и экономически мощного участника Европейского Союза, никоим образом это не устраивает. Там же удалось обнаружить цифры, соотношение цены для промышленного потребителя в России и Японии. Наша цена - это 15 % от японской. Это рекорд.
Подводя некоторый итог, хочется отметить, что требования, которые предъявляются нашими партнерами, в рамках Евросоюза, и требования, которые предъявляются к нам, в рамках процесса вступления России в ВТО, если не полностью противоположны, то, по крайней мере, весьма противоречивы. Для Европейского Союза главным критерием является стабильность поставок, и никаких требований в рамках энергетического диалога политического характера или внутреннего тарифного регулирования в России, Евросоюз, как экономическая и политическая совокупность, не предъявляет. С другой стороны, тот же Евросоюз, как активный участник Всемирной Торговой Организации, формулирует требования в области энергетики такие, которые способны поставить энергетический комплекс России на грань распада, лишить Россию энергетики и фактически закрыть вопрос о существовании государства. Однако это создаст уникальные сложности для Евросоюза, куда экспортируется 63 % добываемого в России газа и 53 % российской нефти. И еще одно последствие уже не в области торговли именно электрической энергией, а в области освоения территории. Сегодняшнее свертывание нашего присутствия на европейском Севере полностью противоречит имеющимся прогнозам потребностей России и Европейского Сообщества в газе. И есть целый ряд работ, подчеркивающих, что без освоения шельфовых газовых месторождений Баренцева и Карского моря, невозможно будет уже к 2010 году обеспечить, с одной стороны, сохранение нынешнего газопотребления внутри страны и обеспечение европейских потребностей. Таким образом, в плане Северо-запада, по крайней мере, газовая составляющая в проектах развития, очень и очень существенная.
Заключение
Итак, обобщая все вышесказанное, можно сделать ряд выводов. Современный топливно-энергетический комплекс является одним из важнейших секторов мировой экономики. Снабжение энергоносителями имеет жизненно важное значение для нормального, устойчивого функционирования экономики любого государства мира. Развитие промышленности, сельского хозяйства и транспорта, рост народонаселения обуславливают устойчивое возрастание потребностей практически всех регионов и стран мира в топливно-энергетических ресурсах. Поэтому Россия как одна из богатейших топливно-энергетическими ресурсами стран имеет огромный экономический потенциал, особенно в плане экспорта.
Россия как экспортер энергоресурсов заинтересована в рынке Евросоюза, а Евросоюз как импортер заинтересован в обеспечении долгосрочных поставок по справедливым ценам. Именно поэтому необходимо более тесное сотрудничество с Евросоюзом, включающее не только собственно экспорт, но и освоение ресурсов на территориях других государств, закрепление российского присутствия на внутреннем рынке Евросоюза, привлечение зарубежных инвестиций в сферу энергетики России; развитие международного научно-технического и правового сотрудничества.
Необходима определенная реструктуризация экономики России в топливно-энергетической сфере. Во-первых, имеющиеся мощности уже значительно изношены и нуждаются в обновлении и разработке новых технологий. Во-вторых, проблемой выхода на европейские рынки и ответного инвестирования является отсутствие прозрачности управления, финансирования и распределения денежных потоков в компаниях, от чего необходимо избавляться.
Кроме того, необходимо продолжать вести диалог о вступлении в ВТО, но разрабатывать такие проекты присоединения, при которых страна получит только преимущества.
Для повышения эффективности экспорта топливно-энергетических товаров необходимо улучшение предпринимательского климата, создание ясных, прозрачных и стабильных правил экономической деятельности компаний, в первую очередь на основе предсказуемого и сбалансированного режима налогообложения и нормативно-правовой базы, защищающей и гарантирующей соблюдение прав инвесторов; совершенствование амортизационной политики; совершенствование государственного ценового (тарифного) регулирования в сфере естественных монополий; долгосрочные экономические гарантии инвесторам в сферах, где применяется тарифное регулирование; содействие снижению предпринимательских и некоммерческих рисков инвестирования, поддержка программ комплексного страхования; совершенствование нормативно-правовой базы в сфере участия инвесторов (в том числе иностранных) в создании объектов в ТЭК (включая обоснованное использование соглашений о разделе продукции и концессионных соглашений для реализации уникальных и дорогостоящих проектов); совершенствование лицензионной политики, устранение необоснованных административных барьеров; развитие лизинговых отношений.
Кроме того, надо покончить с достаточно распространенным самобичеванием и комплексом неполноценности по поводу так называемой «сырьевой зависимости экономики», надо трезво оценить ситуацию и, наконец, понять, что развитые страны, не располагающие достаточными топливно-сырьевыми запасами, находятся в такой же сильной зависимости от рыночной стихии, как и Россия, только имеют зеркальное отражение этого состояния, поскольку оно связано не с избытком ресурсов, а с их недостатком и периодически возникающей в связи с этим дороговизной. Более того, в период экономических спадов развитые страны-потребители продолжают покупать жизненно важные для их экономики топливно-энергетические товары, хотя и по пониженным ценам, в то время как спрос на товары машинно-технического комплекса, включая высокие технологии, практически затухает.

Список используемой литературы
BP Amoco World Energy Review, 2000. // Топливно-энергетический атлас мира. 1988-2000. – М., 2006.
Алашеева Ю. Россия, Евросоюз, энергетика // СМИ.ru, архив новостей от 1 декабря 2000 года.
Архив новостей // www.gazeta.ru.
Архив новостей // http://news.finance.ua
Бирюков М.М. О некоторых правовых проблемах, возникающих для России в связи с расширением ЕС Государство и право. 2004. №7. С.27-35
Бурмистров В.Н. Внешняя торговля Российской Федерации. - М., 2001
Богучарский М.Е. Место России в современной энергетической стратегии Европейского союза. – М., 2003.
Воронов К. Пятое расширение ЕС: судьбоносный выбор// Мировая экономика и международные отношения. 2002. № 9. С.59-87
Газета Труд от 29 мая 2002 года.
Корольчук А.К. Мировая экономика. – М., 2000.
Семенов К.А. Международные экономические отношения. - М., 1998.
Федеральная служба государственной статистики www.gks.ru.
Язев В. Российско-европейские отношения в сфере энергетики // РИА Новости 25 мая 2006 года.
Федеральная служба государственной статистики www.gks.ru
Воронов К. Пятое расширение ЕС: судьбоносный выбор// Мировая экономика и международные отношения. 2002. № 9. С.87
Бирюков М.М. О некоторых правовых проблемах, возникающих для России в связи с расширением ЕС Государство и право. 2004. №7. С.27
новости от 1 мая 2004 года // www.gazeta.ru
Бирюков М.М. О некоторых правовых проблемах, возникающих для России в связи с расширением ЕС Государство и право. 2004. №7. С.29
Богучарский М.Е. Место России в современной энергетической стратегии Европейского союза. –М., 2003, с.3
Богучарский М.Е. Место России в современной энергетической стратегии Европейского союза. –М., 2003, с.6
Новости от 15 февраля 2007 года // http://news.finance.ua
Богучарский М.Е. Место России в современной энергетической стратегии Европейского союза. –М., 2003, с.7
Богучарский М.Е. Место России в современной энергетической стратегии Европейского союза. –М., 2003, с.8
Газета Труд от 29 мая 2002 года
Язев В. Российско-европейские отношения в сфере энергетики // РИА Новости 25 мая 2006 года
BP Amoco World Energy Review, 2000. // Топливно-энергетический атлас мира. 1988-2000. – М., 2006, с.31
BP Amoco World Energy Review, 2000. // Топливно-энергетический атлас мира. 1988-2000. – М., 2006, с.32
Алашеева Ю. Россия, Евросоюз, энергетика // СМИ.ru, архив новостей от 1 декабря 2000 года
Алашеева Ю. Россия, Евросоюз, энергетика // СМИ.ru, архив новостей от 1 декабря 2000 года
3

Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.BP Amoco World Energy Review, 2000. // Топливно-энергетический атлас мира. 1988-2000. – М., 2006.
2.Алашеева Ю. Россия, Евросоюз, энергетика // СМИ.ru, архив новостей от 1 декабря 2000 года.
3.Архив новостей // www.gazeta.ru.
4.Архив новостей // http://news.finance.ua
5.Бирюков М.М. О некоторых правовых проблемах, возникающих для России в связи с расширением ЕС Государство и право. 2004. №7. С.27-35
6.Бурмистров В.Н. Внешняя торговля Российской Федерации. - М., 2001
7.Богучарский М.Е. Место России в современной энергетической стратегии Европейского союза. – М., 2003.
8.Воронов К. Пятое расширение ЕС: судьбоносный выбор// Мировая экономика и международные отношения. 2002. № 9. С.59-87
9.Газета Труд от 29 мая 2002 года.
10.Корольчук А.К. Мировая экономика. – М., 2000.
11.Семенов К.А. Международные экономические отношения. - М., 1998.
12.Федеральная служба государственной статистики www.gks.ru.
13.Язев В. Российско-европейские отношения в сфере энергетики // РИА Новости 25 мая 2006 года.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020