Вход

значение и особенности принятия наследства

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 156089
Дата создания 2008
Страниц 25
Источников 6
Мы сможем обработать ваш заказ 19 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
470руб.
КУПИТЬ

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О НАСЛЕДОВАНИИ И НАСЛЕДНИКАХ
ГЛАВА 2 ЗНАЧЕНИЕ ПРИНЯТИЯ НАСЛЕДСТВА
ГЛАВА 3 ОСОБЕННОСТИ ПРИНЯТИЯ НАСЛЕДСТВА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Пользование каким-либо движимым наследственным имуществом заключается в использовании любого имущества, принадлежащего наследодателю. Вот некоторые примеры такого использования:
пользование предметами домашнего обихода (мебелью, столовыми приборами, одеждой) при проживании в жилом помещении, принадлежащем наследодателю; показательным примером при этом является перестановка наследником мебели в жилом помещении, принадлежавшем наследодателю;
пользование библиотекой, принадлежавшей наследодателю;
переход к наследнику каких-либо документов и иных бумаг, принадлежавших наследодателю (включая архивные документы, фотографии и иные материалы);
уход за домашними растениями, имеющимися в жилом помещении, принадлежавшем наследодателю;
перемещение (перевозка) предметов домашнего обихода, библиотеки, домашних растений в иное жилое помещение и пользование ими там;
получение корреспонденции, адресованной наследодателю, но поступившей после его смерти;
пользование садовым инвентарем, принадлежавшим наследодателю;
использование транспортных средств, принадлежавших наследодателю, — однако по причине необходимости регистрации транспортных средств наиболее приемлемым примером является пользование велосипедом.
Владение и пользование движимым и недвижимым имуществом, принадлежавшим наследодателю, могут подтверждаться широким спектром доказательств:
свидетельскими показаниями;
письменными доказательствами;
вещественными доказательствами;
видеоматериалами и фотографиями.
Свидетельскими показаниями могут быть подтверждены самые различные обстоятельства, связанные с владением и пользованием наследником наследственным имуществом после смерти наследодателя.
При этом важно то, чтобы свидетели были очевидцами владения и/или пользования наследником наследственным имуществом.
В частности, такими свидетелями могут быть следующие лица:
- родственники, друзья, знакомые, сослуживцы наследника, вместе с ним посещавшие жилое помещение, принадлежавшее наследодателю, либо навещавшие наследника во время его проживания в этом жилом помещении;
- лица, помогавшие наследнику вывозить из жилого помещения, принадлежавшего наследодателю, какие-либо вещи, включая мебель, либо, напротив, перевозить туда новые вещи, принадлежащие самому наследнику;
- лица, помогавшие наследнику осуществлять какие-либо ремонтные или строительные работы в отношении наследственного имущества или как минимум наблюдавшие за проведением наследником таких работ;
- соседи по дому (желательно — по этажу или как минимум по подъезду), общавшиеся с наследником во время его проживания в наследственном жилом помещении;
- соседи по земельному участку (к примеру, члены того садоводческого, огороднического или иного товарищества, членом которого был наследодатель), которые могут подтвердить, что наследник пользовался земельным участком;
- владельцы гаражей, соседних с гаражом наследодателя, которые могут засвидетельствовать то, что наследник пользовался этим гаражом (это может быть не только использование гаража для стоянки своего автомобиля, но и использование его для хранения какого-либо иного имущества).
Письменные доказательства могут быть представлены значительно реже, поскольку обстоятельства владения и пользования имуществом нечасто фиксируются в каких-либо документах, тем более официальных. Тем не менее такие документы могут иметься у наследника, особенно в тех случаях, когда он производил различные ремонтные работы — заказывал и покупал строительные материалы, их доставку по определенному адресу, оплачивал работу строителей.
Разумеется, представление документов возможно только при условии, что наследник все указанные действия осуществлял с помощью обращения в официальные торговые предприятия и предприятия сферы услуг.
Также наследник может представить документы, подтверждающие факт того, что он забирал откуда-либо вещи наследодателя.
Пример
После смерти художницы Присяжновой Татьяны Никитичны Союз художников обратился к ее наследникам с просьбой освободить предоставленную ей художественную мастерскую от ее картин и другого принадлежащего ей имущества. Один из ее сыновей, Присяжнов Петр Алексеевич, выполнил просьбу руководства Союза художников и забрал ее картины и иное имущество, тем самым, освободив мастерскую. Данное обстоятельство было подтверждено соответствующей справкой, выданной Союзом художников. Впоследствии, обратившись в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства, Присяжнов П.А. представил данную справку как одно из доказательств принятия им наследства матери.
Напротив, вещественные доказательства применяются при рассмотрении дел данной категории значительно чаще. Вещественными доказательствами являются те вещи (предметы), которые ранее принадлежали наследодателю, а теперь находятся в собственности наследника, доказывающего факт принятия наследства.
Из всего унаследованного наследником имущества наследодателя особую ценность представляют небольшие предметы, которые могут быть представлены на обозрение суда — именно такие предметы могут стать вещественными доказательствами.
Распоряжение имуществом, принадлежавшим наследодателю, обычно возможно только в отношении движимого имущества (вещей), поскольку для распоряжения недвижимым имуществом необходимо зарегистрировать право собственности на него. Следует отметить, что распоряжение по усмотрению наследника может проводиться как возмездно, так и безвозмездно.
Оплату наследником за свой счет долгов наследодателя или получение им от третьих лиц, причитавшихся наследодателю денежных средств следует понимать буквально.
Указанные обстоятельства могут быть подтверждены самыми разнообразными доказательствами, однако наиболее распространено применение таких доказательств, как:
письменные доказательства — имеющиеся у наследника расписки в получении им долгов, причитавшихся наследодателю, имеющихся у третьих лиц расписки в оплате наследником долгов наследодателя, банковские документы, подтверждающие перечисление денежных средств;
свидетельские показания — о передаче денег наследником, о принятии денег наследником (но только в отношении небольших денежных сумм, то есть сумм, размер которых не превышает десять минимальных размеров оплаты труда).
Следует отметить, что возврат наследником долгов, полученных им на проведение похорон и поминок, не может считаться принятием наследства, поскольку, таким образом, наследник отдает свои собственные долги.
И в завершении остается только отметить, что восстановление срока на принятие наследства и признание наследника фактически принявшим наследство — это два совершенно различных основания защиты прав наследника, которые противоречат друг другу, потому что являются взаимоисключающими. Если наследник пропустил срок для принятия наследства по уважительным причинам, то он обращается в суд с иском о восстановлении этого срока с тем, чтобы принять наследство. Если же наследник не обращался к нотариусу, однако пользовался всем имуществом наследодателя либо частью этого имущества, то ему не нужно восстанавливать срок для принятия наследства — поскольку он уже принял наследство фактически.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Вопрос принятия наследства является одним из самых сложных правовых вопросов и с точки зрения регулирования его нормами Гражданского кодекса, и с точки зрения понимания гражданами этих норм. Принятие наследства является поистине краеугольным камнем для оформления наследственных прав — и именно в этом граждане чаще всего допускают ошибки, которые обычно удается исправить, но с большими затратами времени и сил, а зачастую и денежных средств, поскольку для исправления этих ошибок приходится идти в суд.
Закон гласит просто и строго: «Для приобретения наследства наследник должен его принять».
Принятие наследства — это выражение лицом, имеющим право на наследство, своего волеизъявления на то, чтобы реально стать наследником и тем самым приобрести наследство в свою собственность. Принятие наследства — это комплекс определенных действий, совершение которых показывает, что наследник намерен приобрести причитающееся ему наследство.
В последнее десятилетие государственный строй России претерпел значительные изменения. В результате этих перемен у граждан появилась возможность в неограниченном количестве приобретать в собственность, как движимые вещи, так и недвижимое имущество: дома, квартиры, землю. В результате чего существенно увеличился объём наследственного имущества. Наследникам, круг которых теперь значительно расширился, есть за что бороться, из-за чего спорить. Вполне логично, что теперь при наследовании стали чаще возникать споры по вопросам принадлежности тому или иному наследнику того или иного имущества, переходящего в порядке наследования.
К сожалению, статистика показывает, что количество наследственных споров за последнее десятилетие значительно увеличилось. Многие из этих дел приобретают затяжной характер, и чаще всего это происходит по причине правовой неграмотности или отсутствия правовой информации, как у наследников, так и у наследодателя. Согласно статистическим данным, с 1985 года по 1990-й год из ста наследственных дел оспаривались только пять - семь. Сегодня же эти показатели на порядок выросли. Теперь из сотни наследственных дел оспаривается более десяти.
В итоге степень интереса к наследственному праву резко повысилась и достигла высшей точки своего развития. Это не могло не отразиться на степени необходимости новых знаний по вопросам наследования.
Вывод однозначен: как правило, только незнание закона ведет к тому, что суды, и без того загруженные делами выше нормы, вынуждены принимать и рассматривать десятки, сотни, тысячи исковых заявлений по наследственным спорам. Следовательно, хотя бы знание общих понятий в области наследственного права способны разрядить сложившуюся ситуацию, а в нужное время и в нужном месте присутствующая детальная информация способна не только помочь разобраться в возникшем вопросе и принять по нему правильное решение, но и предотвратить совершение ряда возможных ошибок.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12.12.1993г.;
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) (ред. от 04.11.2007);
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (принят ГД ФС РФ 23.10.2002) (ред. от 04.12.2007);
Макаров С.Ю. Все о наследстве. – Москва, 2008г.;
Ляпунов С.Г. Наследование. – Москва, 2007г.;
Л.Ю. Грудцына, А.А. Спектор. Гражданское право России: Учебник для вузов. – «Юстицинформ», 2007г.;
Макаров С.Ю. Все о наследстве. (4) С. 67
Ляпунов С.Г. Наследование. (5). С.195
25

Список литературы [ всего 6]

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12.12.1993г.;
2.Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) (ред. от 04.11.2007);
3.Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (принят ГД ФС РФ 23.10.2002) (ред. от 04.12.2007);
4.Макаров С.Ю. Все о наследстве. – Москва, 2008г.;
5.Ляпунов С.Г. Наследование. – Москва, 2007г.;
6.Л.Ю. Грудцына, А.А. Спектор. Гражданское право России: Учебник для вузов. – «Юстицинформ», 2007г.;
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021