Вход

Особенности словаря у детей с ОНР старшего дошкольного возраста

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 156064
Дата создания 2007
Страниц 26
Источников 20
Мы сможем обработать ваш заказ 19 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
360руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Проблема развития словаря в общей литературе
1.1. Понятие словаря как
1.2. Развитие словаря у детей дошкольного возраста с нормальным речевым развитием
Глава 2. Особенности развития словаря у старших дошкольников с общим недоразвитием речи
2.1. Характеристика дефекта
2.2. Особенности развития словаря у старших дошкольников с ОНР
2.3. Методы диагностики словаря у старших дошкольников с ОНР
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА

Фрагмент работы для ознакомления

)
Для обследования объема активного словаря детям старшего дошкольного возраста предлагается работать с предметными и сюжетными картинками, которые могут быть отобраны из любого набора дидактических пособий.
Упражнение с картинками.
Цель: исследование активного словаря.
Источник: Грибова О.Е. Технология организации логопедического обследования. – М.: Айрис – пресс, 2005. – 96 с [3].
Ход. Ребенку предлагается выполнить различные задания, предъявленные в игровой форме, типа «Догадайтесь, что художник забыл нарисовать на картинке», «Дополни...», «Исправь...», «Сравни два предмета», «Загадай предмет (составь описание предмета, не называя его)», «Отгадай, какой предмет я задумала (назови предмет по его описанию)» и проч. При этом в обследование включается лексика как часто, так и редко используемая. Например, наряду с называнием предметов окружающей мебели, ребенка можно попросить назвать части стула.
Для детей старше 5,5 лет в обследование вводятся обобщающие понятия. Однако логопед должен достаточно четко и осознанно различать бытовые и научные обобщающие понятия. Кроме этого, для детей различного возраста и условий воспитания важно по-разному рассматривать наличие в активном или пассивном лексиконе ребенка тех понятий, которые формируются в процессе жизни (еда, одежда, игрушки), и тех, которые формируются в процессе обучения (домашние и дикие животные, фрукты, овощи, мебель, транспорт и др.). Так, для обобщения понятий используются следующие методы:
Задание. Классификация понятий.
Цель: исследование обобщений понятий.
Источник: Алексеева М.М., Яшина В. И. Речевое развитие дошкольников. – М.: Академия, 1999. – 160 с. [1]
Материал: 30 картинок с изображением животных, одежды, овощей, транспорта, игрушек.
Ход. Педагог называет понятие, обозначающее группу картинок, просит испытуемого дать подробное определение понятия, а затем отобрать картинки. В каждом задании подсчитывается количество правильных ответов [1, с. 29].
Если у ребенка в активном словарном запасе отсутствуют те или иные лексические единицы, и он не может назвать какой-либо объект, действие или качество предмета правильно, соскальзывает на слова, близкие по звуковому сходству, то это требует дополнительной проверки гипотезы о недоразвитии лексического запаса, поскольку такие соскальзывания могут свидетельствовать не об отсутствии того или иного слова, а о трудностях актуализации словарных единиц во внутреннем лексиконе ребенка [3, с. 29].
Исследование объема словаря проводиться и в отношении пассивного запаса. Лучше проводить исследование состояния пассивного словаря компактно, т. е. отобрать всю лексику, которой ребенок не владеет в продуктивном плане, и выяснить, насколько он понимает эту лексику при восприятии. При этом одно и то же слово предъявляется несколько раз для того, чтобы избежать случайного совпадения слова и объекта. Полезно вернуться к этому заданию через 10-15 минут, чтобы убедиться, запомнил ли ребенок новые для себя слова или нет. Низкий уровень запоминания лексического материала может быть обусловлен низкой языковой обучаемостью [3, с. 30].
Как указывает Л. Н. Ефименкова, при обследовании речи детей I уровня речевого развития выявляется состояние импрессивной и экспрессивной речи (понимание и воспроизведение). При обследовании понимания речи необходимо выявить понимание значения слов и фраз, грамматических связей, контекстной речи. Работа проводится в виде занятий. С целью исследования понимания речи автор предлагает следующие методы:
Упражнение «Семья».
Цель. Обследование понимания слов-предметов.
Источник: Ефименкова Л.Н. Формирование речи у дошкольников: (Дети с общим недоразвитием речи). — М.: Просвещение, 1985. — 112 с.
Ход. У каждого ребенка по комплекту картинок, изображающих членов семьи. Ребенок должен рассмотреть картинки; показать, где мама, папа, бабушка, дедушка, сын, дочь; найти картинки, на которых нарисованы папа и сын; показать, кто большой, кто маленький; найти картинки, на которых нарисованы дочь и мать; показать, кто маленький, кто большой.
Упражнение «Семья».
Цель. Обследование понимания слов-действий (обследование проводится в форме игры в лото).
Источник: Ефименкова Л.Н. Формирование речи у дошкольников: (Дети с общим недоразвитием речи). —М.: Просвещение, 1985. — 112 с.
Ход. У каждого ребенка большая карточка, на которой изображены четыре предмета в действии, например: а) мальчик бежит, девочка пьет, мама режет, папа одевается; б) девочка прыгает, бабушка сидит, мама стирает, девочка умывается и т. д. По четыре кружка на каждого ребенка. Нужно найти, кто сидит; закрыть картинку кружочком и т. д. Или у логопеда сюжетная картинка, на которой изображена семья в действии: мама сидит, папа стоит, бабушка лежит, дедушка читает, сын играет, дочь шьет. У детей набор предметных картинок, изображающих маму, папу, бабушку, дедушку, сына, дочь. Нужно рассмотреть большую картинку и свою; показать, кто сидит, кто стоит, кто читает, кто шьет, кто играет, кто лежит.
Для анализа словарного запаса М. М. Алексеева и В. И. Яшина предлагают воспользоваться методом установлением коэффициента лексического богатства и лексического разнообразия (Ч.Осгуд).
Источник: Алексеева М.М., Яшина В. И. Речевое развитие дошкольников. – М.: Академия, 1999. – 160 с.
Ход. Детям предлагается, например, составить рассказ по картине. Коэффициент лексического богатства вычисляется на основе подсчета слов в тексте в единицу времени. Так, в начале года ребенок использовал 22 слова в минуту, а в юнце года — 30 слов. Это означает, что его лексический запас возрастает. Коэффициент лексического разнообразия измеряется через соотношение слов, употребленных в тексте однократно, и общего количества употребленных слов. Очевидно, что чем ближе полученное число к единице, тем выше коэффициент лексического разнообразия. Используя данную методику, можно установить степень разнообразия и богатства словаря как у одного и того же ребенка в разные периоды, так и у всех детей [1, с. 25].
Логопед при обследовании должен обратить внимание на соотнесение объема словаря существительных, глаголов и прилагательных. А также зафиксировать в протоколе обследования ошибки ребенка в использовании лексических средств. Это необходимо сделать для того, чтобы на следующем — аналитическом — этапе обследования проанализировать характер ошибок [3].
Кроме исследования обвела словарного запаса, рекомендуется провести со старшими дошкольниками ряд тестов для выявления уровня владения семантикой слова. С этой целью выявляется наличие/отсутствие у детей переносного значения слова на ряде примеров, а также возможности подбора антонимов и синонимов к словам различных морфологических категорий [3, с. 31]. Для исследования смысловой стороны речи М. Алексеева предлагает использовать ассоциативный эксперимент [1, с. 28].
Таким образом, диагностика развития словаря дошкольников с ОНР позволит своевременно выявить имеющиеся нарушения и особенности данной категории речевого развития с тем, чтобы сформировать комплекс коррекционных мероприятий, направленных на устранение данных нарушений.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Словарный запас является важным компонентом лексической стороны речи. Для речи дошкольников с общим недоразвитие речи характерно употребление в активной речи простых предложений, грубые ошибки в употреблении ряда грамматических конструкций, бедный словарный запас. На каждом уровне ОНР словарный запас имеет свои отличия.
У детей, находящихся на первом уровне речевого развития, активный словарь состоит из небольшого количества нечетко произносимых обиходных слов, звукоподражаний и звуковых комплексов. Слова и их заменители употребляются для обозначения лишь конкретных предметов и действий, причем они используются в самых разных значениях.
Словарь дошкольников с ОНР второго уровня более разнообразный. В спонтанной речи детей отмечаются уже различные лексико-грамматические разряды слов: существительные, глаголы, прилагательные, наречия, местоимения, некоторые предлоги и союзы. Дети могут ответить на вопросы по картинке, связанные с семьей, знакомыми явлениями окружающего мира, но они не знают многих слов, обозначающих животных и их детенышей, части тела, одежду, мебель, профессии и т. д.
На третьем уровне дети уже пользуются всеми частями речи, правильно употребляют простые грамматические формы, пытаются строить сложносочиненные и сложноподчиненные предложения. В активном словаре преобладают существительные и глаголы, недостаточно слов, обозначающих качества, признаки, действия, состояния предметов, страдает словообразование, затруднен подбор однокоренных слов.
Изучение словаря у детей дошкольного возраста с ОНР позволяет выявить особенности его развития с тем, чтобы своевременно сформировать комплекс коррекционных мероприятий.
ЛИТЕРАТУРА
Алексеева М.М., Яшина В. И. Речевое развитие дошкольников. – М.: Академия, 1999. – 160 с.
Выготский Л. С. Собрание сочинений: В 6 т. Т. 4. Детская психология / Под ред. Д. Б. Эльконина. – М. Педагогика, 1984
Грибова О. Е. Технология организации логопедического обследования. – М.: Айрис – пресс, 2005. – 96 с.
Ефименкова Л.Н. Формирование речи у дошкольников: (Дети с общим недоразвитием речи). Кн. для логопеда. — 2-е изд., перераб.—М.: Просвещение, 1985. — 112 с.
Жукова Н. С., Мастюкова Е. М., Филичева Т. Б. Преодоление задержки речевого развития у дошкольников. - М, 1973
Кулагина И. Ю. Возрастная психология. – М.: РОУ, 1996. – 180 с.
Леонтьев А. А. Основы психолингвистики. – М.: Академия, 2005. – 208 с.
Логопедия: Учебник для студентов дефектол. фак. пед. вузов / Под ред. Л.С. Волковой, С.Н. Шаховской. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1998. — 680 с.
Лямина Г.М. Особенности развития речи детей дошкольного возраста//Хрестоматия по теории и методике развития речи детей дошкольного возраста./ сост. М.М. Алексеева, В.И.Яшина. - М.: Академия, 2000
Макарова Н. В. Речь ребенка от рождения до пяти лет. – СПб.: КАРО, 2004. – 48 с.
Методика развития речи детей в дошкольном возрасте /Л. П. Федоренко, Г. А. Фомичева, В. К. Лотарев, А. П. Николаичева. – М.: Просвещение, 1984. – 240 с
Основы логопедии с практикумом по звукопроизношению. / М.Ф.Фомичева, Т. В. Волосовец, Е. Н. Кутепова и др.; Под ред. Т. В. Волосовец. - М.: Издательский центр «Академия», 2002. - 200 с.
Основы специальной психологии. /Под ред. Л. В. Кузнецовой. – М.: Академия, 2002. – 480 с.
Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. – СПб.: Питер, 2006. – 703 с.
Сазонова С. Н. Развитие речи дошкольников с общим недоразвитием речи. – М., 2003
Филичева Т. Б. и др. Основы логопедии. / Т. Б. Филичева, Н. А. Чевелева, Г. В. Чиркина.— М.: Просвещение, 1989.—223 с
Филичева Т. Б, Чиркина Г. В. Изучение детей с общим недоразвитием речи в специальном детском саду. // Журнал «Дефектология». - 1985г. - №6.
Филичева Т. Б., Чевелева Н. А., Чиркина Г. В. Основы логопедии. – М.: Просвещение, 1989
Хрестоматия по теории и методике развития речи детей дошкольного возраста./ сост. М.М. Алексеева, В.И.Яшина. - М.: Академия, 2000
Шашкина Г. Р. и др. Логопедическая работа с дошкольниками. / Г. Р. Шашкина, Л. П. Зер-нова, И.А.Зимина. — М.: Издательский центр «Академия», 2003. - 240 с.
3

Список литературы [ всего 20]

ЛИТЕРАТУРА
1.Алексеева М.М., Яшина В. И. Речевое развитие дошкольников. – М.: Академия, 1999. – 160 с.
2.Выготский Л. С. Собрание сочинений: В 6 т. Т. 4. Детская психология / Под ред. Д. Б. Эльконина. – М. Педагогика, 1984
3.Грибова О. Е. Технология организации логопедического обследования. – М.: Айрис – пресс, 2005. – 96 с.
4.Ефименкова Л.Н. Формирование речи у дошкольников: (Дети с общим недоразвитием речи). Кн. для логопеда. — 2-е изд., перераб.—М.: Просвещение, 1985. — 112 с.
5.Жукова Н. С., Мастюкова Е. М., Филичева Т. Б. Преодоление задержки речевого развития у дошкольников. - М, 1973
6.Кулагина И. Ю. Возрастная психология. – М.: РОУ, 1996. – 180 с.
7.Леонтьев А. А. Основы психолингвистики. – М.: Академия, 2005. – 208 с.
8.Логопедия: Учебник для студентов дефектол. фак. пед. вузов / Под ред. Л.С. Волковой, С.Н. Шаховской. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1998. — 680 с.
9.Лямина Г.М. Особенности развития речи детей дошкольного возраста//Хрестоматия по теории и методике развития речи детей дошкольного возраста./ сост. М.М. Алексеева, В.И.Яшина. - М.: Академия, 2000
10.Макарова Н. В. Речь ребенка от рождения до пяти лет. – СПб.: КАРО, 2004. – 48 с.
11.Методика развития речи детей в дошкольном возрасте /Л. П. Федоренко, Г. А. Фомичева, В. К. Лотарев, А. П. Николаичева. – М.: Просвещение, 1984. – 240 с
12.Основы логопедии с практикумом по звукопроизношению. / М.Ф.Фомичева, Т. В. Волосовец, Е. Н. Кутепова и др.; Под ред. Т. В. Волосовец. - М.: Издательский центр «Академия», 2002. - 200 с.
13.Основы специальной психологии. /Под ред. Л. В. Кузнецовой. – М.: Академия, 2002. – 480 с.
14.Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. – СПб.: Питер, 2006. – 703 с.
15.Сазонова С. Н. Развитие речи дошкольников с общим недоразвитием речи. – М., 2003
16.Филичева Т. Б. и др. Основы логопедии. / Т. Б. Филичева, Н. А. Чевелева, Г. В. Чиркина.— М.: Просвещение, 1989.—223 с
17.Филичева Т. Б, Чиркина Г. В. Изучение детей с общим недоразвитием речи в специальном детском саду. // Журнал «Дефектология». - 1985г. - №6.
18.Филичева Т. Б., Чевелева Н. А., Чиркина Г. В. Основы логопедии. – М.: Просвещение, 1989
19.Хрестоматия по теории и методике развития речи детей дошкольного возраста./ сост. М.М. Алексеева, В.И.Яшина. - М.: Академия, 2000
20.Шашкина Г. Р. и др. Логопедическая работа с дошкольниками. / Г. Р. Шашкина, Л. П. Зер-нова, И.А.Зимина. — М.: Издательский центр «Академия», 2003. - 240 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021