Вход

Причины безработицы в рыночной экономике, механизмы регулирования ее уровня

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 156059
Дата создания 2007
Страниц 26
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ 22 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
360руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Сущность безработицы
1.1. Понятие безработицы
1.2. Причины безработицы
2. Виды безработицы в России
2.1. Фрикционная безработица
2.2. Структурная безработица
2.3. Добровольная безработица
2.4. Институциональная безработица
2.5. Циклическая безработица
2.6. Региональная безработица
3. Безработица в современной России
3.1. Современные показатели безработицы в России
3.2. Безработица среди молодежи
4. Регулирование безработицы
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Это состояние независимости может привести к определенным проблемам, так как сильно отличается от состояния зависимости на первой стадии.
Для того, чтобы молодые специалисты не испытывали проблем, связанных с их первым назначением, организация, по нашему мнению, может предпринять следующие действия:
предоставлять претендентам еще на стадии найма максимально реалистическую информацию о будущих условиях труда; поддерживать первоначальную инициативу новичков, давая им возможность проявить свои профессиональные способности в полном объеме;
обеспечить выбор руководителей-наставников, способных направить новичка в его профессиональных устремлениях; увязать притязания новичка на высокую оценку его способностей и возможностей с реальными трудовыми достижениями.
В период 21 -29 лет большинство молодых людей вступают в брак, в семьях рождаются первые дети. Снижение жизненного уровня населения способствует повышению возраста вступления в брак у большинства молодых людей. Однако все большая доля молодых людей, даже не состоящих в браке, нуждается в достаточно высоком индивидуальном трудовом доходе в связи с низким уровнем жизни семьи. Это оказывает большое влияние и на трудовое поведение молодежи. Именно в этом возрасте начинают проявляться и гендерные (половые) различия в положении работника на рынке труда.
Рождение и воспитание детей вынуждает женщин откладывать свои профессиональные устремления, что приводит к их отставанию в карьерном росте от ровесников-мужчин. В системе трудовой мотивации на первый план возвращаются материальные стимулы, что связано с необходимостью содержания семьи.
К 29 годам процесс социализации молодежи завершается, и общество вправе ожидать от полноценной сформировавшейся личности самостоятельного и ответственного поведения в сфере социально-трудовых отношений.
4. Регулирование безработицы
Занятость в РФ регулируется Конституцией РФ, федеральными законами и нормативно правовыми актами. До 2001 года все мероприятия по занятости финансировались за счет средств Государственного фонда занятости. В январе 2001 года фонд был ликвидирован, и в настоящее время финансирование мероприятий по занятости осуществляется из федерального и региональных бюджетов.
Упразднение Государственного фонда занятости было продиктовано стремлением усилить контроль за расходованием средств и сократить налогообложение работодателей. Необходимость проведения этих мер обосновывалась тем. что при финансировании из Государственного фонда занятости 80% средств территориальных фондов занятости оставалось на месте и лишь 20% консолидировалось на федеральном уровне. В результате в благополучных регионах на активную политику тратились значительные средства в то время как в неблагополучных их не хватало даже на пособия по безработице. В 2001 году впервые за последние шесть лет удалось обеспечить регулярность и своевременность выплат пособий всем безработным вне зависимости от места их проживания.
По мнению некоторых экспертов финансирование государственных органов занятости через казначейство с указанием цены услуги и численности граждан получивших ее позволяет точнее просчитывать средства, направляемые на реализацию региональных программ.
К сожалению, реформирование затронуло лишь финансовую составляющую системы государственной службы занятости и не коснулось содержания и качества работы его институтов, не привело к переориентации от пассивных форм поддержки безработных к активной политике занятости.
В результате этих изменений политика занятости стала еще менее активной. Если в 2000 году (до передачи в бюджет Государственного фонда занятости) на материальную поддержку безработных выделялось столько же средств сколько предусматривалось для специальных программ занятости и обучения. То в 2004 году на выплату пособия и прочих выплат безработным гражданам выделяется в 2,6 раза больше средств, чем в 2000 году, а на мероприятия по содействию трудоустройству - в 3 раза меньше. При этом суммы на мероприятия по содействию в трудоустройстве и на профобучение безработных граждан выделяется в 7 раз меньше суммы, направляемой на материальную поддержку безработных граждан.
Таблица 2
Расходы на мероприятия по занятости и поддержку безработных (млн. руб.)
2000 год 2004 год Специальные программы занятости 4213,9 Мероприятия по содействию трудоустройства 1397,3 в том числе организация рабочих мест 2712,6 занятости длительно безработных 131,4 организация временного трудоустройства безработных, особо нуждающихся в социальной защите 205,2 занятости молодежи 164,0 организация временного трудоустройства безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые 84,0 поддержки предпринимательства 182,4 оказание содействия самозанятости населения 30,0 общественных работ 595,9 общественные работы 417,0 занятости подростков 293,6 организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан от 14 до 18 лет 570,0 трудовая реабилитация инвалидов 134,0 Программа обучения безработных 1891,0 Профобучение безработных 1135,0 Материальная поддержка безработных 6718,7 Выплата пособий по безработице и прочих выплат безработным 17814,9
Изменился и характер мероприятий. Если специальные программы занятости из Государственного фонда занятости содержали мероприятия по организации рабочих мест, занятости длительно безработных, молодежи, подростков, то мероприятия по содействию трудоустройства из федерального бюджета федерального бюджета содержат мероприятия по организации временного трудоустройства безработных нуждающихся в социальной защите, выпускников начального и среднего профессионального образования, несовершеннолетних граждан. Вместо поддержки предпринимательства в 2004 году предусмотрено оказание содействия самозанятости населения в сумме более чем в 6 раз меньшей, чем на оказание предпринимательства в 2000 году. За четыре года в 1,4 раза сократилось финансирование общественных работ, а финансирование организации рабочих мест прекратилось полностью.
В 2003 году было принято изменение, ограничивающее размер пособия для лиц, увольняющихся по собственному желанию. В настоящее время для граждан, уволившихся по собственному желанию, размер пособия по безработице устанавливается в размере 40% величины прожиточного минимума, исчисленного в субъекте РФ в первом 6-ти месячном периоде и 20% величины прожиточного минимума, исчисленного в субъекте РФ во втором 6-ти месячном периоде. В этом случае ущемляются права женщин, которые вынуждены увольняться в связи с необходимостью ухода за больными детьми или престарелыми родителями, переездом мужа на новое место работы (службы).
Новый порядок финансирования внес значительную неопределенность в статус государственной службы занятости, что вызвало отток квалифицированных кадров, большинство из которых женщины. Оплата работников районных и городских центров занятости, непосредственно обслуживающих безработных, уменьшилась в два и более раза, т.к. изменился их статус. Если при финансировании из средств Фонда занятости их заработок был сопоставим с заработками госслужащих, то с 2001 года оплата их труда стала устанавливаться по единой тарифной сетке, а поощрительные выплаты были отменены. В связи с этим, добровольно покинуло службу занятости около 1,5 тыс. наиболее высококвалифицированных специалистов. Чтобы восстановить потери такого рода, государству потребуется немало времени и средств.
Заключение
Безработные (применительно к стандартам Международной организации труда) - лица в возрасте, установленном для измерения экономической активности населения, которые в рассматриваемый период удовлетворяли одновременно следующим критериям:
не имели работы (доходного занятия);
занимались поиском работы, т.е. обращались в государственную или коммерческую службу занятости, использовали или помещали объявления в печати, непосредственно обращались к администрации организации или работодателю, использовали личные связи и т.д., или предпринимали шаги к организации собственного дела;
были готовы приступить к работе в течение обследуемой недели.
Учащиеся, студенты, пенсионеры и инвалиды учитываются в качестве безработных, если они занимаются поиском работы и готовы приступить к ней.
Основными видами безработицы являются фрикционная, структурная, циклическая и скрытая.
Основной причиной безработицы является нестабильность рыночной экономики страны.
Список литературы
Казаков А. П., Минаева Н.В. Экономика - курс лекций. - М.: Экзамен, 2002.
Козырев В. М. Основы современной экономики: Учеб. Пособие. – М.: Финансы и статистика, 2001.
Колосницына М.Г. Экономика труда. – М.: ИЧП «Издательство Магистр», 2004.
Макроэкономика. Теория и российская практика: Учебник / Под ред. А.Г. Грязновой, Н.Н. Думной. – М.: Кнорус, 2005.
Голенкова З.Т., Игитханян Е.Д. Безработные: особенности российского бытия // Социс. №5, 2004.
Дунаева Н. Молодежь на рынке труда // Вопросы экономики. 1999, №1.
Коровкин А. Структурная ассиметрия // Отечественные записки. №3, 2005.
http://www.gks.ru – официальный сайт Федеральной службы Государственной статистики
Козырев В. М. Основы современной экономики: Учеб. Пособие. – М.: Финансы и статистика, 2001. С. 76.
Казаков А. П., Минаева Н.В. Экономика - курс лекций. - М.: Экзамен, 2002. С. 16.
Коровкин А. Структурная ассиметрия // Отечественные записки. №3, 2005.
2

Список литературы

1.Казаков А. П., Минаева Н.В. Экономика - курс лекций. - М.: Экзамен, 2002.
2.Козырев В. М. Основы современной экономики: Учеб. Пособие. – М.: Финансы и статистика, 2001.
3.Колосницына М.Г. Экономика труда. – М.: ИЧП «Издательство Ма-гистр», 2004.
4.Макроэкономика. Теория и российская практика: Учебник / Под ред. А.Г. Грязновой, Н.Н. Думной. – М.: Кнорус, 2005.
5.Голенкова З.Т., Игитханян Е.Д. Безработные: особенности российского бытия // Социс. №5, 2004.
6.Дунаева Н. Молодежь на рынке труда // Вопросы экономики. 1999, №1.
7.Коровкин А. Структурная ассиметрия // Отечественные записки. №3, 2005.
8.http://www.gks.ru – официальный сайт Федеральной службы Государст-венной статистики
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020