Вход

Маркетинговые исследования цен конкурента

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 156050
Дата создания 2010
Страниц 31
Источников 12
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
590руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОЦЕССА ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ
1.1. Ценообразование как предмет исследования
1.2. Методы сбора первичной информации по ценообразованию
2. МАРКЕТИНГОВЫЙ АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ (ТУРФИРМЫ)
2.1. Общая характеристика предприятия
2.2. Анализ исследования деятельности предприятия
2.3. Определение потребности в проведении маркетингового исследования
3. ПРОГРАММА ПРОВЕДЕНИЯ МАРКЕТИНГОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПО АНАЛИЗ ЦЕН КОНКУРЕНТОВ
3.1. Объект и предмет исследования
3.2. Цель исследования
3.3. Сбор вторичной информации
3.4. Сбор первичной информации
3.5. Результаты проведенного маркетингового исследования
Заключение
Список литературы
Приложение 1

Фрагмент работы для ознакомления

В данном случае ее прямыми конкурентами являются турфирмы «Нева», «Бон-тур», «АЛС».
Особое внимание при продвижении данных туров уделяется цене, поэтому главной целью здесь будет – снижение себестоимости, за счет корректировки программы, анализа издержек, путем налаживания партнерских связей, оптимизации организационной структуры и т.д.
В качестве позиционирования турфирмы «Северная столица» рекомендуется выбрать - позиционирование по соотношению цены и качества; позиционирование по выгодам для потребителя или потребностям, который может удовлетворить предлагаемая фирмой туристская услуга; позиционирование по имиджу фирмы, которое должно передать особенную, отличительную информацию о главных преимуществах и позиции предлагаемого туристического продукта; позиционирование по дифференцированному свойству (индивидуальный подход к каждому клиенту).
Подчеркнем, что если фирма способна произвести или доставить товар (туруслугу) до потребителя с меньшими, чем у конкурентов, удельными затратами, то это очень важное конкурентное преимущество, порожденное:
лучшим использованием ресурсов (материальных или трудовых);
доступом к более дешевым источникам ресурсов;
достигнутым «эффектом объема» (при котором удельные затраты снижаются из-за распределения условно-постоянных затрат на больший объем продукции);
сочетанием первых трех факторов.
На основе вышеизложенного, можно высказать предположение-предложение, что в качестве альтернативы при продвижении маршрута можно выбрать новый подход тур «Финляндия-Швеция-Норвегия» - для семейных туристов, и соответственно отредактировать программу, основанием для этого можно считать исследование, приведенное в Приложении 1.
В завершении отметим, что предприятие должно уметь эффективно организовывать работу с ныне существующими продуктами (туристскими услугами) на каждой стадии их жизненного цикла (проблема стратегического подхода к стадиям жизненного цикла туристического продукта), регулярно проводить мониторинг рынка, анализировать изменяющийся спрос. Ведь если фирма «Северная столица» сможет предложить товар с характеристиками (материальными или нематериальными), которые воспринимаются потребителями как уникальные и выгодно отличают продукт от товаров других – фирм, то это тоже важное конкурентное преимущество. Наличие уникальной ценности товара позволяет снизить ценочувствительность потребителей с очевидной для фирмы выгодой.
Заключение
Стремление предпринимателей к получению максимальной прибыли в рыночной экономике определяется тем, что она является основой всех экономических измерений, и оказывает значительное влияние на результаты деятельности всех хозяйствующих субъектов и предпринимательских структур в целом. Цель реализации концепции маркетинга – управление предприятием исходя из требований рынка, что позволяет предоставлять потребителям требуемый туристический продукт в определенном месте и по оптимальной цене.
Итак, сегодня большое внимание при изучении рынка уделяется анализу условий конкуренции. Целью такого изучения является, с одной стороны, определение слабых сторон конкурентов, чтобы использовать их в рекламной деятельности, ценообразовании, при формировании спроса и стимулировании сбыта, а с другой стороны - сильных сторон. Большой удачей при исследовании конкурентов считается, если удается выявить так называемую “нишу”, то есть такое направление в производстве каких-либо товаров и услуг, которое не охвачено конкурентами. В этом случае быстро разрабатывается новая модификация товара, заполняется щель или ниша, и затем пытаются удержать эту сферу рынка за собой.
Ценовая конкуренция — это особый вид конкурентной борьбы посредство изменения цен на товары. Основное условие ведения успешной конкурентной борьбы с помощью цен — постоянное совершенствование производства и снижение себестоимости. Выигрывает только тот предприниматель, который располагает реальными шансами снижения издержек производства. Система управления маркетингом функционирует в реальном масштабе времени, и в этом ее главное отличие. Поэтому для уменьшения степени неопределенности и риска предприятие должно располагать надежной, объемной и своевременной информацией, только так строится весь подход к ценообразованию.
Список литературы
Балашов Р. Особенности маркетинговой среды //Маркетинговые исследования. 2003. - №4 – С41-56
Голубков Е.П. Маркетинг: Словарь-справочник. – М.: Дело. 2000. – 215с
Голубков Е.П. Маркетинговые исследования. Теория, методология и практика. — М.: Финпресс, 2000 – 346с
Дурович А.П. Маркетинг в туризма: учебное пособие. Мн.: Новое знание, 2001. – 496с.
Дурович А.П. Маркетинг в туризме: учебное пособие. Мн.: Новое знание, 2001. – 496с.
Исследование систем управления: учебное пособие для ВУЗов / Российский гуманитарный университет; под ред. И. Н. Архиповой. – М.: Приор, 2002
Кириллов А.Т., Волкова Л.А. Маркетинг в туризме.- СПб.: Издательство С-Петербургский Университет, 1996. – 184с
Котлер Ф. Маркетинг, менеджмент Анализ, планирование, внедрение, контроль. – СПб. 2004- 546с
Макаров В.П. Стратегический маркетинг: Современный опыт управления. М.: Финансы и статистика, 2004. – 296с
Папирян Г.А. Международные экономические отношения: маркетинг в туризме. – М: Финансы и статистика, 2000
ЭвансД. Берман Б. Маркетинг /ред. А.А. Горячев. – М.Экономика, 1990.-350с
Яхонтова Е. Эффективные технологии управления с помощью инструментов маркетинга//Социс – 2006. - № 5 – С18-19
Приложение 1
Обоснование выбора маршрута. Выбор маршрута Финляндия - Швеция - Норвегия не случаен. Данные страны представляют большой интерес для туристского потока российских туристов. Обратимся к статистическим данным по Скандинавскому региону Всероссийского центра изучения общественного мнения.
Финляндия входит в тройку самых посещаемых россиянами стран и особенно актуальна для рынка Санкт- Петербурга. На фоне спада туризма в другие европейские страны весьма внушительно выглядит 8% прироста прибытий в Суоми (с января по сентябрь 2002 год). На сколько важен туризм для российского рынка, настолько Россия приоритетна для нашего северного соседа. С 408 тыс. туристских ночевок Россия находится на третьей позиции после Швеции и Германии в рейтинге главных стран -поставщиков туристов в Финляндию. По прогнозу главы московского представительства МЕК Арто Асикайнена, в 2006 году российский турпоток сохранит динамику роста на уровне 5 - 7%
Швеция также является очень привлекательной страной для развития новых туристских маршрутов для целевых рынков С-Петербурга. В workshop, состоявшихся в октябре в С-Петербурге и Москве, шведскую сторону представляли 10 участников - принимающие операторы Incoming Scandinavia, Destination Kiruna, E 12 Alliansen, ратуша Стокгольма, Выставочный центр Stokgolm Intrnational Fairs, активно работающая в Швеции финская компания Silja Line и другие.
Неожиданный интерес шведов к российскому рынку объясним, если учесть, что число туристских прибытий из России в 2005 году здесь выросло на 45% по сравнению с 2004 годом. В прошлом году Швецию посетили около 50 тыс. россиян. По данным Стокгольмского Совета по туризму, в 2000 году они провели в отелях шведской столицы 36,7 тыс. ночей, а в прошлом - уже 51,6 тыс.
Норвегия остается страной Скандинавского региона менее распространенной по числу поездок россиян. Она достаточно интересна в комплексном туре и более доступна по цене. Норвегия обладает уникальными природными богатствами и культурным наследием. Развитие туристских маршрутов по данному направлению весьма актуально для рынка г.Санкт-Петурбурга.
Анкета
1. Есть ли у вас дети от 10 до 15 лет?
- да (уточните сколько и какого возраста)
- нет (закончить интервью)
2. Как часто вы путешествуете, имеется в виду поездки за границу с детьми?
- менее 1 раза в год (закончить интервью)
- один раз в год
- более 1 раза в год
3. Сколько, в среднем, у вас в семье доход на одного человека в месяц?
- менее 5 тысяч (закончить интервью)
- от 5 до 30 тысяч
- более 30 тысяч (закончить интервью)
4. Вы постоянно проживаете в Москве?
-да
- нет (закончить интервью)
Основная часть анкеты.
1. Насколько привлекательной вам кажется, поездка по маршруту
Финляндия - Швеция - Норвегия? Оцените по 10-ти бальной шкале.
Почему вам интересен данный маршрут?
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
не очень








очень
привлекательная








привлекательная
Опрос респондентов показал, что на данный момент поездка по этому маршруту для 67% семей очень привлекательна - ответы 8, 9, 10. Достаточно интересен маршрут для 21% опрошенных - 4,5,6,7 ответы, и не привлекателен для 12%. Можно сделать вывод о правильном выборе
сегмента и о возможности дальнейшего продвижения туристского продукта Финляндия - Швеция - Норвегия. При чем, интерес к данному региону связан по мнению опрашиваемых с его близостью и удобным транспортным сообщением, доступной стоимостью поездки, развитой инфраструктурой, чистой экологией, широким выбором системы развлечения для семейного отдыха.
2. Как вы считаете, какие виды туристских поездок наиболее интересны для семейных пар?
- туристские поездки с развлекательной программой для детей
- туристские поездки с насыщенной экскурсионной программой
- оздоровительные туры
- другое (записать)
Семейные пары ответили, что в связи с организацией семейного туризма наиболее интересны для них туристские поездки с развлекательной программой для детей 96% . При чём, на туристском рынке Санкт-Петербурга такие виды туристских поездок встречаются достаточно редко, что отражается на качестве продукта и не удовлетворяют, имеющийся спрос. Данный регион располагает развлекательной индустрией в полной мере, особенно это касается Финляндии, и имеет возможность включения в туристскую поездку разнообразную рекреационную программу.
Туристские поездки с экскурсионной программой являются стандартными для этого направления. Они также интересны для данного сегмента 82% респондентов.
Оздоровительные программы приемлемы и желательны для 63% опрошенных. Оздоровительный туризм имеет широкий спектр услуг в данном регионе. Особым пожеланием в разделе "другое" респонденты отметили комплексное совмещение данных направлений туризма, а именно рекреационного, познавательного и оздоровительного.
3. Как вам кажется, какая оптимальная продолжительность пребывания на маршруте Финляндия - Швеция - Норвегия?
- до трех дней
- от трех до семи дней
- более семи дней
В ходе исследований респонденты отметили, что для них наиболее приемлема поездка продолжительностью от трёх до семи дней 57%. До трёх дней ответило 23% опрошенных и более семи дней 20%. Данные цифры говорят о том, что оптимальная продолжительность пребывания на маршруте Финляндия - Швеция - Норвегия туристскими фирмами Санкт-Петербурга учитываются.
4. Какие города, достопримечательности вы хотели бы посетить на маршруте Финляндия - Швеция - Норвегия?
На маршруте Финляндия - Швеция - Норвегия респондентов интересуют достаточно стандартный перечень культурно-исторических памятников. Это столицы - Хельсинки, Стокгольм, Осло. Данные факты говорят о том, что регион не достаточно знаком для данной категории респондентов и нуждается в дальнейшем изучении и охвате в сфере культурно-экскурсионных программ. Выделение отдельных памятников обозначила небольшая группа опрошенных около 15%. Из них аквапарк "Серена" и Сенатская площадь в Финляндии, Стокгольмская ратуша в Швеции и посещение фьордов в Норвегии. Эти достопримечательности также входят в обычный экскурсионный маршрут по данному региону.
5. Какие основные туристские услуги должны входить в туристский пакет на маршруте Финляндия - Швеция - Норвегия?
- транспорт
- проживание
- питание
- экскурсионная программа
- развлекательные программы для детей
- другое (записать)
Итак, 73% респондентов ответило, что в туристский пакет должны входить следующие услуги - транспорт, проживание, питание, экскурсионная программа, развлекательные мероприятия для детей. На туристском рынке Санкт-Петербурга данная комплексная программа не представлена. Это касается таких необходимых услуг, как питание и проживание. На них туристские фирмы предпочитают экономить, что сказывается на качестве продукта и степени удовлетворения потребностей клиентов. Для семейного туризма данные услуги являются важнейшим условием для формирования полноценного пакета тура. Только 12% опрошенных могли бы обойтись без нормального размещения и полноценного питания. Существенный интерес вызывают туры с развлекательной программой для детей - 87%.
6. Как вы считаете, необходимо ли наличие специального пакета туристских услуг для семей с детьми?
- (записать)
Итак, 92% респондентов подтвердили, что они бы воспользовались специально разработанными предложениями для семей с детьми. Они подчеркнули, что есть специфика организации семейного туризма. Эта специфика и определяет набор туристских услуг.


3
ООО «Северная корона»
Оценка собственных возможностей фирмы в ответ на ценовые действия конкурентов
Оценка способности конкурентов к действию и противодействию в ответ на ценовые решения фирмы.
В какой мере и за счет чего Ваши конкуренты пытаются увеличить свою долю рынка? Насколько широк ассортимент изделий и услуг, предлагаемых Вашими конкурентами? Какой гибкостью обладают производственные системы конкурентов, их инженерно-конструкторские подразделения? Как ведут себя Ваши конкуренты в отношении разработки новых изделий? Насколько гибкими являются ваши конкуренты в области контроля за соответствием своих производственных мощностей условиям рынка?

Список литературы

Список литературы
1.Балашов Р. Особенности маркетинговой среды //Маркетинговые исследования. 2003. - №4 – С41-56
2.Голубков Е.П. Маркетинг: Словарь-справочник. – М.: Дело. 2000. – 215с
3.Голубков Е.П. Маркетинговые исследования. Теория, методология и практика. — М.: Финпресс, 2000 – 346с
4.Дурович А.П. Маркетинг в туризма: учебное пособие. Мн.: Новое знание, 2001. – 496с.
5.Дурович А.П. Маркетинг в туризме: учебное пособие. Мн.: Новое знание, 2001. – 496с.
6.Исследование систем управления: учебное пособие для ВУЗов / Российский гуманитарный университет; под ред. И. Н. Архиповой. – М.: Приор, 2002
7.Кириллов А.Т., Волкова Л.А. Маркетинг в туризме.- СПб.: Издательство С-Петербургский Университет, 1996. – 184с
8.Котлер Ф. Маркетинг, менеджмент Анализ, планирование, внедрение, контроль. – СПб. 2004- 546с
9.Макаров В.П. Стратегический маркетинг: Современный опыт управления. М.: Финансы и статистика, 2004. – 296с
10.Папирян Г.А. Международные экономические отношения: маркетинг в туризме. – М: Финансы и статистика, 2000
11.ЭвансД. Берман Б. Маркетинг /ред. А.А. Горячев. – М.Экономика, 1990.-350с
12.Яхонтова Е. Эффективные технологии управления с помощью инструментов маркетинга//Социс – 2006. - № 5 – С18-19
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020