Вход

Социально психологическая подготовка политического лидера

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 156024
Дата создания 2007
Страниц 14
Источников 4
Мы сможем обработать ваш заказ 14 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
330руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. Политическое лидерство как социально-психологический феномен
2. Социально –психологическая подготовка политического лидера
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА

Фрагмент работы для ознакомления

Авторитет подразделяется на истинный и ложный. Основными видами ложного авторитета считаются:
авторитет подавления подчиненных,
авторитет специально создаваемого «расстояния», дистанции с подчиненными,
авторитет высокомерия лидера,
авторитет постоянных поучений и резонерства,
авторитет подкупа,
авторитет «своего парня» и панибратства,
авторитет псевдодоброты и либерализма в отношениях с подчиненными.
Ложный авторитет всегда основан на несовпадении интересов того, кто руководит людьми, и самих этих людей. Преследуя свои личные цели, такой руководитель идет на откровенный обман, используя перечисленные выше психологические приемы для насильственного (в буквальном или переносном, психологическом смысле) навязывания своей воли людям. Причем воли, противоречащей их подлинным интересам.
Истинный авторитет — такое влияние на людей, такая власть над ними, которые соответствуют подлинным интересам этих людей, и которые именно поэтому добровольно принимаются этими людьми. Истинный авторитет — это соединение влияния руководителя с собственными интересами людей. Влияние руководителя, обладающего таким авторитетом, обычно состоит из двух моментов:
формальное (официальное) влияние, связанное с авторитетом организации и поста, занимаемого руководителем в организации,
неформальное (неофициальное), человеческое влияние, связанное с личными качествами руководителя.
Только оптимальное соединение этих моментов является основой истинного авторитета. Упор лишь на один из этих двух взаимосвязанных моментов опасен, так как игнорирует другой аспект.
Таким образом, в социально – политической подготовке политического лидера активно учитываются его личностные особенности, многие из которых создаются в соответствии с ожиданиями масс.
Социально – психологическая подготовка политиков осуществляется посредством эффективных методов обучения. Это могут быть тренинги, моделирование ситуаций и т.д. Жмыриков А. Н. предлагает психотехнические приемы по подготовке политических лидеров в России. Его концепция подготовки политиков основана на социально-психологических исследованиях выборов в России 1989—1995 годов [2].
Немалую роль в раскрутке политического лидера играют средства массовой информации, предоставляющих политическую информацию, на основе которой у граждан формируется мнение о деятельности правительства, партий и других политических институтов, об экономической, культурной и иной жизни общества.
Таким образом, социально – психологическая подготовка политического лидера играет важную роль в формировании личности сильного политика, способного занять видное место в политической системе и вести за собой своих последователей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Политический лидер — это глава, формальный или неформальный руководитель («вождь») государства, политической группы (группировок), общественно-политической организации или движения. Как правило, это ведущее лицо политического процесса, осуществляющее объединение и сплочение политических сил, задающее направление деятельности государственным и общественно-политическим институтам, партиям, политическим движениям. Это лицо, во многом определяющее особенности политического курса — например, на реформу или на революционные преобразования или, напротив, на консервацию существующего положения дел. Поэтому на сегодняшний день популярной становится деятельность по формированию социально – политического имиджа (образа) политика.
Социально – психологическая подготовка политического лидера – это, прежде всего, деятельность, направленная на создание имиджа политика.
Психологическая сущность политического имиджа формируется с учетом некоторых особенностей.
Во-первых, политический имидж должен обязательно формироваться под конкретную задачу.
Во-вторых, в научных исследованиях неоднократно отмечалось, что имидж в большинстве случаев должен соответствовать социальным ожиданиям масс.
Социально – психологическая подготовка политиков осуществляется посредством эффективных методов обучения. Это могут быть тренинги, моделирование ситуаций и т.д. Немалую роль в раскрутке политического лидера играют средства массовой информации.
Таким образом, социально – психологическая подготовка политического лидера играет важную роль в формировании личности сильного политика, определяющего курс политического движения.
ЛИТЕРАТУРА
Дилигенский Г. Г. Социально – политическая психология. - М.: Новая школа, 1996
Жмыриков А. Н. Как победить на выборах: психотехника эффективного проведения избирательной компании. – Обнинск: Титул, 1995
Ольшанский Д.В. Основы политической психологии. — Екатеринбург: Деловая книга, 2001
Политическая психология / Под общ. ред. А. А. Деркача, В. И. Жукова, Л. Г. Лаптева. – М.: Академический проект, 2003
14

Список литературы [ всего 4]

1.Дилигенский Г. Г. Социально – политическая психология. - М.: Новая школа, 1996
2.Жмыриков А. Н. Как победить на выборах: психотехника эффективного проведения избирательной компании. – Обнинск: Титул, 1995
3.Ольшанский Д.В. Основы политической психологии. — Екатеринбург: Деловая книга, 2001
4.Политическая психология / Под общ. ред. А. А. Деркача, В. И. Жукова, Л. Г. Лаптева. – М.: Академический проект, 2003
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021