Вход

развитие и пограничное состояние личности дошкольника

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 156017
Дата создания 2007
Страниц 30
Источников 16
Мы сможем обработать ваш заказ 19 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
360руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Изучение психолого-педагогической литературы по проблеме нашего исследования
1.1. Ведущая деятельность дошкольного возраста
1.2. Эмоциональное и психическое развитие детей дошкольного возраста
1.3. Общение как связь дошкольника с окружающим миром
1.4. Зависимость детского характера от методик воспитания
Глава 2. Методики для изучения психического и личностного развития детей дошкольного возраста
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

"Окружающими" для четырех-пятилетнего ребенка становятся сверстники. Все это порождает многочисленные конфликты детей и такие явления, как хвастовство, действия напоказ, соперничеств, которые можно рассматривать как возрастные особенности пятилеток.
Средством, помогающим ребенку среднего дошкольного возраста нормально общаться со сверстниками, является совместная игра. Дети, которые умеют и любят играть, обязательно научатся устанавливать контакты с партнерами, распределять роли, создавать игровую ситуацию. Учите ребёнка совместной игре (желательно ролевой), помогайте детям придумывать интересный сюжет - и хорошая общая игра станет для них важнее похвалы или собственных успехов.
В 5-6 лет сообщения детей относятся не только к настоящей ситуации, но содержат информацию о прошедших событиях. Дети внимательно слушают друг друга. Эмоционально переживают рассказ другого.
К 6-7 годам дети пытаются дать собеседнику как можно более полную и точную информацию. Уточняют сообщения другого.
К этому времени у детей снова существенно меняется отношение к одногодкам. В это время ребенка способен к внеситуативному общению, никак не связанному с тем, что происходит здесь и сейчас. Дети рассказывают друг другу о том, где они были и что видели, делятся своими планами или предпочтениями, дают оценки качествам и поступкам других детей. В этом возрасте между ними уже возможно общение в привычном для нас понимании этого слова, то есть не связанное с играми и игрушками. Дети могут долго просто разговаривать (чего не умели в младшем дошкольном возрасте), не совершая при этом никаких практических действий.
Существенно меняются и отношения между ними. К 6 годам значительно возрастает дружелюбность и эмоциональная вовлеченность ребенка в деятельность и переживания сверстников. Часто старшие дошкольники внимательно наблюдают за действиями ровесников и эмоционально включены в них. Достаточно часто даже вопреки правилам игры они стремятся помочь одногодку, подсказать ему правильный ход. Если четырех-пятилетние дети вслед за взрослым охотно осуждают действия сверстников, то шестилетние, напротив, защищают товарища или даже могут поддержать его "противостояние" взрослому. При этом конкурентное, соревновательное начало в общении детей сохраняется. Однако наряду с этим у старших дошкольников появляется умение видеть в партнере не только его игрушки, промахи или успехи, но и его желания, предпочтения, настроения. Дети этого возраста уже не только рассказывают о себе, но и обращаются с вопросами к сверстнику: им интересно, что он хочет делать, что ему нравится, где он был, что видел. В этих наивных вопросах отражается зарождение бескорыстного, личностного отношения к другому человеку. К шести годам у многих детей возникает желание помочь сверстнику, подарить или уступить ему что-то. Злорадство, зависть, конкурентность проявляются реже и не так остро, как в пятилетнем возрасте. Иногда дети уже способны сопереживать как успехам, так и неудачам ровесников. Такая эмоциональная вовлеченность в действия однолеток свидетельствует о том, что ровесники становятся для ребенка не только средством самоутверждения и сравнения с собой, не только предпочитаемыми партнерами. На первый план выходит интерес к сверстнику как к самоценной личности, важной и интересной независимо от ее достижений и предметов, которыми она обладает.
Несмотря на столь ранний возраст у дошкольников уже есть мотивы общения.
Ведущие мотивы общения. Познавательные, деловые и личностные мотивы появляются в период становления коммуникативной деятельности практически одновременно. В реальной жизненной практике ребенка все три группы мотивов сосуществуют и тесно переплетаются между собой. Но в разные периоды детства их относительная роль изменяется: то одни, то другие из них занимают положение ведущих. Причем речь идет не об индивидуальных особенностях взаимоотношения разных мотивов, а об особенностях именно возрастных, типичных для большинства или для многих детей соответствующего возраста. Выдвижение на передний план определенной группы мотивов связано с изменением содержания общения, а последнее отражает особенности общей жизнедеятельности ребенка: характер его ведущей деятельности, степень самостоятельности.
Таким образом, мы видим, что общение играет огромную роль для развития и воспитания детей дошкольного возраста. Значение имеет и общение и со взрослыми и со сверстниками.
1.4. Зависимость детского характера от методик воспитания
Воспитание детей дошкольного возраста имеет свои особенности. В этом возрасте ребенок открытый для общения, любопытный, любит своих родителей. Внешний мир он судит по своему возрасту. Ребёнок имеет неограниченные возможности. С помощью игры дети могут изучить множество иностранных языков и другое. Их память «не запачкана» взрослыми проблемами. Дошкольники ещё не знают, что взрослые сами ограничивают свои возможности. Дети дошкольного возраста живут в сказках, фантазиях и считают себя могущественными и великими.
Дошкольный возраст является переходом к школьному возрасту. Дети любят самостоятельно помогать взрослым, поэтому необходимо обучить ребёнка быть ответственным за свои действия и поступки, чтобы в школьном возрасте у родителей и учителей не было проблем с его обучением. В дошкольном возрасте детям нужна нянька, в школьном возрасте ребёнку нужен учитель. Неправильно воспитанный ребенок в школьном возрасте будет требовать, чтобы учитель стал нянькой и делал поблажки. Дети с искажённым воспитанием везде будут искать себе няньку, поэтому попадают в неприятные компании, конфликтуют с родителями и пр. Если ребенок задержался в дошкольном возрасте и своевременно не перешёл в школьный возраст, то воспитание нужно начинать с дошкольного возраста (так, как будто он находится в дошкольном возрасте) и постепенно перевести в школьный возраст. Если требовать школьный возраст у дошкольника, всё это приведёт к психическому отклонению и ещё большей деградации. В каждом возрасте существуют определённые навыки, знания, мудрость, нравственность только для этого возраста. Для старшего возраста необходимы старшие знания для общения и жизни в окружающем мире. Верное переосознание своей жизни и своего поведения является переходом с одного возраста в другой: в младший или старший, в зависимости от того, на сколько правильно была осознана данная ситуация.
В одной и той же семье у каждого члена семьи различное осознание по отношению к семье и к окружению. Разное понимание происходит от неправильного воспитания и самовоспитания. Понимание правильной жизни приходит с опытом своим или опытного старшего поколения (через родителей, учителей, мудрого окружения, средства массовой информации и другие). Каждый опыт проверяется на практике жизнью. Иллюзорные, искусственные, лживые объяснения реальной естественной жизни ведут к массовым физическим и психическим болезням. Отказ от правильного видения, слышания, понимания реальности ведёт к повторным (по кругу) прохождениям одного и того же опыта в жизни и судьбе.
Мудрые родители не будут задерживать у себя или своих детей психическое и физическое развитие. На каждый вопрос ребёнок должен получить правильный правдивый ответ (на своём уровне). Верный ответ на любой вопрос ощущается лучшим самочувствием, хорошим настроением, прибавлением радости, счастья, восстановлением здоровья, исчезновением конфликтов внутренних и внешних.
Мироздание построено на любви и нравственных знаниях. Безнравственное использование нравственных знаний приведёт не только к деградации пользователя и повторным прохождениям одного и того же опыта, но и научит безграмотных на своём безнравственном примере. Так нравственная природа живущих на Земле защищается от тех, кто ещё не хочет жить нравственно.
Глава 2. Методики для изучения психического и личностного развития детей дошкольного возраста
В практической работе мы предлагаем следующие методики на изучение общего психического развития детей дошкольного возраста и на изучение семейных отношений, от которых зависит характер детей.
1. Для исследования психологического климата в семье использовалась методика «Кинетический рисунок семьи», которая дает богатую информацию о субъективной ситуации ребенка в семье.
Тест состоит из двух частей: рисования и беседы после него. Для выполнения теста ребенку дается стандартный лист бумаги, карандаш и ластик; затем ему предлагается нарисовать свою семью так, чтобы ее члены семьи были чем – либо заняты. На все уточняющие вопросы давались ответы без каких – либо указаний.
Во время рисования записываются все спонтанные высказывания ребенка, отмечается его мимика, жесты, а так же фиксируется последовательность рисования. После того как рисунок закончен, с ребенком проводится беседа по следующей схеме:
1. Кто изображен на рисунке, что делает каждый член семьи;
2. Где работают или учатся члены семьи;
3. Как в семье распределяются домашние обязанности;
4. Каковы взаимоотношения ребенка с остальными членами семьи.
Рисунок анализируется по параметрам, позволяющие выявить уровень эмоционального благополучия и неблагополучия ребенка в семье.
2. Для исследования уровня психического развития ребенка используется методика уровня психического развития дошкольников, где объектом тестирования выступает воспитатель, взрослый – носитель «образа ребенка». В основу методики положено представление о психическом переходе от одних психических новообразований к другим, логика которого кроется во взаимоотношениях ребенка с миром.
Разработаны шкалы для 12 параметров УПР. Это:
1. Ощущения (цветовые)
2. Восприятие (зрительное)
3. Запоминание
4. Мышление
5. Воображение
6. Внимание
7. Игра
8. Общение
9. Речь
10. Эмоции
11. Самостоятельность
12. Саморегуляция
Каждая шкала включает в себя пять уровней: от низшего к высшему. Каждому уровню присвоена соответствующая оценка: первому – 1, второму – 2 и т.д. Следовательно, используется 5-бальная система оценок УПР дошкольника. Путем суммирования оценок по всем шкалам определяется итоговый показатель, указывающий уровень психического развития по сравнению с другими детьми выборки.
Заключение
В заключение хочется отметить, что мы ответили на все поставленные задачи нашего исследования:
1. Изучили психолого-педагогическую литературу по проблеме нашего исследования.
1.1.Изучили особенности «ведущей деятельности» в дошкольном возрасте.
1.2.Описали эмоциональное и психическое развитие детей дошкольного возраста.
1.3.Рассмотрели общение как связь дошкольника с окружающим миром.
1.4. Изучили взаимосвязь характера ребенка с воспитанием.
2. Предложили методики для изучения всестороннего развития ребенка дошкольного возраста.
Ответив на поставленные задачи, мы выполнили цель нашей работы: изучили процесс развития детей дошкольного возраста.
Таким образом, ведущий вид деятельности в дошкольном возрасте – это игровая деятельность, от которой напрямую зависит психическое развитие ребенка. Развитие высших психических функции детей также зависит от ведущего вида деятельности и от его благополучного развития.
Итак, ещё раз хочется отметить, что в дошкольном возрасте закладывается не только физическое здоровье ребенка, но и его психоэмоциональное здоровье и благополучие. Закладывается характер ребенка и его поведение.

Список литературы
Абраменкова В.В. Совместная деятельность дошкольников как условие гуманного отношения к сверстникам. – СПб.: Союз, 1997.
Выготский Л.С. Вопросы детской психологии. - СПб.: Союз, 1997.
Выготский Л.С. Игра и ее роль в психическом развитии ребенка. – М., 2004.
Галигузова Л., Смирнова Е.О. Ступени общения: от года до шести лет. О психологии маленького ребенка.– М., 2004.
Морозова Н.Г. Формирование познавательных интересов у детей дошкольного возраста // Особенности развития и воспитания детей дошкольного возраста / Под ред. Л.П. Носковой. - М.: Педагогика, 2004.
Мухина В.С. Детская психология. – М.: Просвещение, 1995. – 145 с.
Немов Р.С. Психология. - 4-е изд. – М.: ВЛАДОС, 2003. – Кн. 2: Психология образования.
Поддьяков Н.Н. Особенности психического развития детей дошкольного возраста. – М., 1996.
Проблемы дошкольной игры: психолого-педагогический аспект / Под ред. Н.Н. Поддьякова, Н.Я. Михайленко. - М., 1987.
Репина Т.А. Отношения между сверстниками в группе детского сада. – М.: Педагогика, 1998. – 124 с.
Урунтаева Г.А. Диагностика психологических особенностей дошкольника. - М.: Академия, 1996.
Усова А.П. Обучение в детском саду. – М.: Педагогика, 1992.
Усова А.П. Роль игры в воспитании детей. – М.: Просвещение, 1994.
Хейссерман Э. Потенциальные возможности развития нормального и аномального ребенка. - М.: Просвещение, 1964.
Эльконин Д.Б. Психология игры. – М.: Педагогика, 1978. – 130 с.
Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды. – М.: Педагогика, 1999. – 210 с.
Выготский Л.С. Вопросы детской психологии. - СПб.: Союз, 1997.
Выготский Л.С. Вопросы детской психологии. - СПб.: Союз, 1997.
Мухина В.С. Детская психология. – М.: Просвещение, 1995. – 145 с.
Эльконин Д.Б. Психология игры. – М.: Педагогика, 1978. – 130 с.
Эльконин Д.Б. Психология игры. – М.: Педагогика, 1978. – 130 с.
Усова А.П. Роль игры в воспитании детей. – М.: Просвещение, 1994.
Репина Т.А. Отношения между сверстниками в группе детского сада. – М.: Педагогика, 1998. – 124 с.
Проблемы дошкольной игры: психолого-педагогический аспект / Под ред. Н.Н. Поддьякова, Н.Я. Михайленко. - М., 1987.
Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды. – М.: Педагогика, 1999. – 210 с.
Проблемы дошкольной игры: психолого-педагогический аспект / Под ред. Н.Н. Поддьякова, Н.Я. Михайленко. - М., 1987.
Мухина В.С. Детская психология. – М.: Просвещение, 1995. – 145 с.
Проблемы дошкольной игры: психолого-педагогический аспект / Под ред. Н.Н. Поддьякова, Н.Я. Михайленко. - М., 1987.
Проблемы дошкольной игры: психолого-педагогический аспект / Под ред. Н.Н. Поддьякова, Н.Я. Михайленко. - М., 1987.
Урунтаева Г.А. Диагностика психологических особенностей дошкольника. - М.: Академия, 1996.
Морозова Н.Г. Формирование познавательных интересов у детей дошкольного возраста // Особенности развития и воспитания детей дошкольного возраста / Под ред. Л.П. Носковой. - М.: Педагогика, 2004.
Галигузова Л., Смирнова Е.О. Ступени общения: от года до шести лет. О психологии маленького ребенка.– М., 2004.
Репина Т.А. Отношения между сверстниками в группе детского сада. – М.: Педагогика, 1998. – 124 с.
2

Список литературы [ всего 16]

1.Абраменкова В.В. Совместная деятельность дошкольников как условие гуманного отношения к сверстникам. – СПб.: Союз, 1997.
2.Выготский Л.С. Вопросы детской психологии. - СПб.: Союз, 1997.
3.Выготский Л.С. Игра и ее роль в психическом развитии ребенка. – М., 2004.
4.Галигузова Л., Смирнова Е.О. Ступени общения: от года до шести лет. О психологии маленького ребенка.– М., 2004.
5.Морозова Н.Г. Формирование познавательных интересов у детей дошкольного возраста // Особенности развития и воспитания детей дошкольного возраста / Под ред. Л.П. Носковой. - М.: Педагогика, 2004.
6.Мухина В.С. Детская психология. – М.: Просвещение, 1995. – 145 с.
7.Немов Р.С. Психология. - 4-е изд. – М.: ВЛАДОС, 2003. – Кн. 2: Психология образования.
8. Поддьяков Н.Н. Особенности психического развития детей дошкольного возраста. – М., 1996.
9. Проблемы дошкольной игры: психолого-педагогический аспект / Под ред. Н.Н. Поддьякова, Н.Я. Михайленко. - М., 1987.
10. Репина Т.А. Отношения между сверстниками в группе детского сада. – М.: Педагогика, 1998. – 124 с.
11. Урунтаева Г.А. Диагностика психологических особенностей дошкольника. - М.: Академия, 1996.
12. Усова А.П. Обучение в детском саду. – М.: Педагогика, 1992.
13. Усова А.П. Роль игры в воспитании детей. – М.: Просвещение, 1994.
14. Хейссерман Э. Потенциальные возможности развития нормального и аномального ребенка. - М.: Просвещение, 1964.
15. Эльконин Д.Б. Психология игры. – М.: Педагогика, 1978. – 130 с.
16. Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды. – М.: Педагогика, 1999. – 210 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021