Вход

экономика предприятия

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 155997
Дата создания 2007
Страниц 34
Источников 14
Мы сможем обработать ваш заказ 30 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
400руб.
КУПИТЬ

Содержание

1. Планирование потребности в оборотных средствах
2. Расчёт амортизационных отчислений
3. Финансовый результат деятельности предприятия
3.1. Расчёт выручки от реализации продукции
3.2. Определение бухгалтерской прибыли
3.3. Расчёт чистой прибыли
3.4.Использование чистой прибыли
4.Повышение эффективности предприятия
Выводы

Фрагмент работы для ознакомления

Финансовое планирование на предприятиях во многом зависит от качества прогнозов основных показателен их производственной деятельности, рыночной конъюнктуры, состояния денежного обращения и курса рубля. Поэтому в сложившихся условиях возможна заниженная оценка потребности в финансовых ресурсах и изменений в финансовом состоянии предприятий, в связи с чем необходимо предусматривать финансовые резервы.
Состав показателей финансового планового баланса или баланса доходов и расходов определяется источниками поступлении средств, с одной стороны, и затратами и расходами, проводимыми в ходе финансово-хозяйственной деятельности, с другой стороны. Наряду с этим, в плановом балансе доходов и расходов находят отражение финансовые отношения с государственным бюджетом, банковской и страховой системами и по операциям по приобретению и выпуску ценных бумаг.
Помимо баланса доходов и расходов финансовый план содержит расчеты ряда основополагающих показателей: прибыли от промышленной деятельности, амортизационных отчислений на восстановление основных фондов, поступлений средств в порядке долгосрочного и среднесрочного кредитования, процентов банкам по кредитам, финансовых результатов от других видов деятельности и т.д. Состав показателей планового баланса доходов и расходов предприятия представляет собой определенную систему, позволяющую в рамках каждого периода планирования определять источники затрат (расходов), их соотношения, степень и направления использования, распределения источников и сбалансированность их с затратами или расходами.
Так, оставшаяся после уплаты налогов часть прибыли обращается на нужды предприятия, включая создание финансового резерва, финансирование капитальных вложений и прироста оборотных средств, выплаты процентов банкам за предоставляемые ими кредитные ресурсы, дивидендов владельцам ценных бумаг, эмитированных и реализованных предприятием своим работникам, а также на сторону: расходов на хозяйственное содержание социально-культурных и социально-бытовых объектов и на другие цели.
Финансирование затрат по капитальным вложениям осуществляется за счет амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов, вовлечения в инвестиционный процесс сверхнормативных запасов оборудования, машин и материалов, прибыли, направляемой на реинвестирование, а также за счет привлечения акционерного капитала, средств от размещения целевых облигационных займов и из других источников и т.д.
Содержание планового финансового баланса предприятия существенно меняется в связи с преобразованием государственных промышленных предприятий в открытые акционерные общества. В балансе доходов и расходов такие изменения находят отражение в виде дохода от первоначального выпуска акций и суммы налога на него. Учитываются также дополнительная эмиссия и размещение акций, как доход, и налог с этого дохода. Наряду с этим акционерное общество приобретает акции других предприятий, получает доход в виде дивидендов и уплачивает налоги с них. По выпущенным акционерным обществом акциям выплачиваются их держателям дивиденды, что также находит отражение в плановом балансе доходов и расходов акционерного общества, наряду с другими традиционными показателями финансового баланса предприятия.
Рассмотрим годовой финансовый план компании, который представляется в форме бюджета компании, и одновременно является и инструментом планирования, и инструментом контроля. В практике финансового менеджмента различаются несколько видов бюджета. Общий бюджет характеризует прогнозы компании в отношении объема реализованной продукции, расходов других финансовых операций на предстоящий период. Как правило, он состоит из прогнозного отчета о прибыли, прогнозного баланса и бюджета денежных средств. В самом общем виде бюджет подразделяется на операционный бюджет и финансовый бюджет. Основными этапами составления бюджета являются следующие:
1) составление прогноза реализации; 2) определение расчетного уровня объема производства; 3) расчет производственной себестоимости и операционных расходов; 4) расчет потока денежных средств и других финансовых показателей; 5) составление прогнозных форм отчетности.
Бюджет реализации является стартовой точкой составления общего бюджета, поскольку объем реализации продукции оказывает влияние практически на все другие статьи общего бюджета. Прогнозный объем реализованной продукции рассчитывается посредством умножения ожидаемого количества единиц продукции на ожидаемую цену единицы продукции. В бюджете реализации определяется также сумма денежных средств, которую предприятие может получить от своих клиентов, для учета этих данных в бюджете денежных средств.
Бюджет производства составляется после составления бюджета реализации. Ожидаемый объем производства определяется посредством вычитания расчетных остатков материально-производственных запасов на начало периода из объема продукции, которую планируется продать, и того объема материально-производственных запасов на конец периода, которое предприятие считает для себя оптимальным.
Бюджет прямых затрат на материалы составляется после определения объема производства для определения потребностей в материально-производственных запасах и соответственно для планирования закупок на предстоящий период. Объем планируемых закупок зависит от ожидаемого потребления материалов и объема материальных запасов предприятия. Бюджет материальных затрат обычно включает расчет ожидаемых наличных платежей за приобретаемые материалы.
Бюджет прямых затрат на труд также составляется на основе бюджета производства. Для его составления необходимо умножить количество единиц производимой продукции на трудоемкость изделия и на стоимость одного часа прямых трудовых затрат.
Бюджет производственных накладных расходов включает все прочие статьи, которые не являются прямыми затратами на материалы и прямыми затратами на труд. Сюда относятся такие расходы, как амортизация, отдельные виды налогов, включаемые в себестоимость, арендная плата и др.
Бюджет общих и административных расходов включает статьи операционных расходов, такие, как расходы по реализации продукции, общие расходы по управлению и другие, рассмотренные нами ранее. При составлении этого бюджета отдельно рассчитываются постоянные и переменные операционные расходы. Бюджет денежных средств (под денежными средствами понимаются денежные средства в кассе и денежные средства на счетах в банках) позволяет финансовому менеджеру оценить будущие притоки и оттоки денежных средств за определенный период, поддерживать остатки денежных средств на оптимальном уровне и избегать избытка денежных средств и их дефицита.
Исключительно важное значение для успеха управления финансами предприятия имеет анализ выполнения намеченных планов, в первую очередь - анализ показателей финансовой отчетности.
Считается, что такие коэффициенты, если их уровень хуже базы сравнения, являются указателями наиболее болезненных мест в деятельности компании, которые нуждаются в дополнительном анализе. Этот анализ может и не подтвердить негативную оценку, обусловленную расчетом того или иного коэффициента. Так, в ряде случае та или иная величина коэффициента не соответствует общепринятой стандартной норме в силу специфичности конкретных условий и особенностей деловой политики отдельного предприятия; не всегда является обоснованным сравнение с усредненными коэффициентами в пределах отрасли, в силу, например, диверсификации деятельности многих компаний; фактически достигнутый уровень предшествующих лет мог быть неоптимальным для потребностей предприятия в соответствующие годы или оптимальным для предшествующих лет, но недостаточным для отчетного периода.
Для финансового менеджера финансовые коэффициенты имеют особое значение, поскольку являются базой для оценки его деятельности внешними пользователями отчетности, прежде всего акционерами и заимодателями. Поэтому, принимая любое решение, финансовый менеджер оценивает влияние этого решения на наиболее важные финансовые коэффициенты. Аналитическая ценность коэффициентов подтверждается, в частности, тем, что во многих странах существуют специальные издания, которые занимаются публикацией финансовых коэффициентов.
Несмотря на существенные расхождения в системе публикуемых показателей в разных справочниках и их классификации в различных учебно-методических пособиях и учебниках, все финансовые коэффициенты можно сгруппировать следующим образом:
1) показатели ликвидности; 2) показатели деловой активности; 3) показатели рентабельности; 4) показатели платежеспособности или структуры капитала; 5) показатели рыночной активности.
Показатели ликвидности позволяют определить способность предприятия в течение года оплатить свои краткосрочные обязательства. Наиболее важными для финансового менеджмента являются следующие показатели: коэффициент текущей ликвидности оборотные средства краткосрочные обязательства коэффициент ликвидности денежные средства + легкореализуемые срочной ликвидности ценные бумаги + коэффициент срочной + чистая дебиторская задолженность краткосрочные обязательства чистые оборотные средства = оборотные средства - краткосрочные обязательства Первый коэффициент отражает, достаточно ли у предприятия средств, которые могут быть использованы для погашения своих краткосрочных обязательств в течение предстоящего года. Согласно общепринятым стандартам считается, что этот коэффициент должен находиться в пределах от 1 до 2 (иногда 3). Нижняя граница обусловлена тем, что оборотных средств должно быть по меньшей мере достаточно для погашения краткосрочных обязательств, иначе компания окажется перед угрозой банкротства. Превышение оборотных средств над краткосрочными обязательствами более чем в два раза считается также нежелательным, поскольку может свидетельствовать о нерациональной структуре капитала. При анализе коэффициента особое внимание обращается на его динамику.
Следует обратить особое внимание на следующее:
1. Анализ денежного оборота предприятия основан на полной и достоверной информации, отражаемой в финансовой отчетности, часть из которой является обязательной, а часть - используется для успешной организации деятельности финансового менеджера.
2. Важнейшие составляющие анализа денежного оборота предприятия - анализ оборота основных средств, оборотных средств и финансовых результатов. 3. При анализе основных средств исходным моментом является их денежная оценка, которая включает первоначальную, восстановительную, остаточную и рыночную стоимости.
4. Основные средства предприятия, а также оборот по их реализации служат объектом налогообложения. В то же время для обновления основных средств предприятия получают налоговые льготы, к числу которых относится инвестиционный налоговый кредит.
5. Воспроизводство основных средств включает их ввод, выбытие и прирост. Большое значение имеет процесс расширенного воспроизводства основных средств, означающий их расширение и обновление на новой технической и технологической основе.
6. Воспроизводство основных средств обеспечивают капитальные вложения, осуществляемые в форме реальных инвестиций.
7. Анализ эффективности финансовых вложений включает определение доходности акции, облигации, операции по учету векселей, их купле-продаже, операций с депозитными сертификатами.
8. В анализе оборотных средств основное место занимают запасы товарно-материальных ценностей. Оценка их производится обычно по средним фактическим ценам закупки.
9. Основная часть затрат на производство и реализацию продукции, работ и услуг относится на себестоимость, издержки производства и обращения. Часть затрат относится на финансовые результаты. Перечень затрат, включаемых в себестоимость, определен нормативными документами. За счет экономии затрат, рационального использования материальных ресурсов обеспечивается повышение прибыли.
10. Поступление выручки от реализации продукции во многом зависит от порядка расчетов между поставщиком и потребителем. Формы расчетов устанавливаются ими в договоре или контракте. Наиболее распространены расчеты платежными поручениями, требованиями-поручениями, реже чеками и аккредитивами.
11. При безналичных расчетах отгрузка и оплата товаров не совпадают во времени, что приводит к появлению дебиторской или кредиторской задолженности, которая подвергается тщательному анализу.
12. Эффективное использование оборотных средств означает ускорение их оборачиваемости и высвобождение из оборота, что является дополнительным источником финансирования прироста оборотных средств.
13. Цель предпринимательской деятельности - получение прибыли, поэтому завершающим этапом анализа денежного оборота предприятия является анализ финансовых результатов.
Финансовый план предприятия обеспечивает взаимоувязку финансовых показателей, распределение доходов и образование фондов денежных средств. Стратегический финансовый план - это одна из коммерческих тайн предприятия. Планирование финансовых ресурсов и вложений гарантирует выполнение обязательств перед бюджетом, банками и акционерами, обеспечивает финансирование предпринимательской деятельности.
Выводы
Прибыль - основной показатель финансового состояния предприятия, на который оказывает влияние множество факторов, как внутренних, так и внешних. Также на уровень прибыли предприятия влияет качество продукции.
Прибыль предприятия (фирмы) зависит от двух показателей: цены продукции и затрат на ее производство.
Извлечение максимальной прибыли является конечной целью любой коммерческой деятельности. Процветающее предприятие то, которое получает устойчивую прибыль от своей деятельности (производство и реализация продукции, сдача в аренду основных фондов и др.). В условиях рыночных отношений предприятие должно стремиться не только к получению максимальной прибыли, но и к рациональному, оптимальному использованию уже полученной прибыли. Поиск резервов для повышения эффективности использования всех видов имеющихся ресурсов - одно из важнейших задач любого производства.
Список использованных источников
Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник.- М.: Финансы и статистика, 2002.
Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. Как
управлять капиталом? -М.: Финансы и статистика, 1999.
Балабанов И.Т. Анализ и планирование финансов
хозяйствующего субъекта.-М.: Финансы и статистика, 1995.
Бернстайн Л.А./Анализ финансовой отчётности.- М.: Финансы и статистика, 2000.
В.Есипов, Г.Маховникова, В.Терехова. Оценка бизнеса. - СПб.:
Питер, 2001.
Зайцев Н.Л. Экономика организации: Учебник для вузов.- 2-е изд., перераб. и доп./ Н.Л. Зайцев.- М.: Издательство «Экзамен», 2004.
Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб.пособие.- 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Финансы и статистика, 2003.
Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е изд., перераб. и доп.-Минск: ООО «Новое знание», 2000.
Шепеленко Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии.- Ростов-на-Дону: издательский центр «МарТ», 2000.
Шеремет А.Д.,Негашев Е.В. Методика финансового анализа. – М: ИНФРА-М, 2000.
И.П. Бойко, Ф.Ф. Рыбаков/Экономика для юристов/Москва, ООО «ТК Велби».
Черняева, Финансы и кредит/Москва, ООО «ТК Велби», 2003.
Малич В.А. Анализ финансовой деятельности предприятий:
Учебное пособие. -СПб.: Изд-во СПбУЭФ, 1999.
Налоговый кодекс Российской Федерации. –М.: Издательство НОРМА, 2006.
Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. / Методика финансового анализа предприятия./ Москва, ИНФРА-М, 1999, с.215.
Бернстайн Л.А.Анализ финансовой отчётности.- М.: Финансы и статистика, 2000г., 156 с.
Кодацкий В.П. «Ваша прибыль в условиях рынка».- М:Финансы и статистика, 2003 г.
34
Балансовая прибыль
Прибыль, облагаемая налогом
Прибыль, не облагаемая налогом
Налог на прибыль
Чистая прибыль
Фонд потребления
Фонд накопления
Резервный фонд
Благотворительные цели (до 5% балансовой прибыли)
Дивиденды по обыкновенным облигациям
Дивиденды по привилеги-рованным акциям
Проценты по облигациям
Социальные нужды

Список литературы

1.Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник.- М.: Финансы и статистика, 2002.
2.Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. Как
управлять капиталом? -М.: Финансы и статистика, 1999.
3.Балабанов И.Т. Анализ и планирование финансов
хозяйствующего субъекта.-М.: Финансы и статистика, 1995.
4.Бернстайн Л.А./Анализ финансовой отчётности.- М.: Финансы и статистика, 2000.
5.В.Есипов, Г.Маховникова, В.Терехова. Оценка бизнеса. - СПб.:
Питер, 2001.
6.Зайцев Н.Л. Экономика организации: Учебник для вузов.- 2-е изд., перераб. и доп./ Н.Л. Зайцев.- М.: Издательство «Экзамен», 2004.
7.Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб.пособие.- 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Финансы и статистика, 2003.
8.Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е изд., перераб. и доп.-Минск: ООО «Новое знание», 2000.
9.Шепеленко Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии.- Ростов-на-Дону: издательский центр «МарТ», 2000.
10.Шеремет А.Д.,Негашев Е.В. Методика финансового анализа. – М: ИНФРА-М, 2000.
11.И.П. Бойко, Ф.Ф. Рыбаков/Экономика для юристов/Москва, ООО «ТК Велби».
12.Черняева, Финансы и кредит/Москва, ООО «ТК Велби», 2003.
13.Малич В.А. Анализ финансовой деятельности предприятий:
Учебное пособие. -СПб.: Изд-во СПбУЭФ, 1999.
14.Налоговый кодекс Российской Федерации. –М.: Издательство НОРМА, 2006.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020