Вход

Виды трансакций по Коммонсу

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 155991
Дата создания 2010
Страниц 16
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 30 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
720руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1. Понятие и значение трансакций и трансакционных издержек
2. Виды трансакций
2.1. Торговая трансакция
2.2. Трансакция управления
2.3. Трансакция рационирования
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

В связи с этим условием контракты по найму рабочей силы радикально отличаются от других добровольных контрактов, делая необходимым выделение в качестве особого права свободы.
Типичными примерами трансакции управления является поведение раба и рабовладельца, рабочего и мастера, начальника и подчиненного в соответствии с формальными правилами. рабовладелец, мастер или начальник отдают команды, тем самым выражая непосредственно свою волю, а рабы, рабочие или подчиненные выполняют их вне зависимости от того, совпадает это с их интересами или нет. Команда – одностороннее ограничении набора допустимых действий, которые могут предпринимать рабы, рабочие и подчиненные и т.д. В терминах проблемы выбора это означает, что процедура оценки альтернатив как средство их отбора вытесняется для управляемого ограничениями, оставляющими доступной лишь одну альтернативу.
В трансакции управления поведение асимметрично, так как асимметрично правовое положение сторон и, соответственно, асимметричны правовые отношения. Объектом трансакции управления оказывается поведение одной из сторон правового отношения.
Эффективность ограничений обусловлена действенностью существующей системы санкционирования поведения, которая определяет не только структуру поощрений и взысканий, но и их интенсивность. Неопределенность не позволяет абсолютно точно специфицировать действия человека, так же как и смоделировать за него мыслительные процедуры для их осуществления, то есть полностью его «запрограммировать». Вот почему нельзя говорить об абсолютной асимметрии отношений. И с этой точки зрения реальная трансакция — это комбинация элементов чистых типов трансакций.
2.3. Трансакция рационирования
В трансакции рационирования асимметричность правового положения сторон сохраняется, но место управляющей стороны занимает, как правило, коллективный орган, выполняющий функцию спецификации прав. В частности, составление бюджета компании советом директоров, так же как и федерального бюджета правительством и утверждение органом представительной власти, решения арбитражного суда по поводу спора, возникающего между действующими субъектами, посредством которого распределяется богатство, являются трансакциями рационирования. Одна сторона (совет директоров, суд) определяет права другой (руководители подразделений, истец и ответчик).
Вместе с тем здесь возможны обращения одной стороны к другой, которые внешне могут напоминать переговоры: для доказательства возможности присвоения или необходимости отчуждения блага необходимо представить достаточные основания. Однако только одна сторона обладает исключительным (формально) правом принятия окончательного решения. При этом рационирующий субъект вовсе не обязательно обладает возможностью определять действия рационируемого (как это происходит в трансакции управления).
В отличие от трансакции управления активную роль в реализации прав свобод выполняют претенденты на соответствующую долю богатства. В отличие же от трансакции сделки переговоры осуществляются в виде выдвижения аргументов, подачи прошений, красноречия. Таким образом, порядок действий в трансакциях управления и рационирования каждой из сторон определяет особенности получаемого результата.
Заключение
При рассмотрении вопроса о выборе соотношений и комбинаций различных видов трансакций в каждом конкретном случае Дж. Коммонс подчеркивает, что важнейшим критерием в этом случае является размер трансакционных издержек. Одни и те же технологические операции могут быть скоординированы различными типами трансакций в зависимости от принятых в данной экономической модели институтов. В реальной жизни возникает некий симбиоз всех видов трансакций путем вкрапления элементов трансакций рационирования и управления в трансакцию сделки.
Для более полной характеристики понятия «трансакция» Д. Бромли предложил следующую классификацию:
товарные, осуществляющиеся в рамках существующих институтов;
институциональные, которые предполагают совершенствование существующей структуры экономических институтов.
Предпочтение оказывается тем институциональным структурам, которые адекватны таким условиям распределительных отношений, которые, как ожидается, они должны обеспечить.
Как подчеркивает А.Е. Шаститко, «институциональная трансакция считается заверенной, если удалось сформировать и стабилизировать ожидания экономических агентов посредством воспроизводящего ограничения альтернатив, из которых они могут выбирать наилучшую».
Природа фирмы, ее внутренние изменения привлекали внимание многих экономистов. В сложившихся социально-экономических условиях перед экономической наукой появилась необходимость ввести в обиход новое понятие, которое бы констатировало тот факт, что в экономике имеют место положительные потери и затраты, обусловленные взаимодействием экономических агентов, и что такое взаимодействие происходит не бесплатно. Эту «небесплатность» необходимо учитывать при определении эффективности деятельности как отдельных фирм, так и экономики в целом. В качестве такого было признано введенное Р. Коузом понятие «трансакционные издержки». Трансакционные издержки отражают неопределенность, противоречивость экономических интересов партнеров, особенности и формы координации хода трансакций.
Список использованной литературы
Олнйник, А. Институциональная экономика: учеб. пособие / Под общ. ред. А. Олейника. - М: ИНФРА-М, - 2005. - 704 с.
Николаева, Е.В. Эволюция взглядов на проблему трансакционных издержек // Общество и экономика. – 2008. – №7. - С.32-36.
Шаститко, А.Е. Новая институциональная экономическая теория / А.Н.Шаститко. - 3-е изд. перер. и допол. - М.: Экономический факультет МГУ, ТЕИС. - 2002. – 188 с.
Полтерович, В.М. Институциональные ловушки и экономические реформы // «Экономика и математические методы». - 1999. - №2. – С.24-27
Рысьмятов, А.З. Теоретические и методологические основы трансакций и трансакционных издержек // Научный журнал КубГАУ. – 2008. - №36(2). – C.8-12
Полтерович, В.М. Институциональные ловушки и экономические реформы // «Экономика и математические методы». - 1999. - №2. – С.24-27
Олнйник, А. Институциональная экономика: учеб. пособие / Под общ. ред. А.Олейника. - М:ИНФРА-М, - 2005. - 704 с.
Николаева, Е.В. Эволюция взглядов на проблему трансакционных издержек // Общество и экономика. – 2008. – №7. - С.32-36.
Рысьмятов, А.З. Теоретические и методологические основы трансакций и трансакционных издержек // Научный журнал КубГАУ. – 2008. - №36(2). – C.8-12
8

Список литературы

Список использованной литературы
1.Олнйник, А. Институциональная экономика: учеб. пособие / Под общ. ред. А. Олейника. - М: ИНФРА-М, - 2005. - 704 с.
2.Николаева, Е.В. Эволюция взглядов на проблему трансакционных издержек // Общество и экономика. – 2008. – №7. - С.32-36.
3.Шаститко, А.Е. Новая институциональная экономическая теория / А.Н.Шаститко. - 3-е изд. перер. и допол. - М.: Экономический факультет МГУ, ТЕИС. - 2002. – 188 с.
4.Полтерович, В.М. Институциональные ловушки и экономические реформы // «Экономика и математические методы». - 1999. - №2. – С.24-27
5.Рысьмятов, А.З. Теоретические и методологические основы трансакций и трансакционных издержек // Научный журнал КубГАУ. – 2008. - №36(2). – C.8-12
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020