Вход

Разработка системы информационного обеспечения службы управления персоналом

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 155987
Дата создания 2009
Страниц 20
Источников 9
Мы сможем обработать ваш заказ 28 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
540руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Информатизация службы управления персоналом
2. Практика информатизации управления персоналом
3. Перспективы информатизации управления персоналом
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Эффект от информатизации управления персоналом в первую очередь связан:
С сокращением времени принятия кадровых решений на всех уровнях управления;
С повышением качества кадровых решений;
С оперативностью поиска кадровой информации и подготовки отчетов;
С ведением полной индивидуальной трудовой истории персонала организации;
С подготовкой кадрового резерва и продвижением по службе перспективных сотрудников;
Со снижением затрат на выполнение основных процедур, связанных с управлением персоналом;
С оптимальным использованием профессиональных качеств конкретных сотрудников.
Существенным моментом, обеспечивающим корректное и эффективное использование внедряемой системы, представляется обязательное обучение сотрудников кадровой службы (тренинг) на их автоматизированных рабочих местах, а также обеспечение каждого из них адресными (специализированными в зависимости от особенностей включенности в информационную деятельность в соответствии с функциональными обязанностями) инструкциями и методическими рекомендациями.
Установленная автоматизированная система должна допускать ее самостоятельное развитие силами сотрудников кадровой службы, однако при этом, учитывая консультационное сопровождение внедренной системы специалистами организации-разработчика.
При выборе готовой автоматизированной системы для управления персоналом необходимо обращать особое внимание на функциональную полноту, соответствие программного обеспечения требованиям законодательства Российской Федерации, обеспечение различных уровней конфиденциальности отдельных блоков информации, а также на такие услуги, как возможность адаптации и развития системы, тренинга сотрудников кадровой службы, инструктивно-методического обеспечения пользователей, гарантийного и консультативного сопровождения эксплуатации системы. [5]
3. Перспективы информатизации управления персоналом
Дальнейшее развитие информационных систем, в том числе и ориентированных на управление персоналом, напрямую связано с основными стратегическими направлениями развития информатизации в мире: интеграцией систем уровня и назначения, глобализацией использования информационных ресурсов и переходом от обработки к работе со знаниями.[4]
Интеграционные тенденции для систем управления персоналом в первую очередь связаны с необходимостью их объединения с комплексными системами информатизации организаций. Интеграция HR-систем с информационными системами организации позволит использовать постоянно накапливаемую первичную информацию о деятельности сотрудников, выполнении ими своих профессиональных обязанностей. Это даст возможность перейти на управление эффективностью работы персонала в режиме реального времени, поддерживать планирование и прогнозирование кадровых процессов.
Переход на широкое использование интернет-технологий ведет к появлению мобильного доступа, к привлечению внешних ресурсов.
Уже сейчас использование web-интерфейса дает возможность вести поиск персонала через Интернет. Сортировать поток вакансий и распределять резюме в соответствии с персональными данными претендента. Интегрированные в систему управления персоналом, эти приложения позволяют заносить резюме в едином формате, хранить в общей базе данных, снабжать комментариями о кандидате, вести его «кадровую историю».
Использование интернет/интранет-решений открывает перспективы применения новых технологий в области обучения персонала, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий. Современные системы дистанционного корпоративного обучения предусматривают обязательную интеграцию с действующими системами управления персоналом. Концепция таких систем корпоративного обучения предусматривает создание виртуального образовательного пространства организации с привлечением ресурсов сторонних учебных учреждений, что обеспечивает эффективное обучение сотрудников непосредственно на рабочих местах.[2]
Развитие аналитических средств, включая технологии искусственного интеллекта, предоставляет возможность в полном объеме использовать перспективные подходы к построению HR-систем. Создание интегрированных информационных хранилищ кадровой информации позволит проводить многомерный анализ данных с целью выбора наиболее эффективных кадровых решений.
Заключение
Рассмотрев в данной работе принципы информатизации работы кадровых служб, можно сделать следующие выводы. Информатизация управления персоналом имеет свой объект воздействия – информационные процессы и информационные потоки, обеспечивающие реализацию кадровых технологий. Она является важнейшим фактором оптимизации управления организации.
Информатизация задач субъектов управления персоналом начинается с анализа информационных потоков и процессов управления ими и завершается внедрением разработанной модели комплексной автоматизации и оптимизации информационного обеспечения управления персоналом, которое сопровождается соответствующим обучением менеджеров кадровой службы.
Разновидности средств автоматизации и информационных технологий, применяемых в настоящее время в практике управления персоналом, позволяют оперативно и надежно обеспечить специалистов по управлению персоналом необходимой информацией. Это существенным образом повышает эффективность использования кадрового потенциала организации.
Список литературы
Бажин И.И. Информационные системы менеджмента: новая эра управления. – М: ГУ-ВШУ, 2000. – С. 688.
Гутгарц Р.Д. Управление кадрами в условиях информационных технологий. – Иркутск: Издательство ИГЭА, 2001. – С. 232.
Ивасенко А.Г., Гридасов А.Ю., Павленко В.А. Информационные технологии в экономике и управлении: учебное пособие. – М.: Кнорус, 2007. – С.156.
Кондратьев В.В., Лунев Ю.А. HR-инжиниринг. Как построить современную модель организации деятельности персонала. – М.: Эксмо, 2007. – С. 550.
Новиков Е.А. Организация работы службы управления персоналом. – М.: Изд-во «Альфа-Пресс», 2006. – С.284.
Персонал-технологии в кадровой работе: реферативный сборник/Под общей ред. Л.К. Аверченко. – Новосибирск: СибАГС, 2005. – С. 144.
Саак А.Э Информационные технологии управления: учебное пособие. – С.-Пб.: ПИТЕР, 2008. – С. 310.
Управление персоналом: учебник для вузов/под ред. А.И. Турчинова. – М.: Изд-во «РАГС», 2008. – 607.
Федеральный закон от 27 июля 2006 г. №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации»
5
Автоматизированные рабочие места (АРМ) руководства организации
АРМ руководства кадровой службы
АРМ руководства бухгалтерии
АРМ сотрудников кадровой службы
АРМ сотрудников бухгалтерии
Информационно-справочная система для сотрудников организации
Клиент-серверное приложение (база данных, программы обработки, документы)
АРМ администратора системы – специалиста по компьютерным технологиям

Список литературы

1. Бажин И.И. Информационные системы менеджмента: новая эра управления. – М: ГУ-ВШУ, 2000. – С. 688.
2. Гутгарц Р.Д. Управление кадрами в условиях информационных технологий. – Иркутск: Издательство ИГЭА, 2001. – С. 232.
3. Ивасенко А.Г., Гридасов А.Ю., Павленко В.А. Информационные технологии в экономике и управлении: учебное пособие. – М.: Кнорус, 2007. – С.156.
4. Кондратьев В.В., Лунев Ю.А. HR-инжиниринг. Как построить современную модель организации деятельности персонала. – М.: Эксмо, 2007. – С. 550.
5. Новиков Е.А. Организация работы службы управления персоналом. – М.: Изд-во «Альфа-Пресс», 2006. – С.284.
6. Персонал-технологии в кадровой работе: реферативный сборник/Под общей ред. Л.К. Аверченко. – Новосибирск: СибАГС, 2005. – С. 144.
7. Саак А.Э Информационные технологии управления: учебное пособие. – С.-Пб.: ПИТЕР, 2008. – С. 310.
8. Управление персоналом: учебник для вузов/под ред. А.И. Турчинова. – М.: Изд-во «РАГС», 2008. – 607.
9. Федеральный закон от 27 июля 2006 г. №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации»
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020