Вход

Вариант № 8 Политический менеджмент

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 155980
Дата создания 2010
Страниц 16
Источников 9
Мы сможем обработать ваш заказ 14 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
470руб.
КУПИТЬ

Содержание


Вариант № 8. Политический менеджмент
Введение
Понятие политический менеджмент, его цели, задачи, виды
Политическое управление и политические технологии
Процесс принятия решений как центральная проблема политического управления
Типы реализации политических решений
Управление политическими конфликтами
Заключение
Использованная литература

Фрагмент работы для ознакомления

Принято выделять несколько основных типов реализации решений: популизм, элитизм, консерватизм, демократизм и радикализм. Каждому из этих типов осуществления политического курса соответствуют определенные методы властного регулирования, характер взаимоотношений властей и населения, информационный режим властвования.
Популизм в качестве основного средства достижения властных целей предполагает прямую апелляцию к общественному мнению, непосредственную опору на массовые настроения. Поэтому он неизбежно сориентирован на упрощение, а в ряде случаев и вульгаризацию предлагаемых обществу целей. Правящие элиты пытаются выработать какой-то лозунг, призыв к населению, реализация которого, по их мнению, обеспечит преодоление всех противоречий и быстрое продвижение к успеху. Нередко в таких случаях используются лесть, запугивание внешней иди внутренней угрозой, необоснованные посулы и обещания. Наиболее ярко популизм проявляется при харизматическом правлении. Но популистские меры могут выступать составной частью политического курса и при демократических и другого типа режимах, придерживающихся рациональных методов управления.
Отличительная черта элитизма - курс на предотвращение сколько-нибудь значительного участия граждан не только в выработке, но и корректировке решений, на поощрение различных посреднических форм взаимодействия с электоратом, усечение политического информирования общественности, закрытый характер принятия и осуществления политических решений на всех этапах.
При консервативной политике в деятельности властей доминирует установка на сохранение структуры и функций государственных органов власти, традиционных форм и методов политического регулирования. Такие методы управления характерны для стабильных политических режимов, культивирующих внутреннюю приверженность граждан к хранимым и почитаемым в данном обществе ценностям и идеалам. Это неизбежно усиливает патриотические настроения и способствует сохранению целостности общественного и политического организмов
К прямо противоположным результатам приводит радикализм политического правления. Даже когда стремление революционизировать общество, добиться его качественного переустройства не является самоцелью властей, социальные и политические последствия, вызванные радикальными методами преобразований, редко несут гражданский мир, порядок и улучшение жизни населения. Насилие - основной метод управления революционных режимов - неизбежно превращает власть в смертоносное орудие преобразований, чреватое массовой гибелью граждан.
Демократизм ориентируется на реальные потребности и запросы граждан, воплощение их неотъемлемых прав и свобод. Культивируя атмосферу взаимоответственных отношений между рядовыми гражданами и элитой, демократическая политика добивается доверия людей, желания лояльно сотрудничать с властями. Соблюдение процедур избирательных циклов, принципа разделения властей, цивилизованных отношений с оппозицией, как правило, исключает из арсенала политического управления средства жесткого социального принуждения, поощряет механизмы самодисциплины граждан.
Управление политическими конфликтами
Политическое управление связано с наличием у субъектов политики различных противоречивых и даже конфликтных интересов, которые в той или иной степени осознаются и выражаются, что приводит к соперничеству в борьбе за принятие тех или иных решений.
В современной политической науке первостепенное внимание уделяется поиску форм и способов контроля за протеканием конфликтов, выработке эффективных технологий управления ими. К контролю за конфликтом стремятся даже те силы, которые заинтересованы не в урегулировании, а в перманентном его обострении, консервации, что, по их расчетам, могло бы породить ситуацию, которую можно использовать более эффективно, чем противники. В этом случае оппозиционные силы могут постоянно оспаривать предлагаемые властями правила игры, ставя их перед необходимостью ужесточать свои требования, что дает повод обвинить их в недемократизме. В свою очередь и правящие элиты нередко выдвигают неприемлемые условия для сотрудничества с оппозицией, надеясь на истощение ее сил или на компрометацию в глазах общественного мнения (как не стремящейся к общественному согласию).
Однако в большинстве случаев политические силы стремятся к контролю за конфликтами именно с целью их урегулирования. При этом в качестве субъекта управления конфликтом могут выступать как одна из его сторон, так и, условно говоря, третья сила, не участвующая в нем, но заинтересованная в его урегулировании.
При многообразии субъектов конфликта, их целей и позиций управление конфликтом предполагает решение ряда общих задач:
а) предупредить возникновение конфликта, либо воспрепятствовать его разрастанию и распространению;
б) вывести скрытые, неявные, латентные конфликты в открытую форму с целью уменьшения опасности внезапного развития неконтролируемых процессов;
в) локализовать социально-психологическое возбуждение, вызываемое политическим конфликтом, не допустить его распространения на другие сферы общества;
г) учесть многочисленные внутренние и внешние факторы: степень открытости политической системы, уровень сплоченности конфликтующих групп, их силу, характер вовлеченности населения в конфликт, эмоциональные аспекты поведения лидеров и их сторонников, а также культурно-исторические, социально-экономические, этно-национальные и другие особенности общества.
Решение указанных задач конкретизируется в соответствии с основной установкой – либо на урегулирование, либо на разрешение конфликта. Урегулирование предполагает снятие остроты противоборства сторон с целью избежания негативных последствий конфликта. Однако, причина конфликта не устраняется, тем самым сохраняется вероятность нового обострения уже урегулированных отношений. Разрешение конфликта предусматривает исчерпание предмета спора, изменение ситуации и обстоятельств, которое бы приводило к отношениям партнерства и исключало бы опасность рецидива противостояния.
Наиболее распространенным методом достижения примирения сторон являются переговоры. В процессе переговоров стороны обмениваются мнениями, что снимает остроту противостояния, помогает понять интересы оппонента, более точно оценить соотношение сил, условия примирения, выявить суть взаимных претензий, альтернативные ситуации, ослабить «нечестные трюки» соперника. Таким образом, переговорочный процесс включает соблюдение специальных правил, приемов, позволяющих каждой их сторон добиться поставленных целей через принятие решений, обеспечить их выполнение и воспрепятствовать обострению постконфликтных отношений. Переговоры – ритуал, отражающий соотношение сил. Наиболее эффективным методом их проведения является соглашение на основе компромисса. Это особо актуально в тех случаях, когда срыв переговоров будет иметь для конфликтующих сторон неблагоприятные последствия.
Заключение
Политический менеджмент играет важную роль в управлении обществом на всех уровнях. Политические знания и культура нужны сегодня необходимы специалисту по государственному и муниципальному управлению.
В данной работе даны основные базовые понятия политического менеджмента, раскрыты главные его пункты. Так, в работе определены виды политического менеджмента, рассматриваются вопросы политических технологий, процесс принятия решения как центральная проблема политического управления, дана типология политических решений, представлены методы принятия и реализации политических решений, технология управления политическими конфликтами.

Использованная литература
1. Алмонд Г. Политическая наука: история дисциплины / Предисловие Е.Б. Шестопал // Полис. 1997. № 6
2. Анохин М.Г., Политические технологии // Вестник Российского университета дружбы народов. - Сер.: Политология. - 2000. - № 2
3. Головин Ю.А. Политический менеджмент. – Ярославль, 2004
4. Курс политологии. Учебник./Под ред. А.Г. Грязновой. - М., 2002
5. Медведев Н.П. Политико-административное управление: современная теория и новые подходы // Вестник Российского университета дружбы народов. - Сер.: Политология. - 2003. - № 4
6. Морозова Е.Г. Политический рынок и политический маркетинг: концепции, модели, технологии. – М., 1999.
7. Пугачев В.П., Соловьев А.И., Введение в политологию. – М., 2000
8. Пушкарева Г.В. Политический менеджмент. – М., 2002
9. Шаулова Т.В. Политические игры в процессе принятия политических решений // Политический анализ: докл. Центра эмпирич. полит. исслед. СПбГУ / под ред. Г. П. Артемова. - СПб., 2000. - Вып. 1.
16

Список литературы [ всего 9]

1. Алмонд Г. Политическая наука: история дисциплины / Предисловие Е.Б. Шестопал // Полис. 1997. № 6
2. Анохин М.Г., Политические технологии // Вестник Российского универ-ситета дружбы народов. - Сер.: Политология. - 2000. - № 2
3. Головин Ю.А. Политический менеджмент. – Ярославль, 2004
4. Курс политологии. Учебник./Под ред. А.Г. Грязновой. - М., 2002
5. Медведев Н.П. Политико-административное управление: современная теория и новые подходы // Вестник Российского университета дружбы народов. - Сер.: Политология. - 2003. - № 4
6. Морозова Е.Г. Политический рынок и политический маркетинг: концеп-ции, модели, технологии. – М., 1999.
7. Пугачев В.П., Соловьев А.И., Введение в политологию. – М., 2000
8. Пушкарева Г.В. Политический менеджмент. – М., 2002
9. Шаулова Т.В. Политические игры в процессе принятия политических решений // Политический анализ: докл. Центра эмпирич. полит. исслед. СПбГУ / под ред. Г. П. Артемова. - СПб., 2000. - Вып. 1.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021