Вход

Профессиональные заболевания и их последствия

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 155971
Дата создания 2007
Страниц 13
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 13 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
430руб.
КУПИТЬ

Содержание

Профессиональные заболевания
Оглавление
Введение
1.Классификация профессиональных заболеваний
2. Анализ профессиональных заболеваний
3. Роль профессионально-производственных факторов в распространении некоторых заболеваний
5. Профессиональная заболеваемость
Литература

Фрагмент работы для ознакомления

В комплексе этих специальных мероприятий большое значение имеют: периодическая очистка масел и жидкостей от механических примесей, обусловливающих микротравмы; замена масел эмульсиями в тех случаях, когда это возможно по условиям производства; систематическая уборка стружки со станков; выдача в достаточном количестве продезинфицированного и незагрязненного материала; установка защитных щитков и экранов во избежание разбрызгивания масел и охлаждающих жидкостей, загрязнения ими поверхности тела и смачивания одежды. При применении эмульсий должен осуществляться повседневный контроль заводской лаборатории за приготовлением эмульсий и постоянством их составов. Так, содержание в эмульсии свободной щелочи не должно превышать 0,2% и нафтеновых мыл—1%. Для нейтрализации эмульсии не следует употреблять каустическую соду, а кальцинированную соду нужно добавлять в количестве не более 0,3% по отношению к общему количеству эмульсии (5).
Такой же регулярный контроль нужно проводить и за составом содовых растворов, применяемых в качестве охлаждающих жидкостей при обработке металла резанием (концентрация соды не выше 1,5%). При работе с эмульсиями и содовыми растворами весьма целесообразно применение ожиряющих мазей из ланолина и вазелина или ланолина и оливкового масла для смазывания кожи перед работой и по ее окончании. Для смазывания рук перед работой с нефтяными маслами и керосином целесообразно применять пасту Селисского, Харьковского института охраны труда и др. (см. Защитные мази и пасты). Важным профилактическим мероприятием по борьбе с пиодермией является также обработка мелких травм непосредственно в цехе путем нанесения на травмированное место антисептических растворов (1% бриллиантовая зелень).
5. Профессиональная заболеваемость
К профессиональной заболеваемости в соответствии с номенклатурой болезней, должны относиться производственные и профессиональные отравления (группа 2 класса IV номенклатуры) и производственные и профессиональные болезни (класс V номенклатуры). Согласно этой номенклатуре, производственными и профессиональными считаются отравления, возникшие в связи с работой в результате воздействия токсических веществ (путем вдыхания, всасывания через кожу, введения через пищеварительный тракт). При этом отравления, возникшие в течение короткого отрезка времени (не более одной смены или суток), относятся к острым, а возникшие в течение длительного срока — к хроническим. К числу профессиональных относятся отравления следующими промышленными ядами: окислами азота, серным и сернистым ангидридом, сероводородом, аммиаком, хлором и его соединениями, соединениями фтора и фтористоводородной кислотой, синильной кислотой и ее соединениями, мышьяком, сурьмой и их производными, фосфором и его соединениями, хромом и его соединениями, марганцем и его соединениями, ртутью и ее соединениями, свинцом и его соединениями, тетраэтилсвинцом, сероуглеродом, бензолом и его гомологами, хлорированными углеводородами.
К производственным и профессиональным болезням, перечисленным в классе V номенклатуры, относятся следующие: 1) болезни, вызванные изменением атмосферного давления: а) кессонная болезнь, б) горная болезнь, болезнь летчиков; 2) писчий спазм; 3) электроофтальмия; 4) болезни от воздействия производственной пыли: а) силикоз и силико-туберкулез, б) асбестоз, в) прочие пневмокониозы; 5) болезни кожи в результате воздействия раздражающих и токсических веществ: а) профессиональные дерматиты, б) язвы (хромовые, мышьяковые и др.).
Помимо перечисленных форм, к этому классу следует отнести все другие случаи заболеваний, перечисленные в остальных классах настоящей классификация и номенклатуры болезней (кроме травм и отравлений), если в историях болезни будет обозначено, что причиной их возникновения послужили производственные и профессиональные условия. К подобным заболеваниям могут в первую очередь относиться заболевания периферической нервной системы (нетоксические невриты— пояснично-крестцовые радикулиты, невралгии), нервно-мышечные заболевания рук у рабочих некоторых профессий на конвейере и потоке, заболевания опорно-суставного аппарата (бурситы, тендовагиииты), ангиоспазм и другие сердечно-сосудистые неврозы, как результат воздействия вибрации и пр.
К числу профессиональных заболеваний, имеющих особо важное значение в профессиональной патологии, следует отнести силикоз и другие пневмокониозы, бруцеллез и хронические профессиональные интоксикации тяжелыми металлами (ртуть, свинец, марганец), бензолом и хлорированными углеводородами. Несомненно, требуется более широкое изучение влияния профессиональных интоксикаций на общую заболеваемость.
Литература
1. Л. К. Хоцянов, Р. Г. Лейтес «Гигиена труда», Москва, 1958
2. Г. В. Макаров « Охрана труда в химической промышленности», Москва, «Химия» 1977
3. Основные правила безопасной работы в химической лаборатории. Москва, «Химия» 1964
4. В. К. Навроцкий «Гигиена труда». Москва, 1974
5. Краткая медицинская энциклопедия (для среднего медицинского персонала).
12

Список литературы [ всего 5]

Литература
1. Л. К. Хоцянов, Р. Г. Лейтес «Гигиена труда», Москва, 1958
2. Г. В. Макаров « Охрана труда в химической промышленности», Москва, «Химия» 1977
3. Основные правила безопасной работы в химической лаборатории. Москва, «Химия» 1964
4. В. К. Навроцкий «Гигиена труда». Москва, 1974
5. Краткая медицинская энциклопедия (для среднего медицинского персонала).
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021