Вход

Состав, особенности и организация деятельности предприятий муниципального хозяйства городов.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 155970
Дата создания 2007
Страниц 18
Источников 9
Мы сможем обработать ваш заказ 13 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
430руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Создание предприятий муниципального хозяйства: общая характеристика
2. Особенности организации муниципальных унитарных предприятий
3. Состав предприятий муниципального хозяйства городов: субъекты управления муниципальными предприятиями
4. Особенности создания муниципальных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения и оперативного управления
Заключение
Список использованной литературы:

Фрагмент работы для ознакомления

Согласно ст. 294 ГК РФ муниципальные учреждения вправе самостоятельно распоряжаться доходами, полученными от разрешенной собственником предпринимательской деятельности и приобретенным на эти доходы имуществом, в случае если доходы и имущество учитываются на отдельном балансе.
Необходимо исходить из того, что доходы и приобретенное на них имущество, учитываемые на отдельном балансе, не могут быть изъяты у учреждений по решениям муниципальных комитетов по управлению имуществом или других муниципальных органов, несмотря на то, используются или не используются они по целевому назначению.
Классическое гражданское законодательство предоставляет предприятию, у которого имущество находится на праве хозяйственного ведения, все права, предоставленные собственнику, т.е. владеть, пользовать и распоряжаться этим имуществом в пределах, определяемых в соответствии с настоящим законодательством.
Позиция ученых-цивилистов традиционна: "У собственника одновременно концентрируются все три названных правомочия. Но порознь, а иногда и все вместе они могут принадлежать и не собственнику, а иному законному (титульному, т.е. опирающемуся на определенное юридическое основание - титул) владельцу имущества".
Право пользования муниципальным имуществом, переданное в хозяйственное ведение, дает обладателю право употреблять это имущество для своей надобности, извлекать выгоду для себя. И этого достаточно, чтобы теоретически обосновать права хозяйственного ведения в отношении муниципального имущества.
Следует заметить, что в соответствии с п. 2 ст. 295 ГК РФ предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника. Почему в ГК РФ речь идет только о недвижимом имуществе? А как быть с движимым? По смыслу вышеназванной статьи получается, что с движимым имуществом можно осуществлять любые сделки без согласия собственника.
Приведу пример из судебной практики.
Комитет по управлению имуществом г. Пензы обратился в Арбитражный суд Пензенской области с иском о признании договора мены от 10 апреля 2006 г., заключенного между муниципальным предприятием "Пензгорстройзаказчик" и товариществом с ограниченной ответственностью "Строитель", недействительным и взыскании с муниципального предприятия в доход городского бюджета стоимости имущества, полученного по этому договору. Согласно заключенному договору от 10 апреля 20066 г. МП "Пензгорстройзаказчик" передало ТОО "Строитель" коттедж N 24 в стадии незавершенного строительства, а ТОО "Строитель" в порядке взаиморасчета передало МП "Пензгорстройзаказчик" четырехкомнатную квартиру в строящемся жилом доме. Комитет по управлению имуществом г. Пензы предъявил иск о признании заключенного между сторонами договора недействительным, поскольку он противоречит требованиям гражданского законодательства и законодательства о приватизации. По мнению истца, сделка заключена с нарушениями норм ст. 217 ГК РФ, ст. 15 Закона "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации" и п. 3.6 Основных положений государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 г. Между тем анализ имеющихся в деле доказательств свидетельствует о том, что законодательство о приватизации при оценке правомерности оспариваемого договора применено быть не может. Объекты, упомянутые в договоре, являются результатом хозяйственной деятельности муниципального предприятия "Пензгорстройзаказчик", созданного с целью получения прибыли. Согласно уставу предприятия одним из видов его деятельности является проектирование, строительство и продажа объектов. Материалы дела свидетельствуют о том, что финансирование строительства коттеджей в незавершенном строительстве производилось за счет средств инвесторов, заключивших договоры на их строительство.
Исходя из смысла ст. 295 ГК РФ, согласие собственника (комитета по управлению имуществом) на отчуждение имущества требуется лишь в случае, когда отчуждаются основные средства предприятия или имущество, переданное собственником в уставный фонд при создании предприятия. На реализацию продукции, создаваемой в результате хозяйственной деятельности, согласие собственника не требуется. Суды первой и апелляционной инстанций обоснованно пришли к выводу о том, что оспариваемый договор является обычным гражданско-правовым договором, заключенным в результате хозяйственной деятельности предприятий, и не является сделкой приватизации.
Заключение
Муниципальное предприятие представляет собой сложный имущественный комплекс. Сложность заключается в том, что муниципальное предприятие не обладает правом собственника в отношении закрепленного за ним с обладанием права хозяйственного ведения либо оперативного управления муниципального имущества. В этой связи возникают сложности в правоотношениях между муниципальным предприятием и собственником имущества - муниципальным образованием. Прежде всего, из-за неурегулированности законом ответственности по исполнению обязательств.
С учетом того, что в законодательном порядке собственник муниципального имущества обозначен расплывчато, следует определить, кто и в каких формах производит передачу муниципальным унитарным предприятиям имущества в хозяйственное ведение и в оперативное управление.
На мой взгляд, муниципальные предприятия городов несправедливо ставятся в один ряд с юридическими лицами. Муниципальные предприятия, как и казенные, должны иметь особый статус. Необходимо учитывать специальный охранный режим муниципального имущества.
Список использованной литературы:
Конституция РФ. // Собрание законодательства РФ 2007.
Гражданский кодекс РФ// Собрание законодательства РФ 2007.
Федеральный закон от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ 2007.
Постановление Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 г. N 3020-1 "О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность"// Собрание законодательства РФ №421. 2007.
Акмалова А.А. Методология исследования местного самоуправления в Российской Федерации. М., 2006. С. 69.
Брагинский М.М. Комментарий к ГК РФ для предпринимателей. М. Спарк, 2006. С.781.
Гражданское право: Учебник / Под ред. А.П. Сергеева. М., 2005. С. 632.
Кочатков Н.К. Муниципальное право РФ. М. Контракт. 2006. С.415.
Модин Н.А. Предприятие как объект муниципальной собственности // Законодательство и экономика. №10. 2006. С.90.
Модин Н.А. Предприятие как объект муниципальной собственности // Законодательство и экономика. №10. 2006. С.12.
Федеральный закон от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Ст.14.
Гражданский кодекс РФ. ст. 113.
Кочатков Н.К. Муниципальное право РФ. М. Контракт. 2006. С.315.
Акмалова А.А. Методология исследования местного самоуправления в Российской Федерации. М., 2006. С. 69.
Постановление Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 г. N 3020-1 "О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность"
Гражданское право: Учебник / Под ред. А.П. Сергеева. М., 2005. С. 412.
Конституция РФ. ст.130.
Брагинский М.М. Комментарий к ГК РФ для предпринимателей. М. Спарк, 2006. С.81.
17

Список литературы [ всего 9]


1. Конституция РФ. // Собрание законодательства РФ 2007.
2. Гражданский кодекс РФ// Собрание законодательства РФ 2007.
3. Федеральный закон от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ 2007.
4. Постановление Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 г. N 3020-1 "О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность"// Собрание законодательства РФ №421. 2007.
5. Акмалова А.А. Методология исследования местного самоуправления в Российской Федерации. М., 2006. С. 69.
6. Брагинский М.М. Комментарий к ГК РФ для предпринимателей. М. Спарк, 2006. С.781.
7. Гражданское право: Учебник / Под ред. А.П. Сергеева. М., 2005. С. 632.
8. Кочатков Н.К. Муниципальное право РФ. М. Контракт. 2006. С.415.
9. Модин Н.А. Предприятие как объект муниципальной собственности // Законодательство и экономика. №10. 2006. С.90.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021