Вход

Эпоха эллинизма

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 155963
Дата создания 2007
Страниц 7
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 2 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
410руб.
КУПИТЬ

Содержание

Эпоха эллинизма

Фрагмент работы для ознакомления

Стоическое отношение к жизни в чем-то подобно игре, где главное – не сам мяч, а правила, по которым его бросают. Главными врагами добродетели выступают человеческие страсти, их необходимо искоренять, кроме тех, конечно, которые являются разумно-нравственными (например, осторожность). Добродетель должна быть для последователя стоицизма мотивом мотивов, главной силой в детерминации человеческого поведения, способной перебороть все иное. Этика стоиков – это этика сурового долга. Между добродетелью и пороком нет ступеней, переходных звеньев. Послабление, жалость и уступчивость являются для них ничтожеством души. Человек либо добродетелен, либо порочен. Каким именно быть – вопрос личного выбора для каждого. Этика стоиков антиэвдемонистична: стремиться к счастью как таковому – не нравственно: чтобы быть счастливым, достаточно одной добродетели. Огромную роль играет в стоицизме идеал мудреца. Мудрец должен быть бесстрастен, искренен, деятелен, строг, лишен жалости и всегда поступать по велению долга. Он полон достоинства, горд и в случае необходимости спокойно расстается с жизнью. Ранний стоицизм полон энергии и оптимизма, так как следование нравственному долгу связывает человека с разумом космоса. В отношении общества стоики исповедуют космополитические взгляды, хотя они не чужды патриотизма и призывают своих сторонников выполнять обязанности перед обществом и государством. Они ставят общее благо выше личного. Учение стоицизма было продолжено впоследствии поздними стоиками, наиболее известные из которых Сенека (5 г. до н.э. — 65 г. н.э.), Эпиктет (50 – 140 гг. н.э.), Марк Аврелий (121 – 180 гг. н.э.). Однако у них оно лишилось большой доли своего морального ригоризма. Теперь доминируют не гордость и ощущение единства с разумным началом мира, а, напротив, ощущение ничтожности, растерянности, надлома. Философы по-прежнему покоряются судьбе, но теперь, плача и сокрушаясь. Кроме того, поздние стоики предаются религиозным переживаниям, они молятся единому Богу, размышляют о спасении и искуплении. Поздний стоицизм резко усиливает тему индивидуализма, а вместе с ней – тему полного ухода от земных дел в личное нравственное самосовершенствование. Мораль теряет черты суровости и все более выступает как сострадание, милосердие и жалость. В ней появляется мотив любви и размышление о ее возможности в жестоком мире. Все это приводит к тому, что взгляды поздних стоиков оказываются более приближены к реальной жизни, чем ригористические требования их предшественников. Литература Золотухина-Аболина Е.В. Современная этика. М., Ростов н/ Д., 2003. Иванов В.Г. История этики древнего мира. СПб., 1997. Словарь по этике. М., 1989. Спиркин А.Г. Основы философии. М., 1988. Философский словарь. М., 1987.

Список литературы

1.Золотухина-Аболина Е.В. Современная этика. М., Ростов н/ Д., 2003.
2.Иванов В.Г. История этики древнего мира. СПб., 1997.
3.Словарь по этике. М., 1989.
4.Спиркин А.Г. Основы философии. М., 1988.
5.Философский словарь. М., 1987.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020