Вход

Эволюция Вселенной

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 155960
Дата создания 2007
Страниц 15
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
310руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Сущность космологии
2. Гипотеза о фрактальности Вселенной
3. Эволюция Вселенной
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

И хотя современная теория не способна сказать ничего определенного о будущем нашей Метагалактики о ее прошлом кое-что известно. И то, что известно, подтверждает сказанное - эволюция нашей Метагалактики направлена в сторону усложнения.
Прошлое нашей Метагалактики более или менее прослеживается лишь от наших дней до начала Большого взрыва, что будет с ней после нынешней фазы расширения, неизвестно. Отказ от отождествления нашей Метагалактики со всей Вселенной избавляет нас от ряда вопросов и идей полумистического толка о рождении нашей Метагалактики «из ничего», о Творце Большого взрыва и пр. Все становится вполне прозаичным.
Наша Метагалактика - это космический объект вроде звезды, только побольше. И, подобно звезде, она имеет свою историю жизни, которая тоже конечна во времени. По Вселенной рассеяно бесконечное множество метагалактик и других космических объектов, которые рождаются в результате структурирования космического вещества, проживают свою жизнь, взаимодействуя друг с другом, и гибнут, распадаясь на составные элементы и излучение. Только разнообразие переживаемых нашей Метагалактикой фаз развития и возникающих в ней форм структурных образований из-за ее гигантских масштабов побогаче. И, в отличие от звезд, никакой сравнительной феноменологией метагалактик мы не располагаем, наша Метагалактика дана нам в наших наблюдениях и единственном числе. Не говоря уже о теории ее (необратимого) развития, которая, если не считать феноменологической во многих отношениях модели горячей Вселенной (нашей Метагалактики), можно сказать, отсутствует.
Из предположения о фрактальности Вселенной и ее наблюдаемой макрооднородности в пределах горизонта видимости можно вывести только то, что, переживая фазу расширения, наша Метагалактика является сегодня черной дырой, которая, впрочем, если справедливы наши соображения о «периферийном» ускорении космологического расширения, некоторое время назад начала раскрываться. Не имея данных, не стоит и фантазировать на предмет того, сменится ли наблюдаемое ее расширение сжатием.
Что касается феномена жизни во Вселенной, то, в дополнение к сказанному об антропном принципе, приведем два соображения. Соображение первое. Многообразие форм жизни и разума согласуется с фрактальностью эволюции. Нет никаких оснований полагать, что «фрактальные» законы эволюции не распространяются и на разумные формы жизни, которые тоже, по-видимому, образуют во Вселенной, включая нашу Метагалактику, эволюционную мутовку, и тогда человек - только одна из ее веточек.
Соображение второе. Из-за стохастичности и фрактальности наблюдаемого мира и эволюции будущее любой однажды возникшей формы или любого очага жизни, включая биосферу на Земле, не «записано на небесах», являясь в достаточной степени неопределенным (вероятностным). Можно только утверждать, что любая однажды возникшая структура имеет свой срок существования, рано или поздно «умирая». Смертны планетные биосферы. Смертна и жизнь в нашей Метагалактике. Бессмертен лишь феномен жизни во всей бесконечной Вселенной.
Заключение
Перенасыщенность космологии спекулятивными идеями, от которых мы здесь постарались освободиться, объясняется, мне кажется, не только ее слабой наблюдательной базой, но и детским желанием человечества путешествовать но Вселенной «налегке». Космологи подкладывают «научную» базу под придумки фантастов, которые любят писать про трансзвездные и трансгалактические прыжки с использованием иных измерений и «складок» пространства. Увы, реальность прозаичнее. Людям, полагаю я, если они не угробят себя на Земле, непременно доведется перемещаться по Космосу, однако эти перемещения будут происходить в обычном трехмерном пространстве, без превышения скорости света и прыжков но пространственным измерениям и «складкам».
Впрочем, все сказанное о выдвинутых космологией «фантастических» гипотезах не означает, что мы относимся к ним абсолютно отрицательно, а к своей «простой» картине мира - абсолютно положительно. Сам по себе принцип экономии сущностей, разумеется, недостаточен, опираться на него можно лишь вынужденно, когда скудна наблюдательная база. История науки знает примеры того, как соотнесение с реальностью рушит теорию, выигрышную с точки зрения этого принципа. Скажем, долгая жизнь теории естественного отбора, не выдерживающей сегодня столкновения с реальностью, объясняется именно тем, что она была устроена более «научно», чем альтернативная концепция автогенеза. Вполне может статься, что в будущем будет установлена справедливость некоторых космологических гипотез, ныне представляющихся нам фантастическими. Вот только не зная истины наперед, ученый, в отличие от писателя-фантаста, должен двигаться от менее сильных гипотез к более сильным, но не наоборот.
Список литературы
Горбачев В.В. Концепция современного естествознания: Учеб. пособие для студентов вузов / В.В. Горбачев. – М.: ООО «Издательский дом «ОНИКС 21 век»: ООО «Издательство «Мир и Образование», 2003.
Горелов А.А. Концепции современного естествознания. - М.: Центр, 1997.
Идлис Г.М. Структурная бесконечность Вселенной и Метагалактика как типичная обитаемая космическая система (Тез. докл.) //Тр. VI совещ. по вопр. космогонии (Москва, 5-7 июня, 1957): Внегалактическая астрономия и космология. М.. 1959.
Рыбаков Г.М. Концепции современного естествознания. - М.: ИНФРА-М, 1999.
Трофименко А.П. Белые и черные дыры во Вселенной. Минск, 1991
Эйнштейн А. Вопросы космологии и общая теория относительности // Эйнштейн А. Собр. научн. трудов. Т. I. M., 1965.
Глинер Э.Б. Раздувающаяся вселенная и вакуумоподобное состояние физической среды // Успехи физич. наук. 2002. Т. 172.
Новиков И.М. Инфляционная модель ранней Вселенной // Вестник РАН. 2001. Т. 71, № 10.
Хайтун С.Д. Эволюция Вселенной // Вопросы философии. №10, 2004.
Чернин A.M. Космический вакуум // Успехи физич. наук. 2001. Т. 171.
Новиков И.М. Инфляционная модель ранней Вселенной // Вестник РАН. 2001. Т. 71, № 10.
Новиков И.М. Инфляционная модель ранней Вселенной // Вестник РАН. 2001. Т. 71, № 10. С. 886.
Новиков И.М. Инфляционная модель ранней Вселенной // Вестник РАН. 2001. Т. 71, № 10. С. 893.
Эйнштейн А. Вопросы космологии и общая теория относительности // Эйнштейн А. Собр. научн. трудов. Т. I. M., 1965. С. 605.
Чернин A.M. Космический вакуум // Успехи физич. наук. 2001. Т. 171. С. 1155.
Хайтун С.Д. Эволюция Вселенной // Вопросы философии. №10, 2004. С. 76.
Глинер Э.Б. Раздувающаяся вселенная и вакуумоподобное состояние физической среды // Успехи физич. наук. 2002. Т. 172.
Трофименко А.П. Белые и черные дыры во Вселенной. Минск, 1991.
Идлис Г.М. Структурная бесконечность Вселенной и Метагалактика как типичная обитаемая космическая система (Тез. докл.) //Тр. VI совещ. по вопр. космогонии (Москва, 5-7 июня, 1957): Внегалактическая астрономия и космология. М., 1959.
Mизнеp Ч., Торн К.. Уиллер Дж. Гравитация. В 3-х томах. Т. 3. М., 1977. С. 198.
2

Список литературы

1.Горбачев В.В. Концепция современного естествознания: Учеб. пособие для сту-дентов вузов / В.В. Горбачев. – М.: ООО «Издательский дом «ОНИКС 21 век»: ООО «Издательство «Мир и Образование», 2003.
2.Горелов А.А. Концепции современного естествознания. - М.: Центр, 1997.
3.Идлис Г.М. Структурная бесконечность Вселенной и Метагалактика как типич-ная обитаемая космическая система (Тез. докл.) //Тр. VI совещ. по вопр. космого-нии (Москва, 5-7 июня, 1957): Внегалактическая астрономия и космология. М.. 1959.
4.Рыбаков Г.М. Концепции современного естествознания. - М.: ИНФРА-М, 1999.
5.Трофименко А.П. Белые и черные дыры во Вселенной. Минск, 1991
6.Эйнштейн А. Вопросы космологии и общая теория относительности // Эйнштейн А. Собр. научн. трудов. Т. I. M., 1965.
7.Глинер Э.Б. Раздувающаяся вселенная и вакуумоподобное состояние физической среды // Успехи физич. наук. 2002. Т. 172.
8.Новиков И.М. Инфляционная модель ранней Вселенной // Вестник РАН. 2001. Т. 71, № 10.
9.Хайтун С.Д. Эволюция Вселенной // Вопросы философии. №10, 2004.
10.Чернин A.M. Космический вакуум // Успехи физич. наук. 2001. Т. 171.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020