Вход

Запад и Восток в политике Ивана 4

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 155956
Дата создания 2007
Страниц 18
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ 22 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
310руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление
Введение
Глава 1. Восточное направление внешней политики
1.1.Присоединение Астраханского и Казанского ханства
1.2.Освоение Сибири
Глава 2. Западное направление
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

С укреплением на троне Батория картина войны изменилась. Литва из обороны перешла в наступление. Стефан собрал значительные силы и бросил их в наступление. В 1579 г. шведы вторглись в Новгородскую землю, король Стефан Баторий с 40-тысячной армией взял Полоцк и несколько других городов, осадил Великие Луки. Полоцк был взят в 1579 г.после четырехнедельной осады и сожжения деревянных стен крепости. Великие Луки, будучи второстепенной крепостью, были не готовы к нападению. Осада, а затем пожар в Великих Луках вынудили оставить город (пали в 1580 г.). Шведский флот обстрелял и сжег предместья Нарвы и Иван-города, затем шведский корпус высадился в Ревеле и приступил к осаде Нарвы. Во время двухнедельной осады шведская армия понесла большие потери и отступила. Успехи Батория в Полоцке и Великих Луках ободрили военную кампанию и после тщательной подготовки шведы вторглись в Карелию, захватив крепость Корелу.
Целью очередного наступления короля был Псков. И в 1581 г. Баторий уже со 100-тысячной армией подошел к Пскову и осадил его. Город был хорошо подготовлен к обороне, здесь сосредоточили многочисленную артиллерию, запасы снаряжения и продовольствия. Крепость подвергалась мощной бомбардировке, в стенах были сделаны проломы и штурмовые колонные захватили две башни. Русские взорвали Свинузскую башню вместе с засевшим в ней неприятелем и принудили врагов к отступлению. Штурм потерпел неудачу, и армия перешла к длительной осаде. К заморозкам войска короля не были готовы и отступили, неся большие потери. Недостаток провианта, холод и отъезд Батория полностью деморализовали королевскую армию. Псков стал бастионом, о который разбилась волна нашествия.
Неудача Батория под Псковом, который геройски защищался, дозволила Грозному, при посредстве папского посла иезуита Поссевина (Antonius Possevinus), начать переговоры о мире. В 1582 г. был заключен мир (точнее, Ям-запольское перемирие на 10 лет) с Баторием, которому Грозный уступил все свои завоевания в Лифляндии и Литве.
Грозный был побежден не потому только, что Баторий имел воинский талант и хорошее войско, но и потому еще, что к данному времени у Грозного иссякли средства ведения войны. Тот же недостаток сил и средств парализовал успех Грозного и против шведов в Эстляндии.
Возобновившаяся «Казанская война» вынудила русское правительство к переговорам со Швецией, которые окончились трехлетним перемирием.
Грозный помирился и со Швецией на том, что уступил ей Эстляндию и сверх того свои земли от Наровы до Ладожского озера по берегу Финского залива (Иван-город, Ям, Копорье, Орешек, Корелу).
Таким образом, борьба, тянувшаяся четверть века, окончилась полной неудачей. 25-ти летняя война закончилась, во время которой крестьянство изнемогало под бременем наборов и налогов. Неудача в войне была следствием отсталой экономики России, не выдержавшей 25-ти летней войны, набегов крымских татар, опричной политики внутри страны, которая сильно подорвала военную мощь России.
Причины неудачи находятся, конечно, и в несоответствии сил Москвы с поставленной Грозным целью, которое обнаружилось позднее, чем Грозный начал борьбу: Москва стала клониться к упадку только с 70-х годов XVI в. До тех же пор ее силы казались громадными. Выступление Грозного в борьбе за Балтийское поморье, появление русских войск у Рижского и Финского заливов и наемных московских каперских судов на Балтийских водах поразило среднюю Европу. Принимались меры к тому, чтобы не допускать ни московитов к морю, ни европейцев в Москву и, разобщив Москву с центрами европейской культуры, воспрепятствовать ее политическому усилению.
Заключение
Почти всю вторую половину XVI века Россия вела войны со своими соседями на западе и востоке. Иван Грозный продолжил курс внешней политики своих предшественников. На востоке ему удалось добиться больших успехов, но на западном направлении его постигли неудачи, которые, лишь частично были исправлены в 90-х годах XVI века.
Но во внешней политике Российского государства была не только война. В середине ХVI века Российское государство укрепляет международный авторитет, поддерживает отношения со Швецией, Данией, с Германской империей и итальянскими городами-государствами. В России побывали посольства из Индии и Ирана.
К тому, что сказано о политике Грозного и событиях его времени, необходимо прибавить упоминание о весьма известном факте появления английских кораблей в устьях С. Двины, и о начале торговых сношений с Англией (1553-1554). С 1555 года начинает свою деятельность «Московская компания», получившая право на беспошлинную торговлю в России через Архангельск. В 1584 г. на устьях С. Двины был устроен Архангельск, как морской порт для ярмарочного торга с англичанами, и англичанам была открыта возможность торговых операций на всем русском севере, который они очень быстро и отчетливо изучили. В те же годы началось занятие Западной Сибири уже силами правительства, а не одних Строгановых, а в Сибири были поставлены многие города со «стольным» Тобольском во главе.
Стоит вспомнить также о завоевании Сибирского царства отрядом Строгановских казаков с Ермаком во главе (1582-1584). И то и другое для Грозного было случайностью; но и тем и другим московское правительство сумело воспользоваться.
Личность и деятельность Ивана Грозного были противоречивы, как была полна противоречий вся эпоха становления и укрепления единого российского государства.
Список литературы
Валишевский К. Иван Грозный: [Ист. очерк: Перевод].- М.: Совмест. рос.-герм. предприятие «Квадрат», 1993. - 349 с.
Зимин А. А., Хорошкевич А. П. Россия времен Ивана Грозного. М., 1982.- 428 с.
История СССР с древнейших времен до конца 18 в./ Под ред. Б. А. Рыбакова.- М.: Высшая школа, 1975.- 360 с.
Карамзин Н. М. Записка о древней и новой России Записка о древней и новой России в ее политическом и гражданском отношениях / [Предисл., подгот. текста и примеч. Ю. С. Пивоварова].- М.: Наука, 1991. - 125 с/
Кобрин В. Б. Иван Грозный. - М.: Моск. рабочий, 1989.- 174 с.
Скрынников Р. Г. Иван Грозный и его время.- М.: Знание,1991.- 63 с.
Хорошкевич А. Л. Русское государство в системе международных отношений конца XV - начала XVI в. - М.: Наука, 1980.- 293 с.
Кобрин В. Б. Иван Грозный. - М.: Моск. рабочий, 1989.- 174 с.
Зимин А. А., Хорошкевич А. П. Россия времен Ивана Грозного. М., 1982.- 428 с.
Валишевский К. Иван Грозный: [Ист. очерк: Перевод].- М.: Совмест. рос.-герм. предприятие «Квадрат», 1993. - 349 с.
Карамзин Н. М. Записка о древней и новой России Записка о древней и новой России в ее политическом и гражданском отношениях / [Предисл., подгот. текста и примеч. Ю. С. Пивоварова].- М.: Наука, 1991. - 125 с.
Хорошкевич А. Л. Русское государство в системе международных отношений конца XV - начала XVI в. - М.: Наука, 1980.- 293 с.
Скрынников Р. Г. Иван Грозный и его время.- М.: Знание,1991.- 63 с.
История СССР с древнейших времен до конца 18 в./ Под ред. Б. А. Рыбакова.- М.: Высшая школа, 1975.- 360 с.
История СССР с древнейших времен до конца 18 в./ Под ред. Б. А. Рыбакова.- М.: Высшая школа, 1975.- 238 с.
Зимин А. А., Хорошкевич А. П. Россия времен Ивана Грозного. М., 1982.- 43 с.
Там же.- С. 51-59.
Там же.- 74 с.
Хорошкевич А. Л. Русское государство в системе международных отношений конца XV - начала XVI в. - М.: Наука, 1980.- 121 с.
Скрынников Р. Г. Иван Грозный и его время.- М.: Знание,1991.- 15 с.
Хорошкевич А. Л. Указ. соч.- 130 с.
История СССР с древнейших времен до конца 18 в./ Под ред. Б. А. Рыбакова.- М.: Высшая школа, 1975.- 260 с.
Карамзин Н. М. Записка о древней и новой России Записка о древней и новой России в ее политическом и гражданском отношениях / [Предисл., подгот. текста и примеч. Ю. С. Пивоварова].- М.: Наука, 1991. - 37 с.
Там же.- 43 с.
История СССР с древнейших времен до конца 18 в./ Под ред. Б. А. Рыбакова.- М.: Высшая школа, 1975.- 275 с.
Кобрин В. Б. Иван Грозный. - М.: Моск. рабочий, 1989.- 43 с.
Там же.- 46 с.
Валишевский К. Иван Грозный: [Ист. очерк: Перевод].- М.: Совмест. рос.-герм. предприятие «Квадрат», 1993. - 202 с.
Там же.- С. 205-211.
Там же.- 213 с.
Карамзин Н. М. Указ. соч. - 69 с.
Там же.- 72 с.
Скрынников Р. Г. Иван Грозный и его время.- М.: Знание,1991.- 43 с.
Кобрин В. Б. Указ. соч.- 71 с.
Там же.- 76 с.
18

Список литературы

Список литературы
1.Валишевский К. Иван Грозный: [Ист. очерк: Перевод].- М.: Совмест. рос.-герм. предприятие «Квадрат», 1993. - 349 с.
2.Зимин А. А., Хорошкевич А. П. Россия времен Ивана Грозного. М., 1982.- 428 с.
3.История СССР с древнейших времен до конца 18 в./ Под ред. Б. А. Рыбакова.- М.: Высшая школа, 1975.- 360 с.
4.Карамзин Н. М. Записка о древней и новой России Записка о древней и новой России в ее политическом и гражданском отношениях / [Предисл., подгот. текста и примеч. Ю. С. Пивоварова].- М.: Наука, 1991. - 125 с/
5.Кобрин В. Б. Иван Грозный. - М.: Моск. рабочий, 1989.- 174 с.
6.Скрынников Р. Г. Иван Грозный и его время.- М.: Знание,1991.- 63 с.
7.Хорошкевич А. Л. Русское государство в системе международных отношений конца XV - начала XVI в. - М.: Наука, 1980.- 293 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020