Вход

Русская культура эпохи Просвещения (ХVIII век)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 155954
Дата создания 2007
Страниц 19
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 24 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
310руб.
КУПИТЬ

Содержание

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………
§ 1. «Культурная революция» Петра I……………………………………
1.1.Образование……………………………………………
1.2.Наука…………………………………………………………….
1.3.Литература…………………………………………………
1.4.Архитектура и градостроительство…………………………...
1.5.Живопись………………………………………………………..
§ 2. Правление Екатерины II: «Философ на трон
2.1.Образование…………………………………………………….
2.2.Наука…………………………………………………………….
2.3.Литература……………………………………………………...
2.4.Архитектура и скульптура…………………………………….
2.5.Живопись………………………………………………………..
2.6.Театр…………………………………………………………….
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………..
С.3
С.4
С.4
С.6
С.6
С.7
С.9
С.9
С.10
С.11
С.12
С.13
С.15
С.16
С.17
С.19

Фрагмент работы для ознакомления

По всей стране развернулось строительство дворянских особняков в городах и помещичьих усадьбах. Изысканно-сложные формы барокко требовали не только больших средств, но и квалифицированных мастеров разных специальностей. Страсть к величественным монументальным постройкам соперничала теперь с холодным расчетом. Кризис барокко заставлял искать более экономную и рациональную архитектуру. Античное зодчество, выразительное, простое, ясное и целесообразное, стало новым идеалом формирующегося направления.
Античность сама по себе привлекала в это время большое внимание во всем мире. В 1748 г. археологи раскопали засыпанный пеплом античный город Помпеи, погибший от извержения вулкана Везувий. Эстетика классицизма утверждалась нашумевшей книгой И.Винкельмана «История искусства древности», вышедшей в 1764 г. Культурные контакты с Западной Европой также способствовали распространению идей классицизма.
В эволюции классицизма можно выделить три этапа: ранний классицизм (1760-1780), строгий классицизм (1780-1800) и высокий классицизм (1800-1840). В раннем классицизме еще сохраняются черты барокко, в дальнейшем стиль обретает творческую бескомпромиссность. С 30-х годов XIX в. классицизм постепенно утрачивает свои ведущие позиции.
Декоративные черты уходящего барокко прослеживаются в творчестве Антонио Ринальди (Мраморный дворец, Князь-Владимирский собор в Петербурге). Гармония классических и национальных начал гениально воплощена в творениях А.Ф.Кокоринова (Академия художеств в Петербурге, совместно с Валлен-Деламотом), И.Е.Старова (Таврический дворец), Н.А.Львова (Почтамт), В.И.Баженова (дом и ансамбль усадьбы Пашкова в Москве, дворцово-усадебный ансамбль в Царицыне под Москвой по заказу Екатерины II), М.Ф.Казакова (здание Сената в Москве, Благородное собрание, Московский университет, Путевой дворец (более известный как Петровский дворец).
XVIII век с его светской устремленностью в культуре снял запрет на круглую скульптуру, наложенный церковью со времен принятия христианства. Основоположником русской скульптуры стал Б.К.Растрелли-отец, мастер итальянского барокко, но уже испытывающий влияние французского классицизма. Родоначальником русского реалистического скульптурного портрета стал Ф.И. Шубин (1740-1805). Одним из учителей Шубина был замечательный французский скульптор Э.М. Фальконе, создатель Медного всадника» в Петербурге.
2.5. Живопись
Во второй половине века русская живопись достигла наибольших успехов в жанре портрета. Здесь выделяется блистательная троица - Ф.С.Рокотов, Д.Г.Левицкий и В.Л.Боровиковский. Впервые в русской живописи увековечены неповторимые черты целого поколения их современников. Особой одухотворенностью проникнуты женские портреты - лиричные, правдивые, мастерски исполненные. Невозможно определить к какому живописному направлению следует отнести этих художников, хотя специалисты находят в их манере черты барокко, классицизма и даже сентиментализма. Это прежде всего русская портретная живопись, не поддающаяся стилевой классификации.
Из стен Академии художеств вышла плеяда мастеров, которая воплотила в своих полотнах ведущий принцип Академии - классицизм. Все они, согласно принципам школы, работали в историческом жанре, т.е. писали полотна на античные, библейские и национально-исторические сюжеты. Основоположником этого жанра был А.П.Лосенко.
Бытовой жанр только зарождался, вызванный вниманием передовых представителей русской культуры к «простым людям». Этот жанр стал основой творчества И.И.Фирсова, М.Шибанова и И.А.Ерменева. В их работах перед зрителем предстали крестьяне, русская провинция, нищие, сельские священники.
2.6. Театр
Рождение профессионального русского театра состоялось во второй половине века. Создателем его стал сын купца Федор Волков (1729-1763). О его ярославской театральной труппе стало известно в Петербурге, куда она и была приглашена. В 1756 г. императорским указом учрежден «русский для представления трагедии и комедии театр», директором которого был назначен А.П.Сумароков. Руководителем труппы стал Ф.Волков.
По-прежнему существовали частные общедоступные театры, состоящие, как правило, из группы любителей-артистов, кочующих из помещения в помещение, из города в город. Большое развитие получил частный крепостной театр. Известен театр графа Шереметьева в Останкино, где на сцене блистали оперная актриса П.И.Жемчугова-Ковалева и балерина Т.Шлыкова. Подобные театры были и в провинции.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проделанная работа позволяет сделать вывод, что XVIII век открывает новый этап в истории культуры России – этап культуры Нового времени. В результате мощных (порой насильственных и болезненных) преобразований уходит в прошлое средневековое восприятие мира, коренным образом меняется традиционная система ценностей. Формируется аристократическая дворянская культура новоевропейского типа.
Эпоха начинается с петровских преобразований; заданный Петром I модернизационный вектор развития страны удерживает Екатерина II во второй половине XVIII столетия. Основные направления культурной модернизации – секуляризация, т.е. нарастание светского начала в культуре, и европеизация. В российском общественном сознании, в различных видах искусства, в быту утвердились европейские идеи (прежде всего идеи французских просветителей), европейские формы и стили. В XVIII веке Россия преодолела отставание от западной цивилизации по многим параметрам, в том числе по уровню развития художественной культуры. Накопленный в XVIII веке культурный потенциал стал основой грандиозного культурного взлета в следующем XIX столетии.
Однако необходимо отметить, что идеология Просвещения не оказала существенного влияния на политическую жизнь страны (в России не было даже отменено крепостное право), не сформировала нового политического и правового сознания в российском обществе, а модернизация и европеизация (особенно их петровский вариант) породили множество специфически российских социокультурных проблем. По мнению И.В.Кондакова, XVIII век по сути расколол русскую культуру надвое – на дворянскую (элитарную) и крестьянскую (общенародную). «Русская культура как целое, как связное ценностно-смысловое единство фактически перестала существовать уже к концу XVII века: она раскололась сначала по религиозному, а затем и по классовому принципу. К концу XVIII в. в России, по существу, были две разные культуры: традиционная (народная) и модернизированная (дворянская). Культурой Просвещения, разумеется, могла называться лишь дворянская культура…».
Преодоление разрыва между этими двумя субкультурами, порождавшего острые социально-политические проблемы, станет уделом последующих эпох.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Бачинин В.А. Кульутрология: Энциклопедический словарь. – СПб., Изд-во Михайлова В.А., 2005. – 288 с.
Жидков В.С., Соколов К.Б. Культурная политика России: теория и история. – М., Академический проект», 2001. – 592 с.
Заорская И.Ю, Чапайкин И.В. История русской культуры. – М., Изд-во МГУП, 2000. – 179 с.
Кондаков И.В. Культура России: краткий очерк истории и теории. – М., Книжный дом «Университет», 1999. – 360 с.
Краснобаев Б.И. Очерки истории русской культуры XVIII века. – М., Просвещение, 1987. – 319 с.
Заорская И.Ю, Чапайкин И.В. История русской культуры. – М., Изд-во МГУП, 2000. – С. 75.
Краснобаев Б.И. Очерки истории русской культуры XVIII века. – М., Просвещение, 1987. – С.37-87.
Краснобаев Б.И. Очерки истории русской культуры XVIII века. – М., Просвещение, 1987. – С.173.
Бачинин В.А. Кульутрология: Энциклопедический словарь. – СПб., Изд-во Михайлова В.А., 2005. – С.45-46.
Заорская И.Ю, Чапайкин И.В. История русской культуры. – М., Изд-во МГУП, 2000. – С. 95-99.
Жидков В.С., Соколов К.Б. Культурная политика России: теория и история. – М., Академический проект», 2001. – С.326.
Краснобаев Б.И. Очерки истории русской культуры XVIII века. – М., Просвещение, 1987. – С.89-120.
Заорская И.Ю, Чапайкин И.В. История русской культуры. – М., Изд-во МГУП, 2000. – С. 111.
Заорская И.Ю, Чапайкин И.В. История русской культуры. – М., Изд-во МГУП, 2000. – С. 128-135.
Краснобаев Б.И. Очерки истории русской культуры XVIII века. – М., Просвещение, 1987. – С.174-180.
Кондаков И.В. Культура России. – М., Книжный дом «Университет», 1999. – С.182.
2

Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Бачинин В.А. Кульутрология: Энциклопедический словарь. – СПб., Изд-во Михайлова В.А., 2005. – 288 с.
2.Жидков В.С., Соколов К.Б. Культурная политика России: теория и история. – М., Академический проект», 2001. – 592 с.
3.Заорская И.Ю, Чапайкин И.В. История русской культуры. – М., Изд-во МГУП, 2000. – 179 с.
4.Кондаков И.В. Культура России: краткий очерк истории и теории. – М., Книжный дом «Университет», 1999. – 360 с.
5.Краснобаев Б.И. Очерки истории русской культуры XVIII века. – М., Просвещение, 1987. – 319 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020