Вход

Эволюция и современное состояние механизма расчета и взимания налога на добавленную стоимость в РФ.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 155942
Дата создания 2007
Страниц 17
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
310руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение 3
1. Основные положения 4
2. Эволюция налога на добавленную стоимость 5
3. Характеристика основных элементов налога на добавленную 8
стоимость
4. Действующий механизм расчета и взимания налога 10
Заключение 16
Список литературы 17

Фрагмент работы для ознакомления

Данный порядок не применяется в отношении колхозов, совхозов, крестьянских (фермерских) хозяйств, межхозяйственных и других сельскохозяйственных предприятий и организаций (Приложение № 5 к Инструкции № 39). У них суммы НДС по товарам (работам, услугам), использованным на непроизводственные нужды, подлежат вычету.
В отношении легковых автомобилей и микроавтобусов указанный порядок применяется только в том случае, когда данные средства являются на предприятии служебными. Если они используются предприятием непосредственно для осуществления уставной деятельности, то суммы НДС подлежат возмещению в общеустановленном порядке.
б) по товарам (работам, услугам), использованным при изготовлении продукции и осуществлении операций, освобожденных от налога в соответствии с п. 1 ст. 5 Закона РФ «О налоге на добавленную стоимость».
в) по строительным работам, выполненным подрядчиком или хозяйственным способом.
г) суммы НДС в части превышения норм — по расходам, связанным с содержанием служебного автотранспорта, компенсацией за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей, затратами на командировки (расходами по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая затраты за пользование в поездах постельными принадлежностями, а также расходами по найму жилого помещения), представительскими расходами, и относимым на себестоимость продукции (работ, услуг) в пределах норм.
д) по материальным ценностям (работам, услугам), приобретенным для производственных нужд у организаций розничной торговли и у населения.
е) суммы НДС в части превышения установленных лимитов расчета наличными средствами — при приобретении материальных ценностей (работ, услуг) для производственных нужд за наличный расчет у организации-изготовителя, оптовой и другой организаций, занимающихся продажей и перепродажей товаров, в том числе по договорам комиссии и поручения.
Для правильного исчисления сумм НДС, подлежащих зачету, важно точно определить период, в котором указанные суммы должны быть возмещены.
По общему правилу, если не затрагивать особенности исчисления НДС по основным средствам, нематериальным активам, по экспортным операциям, для отнесения уплаченных сумм к зачету необходимо выполнение следующих условий:
- произведена фактическая оплата материальных ресурсов, товаров (работ, услуг);
- данные ресурсы оприходованы (работы выполнены, услуги оказаны).
При этом необходимо помнить, что, если материальные ресурсы, по которым произошло возмещение налога, используются в непроизводственных целях, то делается восстановительная бухгалтерская проводка: кредит счета 68, субсчет «Расчеты с бюджетом по налогу на добавленную стоимость» и дебет соответствующих счетов учета источников финансирования.
Таким образом, налоговое законодательство определяет момент списания сумм НДС к зачету (по факту оплаты и оприходования). Однако налоговым законодательством дополнительно введено еще одно условия для зачета. Этим условием является наличие счета-фактуры. Вместе с тем, получение счета-фактуры не может влиять на дату зачета. Если у предприятия возникло право на зачет в мае, а оно это не произвело по причине отсутствия счета-фактуры, то необходимо подать уточненную декларацию за май в тот период, когда будет получен счет-фактура.
4)Порядок уплаты НДС
При оформлении расчетных документов согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. №39 «О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость» сумма НДС выделяется отдельной строкой:
• в расчетных документах (поручениях, требованиях-поручениях, требованиях), реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива, приходных кассовых ордерах;
• в первичных учетных документах (счетах, счетах-фактурах, накладных, актах выполненных работ и др.), на основании которых производятся расчеты при бартерных сделках, предварительной оплате (авансах), расчеты с использованием векселей и зачет взаимных требований.
Иными словами, необходимым условием для выделения сумм НДС в расчетных документах является их наличие в первичных учетных документах (счетах, счетах-фактурах, накладных, актах выполненных работ, других документах, на основании которых производятся записи в регистрах бухгалтерского учета и которые отражают факт совершения хозяйственной операции).
При отгрузке товаров, оказании услуг, выполнении работ, не являющихся объектом НДС, расчетные документы выписываются без выделения сумм НДС и на них делается надпись или ставится штамп «Без НДС».
Расчетные документы, в которых не выделена сумма НДС, учреждениями банков не должны приниматься к исполнению.
Заключение
Опыт введения НДС в России выявил все положительные свойства этого налога на потребление. С помощью этого налога удается более успешно решать административные задачи, связанные с созданием более эффективной системы сбора налогов.
Налог на добавленную стоимость широко используется и в мировой практике. Он взимается более чем в 50 странах. Специалисты в области налогообложения называют три основные группы причин, делающих целесообразным введение НДС: он обеспечивает высокие процентные государственные доходы, ему свойственны нейтральность и, конечно же, эффективность. Мировой опыт свидетельствует, что налоговая система, построенная на базе НДС, обеспечивает высокую стабильность поступлений в бюджет и незначительную зависимость его от характера экономической конъюнктуры. Этот вид налога составляет устойчивую и широкую базу формирования бюджета, любое незначительное повышение его ставок существенно увеличивает поступления в бюджет. НДС обладает такими качествами, как универсальность и абсолютная объективность, он практически не влияет на относительные конкурентные позиции секторов экономики.
Список используемой литературы
1. Брызгалин А.В. Налоги и налоговое право. М.: Аналитика-Пресс, 2000
2. Караваева И.В. Эволюция НДС. М.: Право, 2004
3. Козырин А.Н. Косвенные налоги в механизме таможенно-тарифного регулирования. М.: Финансы, 2002
4. Лушин С.И. Налогообложение. М.:Юнити,2005
5.Марков П.А. Изменение порядка применения НДС при совершении операций на внутреннем Российском рынке. - Налоговый вестник, №7, 2002
Лушин С.И. Налогообложение. М.: Юнити, 2005, с.56
Брызгалин А.В. Налоги и налоговое право. М.: Аналитика – Пресс,2000
17

Список литературы

. Брызгалин А.В. Налоги и налоговое право. М.: Аналитика-Пресс, 2000
. Караваева И.В. Эволюция НДС. М.: Право, 2004
. Козырин А.Н. Косвенные налоги в механизме таможенно-тарифного регулирования. М.: Финансы, 2002
4. Лушин С.И. Налогообложение. М.:Юнити,2005
.Марков П.А. Изменение порядка применения НДС при совершении операций на внутреннем Российском рынке. - Налоговый вестник, №7, 2002
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020