Вход

Теория Мышления

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 155939
Дата создания 2007
Страниц 30
Источников 9
Мы сможем обработать ваш заказ 21 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
360руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Понятие мышления
Особенности мышления
Основные формы мышления
Установка в мышлении
Латеральное мышление
Особенности латерального мышления
Работа мыслительного аппарата
Различия межу вертикальным и латеральным мышлением
Заключение
Литература

Фрагмент работы для ознакомления

Избавление от старых идей и генерирование новых – вот две родственные грани латерального мышления.
Латеральное мышление во многом отличается от вертикального – традиционного типа мыслительной деятельности. При вертикальном мышлении человек продвигается вперед, делая последовательные шаги, каждый из которых должен быть оправдан.
При латеральном же мышлении человек использует поступающую информацию не ради нее самой, а ради результата, который она может принести. При этом типе мышления вполне допустимо ошибиться на каком-то этапе, но в итоге все же прийти к правильному решению. При вертикальном мышлении (в логике или математике) такое исключено: ошибка на любом этапе чувствительно скажется на итоге.
При латеральном мышлении намеренно изыскивают постороннюю информацию. При вертикальном мышлении выбирают только то, что имеет прямое отношение к делу.
Латеральное мышление не подменяет вертикальное. Необходимы оба. Они дополняют друг друга. Для латерального мышления характерна созидательность, для вертикального – избирательность.
При вертикальном мышлении можно прийти к определенному заключению, сделав ряд обоснованных шагов. Поскольку эти шаги выглядят разумными, человек полностью уверен в правильности своего вывода.
Но каким бы верным ни был сам путь, его отправная точка всегда обусловлена тем или иным зависящим от нашего восприятия (перцепционным) выбором, который накладывает отпечаток на используемые нами устоявшиеся понятия. К примеру, перцепционный выбор способствует созданию резких разграничений и противопоставлений, после чего вертикальное мышление начинает работать с организованными в таком ключе концептуальными понятиями (Э. Де Боно, 1997, с. 14.).
Латеральное мышление требуется как раз для того, чтобы контролировать обусловленный восприятием выбор, который находится вне досягаемости вертикального мышления. Латеральное мышление также заставляет усомниться в любом строгом выводе, каким бы оправданным и обоснованным он ни казался.
Латеральное мышление расширяет возможности вертикального мышления. Вертикальное мышление развивает идеи, рожденные при латеральном мышлении. Нельзя вырыть яму в каком-то ином месте, если только углублять уже существующую. Вертикальное мышление используют для углубления уже имеющейся ямы. С помощью латерального мышления яму роют на новом месте.
Из-за того, что в прошлом особый упор делался исключительно на вертикальное мышление, обучение латеральному мышлению приобретает теперь особую актуальность. И вовсе не потому, что для достижения прогресса одного вертикального мышления недостаточно, - пребывая в одиночестве, оно может стать опасным.
Подобно вертикальному мышлению, латеральное – это определенный метод использования нашего мыслительного аппарата, то есть его привычных действий и установок. Точно так же, как существует специальная техника вертикального мышления, имеются и особые приемы латерального мышления, к которым можно всегда прибегнуть.
На подобных приемах внимание акцентируется не оттого, что они составляют некую особо важную часть латерального мышления, а потому, что обладают немалой практической ценностью. Для развития навыков латерального мышления одних благих намерений и побуждений недостаточно. Требуется соответствующая обстановка, в какой удобно попрактиковаться, и набор действенных приемов, которые можно было бы взять на вооружение. Если хорошо осмыслить эти приемы и приобрести сноровку при их использовании, латеральное мышление становится установкой сознания. Кроме и того, эти приемы можно применять и в самых разнообразных практических целях (Э. Де Боно, 1997, с. 15.).
Латеральное мышление – вовсе не какое-то новое чудодейственное средство. Можно найти немало примеров, как кто-то когда-то прибегал к такому мышлению для достижения определенных результатов. Всегда находились люди, от природы склонные мыслить подобным образом.
Латеральное мышление – основополагающая часть мышления, и что каждый может овладеть его навыками. Вместо того чтобы просто уповать на свою интуицию и творческие задатки, человек может прибегать к приемам латерального мышления вполне продуманно и осознанно.
Особенности латерального мышления
Латеральное мышление – неотъемлемая часть процесса мышления в целом. Однако многие компоненты латерального мышления полностью противоположны тому, что присуще другим процессам мышления (таково их свойство).
Если не прояснить эти особенности, появится опасность: можно посчитать, будто латеральное мышление сводит на нет все, чему учат повсюду. Благодаря же подчеркиванию отличий между латеральным и вертикальным мышлением, можно избежать такой опасности и начать по-настоящему ценить и то и другое. Латеральное мышление вовсе не умаляет достоинств вертикального – наоборот, оно делает его эффективнее, придавая ему более творческий характер.
«Другая опасность, возникающая, если не разграничить эти два вида мышления, такова: может появиться скрытое чувство, будто при обучении вы так или иначе прививаете ученикам навыки латерального мышления и, следовательно, нет необходимости делать какие-то дополнительные усилия для их усвоения. Такая позиция может немало навредить. Например, педагог, начиная думать, что пользуется приемами латерального мышления, и побуждает делать это своих учеников. Подобное чувство ничем не оправдано, так как у латерального мышления совсем иная природа, чем у вертикального, и невозможно одновременно обучать и тому и другому. Совершенно недостаточно вводить приемы латерального мышления малыми дозами. Следует развивать его в полной мере, чтобы эффективно использовать впоследствии, а не просто признавать некую потенциальную возможность». (Э. Де Боно, 1997, с. 27.)
Работа мыслительного аппарата
Потребность в латеральном мышлении вызвана особенностями работы нашего мыслительного аппарата. Хотя система обработкт информации, называемая мышлением, и высокоэффективна, но имеет ряд явных недостатков. Они неотделимы от преимуществ этой системы, так, как и те и другие обусловлены самой ее природой невозможно обладать одними достоинствами и не иметь никаких недостатков. Латеральное мышление – не что иное, как попытка компенсировать дефекты таким образом, чтобы человек мог по-прежнему пользоваться преимуществами.
«Наш мыслительный аппарат обрабатывает информацию вполне установившимся способом. Он весьма эффективен и обладает немалыми практическими достоинствами» (Э. Де Боно, 1997, с. 30-31). Но у него есть недостатки. В частности, мыслительный аппарат легко создает концептуальные модели, но с трудом перестраивает их, когда появляется необходимость модернизировать. Именно такие недостатки и вызывают потребность в латеральном мышлении.
Различия межу вертикальным и латеральным мышлением
Правильность – вот что важно в вертикальном мышлении. Плодотворность – вот что важнее всего при мышлении латеральном. Вертикальное мышление, выбирая какой-то единственный путь действий, отбрасывает все остальные возможные варианты. Латеральное же мышление отбором не занимается – оно стремится изыскать новые возможности. Когда человек мыслит вертикально, он выбирает такой подход к решению проблемы, который представляется ему наиболее перспективным. Латеральное мышление направлено на создание как можно большего числа альтернативных решений. В первом случае можно перебирать различные варианты, пока не обнаружиться наиболее многообещающий. Во втором – продолжается изыскание иных подходов даже после того, как был найден обнадеживающий путь. Пользуясь вертикальным мышлением человек старается выбрать наилучший вариант, а владея мышлением латеральным, он занят самим процессом создания новых идей.
Основные различия между вертикальным и латеральным мышлением по Де Боно являются следующие:
«Вертикальное мышление – избирательно, латеральное – созидательно.
Вертикальное мышление развивается только в заданном направлении, латеральное мышление само задает направление.
Вертикальное мышление аналитично, латеральное мышление побуждает к дальнейшим поискам.
Вертикальное мышление последовательно, латеральное мышление может совершать скачки.
Вертикальное мышление предполагает правильность каждого шага, латеральное мышление этого не требует.
Вертикальное мышление прибегает к отрицанию, чтобы отсечь какие-то непредвиденные возможности. Латеральное мышление не знает отрицаний.
Вертикальное мышление сосредоточивается на чем-то одном, отбрасывая все остальное, латеральное мышление встречает с распростертыми объятиями любую появившуюся возможность.
Вертикальное мышление придерживается устойчивых классификаций и обозначений, латеральное мышление свободно от подобных ограничений.
Вертикальное мышление ведет поиск в наиболее вероятных направлениях, латеральное мышление – в наименее вероятных.
Вертикальное мышление – это процесс с конечным результатом, латеральное мышление – процесс вероятностный» (Э. Де Боно, 1997, с. 44-53).
Вертикальное и латеральное мышление существенно отличаются друг от друга. Это совершенно разные процессы. При вертикальном мышлении человек использует информацию, чтобы прийти к какому-то решению. При латеральном мышлении информация используется как побудительный толчок, чтобы видоизменить устоявшиеся схемы.
Заключение
Задача мышления – собирать информацию и использовать ее как можно лучше. Благодаря особенности нашего мыслительного аппарата, который способен создавать модели устойчивых понятий, мы можем извлечь максимальную пользу из новой информации, только если располагаем набором средств для преобразования старых моделей и их модернизации.
Традиционные методы мышления учат человека, как подвергать такие модели проверке, определяя их действенность. Но человек так и не сумеет воспользоваться доступной информацией наилучшим образом, если не будет знать, как создавать новые модели и избавляться от диктата старых.
Вертикальное мышление занимается или выявлением надежности концептуальных моделей, или их использованием. Латеральное мышление связано с перестройкой таких моделей (интуиция) и созданием условий для появления новых (творчество). Латеральное и вертикальное мышления взаимно дополняют друг друга. Необходимо владеть навыками и того, и другого. Однако в системе общественного образования упор неизменно делается только на вертикальное мышление.
Потребность в латеральном мышлении вызвана теми ограничениями, с которыми связана работа мыслительного аппарата, когда он действует как самоукрупняющаяся запоминающая система.
Латеральное мышление проявляет себя гораздо раньше, чем мышление вертикальное. Оно необходимо для перестройки перцепционной (воспринимаемой органами чувств) модели, которая является отражением оценки ситуации. И уже потом вертикальное мышление берется за эту перцепционную модель и развивает ее.
Латеральное мышление – созидательно, вертикальное – избирательно. Эффективными должны быть оба.
Существуют особые методы применения латерального мышления. Цель подобных приемов двоякая. Их можно применять для прикладных нужд, и важно, чтобы латеральное мышление вошло в привычку.
Латеральное мышление вовсе не стремится породить сомнения ради сомнений или создать хаос ради него самого.
Латеральное мышление признает всю пользу порядка в системах моделей. Но оно делает ударение на необходимость преобразования устойчивых образов, обновляя их, превращая в еще более полезные.
Латеральное мышление старается обратить внимание человека на опасности, исходящие от жестко фиксированных моделей, которые человеческий мыслительный аппарат выстраивает исходя из особенностей, свойственных его способу обработки информации.
Литература
1. Вертгеймер М. Продуктивное мышление. М., 1966.
2. Выготский Л.С. Мышление и речь. М., 1999.
3. Гегель Г.В.Ф. Избранные труды. М., 1981.
4. Де Боно Э. Латеральное мышление. СПб., 1997.
5. Пиаже Ж. Избранные психологические труды. М., 1994.
6. Солсо Р.Л. Когнитивная психология. М., 1996.
7. Спиркин А.Г. Философия мышления. М., 1988.
8. Узнадзе Д.Н. Теория установки. Москва,Воронеж, 1997.
9. Философский словарь. М., 1987.

Список литературы [ всего 9]

1.Вертгеймер М. Продуктивное мышление. М., 1966.
2.Выготский Л.С. Мышление и речь. М., 1999.
3.Гегель Г.В.Ф. Избранные труды. М., 1981.
4.Де Боно Э. Латеральное мышление. СПб., 1997.
5.Пиаже Ж. Избранные психологические труды. М., 1994.
6.Солсо Р.Л. Когнитивная психология. М., 1996.
7.Спиркин А.Г. Философия мышления. М., 1988.
8.Узнадзе Д.Н. Теория установки. Москва,Воронеж, 1997.
9.Философский словарь. М., 1987.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021