Вход

Страхование депозитов в Японии

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 155937
Дата создания 2007
Страниц 28
Источников 9
Мы сможем обработать ваш заказ 24 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
480руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1.Особенности банковской деятельности в Японии
1.1.Формирование банковской системы
1.2.Операции японских банков. Операции с депозитами
1.3.Специфика современности
2.Японская модель страхования депозитов
3.Мировой опыт страхования депозитов
3.1. Основные европейские модели страхования
3.2. Страхование депозитных вкладов в США
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Как и в других странах, фонд формируется из взносов банков, размер которых определяется по специальной шкале с учетом объема депозитов каждого банка, но не может превышать 30 млрд. франков. Банковская ассоциация вправе при необходимости потребовать внесения взносов за два года вперед. Сумма страхового возмещения на одного вкладчика не превышает 200 тысяч франков.

В ФРГ — разветвленная сеть страхования банковских вкладов, куда входят Фонд страхования депозитов частных банков, Фонд страхования депозитов сберегательных касс и Страховой фонд кооперативных банков. Центральный банк страны не оказывает прямого воздействия на систему страхования. В фонде могут участвовать частные банки, имеющие генеральную лицензию Федерального ведомства по надзору за кредитным делом и являющиеся членами Союза аудиторов немецких банков.
Страхуются практически все виды вкладов, за исключением межбанковских и некоторых долговых обязательств на предъявителя. Не подлежат страхованию обязательства банка в отношении своих руководителей и учредителей, выступающих в качестве физических лиц; требования к банку членов его наблюдательного совета и их прямых родственников.
Показатель страхового возмещения на одного вкладчика достигает 30% собственного капитала банка. Корректирует порядок взимания взносов руководство банковской ассоциации, которое вправе приостановить сбор взносов по достижении фондом достаточного размера либо наоборот, удвоить величину взноса, если средств недостаточно.
Для руководства страховым фондом ассоциация образует комитет, состоящий из девяти человек и принимающий решения о вступлении банков в фонд и оказании помощи банкам, о размерах вступительных, экстренных и единовременных взносов, готовит инструкции, регулирующие использование средств фонда и финансовый отчет о его деятельности.
Фонд страхования депозитов сберегательных касс — дополнительное средство защиты интересов вкладчиков.
За расчетную базу взносов в фонды приняты не пассивы, а активы сберкасс, ибо в кризисных ситуациях средства фондов направляются на покрытие убытков от невозвращенных средств. Общий объем региональных фондов — 3% суммарных клиентских требований сберкасс. В отличие от частных банков, они имеют несколько страховых фондов, так как в их деятельности важное значение сохраняет принцип региональности, иными словами — четко определенного пространства для ведения операций.
Другой элемент системы защиты сберкасс — страховые резервы ландесбанков, создаваемых в объеме 1% от суммарных небанковских вкладов. Для их формирования ландесбанки вносят ежегодно 1% от суммы клиентских вкладов до тех пор, пока резервы не достигнут 50% общего объема.
Страховой фонд кооперативных банков действует через Союз кооперативных банков. На его спецсчете хранятся 10% всех взносов, а 90% — на счетах региональных аудиторских объединений, управляющих этими средствами по доверенности Союза.
 
3.2. Страхование депозитных вкладов в США
Функционирование смешанной в Соединенных Штатах Америки системы защиты вкладчиков обеспечивают две специальные организации: Федеральная корпорация по страхованию депозитов и Федеральная корпорация по страхованию депозитов ссудно-сберегательных организаций.
Объектами страхования в ФКСД являются все вклады в банке, включая их гарантийные обязательства перед клиентом. Страхуются вклады частных и юридических лиц, государственных и негосударственных организаций.
В обязательном порядке страхуются вклады в «национальных банках», работающих по генеральной лицензии на всей территории США (непременное условие — членство в ФРС). Такой же порядок существует в отношении «банков штатов», действующих по лицензиям, выданным властями отдельных штатов, добровольных членов ФРС.
Первоначальный капитал сформирован из средств казначейства и двенадцати федеральных резервных банков. Корпорации предоставлена возможность в экстренных случаях получить кредит у казначейства США — до $3 млрд. Банк, застраховавший в ФКСД свои депозиты, может в любое время разорвать с ней отношения. Однако и корпорация вправе исключить из системы страховой защиты банки, замеченные в совершении незаконных или слишком рискованных операций. Независимо от мотивов, повлекших за собой лишение банка такой защиты, страховое возмещение обеспечивается еще в течение двух лет с момента расторжения договора. В течение этого времени банк обязуется делать ежегодно взносы по действующей ставке, рассчитанной на неизменную сумму вкладов.
Помимо непосредственной защиты банковских вкладов, ФКСД имеет право за счет своих средств приобретать долю в капитале банка (или весь капитал на срок до пяти лет) либо предоставлять ему ссуду, а также на время менять руководство банка; переводить дебиторскую и кредиторскую задолженность разорившегося банка другому, застрахованному ФКСД. Корпорация уполномочена проводить регулярные ревизии банков, не являющихся членами ФРС. Для этого здесь есть большой штат квалифицированных работников, директорам обеспечен доступ к конфиденциальной аудиторской отчетности о деятельности национальных банков, хранящейся у контролера денежного обращения, и банков штатов, сведения о которых есть у других административных органов ФРС.
Согласно существующей практике на одного держателя счета выплачивается страховое возмещение до $100 тыс. Серьезных ограничений относительно количества счетов на одного вкладчика нет.
Заключение
Защита депозитов, предлагаемая в рамках системы их гарантирования, основывается на том, что вкладчику будет полностью или частично возвращена основная сумма и выплачены проценты по застрахованному банковскому вкладу (депозиту). Эта гарантия может быть официально законодательно закреплена и обеспечена государством, как это имеет место в США и многих других странах (т.н. «прямая защита»). Разновидностью прямой защиты вкладов является их гарантирование частными институтами без непосредственного участия государства, но также законодательно закрепленное, как это сделано в Германии. Наконец, это могут быть гарантии, основанные на устных обещаниях или действиях властей, ранее предпринимавшихся в аналогичных ситуациях (т.н. «косвенная защита»).
Государство и Банк Японии регулируют деятельность банков через лицензии, установление минимального размера капитала, стандарты офисной сети, ограничений на периферийный бизнес, через обязанность выдерживать определенные финансовые показатели, а также правила ведения бухгалтерского учета.
Налогообложение направлено на стимулирование индивидуальных вложений. В этих целях для ряда вкладов введена система налоговых льгот, а доходы, получаемые физическими лицами в виде банковских процентов, облагаются подоходным налогом по пониженной ставке.
Система страхования депозитов покрывает обычные депозиты практически во всех видах банков, кредитных ассоциаций и кооперативов. Выплаты страховых сумм осуществляются по возникновении страховых случаев, таких, как подозрение в выводе депозитов финансовыми институтами, прекращение действия лицензии финансового института и др. Однако существует ограничение по размеру страховых выплат "в одни руки". Корпорация страхования депозитов также дает ссуды неплатежеспособным банкам для погашения долгов, а если они ликвидируются, организует передачу бизнеса, обязательств и активов банков другим владельцам. За 1999–2003 гг. таким образом были ликвидированы 12 коммерческих банков. Банки долгосрочного кредита были поставлены под временное государственное управление, а затем реорганизованы и проданы новым владельцам.
Первая попытка вливания в капиталы банков Японии, предпринятая в 1998 г., не удалась из-за отсутствия нужного надзора и бухучета. Дело в том, что после нескольких лет депрессии у компаний-заемщиков «наросли» новые безнадежные долги, и полученные от государства фонды использовались банками для покрытия новых убытков. Еще серьезнее ситуация в региональных банках и кредитных кооперативах, так как от 70 до 100% их клиентов – небольшие, финансово слабые предприятия.
За годы своего существования (начиная с 1996 г.) Корпорация страхования депозитов вложила в капитал 168 проблемных банков 17,9 трлн. иен (149 млрд. долл.), из которых 9,9 трлн., т. е. больше половины, было оплачено государственными облигациями и средствами налогоплательщиков. Опыт ее работы показал, что «безразмерная» подстраховка банков за счет налогоплательщиков большой пользы не приносит. Она позволяет им принимать рискованные решения и не способствует их финансовому оздоровлению.
Основной проблемой, с которой сталкиваются схемы прямого страхования депозитов, применяемого в Японии, является т.н. «пассивный выбор»: размер страховой премии не отражает действительного состояния страхуемого финансового института. Анализ опыта зарубежных стран показывает, что возможны следующие пути решения этой проблемы.
Во-первых, как это делается в подавляющем большинстве стран, может взиматься единая недифференцированная страховая премия, рассчитываемая как фиксированная процентная ставка за денежную единицу депозита. При этом система страхования делается всеобщей и распространяется на все без исключения кредитно-финансовые институты страны. Однако в такой системе наиболее крупные и сильные банки будут фактически субсидировать более мелких и слабых. Эта система получила название «всеобщее страхование» и распространена в 32 странах. Альтернативно в рамках концепции единой недифференцированной премии может быть применена схема «добровольного страхования», основанная на добровольном участии в ней банков. Однако она довольно нестабильна, поскольку лучшие банки в ней участвовать не будут (их авторитет и репутация в сочетании с принципом добровольности позволяют это), что, соответственно, приводит к росту страховых премий. По мере достижения страховыми премиями определенной величины, из схемы выпадут банки следующего за лучшими уровня, затем – опять рост страховых премий и выпадение банков третьего уровня и т.п., пока в системе не останутся наихудшие и наислабейшие банки.
Во-вторых, может применяться механизм начисления страховой премии в зависимости от риска, который несет банковский депозит. Такой подход был впервые предложен в США в 1992 г. и тогда размеры страховых премий отличались друг от друга всего на несколько базисных пунктов.
В третьих, может применяться т.н. «регулирование портфеля», которое состоит в снижении риска банковской системы посредством жесткого регулирования портфелей и деятельности банков и надзора за их соответствием предписанным нормативам. В наиболее экстремальной форме механизм «регулирование портфеля» в настоящее время можно встретить среди японских сберегательных банков.
В соответствии с международными стандартами страхования депозитов ключевым фактором для создания системы страхования депозитов и формирования общественного доверия к такой системе является наличие у страховщика депозитов достаточных средств для исполнения своих страховых обязательств. Для того, чтобы страховщик депозитов мог выполнять возложенную на него важную миссию, система страхования депозитов должна иметь возможность привлекать средства для поддержания ликвидности по минимальной цене через диверсифицированные источники финансирования и размещать средства в широкий круг инструментов инвестирования с тем, чтобы выполнять свои страховые обязательства и эффективно действовать при банкротстве/проблемах банков. В случае, если ФСД имеет дефицит, страховщик депозитов должен предпринимать все необходимые и возможные меры, а также осуществлять привлечение средств, минимизируя возможные риски, с тем, чтобы эффективно снижать дефицит Фонда Страхования Депозитов (ФСД). Однако, если возникает недостаток ликвидности ФСД для управления кризисными ситуациями, правительство и центральный банк должны оказать поддержку получению ФСД необходимых средств и действовать в качестве кредитора в последней инстанции. Такая поддержка может способствовать накоплению в ФСД средств, необходимых для эффективных действий в ситуации финансового кризиса.

Список литературы
Toward the Further Enhancement of Financial Services in Japan. Speech given by Toshihiko Fukui, Governor of the Bank of Japan, at a Meeting of the Council for Financial Innovation in Tokyo. 04. 11. 2003. – www.boj.or.jp
Н.Невигер. Страхование вкладов в Германии: традиции и новации Шпаркассе, 2002 г., №8.
Hirochi Nakaso, Recent banking sector reforms in Japan. FRBNY. Economic Policy Review. July.1999.
Е. Леонтьева. «Большой взрыв» в банках Японии. Банки и бизнес. №4, 2005г.
«Системы защиты депозитов» НИИ ЦБ РФ. Серия: Информационно-аналитические материалы. Выпуск 1.М., 1995.
Ж.Шацкая. Система депозитного страхования: подходы разные, цель – одна. №12, 2002.
Ю.Аракчеева. Системы и фонды страхования вкладов в различных странах. Ведомости, №6, 2005.
Информация журнала "Мировая экономика и международные отношения", 2001, №11.
Материалы журнала «Банковский ряд», №№1-2, 2005г.
По материалам журнала "Мировая экономика и международные отношения", 2001, №11.
Hirochi Nakaso, Recent banking sector reforms in Japan. FRBNY. Economic Policy Review. July.1999.
Е. Леонтьева. «Большой взрыв» в банках Японии. Банки и бизнес. №4, 2005г.
По материалам журнала "Мировая экономика и международные отношения", 2001, №11.
Toward the Further Enhancement of Financial Services in Japan. Speech given by Toshihiko Fukui, Governor of the Bank of Japan, at a Meeting of the Council for Financial Innovation in Tokyo. 04. 11. 2003. – www.boj.or.jp
Н.Невигер. Страхование вкладов в Германии: традиции и новации Шпаркассе, 2002 г., №8.
5

Список литературы

1.Toward the Further Enhancement of Financial Services in Japan. Speech given by Toshihiko Fukui, Governor of the Bank of Japan, at a Meeting of the Council for Financial Innovation in Tokyo. 04. 11. 2003. – www.boj.or.jp
2.Н.Невигер. Страхование вкладов в Германии: традиции и новации Шпаркассе, 2002 г., №8.
3.Hirochi Nakaso, Recent banking sector reforms in Japan. FRBNY. Economic Policy Review. July.1999.
4.Е. Леонтьева. «Большой взрыв» в банках Японии. Банки и бизнес. №4, 2005г.
5.«Системы защиты депозитов» НИИ ЦБ РФ. Серия: Информационно-аналитические материалы. Выпуск 1.М., 1995.
6.Ж.Шацкая. Система депозитного страхования: подходы разные, цель – одна. №12, 2002.
7.Ю.Аракчеева. Системы и фонды страхования вкладов в различных странах. Ведомости, №6, 2005.
8.Информация журнала "Мировая экономика и международные отношения", 2001, №11.
9.Материалы журнала «Банковский ряд», №№1-2, 2005г.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020