Вход

Цена и ценообразование в туризме

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 155936
Дата создания 2007
Страниц 25
Источников 11
Мы сможем обработать ваш заказ 22 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
360руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1 «Туризм как отрасль экономики»
1.1 Экономический фактор развития туризма
1.2 Особенности туристических услуг и виды турпредприятий
Глава 2 «Ценовая политика туристской фирмы»
2.1 Расчет стоимости тура
2.2 Методы ценообразования
2.3 Особенности ценообразования в индустрии туризма
2.4 Затратный метод
Глава 3 «Разработка турпродукта»
3.1 Тур «Милан. Столица моды»
Программа тура
3.2 Калькуляция тура «Милан. Столица моды»
Заключение
Список используемой литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Сокращение набора услуг в комплексном обслуживании – довольно обычный прием коммерческой работы турорганизаторов. Таким способом фирма создает у потенциальных туристов некое иллюзорное представление о дешевых поездках. Это позволяет расширить рыночный спрос и стимулировать продажу туров среди невзыскательной части потребителей.
Другой путь снижения цены комплексного обслуживания направлен на ее уторгование при переговорах с принимающей фирмой. Принимающая фирма назначает комплексную цену, покрывающую стоимость всех согласованных и включенных в пакет услуг. Никогда не следует, не торгуясь, принимать предложение фирмы – партнера о цене пакета услуг. Необходимо добиваться максимального снижения цены, разумеется, без ухудшения качества обслуживания или сокращения набора услуг.
Приведем аргументы, которые может привести российская фирма турорганизатор.
Число туристов в группе. Комплексная цена имеет постоянные и переменные ценообразующие факторы. Так, стоимость размещения и стоимость питания в гостинице не зависит от числа туристов в группе. А стоимость перевозки в автобусе, услуг гида, экскурсовода, переводчика, административные расходы в расчете на одного человека снижаются по мере увеличения численности в группе.
Несезонные цены. В период спада туристской активности (осенью, зимой и в начале весны) гостиницы и другие туристские организации снижают цены, пытаясь таким образом поддержать спрос на рынке. Разница между сезонными и несезонными ценами достигает 20 – 25%. Это обстоятельство также должно учитываться российскими турорганизаторами при уторговании цен для групп, сроки поездок которых совпадают с несезонным периодом.
Общий объем операций. Следует использовать и такой аргумент, как общий объем операций и суммарная стоимость сделки. Чем крупнее операция, то есть чем больше туристов, тем больше оснований у турорганизатора добиваться от своего партнера снижения цены пакета услуг. Так, если речь идет о серии групп, сменяющих в гостинице одна другую, турорганизатор имеет все основания настаивать на значительных скидках.
При фиксировании цены пакета услуг могут использоваться три варианта: цена пакета в расчете на одного туриста, цена пакета в расчете на группу, дифференцированные цены на одного туриста в зависимости от численности группы.
Например, цена тура в расчете на одного туриста, составляющая 300$, может считаться более предпочтительной для отправляющей туристской фирмы, поскольку эта цена позволяет легче скалькульровать сумму, причитающуюся фирме, и произвести с ней расчеты по фактическому числу участников туристской поездки.
Однако принимающие фирмы при установлении такой цены, как правило, назначают нижний предел числа участников группы, например 300$ на одного человека при численности группы не меньше 20 человек. При уменьшении численности группы фирма может настаивать на пересчете цены туристской поездки.
Например, цена в расчете на группу туристов из 20 человек составляет 6000$. Такая формулировка цены больше интересна для принимающей фирмы, которая намерена получить указанную сумму вне зависимости от окончательного числа участников группы. Для отправляющей стороны такая цена означает, что любое сокращение числа участников поездки приведет к значительным материальным потерям.
Как компромисс в соглашении между отправляющей и принимающей фирмами часто используются дифференцированные цены в зависимости от окончательного числа участников тура, например:
350$ на одного человека при численности группы 15 – 20 человек;
325$ на одного человека при численности группы 21 – 25 человек;
300$ на одного человека при численности группы 26 – 30 человек.
Из предложенных вариантов цен такой вариант наиболее приемлем для отправляющей стороны, поскольку в этом случае уменьшается ее риск при частичном аннулировании мест в туристской группе. Вместе с тем турорганизатор сталкивается с некоторой проблемой калькуляции продажной цены тура, поскольку ему трудно предугадать фактическую численность участников предполагаемой поездки.
Чаще всего в калькуляции цены тура фирмы используют более высокое значение цены пакета услуг, чтобы иметь необходимый резерв на случай аннулирования. Очень важно при установлении окончательной цены пакета услуг зафиксировать ее как цену «нетто» и «брутто».
Цена – «нетто» не содержит комиссионной надбавки, и инициативный туроператор обязан полностью уплатить ее принимающей туристской фирме.
Цена – «брутто» содержит комиссионную надбавку в пользу отправляющей туристской фирмы. При расчетах отправляющая туристская фирма удерживает цену – «брутто», переводя принимающей туристской фирме сумму за минусом комиссионных сборов.
Для того чтобы уже в процессе проведения коммерческой операции у сторон не возникли разногласия по поводу толкования согласованной цены («нетто» и «брутто»), необходимо еще во время переговоров дать точное ее определение.
Таким образом, важной составляющей деятельности турорганизации является гибкая ценовая политика с учетом таких факторов, как характер конкуренции на туристском рынке, уровень спроса на реализуемый продукт, сезонность, качество продукта, психологические особенности потребителей и другие аспекты.
Глава 3 Разработка турпродукта
3.1 Тур «Милан. Столица моды»
Весна! Пора разнообразить свой гардероб! Вопрос - где? Все очень просто - собирайтесь в Милан на ближайшие выходные! Милан считается центром итальянской моды. В этом городе самая большая концентрация красиво одетых и обутых людей. Присоединяйтесь! Максимальное количество человек в группе 20.
Программа тура
Накануне отбытие из аэропорта Пулково-1, в 3.45 утра.
День 1-й
7.00 – Прибытие в Милан
7.00 – 7.30 – Трансфер до гостиницы «Жемчужина Милана»
7.30 – 8.30 – Расселение
8.30 – 9.30 – Завтрак в ресторане отеля
9.30 – Отправление из отеля в увлекательное путешествие по магазинам города в сопровождении гида
13.00 – Возвращение в отель
13.30 – 14.30 – Ланч в ресторане отеля
15.00 – Отправление на обзорную экскурсию по городу. В программу посещения включены: базелика Сант Амброджо, церковь Санта-Мария-делле-Грацие, замок Сфорца, галереи Брера и Амброзиана, Миланский собор.
18.30 – Возвращение в отель
19.00 – 21.00 – Ужин в ресторане отеля
21.00 – свободное время
Автобус в этот день необходим 4,5 часа.
День 2-й
7.00 – 9.00 – завтрак в ресторане отеля.
9.30 – отправление из отеля за покупками в столицу провинции Бергамо.
– начало путешествия по «новому городу» столицы. Центральная улица города, как говорят сами жители – это бесконечный магазин...
15.00 – 16.00 – обед в ресторане «Итальянские традиции»
16.00 – трансфер в отель
17.00 – прибытие в гостиницу
18.00 – выписка из отеля
18.30 – трансфер до аэропорта
20.45 – отбытие в Санкт-Петербург
00.00 - прибытие в аэропорт Пулково – 1.
Автобус в этот день необходим на протяжении 6 часов
В стоимость тура входит:
Перелет из Санкт-Петербурга в Милан
Перелет из Милана в Санкт-Петербург
Проживание в гостинице «Жемчужина Милана» - 1 ночь
Питание: Гостиница «Жемчужина Милана»
завтрак – 2
ланч – 1
ужин - 1
Транспортное обслуживание на маршруте
Услуги гида.
3.2 Калькуляция тура «Милан. Столица моды»
Калькуляция тура на группу 19+1 человек
Авиа билеты Санкт-Петербург – Милан – 168 евро*20 = 3360 евро.
Авиа билеты Милан – Санкт-Петербург – 163 евро*20 = 3260 евро.
Проживание в гостинице «Жемчужина Милана» - 1 ночь – 65 евро*20 = 1300 евро.
Питание: Гостиница «Жемчужина Милана» завтрак включен в стоимость проживания, обед – 15 евро*20 = 300 евро, ужин – 17 евро*20 = 340 евро.
Транспортное обслуживание на маршруте – 10 евро* 10,5 часов = 105 евро.
Услуги гида. – 80 евро* 2 дня = 160 евро.
Итого = 8825 евро.
Курс евро – 35,00.
8825*35 = 308875 рублей
Далее подсчет ведется в рублях
308875*3%(непредвиденные расходы)= 9266 рублей
308875+9266 = 318141 рублей
318141*0,05(обслуживание на маршруте) =15907 рубля
318141 +15907 = 334048 рублей общая сумма
334048* 0,2(прибыль) = 66809 рубля
334048+66809 = 400857 рублей
400857 / 19 (общее кол-во человек в группе) = 21097 или ~21100 рублей стоимость тура на каждого
Итого: стоимость тура «Милан – столица моды» 2 дня/1 ночь составляет 21100 рублей.
Заключение
Необходимо помнить, что организация туристского бизнеса тесно связана с условиями рыночной экономики и так же, как и любой вид бизнеса, зависит от двух главных рыночных установок – от системы свободных цен и права собственности.
В настоящее время во всем мире туристская индустрия является одной из самых перспективных и быстро развивающихся отраслей экономики, которая приносит странам немалый доход и создает огромное количество рабочих мест.
Россия обладает огромным потенциалом в этой области, но в настоящее время не получает всех возможных доходов от туризма.
Это связано с целым рядом факторов, но в первую очередь с недостаточной развитостью и диверсифицированностью этого рынка и отсутствием достаточного уровня сервиса.
Для преодоления этих проблем Правительством РФ была разработана концепция развития туризма, которая в настоящее время воплощается в жизнь. Насколько это будет успешно – еще предстоит увидеть.
Индустрия туризма многогранна. Множество предприятий, фирм и организаций участвует в обслуживании туристов.
Индустрия туризма достаточно дифференцирована и дает разнообразные возможности для специализированных путешествий. Практически любой запрос туристов может быть удовлетворен: летний круиз в холодные арктические просторы, где хозяйничают белые медведи; спуск на катамаранах по южно-африканской реке Замбези; неделя в гостях на западно-американском ранчо с обучением конной езде и ковбойскому мастерству; горный велопроход по ухабистым горам Непала или сафари на джипе через Боливийские Анды, когда каждая миля пути проходит на высоте более 2500 метров, и т.д. Как говорится – любой каприз за ваши деньги…
Так из чего же складывается «цена каприза»?!
На этот вопрос мы попытались ответить в данной курсовой работе.
В целом, туристский рынок можно охарактеризовать с двух сторон – со стороны спроса и со стороны предложения. При этом для характеристики используются сегментирование рынка (по разным признакам для предложения и спроса) и экономические характеристики, такие как объем, развитость, дифференцированность и т.д.
Как и любая другая самостоятельная отрасль экономики, туризм обладает своим особым продуктом – туристской услугой. Ее основными характеристиками являются: неразрывность производства и потребления, неосязаемость и несохраняемость.
Реализацией этого продукта занимается на рынке два вида фирм – туроператоры и турагенты. Основной разницей между ними является то, что туроператоры, в отличие от турагентов занимаются еще и формированием турпродукта. Вся сложная сеть взаимоотношений между фирмами на рынке и между потребителями и фирмами и составляет индустрию туризма.
В данной курсовой работе мы самостоятельно разработали туристический продукт с использованием авиа перевозок, что бы показать на примере систему ценообразования, по которой действуют туристские организации.
Для качественной разработки нам необходимо было не только правильно определить цену на поездку, но выбрать ее направление, места остановки, транспорт, организацию досуга туристов, продолжительность тура и многое другое.
Разработка маршрута – это самостоятельная и очень важная задача туроператоров.
В качестве объекта исследования нами был выбран шопинг тур «Милан – столица моды».
В работе дана краткая характеристика тура, представлена программа для каждого дня пребывания туристов в Милане.
Также дается подробная калькуляция данного туристского продукта.
По нашим расчетам цена на путевку этого маршрута составляет 21100 рублей. Данные цифры вполне вписываются в предел цен на путевки такого вида. Поэтому можно рассчитывать, что этот маршрут будет пользоваться успехом на рынке и принесет фирме прибыль.
При фиксировании цены пакета на данный туристский продукта использовался вариант «цена в расчете на группу туристов», при котором в случае уменьшения численности группы фирма может настаивать на пересчете цены тура. Т
Такая формулировка цены больше интересна для принимающей туристской фирмы, которая намерена получить указанную сумму вне зависимости от окончательного числа участников группы.
Как нам удалось определить в ходе написания данной курсовой работы – важной составляющей деятельности туристской организации является гибкая ценовая политика или по другому – система ценообразования, с учетом таких факторов, как характер конкуренции на туристском рынке, уровень спроса на реализуемый продукт, сезонность, качество продукта, психологические особенности потребителей и другие аспекты.
Список используемой литературы
Аванесова Г.Р. Туризм, гостеприимство, сервис. Словарь-справочник. – М.: Аспект Пресс, 2002.
Азар В., Маркетинговое исследование международных туристов/ TTG, 2006 г.
Биржаков М.Б. Введение в туризм. – СПб: Невский фонд, 2002 г.
Богданов Е. Планирование на предприятии туризма. Учебное пособие для вузов. – М.: Бизнес-пресса, 2003 г.
Волков Ю. Введение в гостиничный и туристический бизнес. – М.: Феникс, 2003.
Гостиничное и ресторанное дело, туризм. Сборник нормативных документов. – М.: Феникс, 2003 г.
Демьяненко С. Основы бизнес-планирования туристской фирмы. – М.: Советский спорт, 2002 г.
Ефремова М.В. Основы технологии туристского бизнеса: Учебное пособие, М.: Ось-89, 2001 г.
Квартальнов В.А. Теория и практика туризма. Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2003 г.
Котлер Ф. И др. Маркетинг. Гостеприимство и туризм. – М.: ЮНИТИ, 1998 г.
Сенин В.С. Организация международного туризма. - М.: Финансы и статистика, 1999 г.
Чеботарь Ю.М. Туристический бизнес: Практическое пособие для турфирм и их клиентов. – М.: Мир деловой книги, 1997 г.
Чудновский А.Д., Жукова М.А., Сенин В.С., Управление индустрией туризма, М.: КНОРУС, 2005 г.
Чудновский А.Д., Жукова М.А., Менеджмент в туризме и гостиничном хозяйстве, М.: КНОРУС, 2006 г.
Данные в скобках означают номер литературного источника по списку и страницу в данном литературном источнике.
3
Организация культуры, отдыха, развлечения, спорта, образования, питания, охраны и т.п.
Гиды-переводчики, экскурсоводы, сопровождающие, проводники и т.п.
Транспортные организации в местах пребывания туристов
Гостиница (мотель, кемпинг, гостевой дом, коттеджи, турбаза и т.п.)
Туроператор
Туроператор по приему
Турагент
Туроператор
Отделы виз посольств
Страховщик
Авиакомпании, железные дороги, другие транспортные организации по доставке туристов к месту пребывания
Потребители
Туристские агентства
Туроператор
Туроператор
Туроператор
Системы Ассоциации Корпорации
Транспорт
Гостиницы
Рестораны
Музеи
Поставщики услуг
Продажа за комиссионные
Продажа
Туристские агентства
Потребители
Туроператоры
Услуги
Размещение
Проезд

Список литературы

1.Биржаков М.Б. Введение в туризм. – СПб: Невский фонд, 2002 г.
2.Богданов Е. Планирование на предприятии туризма. Учебное пособие для вузов. – М.: Бизнес-пресса, 2003 г.
3.Квартальнов В.А. Теория и практика туризма. Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2003 г.
4.Сенин В.С. Организация международного туризма. - М.: Финансы и статистика, 1999 г.
5.Чеботарь Ю.М. Туристический бизнес: Практическое пособие для турфирм и их клиентов. – М.: Мир деловой книги, 1997 г.
6.Чудновский А.Д., Жукова М.А., Сенин В.С., Управление индустрией туризма, М.: КНОРУС, 2005 г.
7.Демьяненко С. Основы бизнес-планирования туристской фирмы. – М.: Советский спорт, 2002 г.
8.Гостиничное и ресторанное дело, туризм. Сборник нормативных документов. – М.: Феникс, 2003 г.
9.Котлер Ф. И др. Маркетинг. Гостеприимство и туризм. – М.: ЮНИТИ, 1998 г.
10.Аванесова Г.Р. Туризм, гостеприимство, сервис. Словарь-справочник. – М.: Аспект Пресс, 2002.
11.Волков Ю. Введение в гостиничный и туристический бизнес. – М.: Феникс, 2003.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020