Вход

Парижский период творчества Хземингуэя

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 155917
Дата создания 2007
Страниц 25
Источников 12
Мы сможем обработать ваш заказ 24 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
340руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1 Великий мастер
Глава 2 Париж
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Он не терпел абстрактного теоретизирования, умничанья, нарочитых усложнений, манерности, формалистических вывертов, чаще всего скрывающих, как он справедливо предполагал, скудость мыслей и чувств. Он был требователен, честен и прост.
Те, кто претендовал на роль его учителей, имели основания упрекать его за непослушание и строптивость.
Гертруда Стайн довольно быстро поняла, что, при всей необычности манеры письма, Хемингуэй – «гадкий утенок» в стране модернистов, что в своих художественных исканиях он ближе к традициям классиков. Она удачно применила к нему слова, сказанные кем-то о художнике Дерене: «Он выглядит современным, но пахнет музеем».
Совершенно сознательно отходит Хемингуэй и от Шервуда Андерсона, который на первых порах помогал ему приобщиться к литературе, рекомендовал издателям его рассказы.
Американские критики почти единодушно считали Андерсна учителем Хемингуэя. Сам Андерсон отвергал это мнение, говоря о своеобразии дарования молодого писателя.
Связь с андерсоновской традицией была более ограниченной, чем связь со школой «потока сознания». Отвергая «непристойное психологизирование» Андерсона, стремясь к совершенно иной, объективной манере письма, Хемингуэй, особенно в ранних своих произведениях. Написанный в его «парижский период», приходит во многих случаях к той же абсолютно преобладающей роли эмоционального начала над проблемным, к той же фрагментарности повествования и статичности, что и у Шервуда Андерсона.
Объединяется это некоторыми существенными чертами их мировоззрения и творческого метода, истоки которых – в самой американской действительности, в положении той социальной группы, которую представляют оба художника.
Роль Андерсона в американской литературе связана главным образом с созданием на американском материале бытовой психологической новеллы.
Трагические противоречия американской буржуазной системы раскрываются им с точки зрения ее пагубного влияния на простого человека, обезличенного, смятого, но в меру своих сил сопротивляющегося всепобеждающей стихии пошлости, духовной стандартизации, в одиночку и тщетно ищущего высшие духовные ценности.
Бегство, уход (а этим часто кончаются истории Андерсона) ничего не меняют; в этом нет и намека на возможность какого-то решения больших жизненных проблем или крутого поворота в частной судьбе героя. Ведь неудачи, которые он неизменно терпит, не являются только результатом противодействия «мещанской среды».
Хемингуэй отрицательно относился к романам Андерсона, считал, что они «на редкость плохи». Особенно возмутил его «плохой, глупый и надуманный» роман «Темный смех», на который он написал злую пародию. Рассказы же Андерсона ему нравились. В автобиографической книге, посвященной началу своего творческого пути, он пишет о том, как хороши некоторые из них: «Они были написаны просто, а иногда превосходно, и он знал людей, о которых писал, и очень их любил».
Но ему претит вымученная гротескность, сентиментальность, безволие андерсоновских персонажей, его многословие, внешняя экспрессивность, отсутствие сдержанности и назойливое «обыгрывание» биологического в человеке.
Всего этого Хемингуэй решительно не приемлет.
Гораздо труднее было для Хемингуэя преодолеть в себе некоторые черты внутренней общности, которые связаны с тем же неверием в возможности познать мир и содействовать его изменению, с той же ставкой на изолированного индивидуума, в одиночку ищущего свою правду, с тем же противопоставлением естественного мира социальному.
Так, постигая тайны мастерства и преодолевая чужеродные влияния, искал свою дорогу в литературу Эрнест Хемингуэй, новый оригинальный молодой талант.
Кипучая жизнь послевоенного Парижа, общение с писателями, журналистами, видными общественными деятелями – людьми различных национальностей, школ, взглядов, возможность быть в курсе важных политических событий и многое видеть собственными глазами – все это расширяло кругозор, способствовало накоплению и без того немалого жизненного опыта, давало богатую пищу уму и материал для творчества.
Но материала этого все же было недостаточно. Писатель видел и пережил очень много. Но он еще мало знал страну и сложности ее общественной жизни. Это не могло не наложить отпечатка на его произведения.
Круг тем и героев его будет всегда относительно невелик.
Большие, очень важные куски современной жизни останутся надолго (а иные и навсегда) за пределами его внимания.
В конце парижского этапа творчества Эрнесту Хемингуэю предстояло еще очень многое узнать, пережить и сделать для того, чтобы стать тем, кем он стал, - а именно – одним из выдающихся писателей современности.
Заключение
… Почему Хемингуэя так много читают у нас?… Прежде всего потому, что это писатель необычайно точный. Читая его можно узнать многое, о многом догадаться. Это точность судьи, произносящего приговор. Это – правда, на которой никто не настаивает, но которая вечно рисует расстановку социальных сил, борьбу низости и чести, разума и зверства.
Искреннее, трагическое, немногословное искусство Хемингуэя взрывает пошлую стихию ограниченности и отвечает подлинному лицу жизни.
Очевидно, задача литературы в том, чтобы воздействовать на мысль и на чувства читателя. Если это так, то можно только подивиться, как рано выработал Хемингуэй умение выполнять обе эти задачи своим особым языком, внешне гораздо более бедным, чем, к примеру, язык Стефана Цвейга, а на деле гораздо более выразительным, соответствующим потребностям своего времени.
Интенсивное переживание чувственного мира обуславливают прозрачность и свежесть написанных Хемингуэем произведений.
Поглощенность Хемингуэя эстетическими свойствами физического мира очевидна; вместе с тем, в передаче этих чувств скрыта особая грусть: красота физического мира служит всего лишь фоном для трагического удела человека, и особенно чувственное переживание ее – не более, чем сиюминутная и бесплодная награда, единственно возможная при этом уделе.
Способность экспрессивного выражения у Хемингуэя очень сильна, а интенсивность художественного видения не знает себе равных. Его не интересуют подробности состояния человека или вставшей перед ним проблемы, его не интересует социальный анализ, но передача некоего ощущения чего-то, некоего отношения к чему-то, нечто особенное…
Таким образом, в основе своей он – лирический, а не драматический художник, поскольку достоинство лирического писателя определяется силою воспроизведения личного видения мира, а вовсе не созданием множества персонажей, чьи взгляды противоречат друг другу.
Хемингуэй воздействует не только на разум и на чувства, он вызывает со стороны читателя активный мыслительный и эмоциональный процесс, нисколько не навязывая ему собственное отношение к затронутому в книге объекту.
Однако сила литературного таланта дает автору возможность сказать во весь голос именно то, что он хочет. Редкий читатель не увидит между строк и не присоединится именно к тому, что видел и имел в виду Хемингуэй.
Эрнест Хемингуэй рано открыл для себя, на что способен, и после не выходил за эти рамки.
Париж – это «праздник, который всегда с тобой». Как тут не вспомнить Маяковского: «Я хотел бы жить и умереть в Париже, если б не было такой Земли – Москва».
Воспоминания о Париже тех первых лет не давали ему покоя даже через много лет после возвращения в Америку.
Он писал о своей нищей и счастливой жизни, о том, как работал над своими рассказами в славном кафе на площади Сент-Мишель, о своем знакомстве с Гертрудой Стейн, о разговорах с ней, в том числе и о памятном разговоре насчет «потерянного поколения», об Андерсоне и Джойсе. Было многое, что хотелось вспомнить и записать.
Но главным героем его жизни всегда был Париж, любимый город его молодости, который так много дал ему и которому он всегда был благодарен.
Он описывал парижские улицы, набережные, бульвары, свои любимые кафе, скачки в Отейле, велогонки на зимнем велодроме и многое другое… Кажется он слышит этот шум и по-прежнему всматривается, вслушивается в жизнь…
А жизнь продолжается. И то, что он оставил людям, живет и будет жить долго, всегда, потому что большое искусство не умирает.
Список использованной литературы
Грибанов Б., Эрнест Хемингуэй: Писатель и человек, послесловие к сборнику романов Э.Хемингуэя, М.: ОЛМА-ПРЕСС, 1998 г.
Каверин В., сборник «Здравствуй, брат. Писать очень трудно», 1965 г.
Кашкин И., Эрнест Хемингуэй, Издательство «Художественная литература», М.: 1966 г.
Макс Истмен, из статьи «Бык после полудня», Сборник «Эрнест Хемингуэй: человек и его творчество», 1933 г.
«Марк Твен джорнел», 1962., № 4.
Маянц З., «Человек один не может…», М.: ПРОСВЕЩЕНИЕ, 1966 г.
Микоян С., Слово о человеке, послесловие к роману Э.Хемингуэя «Праздник, который всегда с тобой», Издательство «ПРОГРЕСС», М., 1966 г.
Платонов А., из статьи «Навстречу людям», «Литературный критик», 1938 г., № 11
Сборник «Писатель в мечущемся мире», 1937 г.
Уоррен Р. Пенн, статья «Эрнест Хемингуэй», «Кенион ревью», 1947, зима, том 9.
Фолкнер У., «Фолкнер в Нагано», 1956 г.
Хемингуэй Э., Собрание сочинений, тт. 1-4. «Художественная литература», 1968 г.
Каверин В., сборник «Здравствуй, брат. Писать очень трудно», 1965 г.
«Марк Твен джорнел», 1962., № 4.
Б. Грибанов, Эрнест Хемингуэй: Писатель и человек, послесловие к сборнику романов Э.Хемингуэя, М.: ОЛМА-ПРЕСС, 1998 г.
У. Фолкнер «Фолкнер в Нагано», 1956 г.
Каверин В., сборник «Здравствуй, брат. Писать очень трудно», 1965 г.
Из сборника «Писатель в мечущемся мире», 1937 г.
Зильма Маянц, «Человек один не может…», М.: ПРОСВЕЩЕНИЕ, 1966 г.
Платонов А., из статьи «Навстречу людям», «Литературный критик», 1938 г., № 11
И. Кашкин, Эрнест Хемингуэй, Издательство «Художественная литература», М.: 1966 г.
Зильма Маянц, «Человек один не может…», М.: ПРОСВЕЩЕНИЕ, 1966 г.
Зильма Маянц, «Человек один не может…», М.: ПРОСВЕЩЕНИЕ, 1966 г.
«Праздник, который всегда с тобой», «Иностранная литература», 1964 г.
Макс Истмен, из статьи «Бык после полудня», Сборник «Эрнест Хемингуэй: человек и его творчество», 1933 г.
Уоррен Р. Пенн, статья «Эрнест Хемингуэй», «Кенион ревью», 1947, зима, том 9.
Макс Истмен, из статьи «Бык после полудня», Сборник «Эрнест Хемингуэй: человек и его творчество», 1933 г.
С. Микоян, Слово о человеке, послесловие к роману Э.Хемингуэя «Праздник, который всегда с тобой», Издательство «ПРОГРЕСС», М., 1966 г.
2

Список литературы

1.Грибанов Б., Эрнест Хемингуэй: Писатель и человек, послесловие к сборнику романов Э.Хемингуэя, М.: ОЛМА-ПРЕСС, 1998 г.
2.Каверин В., сборник «Здравствуй, брат. Писать очень трудно», 1965 г.
3.Кашкин И., Эрнест Хемингуэй, Издательство «Художественная литература», М.: 1966 г.
4.Макс Истмен, из статьи «Бык после полудня», Сборник «Эрнест Хемингуэй: человек и его творчество», 1933 г.
5.«Марк Твен джорнел», 1962., № 4.
6.Маянц З., «Человек один не может…», М.: ПРОСВЕЩЕНИЕ, 1966 г.
7.Микоян С., Слово о человеке, послесловие к роману Э.Хемингуэя «Праздник, который всегда с тобой», Издательство «ПРОГРЕСС», М., 1966 г.
8.Платонов А., из статьи «Навстречу людям», «Литературный критик», 1938 г., № 11
9.Сборник «Писатель в мечущемся мире», 1937 г.
10.Уоррен Р. Пенн, статья «Эрнест Хемингуэй», «Кенион ревью», 1947, зима, том 9.
11.Фолкнер У., «Фолкнер в Нагано», 1956 г.
12.Хемингуэй Э., Собрание сочинений, тт. 1-4. «Художественная литература», 1968 г.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020