Вход

Зона ближайшего развития и её место в психологической готовности к школе

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 155913
Дата создания 2007
Страниц 15
Источников 6
Мы сможем обработать ваш заказ 29 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
410руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Понятие зоны ближайшего развития
2. Понятие психологической готовности к обучению в школе
3. Зона ближайшего развития и ее место в психологической готовности к обучению в школе
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

За основу готовности к школьному обучению берется некий базис развития, без которого ребенок не может успешно учиться в школе. Фактически работы по психологической готовности к школе опираются на положение, что обучение идет вслед за развитием, поскольку признается, что нельзя начинать обучение в школе, если нет определенного уровня психического развития. Но вместе с тем в работах Л.И.Божович, Д.Б.Эльконина и других представителей школы Л.С.Выготского показано, что обучение стимулирует развитие, то есть подтверждается идея Л.С.Выготского, что обучение идет впереди развития и ведет его за собой, при этом между обучением и развитием нет однозначного соответствия — "один шаг в обучении может означать сто шагов в развитии", "обучение... может дать в развитии больше, чем то, что содержится в его непосредственных результатах" [4, с. 55].
Обучение различным школьным предметам не начинается в тот момент, когда соответствующие функции оказываются уже зрелыми. Наоборот, незрелость функций к началу обучения — "общий и основной закон, к которому единодушно приводят исследования во всех областях школьного преподавания".
Раскрывая механизм, лежащий в основе обучения, Л.С.Выготский выдвигает положение о "зоне ближайшего развития", которая определяется тем, чего ребенок может достичь в сотрудничестве со взрослым. Сотрудничество при этом понимается очень широко: от наводящего вопроса до прямого показа решения задачи.
Опираясь на исследования по подражанию, Л.С.Выготский пишет, что "подражать ребенок может только тому, что лежит в зоне его собственных интеллектуальных возможностей", а потому нет оснований считать, что подражание не относится к интеллектуальным достижениям детей, "Зона ближайшего развития" гораздо существеннее определяет возможности ребенка, чем уровень его актуального развития. Два ребенка, имеющие одинаковый уровень актуального развития, но разную "зону ближайшего развития", будут различаться в динамике умственного развития в ходе обучения. Различие "зон ближайшего развития" при одинаковом уровне актуального развития может быть связано с индивидуальными психофизиологическими различиями детей, а также наследственными факторами, определяющими скорость протекания процессов развития под влиянием обучения [4, с. 55-56].
Таким образом, "зона" у одних детей будет "шире и глубже", чем у других, и соответственно одного и того же более высокого уровня актуального развития они достигнут в разное время с разной скоростью. То, что сегодня является для ребенка "зоной ближайшего развития", завтра станет уровнем его актуального развития. В связи с этим Л.С.Выготский указывал на недостаточность определения уровня актуального развития детей с целью выяснения степени их развития. Он подчеркивал, что состояние развития никогда не определяется только его созревшей частью, необходимо учитывать и созревающие функции, не только актуальный уровень, но и "зону ближайшего развития", причем последней отводится главенствующая роль в процессе обучения. Обучать, по Л.С.Выготскому, можно и нужно только тому, что лежит в "зоне ближайшего развития", Именно это ребенок способен воспринять и именно это будет оказывать на его психику развивающее воздействие [4, с. 57].
Итак, еще раз отметим, что обучение, соответствующее "зоне ближайшего развития", все равно опирается на некоторый уровень актуального развития, который для нового этапа обучения будет являться низшим порогом обучения, а затем уже можно определить высший порог обучения, или "зону ближайшего развития". В пределах между этими порогами обучение будет плодотворным.
Заключение
В заключение отметим, что тема психологической готовности к школе в последнее время стала очень популярной среди исследователей различных специальностей. Психологи, педагоги, физиологи и другие исследователи изучают и обосновывают критерии готовности к школьному обучению, спорят о возрасте, с которого наиболее целесообразно начинать учить детей в школе. Интерес к указанной проблеме объясняется тем, что образно психологическую готовность к школьному обучению можно сравнить с фундаментом здания: хороший крепкий фундамент — залог надежности и качества будущей постройки.
Проблема психологической готовности к обучению в школе тесно связано с таким понятием как зона ближайшего развития, что мы подтвердили в результате нашей работы.
Итак, мы выполнили цель нашей работы - выявили роль зоны ближайшего развития в психологической готовности ребенка к обучению в школе.
Объектом работы выступала зона ближайшего развития.
Предметом работы являлась роль зоны ближайшего развития в психологической готовности к обучению в школе.
Также, мы решили все выдвинутые задачи:
Раскрыли определение зоны ближайшего развития.
Остановились на определении психологической готовности к обучению в школе.
Проанализировали роль зоны ближайшего развития в психологической готовности к обучению в школе.
Список литературы
Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. – М., 1968. – 202 с.
Божович Л.И. Этапы формирования личности в онтогенезе. // Вопр. психол. – 1979. – №2, №4.
Венгер Л.А. Восприятие и обучение (дошкольный возраст). – М., 1969. – 89 с.
Гуткина Н.И. Психологическая готовность к школе. — М.: Академический Проект, 2000. — 3-е изд., перераб. и доп. — 184 с.
Обухова Л.Ф. Детская психология. Теория, факты, проблемы. - М.: Тривола, 1995. – 234 с.
Эльконин Д.Б. Детская психология. – М., 1960. – 276 с.
14

Список литературы

1.Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. – М., 1968. – 202 с.
2.Божович Л.И. Этапы формирования личности в онтогенезе. // Вопр. психол. – 1979. – №2, №4.
3.Венгер Л.А. Восприятие и обучение (дошкольный возраст). – М., 1969. – 89 с.
4.Гуткина Н.И. Психологическая готовность к школе. — М.: Академический Проект, 2000. — 3-е изд., перераб. и доп. — 184 с.
5.Обухова Л.Ф. Детская психология. Теория, факты, проблемы. - М.: Тривола, 1995. – 234 с.
6.Эльконин Д.Б. Детская психология. – М., 1960. – 276 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020