Вход

ВЗГЛЯДЫ З. ФРЕЙДА И К.ХОРНИ НА ПРИРОДУ ЖЕНЩИНЫ

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Доклад*
Код 155912
Дата создания 2007
Страниц 10
Источников 3
Мы сможем обработать ваш заказ 30 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
260руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ВЗГЛЯДЫ З. ФРЕЙДА НА ПРИРОДУ ЖЕНЩИНЫ
ВЗГЛЯДЫ К. ХОРНИ НА ПРИРОДУ ЖЕНЩИНЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Когда мужчины и женщины выступают в одинаковых социальных ролях, их личности становятся похожими. Однако если под нажимом культуры мужчины и женщины придерживаются различных социальных ролей, то теорией социальных ролей предсказывается, что их личности будут отличаться друг от друга, так как личность оформляется ролями.
3. Современная жизнь показывает, что доля женщин занятых в профессиональной деятельности исконно «мужских профессий неуклонно растет». Сегодня никого не удивит женщина – начальник, женщина – директор или даже женщина – президент. Следовательно, данная теория является актуальной в процессе понимания психологии женщин.
Вывод. Хорни утверждала, что значимой силой, стоящей за «завистью к пенису», которую постулировал Фрейд, была не анатомия, а культура. Женщины завидуют не самому органу, а власти и привилегиям, которыми обладают люди с пенисами.
Для Хорни зависть к пенису представляла собой избегание женственной роли. Хорни хлестким выражением поставила под вопрос якобы завидное положение, в котором находятся мужчины. Она заявила, что мужчины испытывают столь же значимую зависть к матке, ощущая собственное несовершенство на фоне женской репродуктивной способности. Эта теория как можно правильно отображает истинное положение теорий в женской психологии.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключение следует сказать, что среди психологов преобладало мнение, согласно которому работающие и имеющие специальность женщины страдают расстройствами личности (названными либо завистью к пенису, либо как-то еще), а традиционно женственные женщины психологически более здоровы, чем менее традиционные женщины. Исследования не подтверждают эту точку зрения.
В патриархальном обществе женщины, как правило, вынуждены приспосабливаться к неравным и, в основном, невзаимным отношениям. Они страдают, чувствуя себя неспособными влиять на сколько-либо важные события личной и общественной жизни. Особенно это касается представительниц малочисленных культурных и этнических групп, которые вдобавок подвержены расовой дискриминации, притеснениям на почве сексуальной ориентации, социально-экономического положения и возраста.
Обзор исследований, соотносивших половые роли с психическим здоровьем, показал, что психологическая мужественность (измеренная при помощи таких инструментов половой типизации, как опросник половых ролей Бема) была связана с лучшим психическим здоровьем и у мужчин, и у женщин; связь женственности с психическим здоровьем была непостоянной (3, с. 295).
В данной работе были рассмотрены взгляды на две теории, описывающие женскую психологию и позволяющие дать собственное представление на эти теории. Данную работу следует закончить следующим заключением: здоровой адаптации как женщин, так в равной степени и мужчин препятствует не наличие «женственных» признаков типа эмпатии и опеки, а отсутствие «мужественных» - таких как уверенность в себе и т.д.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Клонигер С. Теории личности. Познание человека. СПб.: Питер, 2004. – 720 с.
Первин Л., Джон О. Психология личности. Теория и исследования. М.: АСПЕКТ-ПРЕСС, 2000. – 607 с.
Фрейджер. Р.Фейдимен Д. Личность. Спб.: прайм – ЕВРОЗНАК, 2001. – 864 с.
8

Список литературы

1.Клонигер С. Теории личности. Познание человека. СПб.: Питер, 2004. – 720 с.
2.Первин Л., Джон О. Психология личности. Теория и исследования. М.: АСПЕКТ-ПРЕСС, 2000. – 607 с.
3.Фрейджер. Р.Фейдимен Д. Личность. Спб.: прайм – ЕВРОЗНАК, 2001. – 864 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020