Вход

Структура учебной деятельности как ведущей деятельности младшего школьника.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 155910
Дата создания 2007
Страниц 27
Источников 15
Мы сможем обработать ваш заказ 27 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
340руб.
КУПИТЬ

Содержание

Структура учебной деятельности как ведущей деятельности детей младшего школьного возраста
Содержание
Введение
Глава 1. Обзор литературных источников по проблеме исследования
1.1. Понятие учебной деятельности
1.2. Структура учебной деятельности
1.3. Характеристика компонентов структуры учебной деятельности
1.4. Особенности детей младшего школьного возраста
1.5. Формирование структуры учебной деятельности в младшем школьном возрасте
Глава 2. Экспериментальное изучение сформированности структуры учебной деятельности у детей младшего школьного возраста
Глава 3. Результаты проведения экспериментального изучения сформированности структуры учебной деятельности у детей младшего школьного возраста
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

е. к 9-10 годам жизни ребенка) еще не приобретает подлинно индивидуальной формы. Возникает проблема его пролонгирования на один - два года с тем, чтобы в конце младшего школьного возраста у ребенка формировалось желание и умение учиться, т.е. потребность в учебной деятельности и возможность ее индивидуального осуществления.
В последующих возрастах, которым соответствуют определенные ступени образования (подростковый возраст - основная школа; ранняя юность - старшие классы школы; юность - высшая школа), учебная деятельность претерпевает качественные изменения по содержанию теоретических знаний, усваиваемых учащимися, по характеру ее осуществления ими, по способам организации учебной деятельности учителями и преподавателями, по роли в становлении психологических новообразований, присущих каждому возрасту. [7, с. 130]
Глава 2. Экспериментальное изучение сформированности структуры учебной деятельности у детей младшего школьного возраста
Цель исследования: диагностика сформированности структуры учебной деятельности у детей младшего школьного возраста.
Задачи исследования:
выявление особенностей психического развития детей младшего школьного возраста;
установление нарушений интеллектуальной, речевой, эмоционально-волевой, мотивационной сфер;
определение сформированности учебной деятельности.
Исследование проходило на базе начальной школы. В данное учреждение принимаются все дети за исключением детей с ограниченными возможностями. В основном в начальной школе представлены дети из семей одного социального статуса – среднего и приближенного к среднему классов.
Описание выборки:
В исследовании приняли участие 15 детей младшего школьного возраста: 9 девочек и 6 мальчиков.
Исследование проходило в естественных условиях с каждым ребёнком индивидуально. При работе с детьми учитывались психологические особенности каждого ребёнка.
Методологический инструментарий:
Методика «Корректурная проба».
Методика «Память на образы».
Исследование мотивационной готовности младшего школьника к учебной деятельности (диагностическая беседа).
Глава 3. Результаты проведения экспериментального изучения сформированности структуры учебной деятельности у детей младшего школьного возраста
Исходя из целей работы была разработана экспериментальная программа, представленная тремя блоками: обобщенный анализ данных диагностики (по материалам констатирующего эксперимента), дифференциальный анализ данных, индивидуальное заключение по результатам исследования.
В первом блоке исследования проводился констатирующий эксперимент, в который вошли методики, диагностирующие психическое развитие детей:
1) Методика «Корректурная проба»
Назначение: изучение произвольного внимания младших школьников.
Оборудование: бланк теста «Корректурная проба».
Инструкция обследуемому: вычеркни, пожалуйста, повторяющийся рисунок, который стоит первым.
Процедура обследования: работа проводится на время (5 минут) с требованием максимальной точности.
Объем внимания оценивается по количеству просмотренных букв, концентрация – по количеству сделанных ошибок. Норма внимания – 50 знаков и выше, концентрация внимания – до 5 ошибок.
Уровень внимания представляет собой разницу между объемом внимания и концентрацией. Средний уровень внимания – 45 знаков.
Полученные результаты были записаны в таблицу, из которой видно, сколько детей успешно справились с заданием.
Таблица 1 Уровень произвольного внимания
Высокий уровень Средний уровень Низкий уровень 60-80 знаков 40-59 знаков 39 и ниже 4 человека (26%) 10 человек (66%) 1человек (8%)
Анализ данных показал, что на I (низком) уровне развития внимания оказался 1 ребенок. Во время выполнения задания он постоянно отвлекался, не проявлял заинтересованности и допустил наибольшее количество ошибок.
10 детей соответствуют критериям II (среднего) уровня, то есть за отведенное время они отметили от 40 до 59 знаков.
На III (высоком) уровне оказались 4 исследуемых ребенка, у которых отмечены самые высокие показатели по данной методике (60 – 80 знаков).
Средний уровень значений по группе в целом составил 53,4, что соответствует уровню выше среднего.
2) Методика «Память на образы»
Назначение: изучение образной памяти.
Оборудование: бланк теста «память на образы».
Инструкция обследуемому: постарайся запомнить все, что изображено на картинках, а затем расскажи мне.
Процедура обследования: испытуемому предлагается таблица с 9-ю образами, которые необходимо запомнить в течение 1 минуты и воспроизвести устно.
Оценка результатов тестирования проводится по количеству правильного воспроизведения образов. Норма – 6 правильных ответов и больше.
Полученные результаты были оформлены в таблицу, где указаны дети, выполнившие задание:
Таблица 2. Уровень развития образной памяти
Высокий уровень Средний уровень Низкий уровень более 7 баллов 6-7 баллов 5 и ниже 5 человек (33%) 8 человек (53%) 2 человека (14%)
Таким образом, всего два ребенка имеют низкий уровень развития образной памяти, восемь детей – средний и все остальные испытуемые – высокий уровень развития образной памяти. Если сравнить полученные результаты с результатами предыдущей методики, то можно заметить, что тенденция распределения сохраняется, т.е. у тех детей, которые имели низкую оценку уровня внимания уровень развития образной памяти не превышает нормативных значений, а у детей с высоким уровнем внимания – уровень развития образной памяти выше среднего.

3) Исследование мотивационной готовности младшего школьника к учебной деятельности (диагностическая беседа)
Содержание беседы:
Ты хочешь учиться?
Почему (хочешь, не хочешь)?
Нравится тебе твоя школа?
Как ты готовишься к урокам в школе?
Чему тебя научит учительница?
Чем ты занимаешься дома, кода приходишь из школы?
Кто тебе помогает в учебе дома?
Кому ты помогаешь в школе?
Ты любишь, когда тебя хвалят?
Что тебе нужно будет делать, чтобы тебя похвалили?
Как ты учишься?
Как ты ведешь себя в школе? Расскажи.
Таблица 3. Интерпретация результатов
Развернутый ответ, положительное утверждение Неопределенный ответ, молчание, пожимание плечами Отрицательное утверждение, негативные реакции 3 1 - 3
Таким образом, максимальное количество баллов – 45. Исходя из этого, определим уровни мотивационной готовности ребенка к учебной деятельности:
Таблица 5. Уровень мотивационной готовности к учебной деятельности
Высокий уровень Средний уровень Низкий уровень 35-45 баллов 15-34 баллов менее 15 баллов 8 человек (53%) 4 человек (27%) 3 человека (20%)
В диаграмме наглядно представлены результаты, согласно которым большая часть детей (53%) высоко мотивированы на учебную деятельность. 27% респондентов имеют средний уровень мотивационной готовности и 20% - низкий. В группу с низкой мотивацией вошли школьники уже имеющие наименьшее количество баллов по предыдущим методикам.
Таким образом, по всем методикам можно сделать вывод, что существует устойчивая тенденция относительно взаимосвязи развития когнитивных процессов ребенка, а также их влияния на мотивацию к учебной деятельности. У детей с низким уровнем развития внимания, памяти, мышления, как правило, не высокая степень мотивированности к учебной деятельности.
Итак, по экспериментальной работе можно сделать следующие выводы:
Все когнитивные процессы ребенка (память, внимание, мышление, речь) в своем развитии взаимосвязаны.
Выявлена зависимость моделей поведения от развития когнитивных процессов.
Мотивационная готовность к учебной деятельности в некоторой степени обусловлена уровнем развития когнитивных процессов ребенка.
Заключение
Итак, в заключение нашей работы отметим ещё раз, что общеизвестно, что человек формируется и проявляется как индивидуальность и личность в деятельности. На каждом этапе своей жизни человек осуществляет множество деятельностей: читает книги, решает научные проблемы, обучается в школе, выполняет обязанности на производстве. Каждая из этих деятельностей занимает в жизни разное положение, в определенные периоды какая-то бывает ведущей, доминирующей. Для школьника таковой является учебная деятельность.
В своей учебной деятельности школьники воспроизводят реальный процесс создания людьми понятий, образов, ценностей и норм. Как и другие виды воспроизводящей деятельности детей, их учебная деятельность является одним из путей реализации единства исторического и логического в развитии человеческой культуры.
По мнению исследователей, в учебной деятельности у младших школьников формируются психические новообразования, характерные для зрелой личности, такие, как произвольность психических процессов, рефлексия- осознанность своих действий, мотивация долженствования, эмоционально-оценочная регуляция, волевые качества.
С поступлением в школу появляется необходимость постигать не только назначение предметов и явлений, но и их суть. От собственного представления об объекте он переходит к научному представлению о нем. Все это требует от ребенка значительных усилий, приводит к развитию его психики и наиболее явно проявляется в учебной деятельности. В процессе учебной деятельности осуществляются отношения ребенка с обществом, происходит формирование как основных его личностных качеств, так и отдельных психических процессов. Учебная деятельность имеет свое особое содержание и строение, и ее необходимо отличать от других видов деятельности, выполняемых детьми, как в младшем школьном возрасте, так и в других возрастах.
Список литературы
Вардянян А.У., Варданян Г.А. Сущность учебной деятельности при формировании творческого мышления учащихся // Формирование творческого мышления школьников в учебной деятельности. Уфа, 1985. – 190 с.
Выготский Л.С. Педагогическая психология. М., 1996. – 250 с.
Габай Т.В. Учебная деятельность и ее средства. М., 1988. – 210 с.
Гальперин П.Я. Методы обучения и умственное развитие ребенка. М., 1985. – 312 с.
Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения: Опыт теоретического и экспериментального психологического исследования. М., 1986. – 257 с.
Давыдов В.В. Теория развивающего обучения. М., 1996. – 196 с.
Ильясов И.И. Структура процесса учения. М., 1986. – 234 с.
Леонтьев А.Н. Лекции по общей психологии. М., 2001. -430 с.
Маркова А.К., Матис Т.А., Орлов А.Б. Формирование мотивации учения. М., 1990. -240 с.
Психологические особенности формирования личности в педагогическом процессе / Под ред. А. Коссаковски, И. Ломпшера и др.: Пер. с нем. М., 1981. – 189 с.
Репкин В.В., Репкина Н.В. Развивающее обучение: теория и практика. Томск, 1997. - 260 с.
Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. СПб., 1999. -420 с.
Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: Учеб. пособие. М., 1998. -390 с.
Формирование учебной деятельности школьников / Под ред. В.В. Давыдова. М., 1982. -243 с.
Эльконин Д.Б. Психология обучения младшего школьника. М., 1974. – 263 с.
10
2

Список литературы

Список литературы
1.Вардянян А.У., Варданян Г.А. Сущность учебной деятельности при формировании творческого мышления учащихся // Формирование творческого мышления школьников в учебной деятельности. Уфа, 1985. – 190 с.
2.Выготский Л.С. Педагогическая психология. М., 1996. – 250 с.
3.Габай Т.В. Учебная деятельность и ее средства. М., 1988. – 210 с.
4.Гальперин П.Я. Методы обучения и умственное развитие ребенка. М., 1985. – 312 с.
5.Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения: Опыт теоретического и экспериментального психологического исследования. М., 1986. – 257 с.
6.Давыдов В.В. Теория развивающего обучения. М., 1996. – 196 с.
7.Ильясов И.И. Структура процесса учения. М., 1986. – 234 с.
8.Леонтьев А.Н. Лекции по общей психологии. М., 2001. -430 с.
9.Маркова А.К., Матис Т.А., Орлов А.Б. Формирование мотивации учения. М., 1990. -240 с.
10. Психологические особенности формирования личности в педагогическом процессе / Под ред. А. Коссаковски, И. Ломпшера и др.: Пер. с нем. М., 1981. – 189 с.
11.Репкин В.В., Репкина Н.В. Развивающее обучение: теория и практика. Томск, 1997. - 260 с.
12.Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. СПб., 1999. -420 с.
13.Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: Учеб. пособие. М., 1998. -390 с.
14.Формирование учебной деятельности школьников / Под ред. В.В. Давыдова. М., 1982. -243 с.
15.Эльконин Д.Б. Психология обучения младшего школьника. М., 1974. – 263 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020